搜索
我们也是刚读一年级,班主任及主课老师都说,低年级是培养学习爱好和习惯的时候,不主张做过多的作业。那么多的作业把孩子对学习的兴趣都做没了。
HUKEVIN 发表于 2013-1-6 23:30
小学关键要培养小孩学习的主动性,现在由家长陪读辅导,小孩不会差到很多,关键是小孩到高年级阶段仍保持对 ...

赞同,陪读还是比较容易做到的,兴趣培养更考验家长的技能。学习是一生的事!
心静 发表于 2013-1-5 17:07
你小学英语,数字,语文都考100分有什么用,都是很简单靠细心的活。基本没有任何竞争优势。

要有一技在 ...

个人认为:小学英语、数学、语文都考100分还是有用的,不仅说明孩子知识很全面,学得很扎实,还说明孩子很细心——细心是一种很优秀的品质,可以让孩子受益终身。

同时,在“拥有大多数人不会的一技之长”和“没有大多数人不会的一技之长,但是在多方面都很优秀”之间,我希望我家孩子可以做到后者!正如“五花肉”所言,“冷门”的一技之长不仅难学,且不一定有“市场”:你学了冷门的乐器,也得有“知音”懂得欣赏才行!虽然钢琴很“普及”,但是懂得欣赏的人也多了呀,有共同爱好的人也多了,大家在一起也有共同语言,也更能“打成一片”。

我希望我的孩子可以:

说一口流利的英语、弹一手优美的钢琴、写一手漂亮的中国文字、有一个逻辑缜密的头脑、精一门体育竞技项目、有一双欣赏美的眼睛……感觉这样的孩子更“牛”一些!

我希望我的孩子能有正常人的头脑,吃苦耐劳的精神,愿意坚持的信念。  发表于 2013-1-9 10:28
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-7 10:12
个人认为:小学英语、数学、语文都考100分还是有用的,不仅说明孩子知识很全面,学得很扎实,还说明孩子很 ...

找到知音了
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-7 10:12
个人认为:小学英语、数学、语文都考100分还是有用的,不仅说明孩子知识很全面,学得很扎实,还说明孩子很 ...

1) 小学英语、数学、语文都考100分表面看很好,其实为了这100分,你错过很多其他好东西。假设考60分需要一份精时间和努力,考到80分要2份,考90份可能要4分,98就需要8份,99份需要16份,100份就需要32份,越往上哪怕多一份,投入的精力远远不成正比。一般来说,实际应用来说60分就可以的,为了追求所谓的满分,你将失去其他31门其他领域的学习和涉猎! 花费大量的额外劳动,只是追尔这种完美,得不偿失,特别是小孩子还小的时候,更应该去广泛的去涉猎!
2)我不是说细心不好,但是细心只是好的一种品质的一种而已!(可能女生多点)这种品质更好的先天而有的,可遇而不可求。但是社会的进步需要更多的多元化的优秀品质,例如勇敢,机智。。。只仅仅是细心还远远不够。
3)考3门100分,根本不能说明孩子知识很全面,只能说学校的大纲要求的主课知识很好(一般学校大纲要求为了照顾绝大多数人,目标都定的比较低),现在在信息爆炸的时代里没有人敢说知识是多么全面。
4)要流利的英语,优美的钢琴,漂亮的书法。。。。怎么算流利?怎么算优美?也行你认为的流利和优美在别人眼里只是一般而已,可许你无所谓,只达到别人认为的一般水平就满意了,但是在被选择的时候,就是什么都学点,什么都不精。而且英语,钢琴,书法都是时间大户,你有这么多时间吗?当然除万里挑一的神童,我无话可说。但绝大多数小孩都是普通人。
5)功利的说,(能拼爹除外)家长都想让孩子上个好学校吧,什么能让校长入他的法眼呢?钢琴基本上阿狗阿猫都在学,是能与别人有共同语言了,能打成一片,但是好学校就这么几所,都能放入这一大片孩子吗?别人肯定会说,凭什么你能进,我不能进,你会的那点我也会啊。要有闪光点,与别人不一样的。虽然很功利,但我们不是生活在仙境,在现实生活中,很多事情没有办法。现在高校都在招特长生,冷门乐器,体育特长,某种学科特别厉害等等,如果你和别人学的都一样的东西,都一样的水平,永远只是众人的一个普通人。随大流的,在别人眼里就是一个普通小孩。
还有想说的一点是,小孩的教育最好让爸爸把握战略方向,妈妈一般的想法是什么钢琴,英语,奥数,体育等等都要好,可能是虚荣心(别人会说你们娃好牛什么的),可能是追求过度安全感(女性这个是天然的,为了抚育后代的需要)。但是这种情况,除了神娃,根本不可能什么都学的很好很好,全面开花,细心观察自己的小孩有什么潜在的特长,再加以重点培养。譬如,特别喜欢画画,就让去他去画画,对奥数没兴趣,就不要弄什么奥数,弄的大人小孩都累。没有人(我认为甚至包括神童在内),可以把很多学科学都学的非常非常好,毕竟人类总有各自的优点和缺点,长挥出自己的长处就可以了。
冷门的乐器---总有人会欣赏的。那怕冷门的东东,只要学到精,总会有人欣赏的,现在人这么多,而且资讯这么发达,不必担心找不到知音。说个真实笑话,有一国人没上过大学,但是特别喜欢研究蒋介石,被美国一大学教授看中,直接发offer全奖入美。
心静 发表于 2013-1-7 11:24
还有想说的一点是,小孩的教育最好让爸爸把握战略方向,妈妈一般的想法是什么钢琴,英语,奥数,体育等等都 ...

