搜索

[学前其他] 请教各位是移民还是留在上海

我们家的情况大致是这样的:

我们现在都就职于在沪的外企,老公税前年收入将近60w, 我税前年收入30w,  家有男宝,明年上小学,在上海有一套住房,房子对口教育大区的一梯队小学,但是面积不大,75平方。现在老公上司希望他能relocate到加拿大去,带领一个十几人的团队。公司帮忙办理一家人的绿卡,老公在枫叶国薪水现在沟通下来,是只能保证税后和中国税后一样,而且去的地区是加拿大的法语区,如果一家移民过去的话,小朋友上的肯定是法语小学,英语还是属于二外。

老公是有些倾向于去的,因为那边小孩子的竞争压力小,房价便宜(独栋别墅也就200万到400万人民币),  虽说是法语区,但是离美国更近,以后会比在中国更有机会进入美国工作。另外,他公司中国这边的部门会逐渐转移到加拿大,如果他留在中国,他带领的团队就是4个人,手下的人一走,不会补充新的人进来,相当于会慢慢架空。最重要的原因,15年-16年房价上涨之前我们没有抓紧机会买二套,导致现在住房条件比较差,如果要改善住房条件就要先卖掉学区房,但是学区房又是要读书的。去了那边,住房条件会改善很多。

我是比较矛盾的。 主要是因为我们现在有学区房,能够上好的小学,而且中国的教育水平非常高。 在中国,我们是阿姨接送孩子做饭的,到了那边,人工费用非常高,不可能再请人了,那么势必我就不会去工作,而老公到手工资跟上海一样,这样家庭的收入在那边会少很多。另外,那边是法语教学,这样我以后没办法辅导孩子的作业。而且会法语也没有很大的优势。且不要说那边一年有一半的天气是下雪这样的糟糕气候了。

请教一下各位千帆上的大神,有没有什么好的建议给我们?

评分

公木山 + 16

有人能帮忙解答一下吗?从小孩子的教育出发

评分

公木山 + 16

关键公司在加拿大前景如何?能够保证你老公做到退休吗?
首先不是教育问题,而是家长更愿意在哪边生活发展的问题

同意  发表于 2018-4-4 17:56

评分

虎头妈 + 8 赞同

要是我就去,最多拿了绿卡再回来,上海房子借掉也是一笔收入可以补贴家用。
主要是能否干到退休,如果可以,那果断移!
之前有听一妈妈说过她朋友是拿了绿卡的,但是还是希望小孩能先在国内学习,因为中文很重要,更难学
明年9月份,你就可以卖掉学区房了。关键是你做好国外生活的准备了麽,毕竟你的改变和付出会大一点。
如果是我的话会去的,一家绿卡本身就是一个比较花钱花时间的事情,在小孩小的时候适应能力强,语言会慢慢跟上的,很多第一代移民都不会英语也一样可以有华人的生活圈子交流怎么鸡娃。至于大人么,工资确实不高,加拿大生活费用不高,可以等以后拿到绿卡了再考虑换一个收入更好的工作。对于小孩子来说在国内一梯队上学以后也未必能保证有个多好的出路,在枫叶国还是有几个不错的大学的,或者考到美国去,按目前这个家庭收入也就公立读读吧,拿到绿卡以后选择会比较多些。
首先,如果过去,要考虑你老公在加拿大的发展问题以及以后会上升到一个什么样的高度,是否满足你的心理预期,是否是你想要的日子;
第二,如果你想留下来,你老公是否有想在这边更好的发展空间(其他公司),他是否愿意,改善住房么,你们可以远一点买套大房子
其实都好解决,不同人不同想法不同心理要求,两个人把各自的诉求全都列出来,一一排除,讨论。
魁北克挺好的,语言不是问题
如果是我的话肯定不愿意去的,去了发达国家,家庭收入还少了一块,还在陌生的法语环境,自己工作没了,又要重新规划孩子的教育问题,想想就心累。
不过,既然爸爸倾向于去,可以考虑爸爸先去,先做几个月,看看工作是否顺心,有没有前景。再考虑要不要全家移民
我觉得还应该考虑你老公的年龄等因素。个人认为,薪水照旧有些不合理,因为外国人relocate到中国,保证税后同等收入,还会报销房租,子女国际学校学费等等。
其实就看价值观了,如果本来就很想移民的,那么这个机会挺好的
如果是我这种觉得跟家人朋友在一起比较重要的,就不会同意的
另外,也要问问你老公,是不是觉得在加拿大就有很大发展(感觉上加拿大经济不太行,可能是我孤陋寡闻了)
而且留在上海虽然会被架空但是难道不能再找工作么?这个工资也不算难找吧
搞清楚是不是绿卡还是工作签证宰纠结。工作签证孩子以后回上海,没有外国籍读不了国际学校,之前读的却又是体制外,转会体制内非常困难。我记得篱笆还是千帆上已经有前车之鉴。加拿大枫叶卡的话不去比较可惜
挺好的,HARD模式逃离

