搜索

[小学其它] 刚才听了同事的话,内么开始闹心了~~~

早上碰到一同事,随便聊了几句,可就是这几句,让我冷汗流到现在。。。{:soso_e127:}

我们俩孩子一般大,都是小学低年级,学校也是同区的公办小学,不同的是我们学校比较“快乐”——今天聊了才发现,我们学校实在是“太”快乐了!

同事问“复习多少了?”偶说“语文还没教完呢!”——原来人家早就教完了不说,复习卷都已经做了N张了,据说这次3天小长假,语、数、英光卷子就布置了6大张(有正反面、各两张),还不算其它的。

昨天是小长假过后第一天上课,同事的孩子作业做到晚上10点——7点开始,连续不停地做了整整三个小时!!!天哪!是我太孤陋寡闻,还是大家都这样呀?反过来看看我们,动作快的孩子作业一般在学校就完成了,我家孩子手脚慢,但晚饭前也肯定完成了。晚饭后就是弹弹琴、看看书、听听故事……

同事孩子的学校:凡是语文书上出现的字,都要求会写会组词,英语单词会读会默,数学……老师的要求不断提高、提高、再提高……

我们的学校:只有书上要求会写的字,其余的会读即可,英语还没开始写,数学……

我们都是公办小学,还不是民办的,差距就如此巨大,真心有点害怕,五年后,孩子们的差距会不会天差地别呀!!!!

{:soso_e118:} {:soso_e135:} {:soso_e135:}
咱的观点:语文放养靠学校,靠他自己看喜欢的课外书,数学2年级开始靠机构,一个不够上两个,英语谁都指望不上,都得靠自己。

语文基础知识要适当的抓抓,语文的阅读是王道.  发表于 2013-1-5 15:26
我想知道LZ同事家的在哪个公办小学,抓的这么紧。貌似比民办还厉害。
yoyo777 发表于 2013-1-5 12:44
我想知道LZ同事家的在哪个公办小学,抓的这么紧。貌似比民办还厉害。

普通公办呀,没想到这么厉害~~
不知道民办的是不是更厉害呀
xfufu 发表于 2013-1-5 12:41
咱的观点:语文放养靠学校,靠他自己看喜欢的课外书,数学2年级开始靠机构,一个不够上两个,英语谁都指望不 ...

听了偶同事的话,偶真心不知道接下去该怎么办了。。。。原本觉得我们挺快乐的,蛮好~现在。。。。难道都要自己来?
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 12:56
听了偶同事的话,偶真心不知道接下去该怎么办了。。。。原本觉得我们挺快乐的,蛮好~现在。。。。难道都要 ...

个有啥好急俄,中国宁中国字总归会宁德俄,跟着学校进度走,语文不会有大差别,小孩多读点课外书到是真的,肚皮里有素材还怕啥
我们家民办的,我觉得孩子蛮快乐的,但她不这么认为。
长假几天好象都没什么作业,语文是复习最后一单元,给她默了些字,背诵的东西复习了一下,看了一本动物小说;数学好象是一张卷子;英语一张卷子,好象没了。
昨天晚上我回去正在看电视,作业早做完了,数学是练习册一面纸,英语是复习,6号测验,她说不用复习,就拉倒,语文是默还是抄三课的词语,然后复习(在我的坚持下,读了三课课文结束)。

然后我就想给她加点吧,人家就一直念叨“我的命怎么这么苦呀”,反正除了学习,别的做什么都愿意。
其实不用太担心, 每个学校的教法, 即使是同一个学校老师们的教法也不一样. 功课多少和成绩没有完全成正比.

比如我们语文老师从一年级起, 只要求我们默写书后的词语, 另外每天读课外书积累两个好词, 当然不同阶段积累重点不一样, 开始时数字成语, 后来的歇后语, 等等.  隔壁班的老师要求小朋友除了书后的词语, 单词卡片的词语也要默写, 但对每天的积累没有要求. 一年级时每天花在默生字上时间比我们多.  到现在, 我看看两边小朋友的水平都差不多.
跟楼主家一样,公办小学,三天也没什么作业,语文也没教完。
我们一年级第一学期就没默过字,直到快期末考试了,有看图写话,这才慌了(做家长的慌了),赶紧把每课后面那几个字先写过关吧。老师好象也没要求默。
anglezood 发表于 2013-1-5 13:04
长假几天好象都没什么作业,语文是复习最后一单元, ...