问题是不少爸爸都是撒手掌柜,不肯上阵,我家的威逼利诱都不肯过问孩子的学习之类的,没办法,只好自己硬着头皮上阵
我们家爸爸经常挂在嘴上的一句话就是“考上北大清华又能怎么样”。所以基本不管学习,每天就是玩,电视

我觉得总归要把每一步走好,走稳了。照他说的考上清华北大不怎么样,那考不上就能怎么样吗,呵呵  发表于 2013-1-8 09:09
爸爸自然有爸爸的想法,社会成功的定义远远不是“北大清华”。  发表于 2013-1-7 13:13
感觉我家这个爸爸就是典型的酸葡萄心理  发表于 2013-1-7 12:52
各抒己见,勿求大同。{:soso_e100:}
看来小看妈妈的不在少数{:soso_e120:}
肯定自己的同时,不一定要否定别人,这才是真正的百花齐放!
xfufu 发表于 2013-1-5 12:41
咱的观点:语文放养靠学校,靠他自己看喜欢的课外书,数学2年级开始靠机构,一个不够上两个,英语谁都指望不 ...

同意呀,真心觉得现在孩子真苦....我们那时候都在玩啥,人家现在是都在学啥..童年呢..
subrinazj 发表于 2013-1-7 12:04
各抒己见,勿求大同。

:handshake:handshake

不知道为什么,写了很多,可就是发不上来{:soso_e109:}

其实楼主一直很欣赏心静,也从心静那儿也学习了很多,作为后辈(我家孩子小一点),真心希望能心静这样的前辈能多指点指点我们这样的后辈{:soso_e113:}

anglezood 发表于 2013-1-5 13:21
我们一年级第一学期就没默过字,直到快期末考试了,有看图写话,这才慌了(做家长的慌了),赶紧把每课后面 ...

你们学校真的是辣手的。。。。。
云淡风轻_bm 发表于 2013-1-5 15:44
非常有用,感谢

英语没有在外面上,家里自己弄弄,现在是SBS3;

同感,低年级都sbs3啦。。。。怎么教的啊,,,牛啊

同样觉得太牛啦  发表于 2013-1-7 12:50

条条大路通罗马!

各位前辈,多指点哈{:soso_e163:}
amandalzy 发表于 2013-1-7 12:44
你们学校真的是辣手的。。。。。

我们学校英语也是到二年级才要求默单词的。

学校是不差的民办哦。
五花肉 发表于 2013-1-5 18:33
我一直觉得弹钢琴,下围棋并非为了一技之长,只是为了培养自身修养与情操~

我们学琴很久,下棋三年有 ...