如果接受一阶段分居,先生先去探路。。。觉得各方面都ok的,那么再动也不迟。两边都不耽误。如果一股脑都跑过去万一有变故代价就比较大。此外生活技能ok伐~离开父母自己弄得好伐也是一个很大的考虑因素。在国外凡事靠自己,靠人的就是付钱。人工贵的吓死人,我同学在国外女生哦,自己换汽车机油。。。。

这是一个稳妥的办法  发表于 2018-4-4 17:58
老公先去,安稳下来再定,给大家一点考虑的时间
去加拿大吧
语言不是问题孩子适应能力超快的,一学期下来就OK了。新移民 大人有法语课程学习,政府补贴。魁北克有华人圈子,对新移民非常友好。你前期可以做做代沟,赚点零花钱。关键是你先生的收入是否稳定。
其实两边都是不错的选择,不过各有利弊,看你们自己更看重什么
小朋友现在几岁?
老公以后工作前景如何?
LZ的工作前景如何?
如果不去加拿大,之后会是怎样的打算?
当然去了未知数会更多,要多方面考虑。 楼上建议的老公先过去看看是个好建议
老爸大你30岁 发表于 2018-4-4 17:37
如果接受一阶段分居,先生先去探路。。。觉得各方面都ok的,那么再动也不迟。两边都不耽误。如果一股脑都跑 ...

如果是我,我选这个方案,先去探路先

同时也看你先生的专业在国内和国外的发展前景,如果在国内也发展很好的话,我会偏向于留在国内。我对下个20年中国的发展有信心
这种情况,最需要考虑的是你老公的职业发展,然后是你的个人发展。小朋友是最不需要担心的,小朋友在哪里都可以受到良好的教育。中国的基础教育也没有那么好。

根据你的描述,你老公现在的工作是没有可持续性的,维持现状是不太可能的。如果要换工作,大概有两个方案:

方案一:国内的其他公司:短期来看,收入应该是持平或者上升。中期情况待定。你们可以评估一下这种可能性。

方案二:目前公司的加拿大公司:短期来看,相对收入可能有所降低(其实也未必)。你们也可以评估一下中期的发展。看你的描述,你老公对中期发展是看好的(更容易去美国)。

基于以上两个方案的比较,如果不考虑其他因素(特别是你的未来规划),我觉得相信你老公的判断,去 加拿大 是更合适的选择。

如果你们选择方案二:悲观地看,如果未来你们在加拿大的发展不顺利,你们依然可以随时返回中国,也就是从 方案二 再切换到 方案一。正常情况下,你老公和你的 职业竞争力 肯定会比现在更强。乐观地看,随着你老公的能力提升,职业发展依然可能有更大的提升。

而如果你们选择方案一,就不一定再有机会切换到 方案二 了。

当然,方案二 对你个人的影响是最大的(远大于你老公和你家小朋友),所以你需要更多地考虑你自己的未来规划。如果不愿意牺牲自己,那和老公沟通,选择 方案一 其实也是完全合适的。

仅供参考!

自己做个表格左边右边,一条条分析呗
谢谢大家的建议。因为是新人,所以一个小时只能回一次贴。在这里统一回复大家,绿卡的问题应该是明确的,只不过办理下来会要一段时间。为什么去了加拿大到手还是和中国拿一样多呢,因为加拿大的税太高了而且那边普遍薪水都不高,google在渥太华的工程师也只能拿到15万加币。老公公司是一家美资的公司,为什么会transfer到加拿大呢,因为时区是一样的,有时候跟美国客户有及时交流在中国会很不方便。我们都是85年的,所以暂时还没考虑会被裁员的问题,也不想频繁跳槽。留在上海工作机会肯定更多,已经有很多猎头会其他竞争行业来挖他去但是他没去了。他想去的原因就是,那边不拥挤,小朋友竞争压力小,diversity,有更高的机会能去美国。我不想去的原因是,中国教育更好,我不会做饭不会法语也很难在那边找到fulltime工作,我自己的人生感觉就只能依附他了,我们两个都是top5毕业落户上海的,都不是上海人,但是我喜欢这里。