你家宝宝好可爱的说。
美丽心情 发表于 2013-1-5 13:15
其实不用太担心, 每个学校的教法, 即使是同一个学校老师们的教法也不一样. 功课多少和成绩没有完全成正比.  ...

有你这句话稍微定心点了~~我们班的语文MS是全年级最轻松的,其他班都要求比我们高~~没想到的是别的学校居然要求更高,而且不是高一点点~~唉。。。
anglezood 发表于 2013-1-5 13:04
长假几天好象都没什么作业,语文是复习最后一单元, ...

哈,你家宝宝可爱的!
我在琢磨,压力大、要求高的学校对“字”、“词”方面领先我们那么多,到了高年级,我们会不会和人家拉开很大的差距呀?还是我们自己在家里也要按人家学校的要求,一样样补上呢
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 12:55
普通公办呀,没想到这么厉害~~
不知道民办的是不是更厉害呀

我们民办的语文也没完呢,才38课
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 13:44
有你这句话稍微定心点了~~我们班的语文MS是全年级最轻松的,其他班都要求比我们高~~没想到的是别的学校居 ...

其实开始我也担心来着, 后来去试着理解老师的理念. 我们老师很强调阅读,强调从阅读中学习鲜活的语言, 所以她布置得作业也和这个理念相联系. 另外她曾经写过篇的奖的论文有关如何高效设计回家作业的. 了解了以后,就不担忧了, 人家是有方法和套路的.

要不, 你也和老师交流一下, 看看是老师真的要求比较低呢, 还是有自己的方法和理念. 如果是要求比较低, 那么自己家里还是要抓紧.
美丽心情 发表于 2013-1-5 13:53
其实开始我也担心来着, 后来去试着理解老师的理念. 我们老师很强调阅读,强调从阅读中学习鲜活的语言, 所以 ...

我琢磨过了,感觉我们老师是要求比较低——老师在国外呆过,比较“西化”,小朋友都很喜欢她,但是……不过我们学校整体就是“快乐教育”,当初选它也是为了让孩子能有一个“快乐童年”,原本一直很满意,但是看到人家这样“学习”,心里不淡定了。。。
qianfan 发表于 2013-1-5 13:49
我们民办的语文也没完呢,才38课

我们下周四就考试来~~课文还有几课没上呢~
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 14:08
我琢磨过了,感觉我们老师是要求比较低——老师在国外呆过,比较“西化”,小朋友都很喜欢她,但是……不 ...

鱼和熊掌不可兼得,所以就靠你自己平衡了
qianfan 发表于 2013-1-5 14:16
鱼和熊掌不可兼得,所以就靠你自己平衡了

嗯,要平衡的DD太多了~~~

想要快乐,又担心和别人拉开差距,又快乐又领先,可能么?老大?
多出来的时间自己在家看看课外书多好啊。我们也是公办,我觉得挺好。如果每天都有卷子要做,元旦三天都是写作业,这就不是我当初选择公办小学的初衷了。
  小学里学的东西差不多的,大家都会,没有竞争优势的。要学别人学不到的。
tingtingma 发表于 2013-1-5 14:30
多出来的时间自己在家看看课外书多好啊。我们也是公办,我觉得挺好。如果每天都有卷子要做,元旦三天都是写 ...

可是别人的学习量那么大,势必学的就比我们多,比我们扎实,心里有点抖霍~~
心静 发表于 2013-1-5 14:39
小学里学的东西差不多的,大家都会,没有竞争优势的。要学别人学不到的。

真心求点拨~~~
有技傍身,心不慌.现在一年级能紧张起来是最好的. 蹉跎到四年级再紧张就来不及了... 上育儿网的,都是来领略市面行情的.
是的,小学里没啥竞争力的,LZ你尽可放心。多余的时间给孩子做做喜欢的事情,比什么都重要。
双漩小子 发表于 2013-1-5 14:43
有技傍身,心不慌.现在一年级能紧张起来是最好的. 蹉跎到四年级再紧张就来不及了... 上育儿网的,都是来领略 ...

