搜索
返回列表 发新帖
有心的家长

A句
摘录:深呼吸,你深深呼吸,眼睛看这些藏着秘密的美丽的字,不生不灭不垢不净,你就可以一苇渡江。
模仿:彩虹鸟飞到了月光泉的上空,俯视着这秘密的美景,不简不繁不亮不暗,微妙的和谐感让月光泉更美了。

B句
摘录:议会里,一片硝烟戾气。语言被当着武器来耍,而且都是狼牙棒、重锤铁链之类的凶器。
模仿:操场上,一片喧闹。加油声被当着武器,那边吼得高,这边吼得更高。
哎呀呀呀呀,lz把我小时候写作文的套路用上了,我小时候(初中),那时候小学是没那么鸡,我爱看周国平、贾平凹的,并且有意模仿,写出来仿写的文章常常拿到老师的好评,后来写着写着摸索出了自己的心得,最终有了自己的方法。非常感谢你提醒我这个方法还是有效果的,虽然我家娃才两岁,以后这也是一个好玩的游戏跟他互动。

A句
摘录:她淡淡地看着你,眼睛竟然亮得像透明的玻璃珠,幽幽地说:“你爸爸走了,这些,有什么意思呢?”
模仿:他默默地看着书,泪珠像断线的珍珠落在纸上,黯然沉思:“主人公的悲惨与自己的命运有几多相似?”

B句
摘录:那么去看看苏堤白堤,看看桃红柳绿,还可以吃香椿炒蛋,不是很好吗?
模仿:那么去 看看冰城墙,看看金色玫瑰,还可以和护养人聊聊天,不是很好吗?

A句
摘录:她走路那么轻,说话那么弱,对你是新鲜的事。记忆中,任何时候、任何场合,她总是那个笑得最大声,动作最夸张的一个。
模仿:小明今天那么安静,对大家都是新鲜的事。平常,他总是那个最活跃、最吵闹的一个。

B句
摘录:不管男的女的,牙齿卸下来以后,长相变得一样,像童话里的女巫。
模仿:不管王还是普通人,卸下“面具”以后,都是一样的平庸。

A句
摘录:“我四十岁了,你不必牵我的手过街。”他说“好”,到了过街,他的手又伸了过来。后来你又很严肃地告诉他:“我已经五十岁了,你真的不必牵我的手过街。”她说“好”,到了过街,手又伸了过来。他的手,肥肥短短厚厚,很暖。然后有一天,一个个儿很高、腿很长很瘦的年轻人,就在那光天化日人来人往的大街上,很认真地对你说,“我已经十八岁了,你真的应该克制一下要牵我手过街的反射冲动。”
模仿:【用牵手过街的细节,细致入微描述了老人的情感,很感人】

B句
摘录:即使八十岁了,即使不穿军装了,还是可得出阶级。
模仿:即使穿上破烂衣服,即使戴上了面具,还是看得出阶级。

A句
摘录:我好比笼中鸟,有翅难展;我好比虎离山,受了孤单;我好比浅水龙,困在沙滩。
模仿:我好比林中狮,称王称帝;我好比鸡中鹤,异常突出;我好比叶中花,不能忽略。

B句
摘录:不知道什么时候开始,他走路的步子慢了,一直挺直的背脊有点儿驼了,话,越来越少了。
模仿:还记得那天,她开始说话,先是一个字、再是一个词、然后是句子,现在变得像只百灵鸟。
老爸大你30岁 发表于 2018-4-4 13:40
记得我小时造句:小朋友的脸蛋红通通的就如同刚升起的太阳。老师问,脸蛋会发光吗?。。。。。。

小时候,小脸蛋日晒雨淋红扑扑的,还泛着一层红里发黑的油光

有些名言名句,不用模仿,直接记忆和引用就很好了。

A句
摘录:她说“你看你看,譬如说,你对我说话还在用第三人称称自己,‘妈妈要出门了’,‘妈妈回来了’……喂,你什么时候停止用第三人称跟我说话啊?我早就不是你的baby了。”
模仿:【妈妈对婴儿用第三人称称呼自己的细节,太生活化,观察太细腻了,我没有留意过,但是作者写出来真的很打动我】

B句
摘录:孩子的声音已经变了,在越洋电话里低沉得像牛蛙在水底咳嗽的那种声音。
模仿:彩虹鸟闪动羽翼的声音,像长长的羽扇扇风是传出的呼呼声响。
厉害,留个爪印
楼主家娃太强了,我家的看书只知道囫囵吞枣,看了很多但是基本没啥收获和提高。
楼主好厉害
写的真好,孩子几年级呀?
martha-beibei 发表于 2018-6-6 18:45
写的真好,孩子几年级呀?