嗯,这也是我们一直坚持的心态。开心的结果会接踵而来的。当然不为结果,只为过程!不相信牛蛙传说,牛蛙也是为了开心的生活。学习是充实而快乐的事,何必作茧自缚。“终身学习”不是口号,我们可以身体力行,这是送给娃最好的礼物。
任何乐器都是人类智慧的精华,其价值岂可用任何等级去衡量,也不存在冷热之分。做好自己的选择,坚定的走下去!有了坚强的意志,还有什么事情是做不好的呢?
小学毕业时,英语达到国外同龄人水平(听说读写各方面)、语文能写一手好字、好文、数学能得奥数小奖、弹得了琴游得了泳……----首先如果你没有外语很好的环境下(国际学校或家里有外国人),做到英语达到国外同龄人水平(听说读写各方面)是根本不可能做到的,能做到接近低一到二年的水平,就已经是牛中之牛了,而光这个就基本上耗掉你大部份时间。语文能写一手好字、好文--可以做到,但是不要强求,因为这个和小孩心智发育水平有关,同龄的小孩的心智发育水平相差太大,一般女生在小学占优势大,男生也不心馁,这个要慢慢花时间的。如果不走邪路靠真才去拼奥数,在知名奖杯得小奖也要花大量时间,现在那么多人在学奥数家长越来越重视,考试内容越来越超前,越来越难,就算得关基本上没一般水平孩子的事了。

什么都学点,所谓全面发展,什么都好,不是最优,反过来说,也就是说没有哪个学科特别有优显优势。原来高考是算总分的,你每门都高点是比偏科的孩子有优势,但是现在社会已经注意这点,越来越强调有偏才的孩子,通过各种单独招生的形式收罗这类人才,因为现在学科越分越细,难度越来越大,没有一种特别的专才,最多只是万经油,常规的中规中矩的路线,而走这样路线人实在多之又多。
YISUOYANYU 发表于 2013-1-7 11:34
问题是不少爸爸都是撒手掌柜,不肯上阵,我家的威逼利诱都不肯过问孩子的学习之类的,没办法,只好自己硬 ...

八个字“ 顺其自然,有所作为”

顺其自然--不要强求孩子会这个会那个,发现孩子在某一方面的潜力,就是家长的成功。顺势而为。
有所作为--顺其自然不是什么都不管,电视,游戏等完全顺其自然。有所作为就是,引导孩子走上适合他的路子。

非常给力!  发表于 2013-1-7 13:34
全才、偏才社会都需要,社会需要全面的管理人才,也需要特殊领域的专家。就个体而言适合自己的就是最好的。
心静 发表于 2013-1-7 13:12
小学毕业时,英语达到国外同龄人水平(听说读写各方面)、语文能写一手好字、好文、数学能得奥数小奖、弹得 ...

谢谢前辈指点!

目标定的比较高哈,不过好在孩子还小,慢慢向这个目标靠拢吧!
不过我们也就一普通孩子,也不指望(期望)靠某一特长进名校,名校需要某些特长生, 也需要各方面也都过得去的学生吧~~

既然选择了“快乐学校”,就是想让孩子能有一个快乐童年,呵呵,是我这个做家长的还没修炼到位{:soso_e127:}
JaneLoveAmy 发表于 2013-1-7 12:31
同意呀,真心觉得现在孩子真苦....我们那时候都在玩啥,人家现在是都在学啥..童年呢..