求指点呀求指点~~~~
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 14:46
求指点呀求指点~~~~

听"小胖的妈妈",这可是成功的经验:

第一英语周末长期班不能停, 这是1ST
第二数学周末长期班也最好不停,这是2ND,如果为了周末腾时间,可以放在周五晚上
以上两个我觉得是必须的。% b$ j2 g2 \- G2 S
数学杯赛冲刺通常是平时晚上,建议用平时晚上时间,公办小学比较有优势,我孩子当时就是学校里把作业全部消灭,晚上安心上课去奥,一周可以看学校功课多少安排个2~3次。
英语的杯赛冲刺建议放到假期,平时确实没时间,弄个长期班坚持一下就可以了
如果孩子确实程度不错,可以考虑放弃小五或者只放一个小五

最重要的是周末一定要有完整一天留给孩子调整恢复,不能一周7天都占满,孩子也需要恢复期和调整期,这个很重要。
我当时安排是考虑以周日休息为首要前提,平时安排的是满了点。

一家之言。仅供参考

摘自以下19楼
http://www.qianfan.net/thread-10440-1-1.html
考试一排名, 家长们就没几个淡定的了`````
我们的民办学校:1年级,只有书上要求会写的字(后面的词语),其余的会读即可,英语刚写1个月左右,刚要求会背单词,数学的回家作业很少很少。

“凡是语文书上出现的字,都要求会写会组词,英语单词会读会默”---这个要求太高了吧,LZ是否听错了啊?

重点公办小学的老师,遇到有上进心的老师, 抓的那是非常紧的. 民办一般学的多一些, 老师的责任心也很重要.  发表于 2013-1-5 16:01
温暖的心2010 发表于 2013-1-5 15:31
考试一排名, 家长们就没几个淡定的了`````

能淡定的那是神仙级的。
双漩小子 发表于 2013-1-5 15:07
听"小胖的妈妈",这可是成功的经验:

第一英语周末长期班不能停, 这是1ST

非常有用,感谢

英语没有在外面上,家里自己弄弄,现在是SBS3;
数学放在周五晚上,低年级,还没杯赛冲刺班;
周末两天都空着,基本上用在语文和数学上。。。

就是啊,低年级SBS3,那么超前,当然可以轻松咯  发表于 2013-1-8 20:33
太牛了,低年级都SBS3了,崇拜一下!  发表于 2013-1-5 16:47
擎天柱 发表于 2013-1-5 15:32
我们的民办学校:1年级,只有书上要求会写的字(后面的词语),其余的会读即可,英语刚写1个月左右,刚要求 ...

绝对绝对没有错,同事还举了例子,就是我们见了会读但绝对不会写的那些~~~

英语单词么,我们根本没要求写,人家已经在默了~~

LZ对这方面信息很敏感的,要相信LZ。
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 15:45
绝对绝对没有错,同事还举了例子,就是我们见了会读但绝对不会写的那些~~~

英语单词么,我们根本没要求 ...

英语单词我们到2年级下才刚刚开始莫,1年级主要是听和模仿,莫得特早一点没有必要,英国1年级小孩也未必
莫单词了
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 15:45

英语单词么,我们根本没要求 ...

因为我们是民办的,以为自己的学校抓的紧,没想到公办的有如此高要求。元旦三天,笔头作业少,老师的原意是让在家好好复习的,我家小子电视看了个够,水浒快看完了, 为了配合听评书的进度。

先让他轻松点,二年级,再好好抓一抓,收收骨头。
xfufu 发表于 2013-1-5 16:00
英语单词我们到2年级下才刚刚开始莫,1年级主要是听和模仿,莫得特早一点没有必要,英国1年级小孩也未必
...

现在老多民办厄一上来就默单词俄~~就是么想到公办俄还嘎节棍~~

8古阿拉会的phonics俄,一般俄单词,会读就会拼俄,倒是不着急~
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 16:11
现在老多民办厄一上来就默单词俄~~就是么想到公办俄还嘎节棍~~

8古阿拉会的phonics俄,一般俄单词,会 ...