小升初。
坚持把《目送》读完,每篇模仿一句。
完成后可以得到一个想要的礼物

A句
摘录:你不敢相信,这是童年熟悉的镜头——外省老乡卖棉袄棉裤棉衣。
模仿:虹不敢相信,这是对冒险队员来说再熟悉不过的镜头——一个被乱草掩盖的山洞。【虹原先是冒险队员,后来改行救援队员】

B句
摘录:你要陪他出去散步,发现他无法从沙发里站立起来。他的身体向右边微微倾斜,口涎也就从右边的嘴角流出。他必须由你用两只手臂去拉,才能从沙发起身。他的腿不听脑的指挥,所以脚步怎么都迈不出去。他的手,发抖。
模仿:【描写年迈父亲,亲切朴实】
很有文采,我们也要向你们学习!

A句
摘录:“老”的意思,就是失去了人的注视,任何人的注视。
模仿:“稳”的意思,就是不会慌乱,任何时候不会慌乱。

B句
摘录:他老了,所以背佝偻了,理所当然。牙不能咬了,理所当然。脚不能走了,理所当然。突然之间不再说话了,理所当然。你们从他身边走过,陪他吃一顿饭,扶着他坐下,跟他说“再见”的每一次当下,曾经认真注视过他吗?
模仿:她还小,犯点小错误,理所当然。留几点眼泪,理所当然。撒娇一下,理所当然。突然之间不理睬人了,理所当然。你们看着她慢慢长大,是否也应该渐渐关注她的习惯养成?

A句
摘录:拾起一朵仍然鲜艳但是已经颓然坠地的鸡蛋花,凑到他鼻尖,说:“你闻。”他抬不起头,你亦不知道他是否仍有嗅觉,你把花搁在他毛毯覆盖的腿上,就在这个时候,你发现,稀黄流质的屎,已经从他的裤管流出,湿了他的棉袜。
模仿:【老了真可怕,还好有亲人在】

B句
摘录:艳丽无比的绯红色紫荆花在风中摇曳,阳光照出飘在空气里的细细花絮,公园里有孩子在嬉闹。
模仿:美丽夺目的玫瑰花晚霞在水面漂着,印出一面红墙,岸边有孩子在打闹。

A句
摘录:佛经的诵声响起,人们将他裹在一条黄色的缎巾里。你坐在他的身旁。八个小时,人们说,诵八个小时的经不断,让他的魂安下来。他躺在你面前,黄巾盖着他的脸。是的,这是一具尸体。但是,你感觉他是那么的亲爱,你想伸手去握他的手,给他一点温暖;你想站起来再去亲亲他的脸颊、摸一下他的额头测测体温;你希望他翻个身、咳嗽一下;你想再度拥抱他瘦弱的肩膀,给他一点力量,但是你不动。
模仿:【字里行间流露出对父亲的爱,很朴实,很感人】

B句
摘录:楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。
模仿:出自《庄子逍遥游》,冥灵是一种上古神龟,大椿是一种古代树木,人要有眼光气度。
6/10
A句
摘要:你就是到北极、到非洲沙漠、到美洲丛林,到最神秘的百慕大三角,到最遥远最罕无人迹的冰山、到地球的天涯海角,你总有个去处啊。
模仿:你就是去宇宙、到水晶宫、到金悬崖,到冰玫瑰花园,你总有个去处啊。

B句
摘要:你大量地逛街,享受秋天的阳光大把大把瀑洒在脸上,在眉睫之间的灿亮温暖的感觉。
模仿:漫步庭院,享受春天的暖风轻柔的抚摸面颊,在眉睫之间的吹面不寒的感觉。

6/11
A句
摘要:月亮升到海面上的时候,你坐到计算机前,开始写作。
模仿:太阳的金光照在冰城堡的阳台上,冰公主站在冰晶大厅里雕刻着冰花。

B句
摘要:人生本来九十旅程。夫妻、父子、父女一场,情再深,义再厚,也是电光火石,青草叶尚一点露水,只是,在我们心中,有万分不舍,那撑伞的人啊,自己是离乱时代的孤儿,委屈了自己,成全了别人。
模仿:【万般皆空,唯有情义】

6/12
A句
摘要:下山的路上,你折了一枝茶花,用手帕包起来。
模仿:回城的路上,冰公主折了一朵杏花,用冰晶包裹起来,花儿永远鲜艳。

B句
摘要:天空飘起微微雨丝,湿润的空气混了泥土的气息。花鼓队开始上路,兄长捧着骨灰坛,你扶着母亲,两公里的路她坚持用走的。
模仿:【人到中年,亲人亦或毫不相识,送别场景总能打动心灵深处】
最后3篇优点耽搁了,全书终。
一向自觉不是一个感性的人,
或许是人到中年,竟也有些伤感!
很好的方法,借鉴一下,但是估计我儿子不一定愿意写
写的很不错
加油。。。
加油,给用心的父母点赞
方法不错,仿写的也好。女作家的文章比较适合初中的孩子。