搜索
返回列表 发新帖
如果没有这个机会,你们是想让小孩走体制内还是体制外呢,如果体制内,就慎重,体制外,现在出去也没什么,前提是你老公出去后职业发展稳定,并且需要你全职的话你心甘情愿。毕竟楼主也是TOP5毕业的,85年人还年轻。如果现在要牺牲掉自己的事业的话要慎重。另外,个人觉得外企变动还是比较多的,在国内换工作的话没有在国外换工作那么被动。
既然纠结,你们可以去那边生活一段时间感受下,多了解当地的情况再决定。我那个原先一门心思想移民的表弟在加拿大呆了几个月,回上海后就再也不提这件事了…
如果是我,我可能不会去。一个,孩子到美国工作的希望大又如何?到美国也改变不了黄皮肤,未必就比中国工作好。二,那边学习压力也不会小。如果想压力小,国内也可以做到。难道在中国不忍心做二等公民,到了加拿大就可以做学渣?三,你老公去的主要动力是工作,这是男人比较在意的。同样,像大家所说,他可以做到退休?如果留在国内4人团队没前景可以选择换单位啊!就能保证到了加拿大以后不会再有四人团队的情况?四,你们全家生活质量降低了。先说阿姨,再说你的工作,你都很明白。能给你动力的就是房价。同理了,要是你能让孩子在国内菜小做学渣,你学区房卖掉换到边境小城别墅也有了。不要太相信国外的月亮圆。你要知道,你出去了父母可以跟着么?你在那边有多少朋友?得失比较下,自己做选择。

评分

Elinafighting + 16 赞一个!

补充一句,主要是你老公单位给的条件不够明显优势。并不是说出去不是一个好选择。
我的回复去哪里了…
我朋友在爱德华王子岛,看他的朋友圈一年有半年大雪封门。就这个妈妈的情况,爸爸和孩子其实融入还快,毕竟一个上班一个上学,妈妈多半要和社会脱节了,确定可以适应这么无聊的生活吗?
不知道你小孩多大 我的话 让老公先去 中国基础教育还是蛮牢固的 过几年老公稳定了 再一起过去
yatian2013 发表于 2018-4-4 21:01
谢谢大家的回复。具体的薪水还没有谈,但大致上不会到手的钱跟中国的相差不大。因为还没有决定去不去,所以 ...

没有什么是值得家庭分开的,即使分离最多也就两三年,那也解决不了孩子的教育问题。
举个例子,邻居老夫妻二人美国工作多年都有绿卡,老了想回国养老老,现在碰到的问题是没有中国没医保,大一点的病几万几万的感觉开销不起。如果移民出去了要做好华山一条路的准备。
去了才知道你喜不喜欢,其实挺好的。就是冬天有点冷
打好汉语基础才能领略中华文化的博大精深。那边压力小,但是年少时吃苦并非坏事,从小太舒适不可取,何况学区房都有了,读上了再换舒适大房好了。自己有一份喜欢的工作也非常重要,比如我觉得工作是我第二生命,这点也要慎重考虑,为了家庭做这么大的牺牲要想清楚,如果做出决定则以后不要抱怨。到了那边一切都要重新适应,气候环境,远离亲人等等是否可以?我完全从你的角度去想了,有点自私,让你老公也一条条列出再讨论权衡。
那边好去哪边。两害相权,取其轻。
生活和发展的战略选择
我不会选移民。加拿大没发展前景
希望生活轻松,可以去加拿大,那边压力小
最关键的一点,老大也问了

LZ家娃现在几岁?