评分

公木山 + 16

要不要考虑一下双方父母
yatian2013 发表于 2018-4-4 18:07
谢谢大家的建议。因为是新人,所以一个小时只能回一次贴。在这里统一回复大家,绿卡的问题应该是明确的,只 ...

只关注孩子应该去;要是同时要关注自己(你先生和你)的生活和职业,上升空间,不要去。

我写过一个贴,越来越多的外国人把外籍护照娃放在上海读公立小学。直到十几岁回到自己国家考私立中学
你到了加拿大无论哪个公立小学,你 会 失 望 的。

估计你没有权限看我那个帖子,“上海娃在德国小学外国娃在上海小学”。

我表妹是在她父母都去美国的情况下,在上海由我父母和外公外婆照顾读到小学毕业12岁才移民美国的,
二十年过去了至今中文还是非常靠谱的,为她觅得中美跨国企业的职业做很大的辅助。

另外 说去外国就逃离HARD模式的人,思维太落后了。

不上大学,哪里都可以逃离hard模式。

我别的帖子也写过北美家长是如何拼命带娃积雪读书的。

赞同这个观点  发表于 2018-4-5 10:40

评分

虎头妈 + 8 很给力!

孩子多大了?你老公是什么行业的?这个都很关键

家有男宝,明年上小学  发表于 2018-4-4 18:47
建议去。原因:1. 有绿卡,不去没有;2. 去了不行可以回来,而且海外经验回来算加分;3. 年轻,有机会拿绿卡拿海外经验,这些机会一辈子没几次。关于法语区,会英语中文还是有机会的。等公民拿到,换公司换城市都可以。
所以是relocate还是到了那里localize?待遇差很多哎。。。一般外企relocate,除去租房公司负担,还有很可观的每月allowance,配偶同去还有另外补贴;小朋友可以读当地国际学校,配偶和小朋友医疗保险都配备;而且一般任期都是3-5年,这种条件下,肯定选择relocate啦

我觉得在全球经济不景气的情况下,外派工作有配偶津贴,越来越少有子女学费补贴,更别提国际学校了。目前看到德国、新加坡、美国、澳洲的家庭是就近上公立。  发表于 2018-4-4 18:45
你能找到工作吗?如果你工作,谁带孩子?
不去 金窝银窝不如自己家的狗窝 去那里万事从头来 太辛苦
是我 果断加拿大 另外楼主说的 中国教育水平高 我只能呵呵 当年我侄子宁愿在上海等两年绿卡也不去公办读书 两年后去到澳洲 现在想来知乎明智 看你对孩子的期盼了
建议去,有机会改变生活方式
如果可以改变身份可以考虑向前走一步,上海房子不要卖留个后路。关键点是老公工作前景和收入是否稳定?
去到加拿大妈妈独立带娃绝对是开启hard 模式,但去几年增加资历和开阔视野也不错,这里面牺牲最大和最纠结的就是妈妈了,建议你去之前一定要跟LG充分沟通让他认同你做出的职业牺牲
是说要以小孩子的教育为主要考虑因素么?是不是以家长的想法和考虑为重最重要,小孩子最重要的教育还是在家庭。
去吧去吧,多个选择
不涨薪说不过去啊

搞清楚如果你老公不去会不会对事业有影响,理解理解你老公为啥要去,是不是领导给他压力了。能不能轻易拒绝。我听说有的企业天花板,到了一定级别都外派,不是很容易拒绝的,就不用纠结了。如果没压力,随便选,当然还是绿卡好。原因不好说,看个人想法。

