搜索

千帆有不少英文很牛的家长吧?或英专或外企或海归。大家有试过一直和孩子说英语吗?如果有的话,孩子英语水平较同龄人有明显提高吗?如果放弃了,能说说为什么吗?
PS:我并不觉得父母全英对话会影响小朋友中文发展,因为整个白天他都在接触中文,全英环境不存在的(可能有人觉得我是全职?)。
评论有几位朋友非常友善,感谢他们的鼓励!!
这么喜欢英语,结婚的时候找个老外直接在国外生活多好。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-21 12:55

喜欢画画一定要当画家?喜欢做饭一定要当厨子?不过想孩子多个技能罢了。
haleytian 发表于 2018-3-21 12:57
喜欢画画一定要当画家?喜欢做饭一定要当厨子?不过想孩子多个技能罢了。

学英语当个技能就要在家全英语对话?
说的,不过孩子的输出也和孩子的性格有关的,不是说你说了他就一定回应你。

不过孩子的听力和语感的确好,同样新学的内容接受能力比同龄人强。我们没有在外面报班学英语,算是效果不错的了。
以前带酒窝上金宝贝时,碰到过这样的一位母亲,全程用英语和孩子交流,这个我觉得倒没什么,关键是孩子们一起玩时,家长总会随口聊几句,她始终不言语,也不带孩子融入我们,我一度以为她不会中文,后来偶尔听到她和老师说了句中文,就感觉是不是有点太做作了?而且语言的作用就是社交,她这样做对孩子英语是有帮助,但意义呢?
酒窝和梨涡 发表于 2018-3-21 13:05
以前带酒窝上金宝贝时,碰到过这样的一位母亲,全程用英语和孩子交流,这个我觉得倒没什么,关键是孩子们一 ...

我也遇到过……同觉得做作,虽然我英语也很好,也可以和我女儿只用英语对话,但我不会……
以前带酒窝上金宝贝时,碰到过这样的一位母亲,全程用英语和孩子交流,这个我觉得倒没什么,关键是孩子们一 ...

可能人家内向
语文不要考试吗?都说英文语文的语感谁来保证呢。
有些词会卡住,会忘记怎么用英语说,而且有些词用上海话讲更有趣味性……所以没办法坚持下去了……
比如,你宝宝吃的满嘴都是,我就会下意识的说,啊呀,切的来雅雾里……这种用英语怎么讲呢?so dirty吗?那肯定没有上海话讲起来可爱啊!
看环境吧,之前在早教活动中有位家长一直用英文跟儿子发指令,感觉蛮微妙的,毕竟旁边都是中文。
整天英语对话我做不到,结合每次上课内容或学习的内容会针对性交流,但是随着年龄增长,学的多了,有些不适合生活中去对话。
自己没有这个技能点,
当然有的话也没必要,中文博大精深,也比英文更难学,讲中文多好啊

有次在琴室还看见一妈妈一直跟孩子说英文,当时吓着我了,以为那个琴行特别高大上,进行全英文教学。
目前日常沟通大概保持30%-40%的程度,比上培训机构有用,英语是语言不是学科,按照最自然的方式当时进步快。本人英文也有很大进步,建议尝试。
见到过这样的。。但是不太赞同。。英语只是一种工具 三观要靠母语来建立~
没这个技能。也不觉得这个技能重要到能和母语相提并论。
有次听到全程英语对话,可惜那口音,害了小朋友
三块石头 发表于 2018-3-21 14:00
有次听到全程英语对话,可惜那口音,害了小朋友

这也是我比较关心的问题,父母有口音的话,小朋友是否可以通过音频和外教纠正。但我觉得相比口音,正确的句式比较重要。
我家正相反,我很少和孩子用英语说,因为我是哑巴英语,但是我孩子总是跟我说英语,人多的时候常常让我很尴尬。孩子生活里有三个外教,一个培训机构的,一个小区英文绘本馆的,还有一个是幼儿园的。他每天还喜欢听和看英文书,电影。
不是显摆,我性格内向,特别害怕别人投射来的目光,别人看我,会让我浑身不自在。
有两三次在超市里看见妈妈跟宝宝强行英文沟通,浑身尴尬,不是发音问题,而是妈妈的句型都是中式英文和语序,像背课文一样
迪斯尼见过一位母亲带两个孩子用餐,亚洲人长相,全程英文,整个餐厅就我们两家人不远不近坐着吃饭,觉得很怪,服务员来确认即将打烊事宜的时候,大人孩子都说标准普通话,服务员一走,之后切回英文,不过母亲话说发音很好,一听就是国外浸润了年头的。
早教班上这种显摆的家长真不少,不要说自己是无意的,而是真心觉得您这么渴望孩子在全英文环境成长,就不适合待在国内
其实我觉得语言的学习和使用要环境的。民国时我姥爷中学要住校,学校规定每逢周五这天要人人说英文,不可说中文,于是一群中国人强说英文,也不觉得别扭。家里小环境,跟小娃说英文也无妨,语音和语法真得有点水平才好开口,不然以后给娃纠正发音太辛苦。游乐场什么的,公共场合还是说中文指令比较好,除非混血,不然太奇葩了。
其实想怎么样怎么样
有些人看不得…
不需要管别人觉得怎么样
走自己的路让别人去说吧
多说总比少说好
母语环境是中文,不会语感差的…
zjq728 发表于 2018-3-21 14:25
其实想怎么样怎么样
有些人看不得…
不需要管别人觉得怎么样