我家三岁出来,现在六岁,要回去了。
我觉得对他接受中文教育没有太大的影响。
出来了,无论哪个国家,只要能回去,我觉得试一下,也没什么的。
不想辛苦 就在国内混混 想要挑战和变化 就出国 当然后者肯定对孩子更好 对大人倒是不一定
来看评论的。

先生先过去探探路
对到了那边,可能遇到的问题需要预估下。比如在中国这边是考试的压力。到了那边,可能是其他的压力。
先不要考虑太多小孩,先考虑大人。我们一向认为大人好小孩才能过得好。如果你过去那边不开心,也会非常影响孩子的将来。

评分

虎头妈 + 8 说得好

感觉你家这情况还是留在国内好,老公大不了换个工作。国内黄金期,而且国外的公立教育也很烂的,到时你们一个人的收入应付私立学费,很吃力。国外没想的这么好。而且以你们现在的收入,再过两年,上海买房,也不是不可能。何必出去折腾。以后双方父母养老怎么办?
同样纠结过这个问题 不过我们当初是美国 最后还是放弃了 要考虑的问题太多了 还是尊崇自己内心的想法吧
其实大家的回复也就是一家之言,关键还是楼主自己心里的天平如何计量了。

听起来就是老公很想去,虽然没有薪水明显增加,也不清楚是不是工作前景稳定靠谱。
而显然的工作和生活上最重大的变化和挑战都是妈妈来承担的。
对于孩子,我想孩子的适应能力总归是强于大人,倒是不必过于担心。
进来看看评论。
移。 国外的体制下。才能更好的发掘娃的兴趣。按自己的想法培养娃。 人生很漫长。并不局限于小学。     只有当自己的兴趣与学习工作相结合 才能发挥自大的潜能
自己的经济独立,是保证幸福生活的基础~在上海有好的学区房,能享受好的教育,移民对你和娃并没有明显的好处,只是对老公职业发展貌似有好处。。。那不如让老公换工作
是我的话就留上海,各方面都已经稳定了。2套房过两年再买嘛,急啥。住房可以先租套大的。
LZ有没有去过加拿大?先旅游签过去体会和感受两周,有助于你做决定
同意楼上。我觉得去的话,你先生肯定是最受益的,小朋友应该也不吃亏,唯一有牺牲的是你自己。你的人生规划应该要重新来过,所以你有足够的资格犹豫和慎重考虑。
亲戚定居加拿大二十多年了,公司部门经理,回上海喝酒碰到,说还是后悔移民了,西方和我们的文化差异还是很明显的,思维方式和我们完全不一样,华人还是二等公民,进不去主流社会,而且很寂寞,没有夜生活,就像乡下地方适合养老,加拿大的经济也不是很好,找好工作蛮难的,但福利很好,特别是孩子的福利很棒,
那边医疗其实不好,全民医保是没错,关键公立医院的话,资源很少,很多人病了是被拖没了的,周边太多人在加拿大回来了的
如果你决心不做操心娃的妈妈,个么当然毫不犹豫去。
如果你希望管头管脚的,个么留魔都,娃还有一定几率听你教育。
另外夫妻分居的风险蛮大的,反正偶身边的类似故事,都没好下场(不光出去那位,留国内的也有心活的)。当然做技术的也许脑子比做业务的死?所以探路这个办法我觉得最需要慎重,最下策。去或不去反而都不算什么。

跟我去年要去美国时候纠结的点差不多 我们开出来的条件比这个更优 但最后我们还是选择不去
魁北克挺好的,可以学好语言考点证书,比如CGA之类的,找个普通财务职业的工作不难的。
不建议去。我自己本科后留学美国后在美国加拿大待过很多年,后来外派回上海,见过很多加拿大新移民至少在前3-5年生活比与以前国内的生活差别比较大。觉得你要考虑几个方面:
1. 没有北美文凭,一旦老公公司有变动,或者你老公自己想跳槽,找工作会受一些限制。
2 你没有北美文凭,直接过去很难找工作,
3 国内生活已经比较稳定,移民对你们而言意味着从新开始,不确定因素太多,我自己决定机会成本相当高。
4 渥太华经济形势不大好,整个加拿大都不好
5 去美国这条路除非你老公公司现在就有想relocate你们去美国,然后走L签证过去工作,otherwise,没有美国文凭,跳槽过去直接找工作更是几乎希望不大,且也很难办到H1b工签,所以美国这条路不确定因素比加拿大更多
garykatherine 发表于 2018-4-10 02:19
不建议去。我自己本科后留学美国后在美国加拿大待过很多年,后来外派回上海,见过很多加拿大新移民至少在前 ...