对俄,英语这个拼音文字,一半多点时会读就会拼俄,所以1,2年级主要是培养耳朵和语感
2年下3上再抓拼写来得及的。
我们3天长假作业比平时周末还要少,语文课也没上完
作为家长我还是举双手赞成快乐教学的!但是大环境不允许啊,我都替孩子累!

凡是语文书上出现的字,都要求会写会组词,英语单词会读会默,数学……老师的要求不断提高、提高、再提高……
我们学校也这样的。。。。英语我们是整篇课文都要求会默写,大段的句子。和所有的单词。
你小学英语,数字,语文都考100分有什么用,都是很简单靠细心的活。基本没有任何竞争优势。

要有一技在身,这个技不是简单的钢琴10级,SBSX级,而是大多数人不会的技,而且要牛到别人根本学不来,也赶不上的程度。

评分

xfufu + 10 很给力!

心静 发表于 2013-1-5 17:07
你小学英语,数字,语文都考100分有什么用,都是很简单靠细心的活。基本没有任何竞争优势。

要有一技在 ...

这样的人,达人秀里好多啊,但貌似也就这样了。。。
五花肉 发表于 2013-1-5 17:17
这样的人,达人秀里好多啊,但貌似也就这样了。。。

达人秀是娱乐节目,本人很少看。我想说的是,一技可以是谋生之技,也可以是增加附值的特殊技能。是你的专有“名片”,猜想上达人秀总是有点特殊的闪光点的,总比普通人要强些。现在小孩弹钢琴,下围棋,多如过江之鲫。不是反对弹钢琴下围棋,如果保证能上金字塔的尖,肯定要上的,但这样的人太少,大部份人弹钢琴都是橄榄的中部,还不如上点冷门乐器。

弹钢琴能增强孩子的音乐鉴赏能力,提高生活品位;下围棋能锻炼孩子的思维能力,孩子的现在和将来都会有个圈子,并且节省了低年级奥数培训的钱。我们感觉深深收益。  发表于 2013-1-5 18:44
心静 发表于 2013-1-5 18:10
达人秀是娱乐节目,本人很少看。我想说的是,一技可以是谋生之技,也可以是增加附值的特殊技能。是你的专 ...

如果实在才艺上不能赶上别人,能烧一手好菜、能令人信赖、能比别人更勤快…… 也是谋生之技呢 人们找家里的帮工阿姨,公司找可靠妥帖的员工,这些品质都越来越难得。
心静 发表于 2013-1-5 18:10
达人秀是娱乐节目,本人很少看。我想说的是,一技可以是谋生之技,也可以是增加附值的特殊技能。是你的专 ...

我一直觉得弹钢琴,下围棋并非为了一技之长,只是为了培养自身修养与情操~

我们学琴很久,下棋三年有余,但是从未去考级,一切以兴趣为主,反之则是苦了孩子
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 15:44
非常有用,感谢

英语没有在外面上,家里自己弄弄,现在是SBS3;

几年级啊?
现在就是同一个学校同一个年级但不同班级老师的要求都不一样,还是看老师的。
我们学校,语文老师都只教一个班级,都是班主任,我们班的复习卷是最少的,成绩却一直是最好的(入学时都是一样的班,没挑选过哦),有的班级复习卷可以和LS的媲美了,结果呢,孩子苦死,大人累死,还是垫底。要我说,这就是大炮打蚊子,杀鸡用牛刀。老实说,力气花在刀口上,才是最聪明的。不是题海就一定有效果的,淡定淡定:)
小学关键要培养小孩学习的主动性,现在由家长陪读辅导,小孩不会差到很多,关键是小孩到高年级阶段仍保持对学习的主动性和兴趣,那必定成功。

嗯,这才是家长最大的课题  发表于 2013-1-8 09:07
HUKEVIN 发表于 2013-1-6 23:30
小学关键要培养小孩学习的主动性,现在由家长陪读辅导,小孩不会差到很多,关键是小孩到高年级阶段仍保持对 ...

就是这个“保持对学习的主动性和兴趣”最要命。