嗯,我不担心小朋友中文语感,毕竟身在中国,大环境在这儿,强势语言肯定是中文。
您是一直和小朋友说英语吗?效果怎么样?有哪些需要注意的地方?
nicole05pa 发表于 2018-3-21 13:11
我也遇到过……同觉得做作,虽然我英语也很好,也可以和我女儿只用英语对话,但我不会……

淡绿色的界面 发表于 2018-3-21 13:17
可能人家内向

好吧,或许
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-21 13:38
有次在琴室还看见一妈妈一直跟孩子说英文,当时吓着我了,以为那个琴行特别高大上,进行全英文教学。

crystalququ 发表于 2018-3-21 13:22
有些词会卡住,会忘记怎么用英语说,而且有些词用上海话讲更有趣味性……所以没办法坚持下去了……
比如, ...

叫mustache呀!有这个说法的
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-21 12:55

没结婚的小姑娘肯定不会想这么远额,如果鸡娃是终身大事,优先考虑智商
建议自己有能力就说,孩子口语会很好,自己英语水平也会提高
haleytian 发表于 2018-3-21 15:15
嗯,我不担心小朋友中文语感,毕竟身在中国,大环境在这儿,强势语言肯定是中文。
您是一直和小朋友说英 ...

我们是偶尔会跟小朋友来几句英文,比如刚学过的,遇到合适的场景会说一下,小朋友也会积极回应
brooklynnn 发表于 2018-3-21 16:51
建议自己有能力就说,孩子口语会很好,自己英语水平也会提高

看了您的“羊宝宝英语启蒙”,真的超级棒的启蒙啊!您是英语老师吗?
作用很大,特别是孩子还小的时候,不用时时刻刻说英语,平时常用的说就可以了。给孩子读绘本和平时和孩子说英语都会提高自身英语。挺好的。
haleytian 发表于 2018-3-21 17:41
看了您的“羊宝宝英语启蒙”,真的超级棒的启蒙啊!您是英语老师吗?

不是哦。。。不过我大学时候做过交换生,口语发音本来就不错的,跟着孩子读绘本又学到了很多
cnblue 发表于 2018-3-21 14:10
早教班上这种显摆的家长真不少,不要说自己是无意的,而是真心觉得您这么渴望孩子在全英文环境成长,就不适 ...

我也在金宝贝看到过,娃还不太会走路追着娃说英语,这个时候中文不是也一样重要么
Ritaaa 发表于 2018-3-21 16:50
没结婚的小姑娘肯定不会想这么远额,如果鸡娃是终身大事,优先考虑智商

不 有聪明有目的明确的小姑娘想到的
比如:我

说的不多英语,偶尔会说
但是大量英语绘本
我孩子还小…基本日常英语指令能理解…
我就是想和您说…论坛上有些人挺负能量的…
坚持您自己的想法和做法…语言输入一定不会有错的!加油期待更好
做作其实无所谓。现在语文这么重要,这么重视英语是要吃药的好吧。语文的语感培养可是要比英语难多了,说实话英语日常有啥难的,只要花点时间。语文大把花时间不知道怎么搞起的,搞也搞不好的
关键是英文很地道可以英文思维,那全程和娃说英文也没什么,很多中国家长全程changlish,都是脑子里翻译好再说英文的,感觉这样就很做作了。
想过要这么做的,但这个技能没点亮,用不了
自己说不好,也别让小孩跟着学错了。。
brooklynnn 发表于 2018-3-21 17:48
不是哦。。。不过我大学时候做过交换生,口语发音本来就不错的,跟着孩子读绘本又学到了很多

对了,宝宝有在外面上英语培训班吗?我觉得他水平大大超出同龄小朋友了,能找到合适的班吗?
haleytian 发表于 2018-3-22 17:04
对了,宝宝有在外面上英语培训班吗?我觉得他水平大大超出同龄小朋友了,能找到合适的班吗?

有去试听,主要是练练社交,应该到小学以后才会考虑报班吧,蹦跳英语应该不需要了。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-21 12:59
学英语当个技能就要在家全英语对话?

讨论教育方式而已,日常交流无痛学习是值得探讨的途径,来这里都是为了孩子的学习的,这种阴阳怪气的话看了真让人无语。

自己多学习,大部分时候家长自己的水平是瓶颈:D
个人觉得有必要特别是早期的时候多说,主要是要坚持,就一小段时间没用的。主要是让小孩有意识,语言是用来使用的,不是“学习”的,能很好地降低学习的抵触心理。大家应该也有感觉,自己以前学英语,不使用的话很快就忘记了,学的也觉得枯燥,但是一旦到英语使用环境,比如留学或者外企,自然而然就在进步。
在有兴趣的环境下使用一定是学习的最好动力。
ahernz 发表于 2018-3-23 10:57
个人觉得有必要特别是早期的时候多说,主要是要坚持,就一小段时间没用的。主要是让小孩有意识,语言是用来 ...

非常赞同!希望小孩觉得英语是用来交流的工具,而不仅仅是门功课。
有同事,夫妻均为海归,家里约定11点以前全英文,11点以后说中文。我觉得这样比全英文显得没那么矫情。