评分

nacysh11 + 16

这个问题只有问自己问家人,不相关的人不会知道你内心想法。我个人喜欢在国内,我周围同事都喜欢国内,原因各种各样,所以大家能碰到一起。大家都是留学回来的,想移民就不会回来了,虽然去的不是加拿大。现在移民也不是什么高大上的事情。在国外也不能保证生活水平有上海高。但是跟我们打交道的也有许多留在国外公司工作的中国人,你如果去问他们,他们会给你另外一种回答。所以说到最后,这个问题只能问你自己。
你如果不去,会有遗憾,感觉自己错过了什么机会。去了也许你很满意,也许不满意,谁知道呢。但是你去了想回头,也是要付出代价。比如你老公的工作自己的工作都要重新开始找,孩子学区房也没有了,学业上生活上各种不适应等等,麻烦一堆,自己患得患失。大概率出去了以后,即使不太满意也不会回国了。
就跟买彩票一样,你来问我们买这个号会不会中奖?谁知道呢。
谢谢大家的回复。具体的薪水还没有谈,但大致上不会到手的钱跟中国的相差不大。因为还没有决定去不去,所以不会谈的特别具体,但是肯定是有一笔安家费的。现在中国老公公司就能把小朋友所有的包括特需号和私立医院看病全部报销掉,所以加拿大那边医疗保险肯定是有的。如果去,肯定是跟中国site先解约,再去签加拿大site,所以不属于外派到加拿大这种情况。论老公的发展前景,如果他留在中国肯定得离职,可以去蚂蚁金服,或者其他互联网,拿到的钱比现在会多一些,但是多不了太多,改变不了我们在上海的根本处境,而且非常辛苦。对于一个常年待惯了外企的模式他来说,应该也适应不了。如果去加拿大,会有一个十几个人的团队给他带,虽然做管理,他本身还是需要coding,论在这个公司的发展肯定是加拿大发展更好,不过未来的事情也不好说,不能保证会不会被裁掉。我现在这份工作做的很开心,离家也近,而且本身我们对口的小学非常好,这两点是我想留下的很大因素。我老公是希望去加拿大后,想办法让我也去他们公司,但是两个人都工作,其实税很高很高,而且请人照顾小孩也是一笔不小的开支。楼上有同学提到,他可以先去,我们也是这么打算的。不过小孩的教育问题我们确实没想清楚。那边有移民过去的朋友说了,那边的小学学不到什么,如果去了还想回来,走体制内根本就跟不上,而且上海有个政策,移民后,户口要取消,再者,先去了那边,我们这边的小学学籍如何保留呢

评分

公木山 + 16

看起来你的内心就是不想去,就让你老公先去再做决定吧
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-4-4 17:24
其实就看价值观了,如果本来就很想移民的,那么这个机会挺好的
如果是我这种觉得跟家人朋友在一起比较重要 ...

同意15楼
楼主老公不能跳槽吗?
直接跳槽走人就完了啊!
大房子过几年再买也没啥啊!
都不是事儿!
法语教学不能辅导还不如中文教学能辅导
移民过去举目无亲
楼主还不工作
你心里有多强大
长远来看如果这个职业规划和经历能让你老公在以后的职业生涯中double一下工资,是绝对值得考虑的,不要觉得过去生活有多难,没那么恐怖,国外除了无聊点别的都可以可以应付的。你可以在这个期间读个书充充电或者学个语言,带带娃,全家绿卡和加拿大的公立教育可以给你们家庭省下几百万,这难道不是赚钱了吗?
唯一牺牲的是妈妈,所以妈妈最纠结了。如果能放宽心想通,想着做全职太太插花做饭接送娃娃兴趣班,做这些“阿姨”活的,就去。如果感觉自己会抑郁会一直想着凭啥就我牺牲觉得好心烦,就不要去。你老公也不是找不到工作,不喜欢忙碌民企就找外企的工作肯定也有的。娃娃一梯队学校上上,自己上班开心回家鸡娃心情也好,也不用干家务也没婆媳问题真的心情舒畅。我一直觉得一个家庭,妈妈开心真的最大的福气。其实有时候不是没选择而是选择太多让人纠结。我要是你我肯定不去。等一年娃娃上一梯队了爱买哪个房子买哪个。
先生先去,绿卡拿好,孩子可以读完小学或初中再去,有这样的机会肯定要珍惜的咯,我们现在都是最差的EB-5花钱移民
鱼和熊掌不能兼得,国内外教育不好绝对说哪个更好,各有优势吧,另外国外的环境和食品安全比国内好很多的,主要取决于你们怎样取舍,如果妈妈实在太纠结,就听爸爸的吧,毕竟是他的工作安排,他最清楚。