该玩的时候就要玩,该收心的时候就要收心。先大量的玩,什么正当的好玩的都可以去玩(游戏或电视慎),做到广撒网,越广越好,到了三四年级玩的差不多了,要收敛,在有潜力的方面,集中优势兵力,做到精而专,砸出自己的牌子出,无论将来靠不靠它吃饭,总之是你的名片。最忌讳跟在别人后面模范别人,别人学什么,就跟着学什么,随大流,一点特色都没有。
anglezood 发表于 2013-1-7 12:50
我们学校英语也是到二年级才要求默单词的。

学校是不差的民办哦。

哦,,,,那我们这些公办看样子现在不淡定啦,一年级上的时候英语老师就要求默写单词了

呵呵,这也不淡定啊,我们学校英语是弱项,其他两门也不知道强在哪里,但名气还行,不知怎么弄的  发表于 2013-1-8 09:08
学习应该论“质”何必论“量”呢?
HUKEVIN 发表于 2013-1-6 23:30
小学关键要培养小孩学习的主动性,现在由家长陪读辅导,小孩不会差到很多,关键是小孩到高年级阶段仍保持对 ...

同意,同意!
同意,同意!
那个公办小学功课这么多,用脚想也知道是明珠。

大家都快乐教育吧,爱玩啥就玩啥。挑冷门的吧,建议直接教孩子买彩票,中500千八万的直接就是成功人士了,读书随便读读算了。100分 60分都是老师随便写写的。愿意自己回家想写多少都可以。

有人的地方,有利益的地方就有斗争的。快乐教育绝对是忽悠+误导!等你5年10年想起来了。。。等你儿子女儿怪你的时候。。。看到人家吃香喝辣的时候。。。慢慢在后悔中那啥吧。
哈哈,恰恰相反,明珠现在比很多公办学校的作业要少得多呢!
我家明珠的,天天作业六点半晚饭前结束,(我家基本是五点十五分到家的,因为是等我下班和我一起走的)。
为啥民办和重点小学孩子学习习惯比普通小学的好?他们难道都是天仙下凡啊!
为啥重点中学连普通小学的NO1都不怎么看的不上?大队长三条杠啊啊啊
没有量的积累怎么可能有质的变化,没有物质的保障谈啥量和质呢?山里的孩子眼巴巴的。。。
这个社会原来是不平等的。
subrinazj 发表于 2013-1-7 13:21
全才、偏才社会都需要,社会需要全面的管理人才,也需要特殊领域的专家。就个体而言适合自己的就是最好的。

对的,不管是社会的选择,还是家长的选择,既然选择了,就不要后悔~

最怕那种摇摆不定的家长,最终是一事无成~
alexyuan24 发表于 2013-1-7 09:50
就是这个“保持对学习的主动性和兴趣”最要命。

保持对学习的主动性和兴趣----学校的功课太多,都没时间保持兴趣了...
确定自己要什么,确定自己怎么做,如果收获是想要的,就是幸福了!
jianmail5 发表于 2013-1-8 08:34
我们在学冷门乐器,感觉冷门的学得人也越来越多了,很多家长觉醒了。

如果每一步都是从众的,那么等到踏上社会之后,也只是众人中的一个而已。
心静 发表于 2013-1-7 14:12
该玩的时候就要玩,该收心的时候就要收心。先大量的玩,什么正当的好玩的都可以去玩(游戏或电视慎), ...

同意你的说法,找到孩子的潜能所在,看到孩子的闪光点.昨天女儿回来还在说:"妈妈,我怎么还没发现自己的长处在哪里呢?" 普通娃有普通娃的生活,宝贝,你可以过自己的生活,只要是你想要的
                     生日快乐,今天女儿正好十岁呢!

呵呵,估计我们家也很可能这样回答哦!  发表于 2013-1-8 13:49
我们家昨天特意讨论了下,我们孩子说的和你家的一样,最后对我说“我喜欢看书,这个算吗?”  发表于 2013-1-8 11:13
上来学习一下,我的感受是: 顺其自然,有所作为
xfufu 发表于 2013-1-5 12:41
咱的观点:语文放养靠学校,靠他自己看喜欢的课外书,数学2年级开始靠机构,一个不够上两个,英语谁都指望不 ...