谢谢你的回复。但是我老公非常想去,他的意思是去见识一下。他已经在现在公司慢慢爬上管理层了,不想再在中国换一个公司从头再来。他的优势是沟通能力(包括英语,从上到下的执行力), 技术水平已经没有什么优势了,他待的外企是比较top级别的,留在中国想要跳槽更好的公司,没有更好的选择。所以我们决定下来,是他先去那边看看,我暂时和小孩子留在上海。
这种情况下我还是喜欢国内
楼主最后的决定挺好的,你们在国内的收入也不错,好好规划一下会生活的很不错
同样觉得支持你们过去,上海房子留着不要卖。到那里拿到绿卡了做两手准备(退路是回国),在那里读书小孩相对在中国肯定是发展的更全面,也更快乐。

我在加拿大法语区生活了很多年,非常同意89楼所说的。建议楼主的老公先通过工作签证在境内申请技术移民,拿到枫叶卡之后再办理家庭团聚移民把你和孩子接到加拿大。看你老公在魁省到底是哪个城市,如果是蒙特利尔和渥太华,至少本地魁瓜不会对讲英语的英裔们翻白眼。

在你们没有搞定移民身份之前,楼主麻麻和孩子可以乘放暑假先旅游签证过去感受一下法语区的生活。孩子留在上海读小学是完全正确的选择。法语区是加拿大的特殊省,对本地人来讲,法语为母语,英语为第二外语。我在蒙特利尔的同事,他女儿读公立小学,每周只有3个小时,我没有说错,只有3个小时的英语课哦!我同事说如果不读法语就根本跟不上公立的进度。如果移民不选择法语授课的小学也行,私立的都是英语授课的,学费每年万元,但之后读初中仍然要考法语。我在蒙城租房时,曾经的室友是个带着15岁男孩的单亲妈妈。由于法语不怎么会讲,她连餐厅工都找不到(蒙特利尔找工作几乎都需要英法双语),她平时只做做免费义工,只能靠魁省政府每月500都不到的法语班补助福利和孩子的牛奶金等其他福利金勉强度日。她告诉我,可怜15岁的儿子连一个本地公校都不能插班注册去上课。法语零基础的话,儿子必须先恶补法语,而且要通过公立学校的入学法语考试才行。

如果你们今后转城市到加拿大的英语区,如果孩子是继续读小学的话,可能你们也会后悔的。加拿大多伦多这里公立小学三年级前确实就是玩,除了英语之外几乎就不教什么东西。数学也的确是体育老师教的。四年级小朋友的数学水平就是从1报数到100哦!这是我家娃所在的daycare中国老师亲口告诉的。明智的华人家长在周六周日都带娃到处在补课,特别是数学。多伦多华人区补课的广告牌子就是排队插路边的。我家地区对口公立小学的六年级省统考数学平均成绩居然是52分。我和其他华人妈妈们都非常的不淡定,我已经决定今年7月就把孩子送回上海读幼儿园再接幼升小读一年级。

等你家孩子在上海搞定基础教育后,初一或初二就可以来加拿大读初中,也就是这里的grade 8以上程度。grade 9就是高中了。加拿大的法律规定孩子到了12周岁就可以自己独立上下学,无须家长陪同接送了。前提是你老公在未来几年能在加拿大保持工作稳定。近十年来这个国家经济是一年不如一年,本地高科技行业精英能去美国的都已经去了。
我们是从国外回来的,因为我不想让孩子接受国外教育,整天就是各种玩,国外也有学区房的一样要花钱,我有认识的国内重点高中过来的,待了二年,就准备考职业学校了,当然工作的话收入都差不多轻松也轻松,也没歧视什么,但我是接受不了的。而且国外的房子大是大的,花园一千平,光是打理就觉得可怕,国外人工又贵,什么都得自己来。另外在国外想要升上去还是困难点的。当初我们也有机会再搬去美国,我老公是死活不肯去,嫌压力大。不过在国外混混日子还是可以的。