语文才是真心靠家长的。光靠上语文课、做练习卷,在阅读上会明显不如阅读功底深厚、有大量阅读的同学的。这是我的观点。
心静 发表于 2013-1-8 08:57
如果每一步都是从众的,那么等到踏上社会之后,也只是众人中的一个而已。

呵呵, 成为是众人中的一个也并不容易。
努力读小学,考个好中学,再考个好大学, 再找个好工作,找个好伴侣,然后普普通通过日子, 这并不容易。

是的,有时候普普通通何尝不是一种幸福!  发表于 2013-1-8 10:45
心静 发表于 2013-1-7 11:30
冷门的乐器---总有人会欣赏的。那怕冷门的东东,只要学到精,总会有人欣赏的,现在人这么多,而且资讯这么发 ...

冷门只所以是冷门, 就是因为市场小或者根本没市场, 很多情况下即使学到精也不能养家糊口。我的一个婶娘是偏远地区某地方戏的演员,在他们那个戏曲里前几名的演员,但后来由于电视等娱乐的冲击,没人看戏了,剧团解散了,只能做个普通营业员,收入微薄。
体育新闻里有很多这样的例子,某女子举重世界冠军成为搓澡工,生活艰难。

同意,有些冷门的技艺根本就是没有市场的。为了冷门而冷门,为了小众而小众,没啥意思。  发表于 2013-1-8 11:00
心静 发表于 2013-1-7 13:17
八个字“ 顺其自然,有所作为”

顺其自然--不要强求孩子会这个会那个,发现孩子在某一方面的潜力,就 ...

您的观点,我是非常赞同的,我把朋友家的孩子的特点倒是发现了,可我自己的孩子观察这么久了,我就没发现她有什么呀!我们家的就是喜欢阅读,喜欢看书,去年一年我有空做了一下统计,竟然看了1850多万字的书,但我知道这个到大了也不算啥呀,找出孩子的特长真是难呀!

看书和写作不是一回事呀,我觉得写作还是要看天赋的。呵呵  发表于 2013-1-8 16:07
很好啊,写作文就不用愁了  发表于 2013-1-8 13:55
不语亭亭日又昏 发表于 2013-1-8 09:42
语文才是真心靠家长的。光靠上语文课、做练习卷,在阅读上会明显不如阅读功底深厚、有大量阅读的同学的。 ...

是的。
其实,语文、数学、英语三门,说穿了,都是靠家长,没有一门光靠学校就行的。
语文、英语,这种需要积累的科目,靠学校教几个字,教点应试技巧,做点卷子,根本不够,会毁了孩子的。
数学,学校不教奥数,还是要靠家长自己弄。

有道理```````  发表于 2013-1-9 12:58

评分

东妈 + 4 很给力!

如果想不快乐么,自己在家里加码吧。
现在孩子学习,苦了大人啊!
心静 发表于 2013-1-5 17:07
你小学英语,数字,语文都考100分有什么用,都是很简单靠细心的活。基本没有任何竞争优势。

要有一技在 ...

刚收到老婆的短信:说她的同事的儿子三笔过了,其同事如何得意。典型的“惊慌失措”症,别人学什么考什么是别人的事,要走自己特色的学习路线。另外,过了三笔又如何?名校收到的一吨简历上,根本吸引不到老师的眼球(拼爹除外),还不如弄点其他“捷径”引起学校的注意。再说三笔,那都是考试英语,更重要的是走上社会后实际英语能力,将来英语比较好的小孩(不是实战超好的)是普通现象的,你就是幼儿园过三笔都没用,要的是社会实际交际能力,没有人(除你爸爸妈妈)会讨论你的幼儿园过三笔光辉战绩。
如何真想在英语上有所建树,不妨在趁小孩子还比较小在实际能力上下点功夫,不要学了5年英语,连一般的原版材料都看不懂,听不懂。

女人的心理就是理想中的”白马王子“,钢琴体育奥数外语学习成绩一个不拉,什么都精,什么都牛,跟找老公一样,”有钱有车有房又帅又体贴名校毕业家庭体面好工作“钻石级大帅哥。面子,虚荣心,盲从,理想是美好的,现实是残酷的。一听到别人怎么怎么,就慌了。

评分

FFF + 4 很给力!

今年五年级,小升初,愁啊!