搜索

[初中其他] 初中四年的一些心得

孩子今年初三毕业,回想初中四年,经历过煎熬,享受过喜悦!时间总是过得飞快。感谢这四年有千帆的陪伴,在论坛里得到很多前辈的指点和解惑。所以在此写一写孩子这四年的一些心得供坛友们参考。
孩子的情况:小学没有考进民办小学,读了“家门口的好学校”。初中考进一个民办初中。初中学习的心得体会不一定适合所有人,如果大家觉得有用不用谢我,觉得我瞎扯轻拍!

一、数学
计算能力!初中数学如果仅仅考虑中考的话难度不高,但要拿高分就离不开对各类题型的熟悉以及较强的计算能力,这就是所谓的基础是否扎实。因此建议各位家长如果要分配课外作业时间的话,数学一定要占到50-60%强,提高计算能力可以采取每天3-5题的方法,限定时间反复训练。这方面在外面补课不起作用,还是要靠家长自己来抓。
熟悉各类题型!好的民办学校(不是那种超一流的HY那种)一定是刷题的,通过刷题可以积累各种题型和出题思路。打个比方如果中考中有一道较难的几何题,如果你做过类似的题目和你第一次碰到,花费的解题时间就天差地别了。所以如果孩子数学程度一般而且学校又作业量不大的,个人建议家长自己买书刷题。群里各种难度的书籍推荐不少,我就不多展开了。
错题本很重要!指导和帮助孩子学会整理错题本很重要,我们锻炼孩子的计算能力,了解各类题型目的就是为了降低孩子的无谓失误和提高孩子的解题能力。有了认真记录的错题本就能加深孩子的印象,知道自己平时大部分的问题出在哪里。另外错题本需要督促孩子经常看看。
做好这三点,孩子的数学成绩不会差,至于外补的心得后面再介绍

二、语文
古文诗词的背诵!家长唯一能帮忙的估计就这块了,多抽点时间帮着默默背背,如有时间也可以自己背背,这样和孩子也能有个互动,初中考试有较大比例的课内默写,这点分可一定要拿到。
课外阅读!语文好的孩子必定有大量的课外阅读量,为此建议家长们考虑一下能否将孩子休息的时间交给阅读,而不是玩游戏。同时你也能读一下孩子度的书,以便有些交流。
作文文采!作文优秀的孩子我们学都学不来,好文采似乎是天生的。不过好在中考作文还是基本有套路的,平时学校积累个十几篇文章的话中考基本没有太大的问题,
阅读理解!初中孩子心智发育程度差异很大,这方面不用太着急。一是加大课外阅读量(这个对高中语文很重要!),还有就是多看看一些解题技巧类的文章,我们论坛就有这样文章,可以自己看了去启发孩子。

三、英语
词汇量很重要!个人认为中考范围内难度相对最高的一门课程,同时我更以为英语学不好的孩子都是懒孩子!建议家长们从预初开始让孩子背默考纲词汇,每天10-15分钟就可以,不断滚动背默。一年下来你看看你家孩子的英语成绩如何。当然如果家长也懒的话。。。
语法靠做题!初中语法知识点不多,我看论坛里很多大佬都总结过方法,这里不多说了。
阅读量和听说!语言一定要多听多说,其实这代孩子小时候英语教育很多外教,比我们要强太多了,初中了也一样,家长们自己想办法给孩子创造英语听说的机会吧。每个孩子程度不同,我家孩子是看原版小说和原版电影(尽量找没有字幕的)比较多。

四、理化(放在一起说)
提早学!理化和数学不太一样,我个人心得是哪怕你语数外都跟着学校的进度都没关系,但理化一定要提早找机构学起来,到了初二下和初三,哪怕是公办的学习压力也一下加大了。如果能提早学一遍的话,孩子不会太累!
还是刷题!乘着前两年不是很忙的时候,多刷刷题,初三很轻松的,书籍大家自己找了,如果在好一点的机构上课,题目也不会少。这里特别提醒女生家长,更要早学。女孩子到了初三因为物理导致综合成绩下降的不少。

五、学习习惯的养成
初中的学业压力和作业量和小学比是倍增的,如何帮助孩子养成良好的学习习惯很重要。前面说了我家孩子小学是在“家门口的好学校”上的,让我受益颇深的是小学开学前的家长会,当时校长讲了两点让我记到现在:1、今天能带本子来记我讲话的家长是用心的家长,2、培养孩子良好的学习习惯是关乎孩子一生的大事!
如果孩子到了初中还是没有一个良好的学习习惯,回家后第一时间不是先考虑把作业做完的话,家长就要多花心思和时间了。我个人的建议如下:
一定要引导孩子养成先做作业再休闲(有没有时间另说)的习惯 !
设定每一项作业的预计时间,不要拖拉。可以学习40-60分钟休息10分钟。合理利用作业时间,引导孩子不要在某些难题上耗费太多时间。告诉孩子,如果遇到难题,最多思考5分钟,不会就放在那里。可以让家长帮助。
杜绝手机游戏和手机社交!
游戏的危害不用我多说,孩子班上初二年级前30的孩子,因为玩游戏,这次一模年级150,据说连四校八大的门票都没拿到。还有就是各类QQ群,浪费了孩子大量的时间和精力。所以我前面说,家长可以想些办法,孩子休闲的时间可以看书,既得到休息,也增加了阅读量。当然说起来容易做起来难,此事后面表述。       

六、关于外补
现在不补课似乎是不行的,几乎门门都要补。不补课能进四校八大的孩子都是别人家的孩子!这里的心得如下:
货比三家,家长自己要多了解!孩子的课余时间就这么点,找哪家补课到倒真不是化多少钱的问题,而是一旦没找对,就浪费了孩子有限的课余时间。孩子的情况各不相同,需要家长多花心思去了解机构或团课的内容、特点、质量,结合孩子的情况综合考虑。比如孩子自控能力能力差的,是否考虑一对一的。
认真了解孩子的补课情况!这点尤其重要,机构不比学校,他们首先是以盈利为目的的,孩子在上课时调皮一些或是不注意听讲,相信大部分机构的老师会睁一只眼闭一只眼。那你家的孩子呢?反正我是知道我家孩子补课班上的同学签到后就结伴开溜打游戏的事。所以家长要尽量做到:1、经常和补课老师沟通孩子学习情况(和学校的一样),2、关注孩子的课后作业完成情况,3、了解孩子在补课过程中的反馈,难了还是简单了?听不懂的问题在哪里?是否需要换机构?还是那句话:孩子的时间有限,不要因为家长的原因浪费掉孩子提高成绩的宝贵时间。

七、 关于孩子心理
到了初中,感觉孩子们都进入逆反期,反正就是你怎么不舒服他们就怎么来。本人不是这方面的专家,不能给各位提供什么专业指导。其实前面提到的学习习惯啊、不看手机啊、认真听讲啊都会涉及孩子的心理变化,他们不再像小学时候那么听你话了。这就需要家长们自己去学习一些这方面的知识。我个人的体会是:
找机会和孩子多交流!吃饭的时候,晚上睡觉前,聊聊学校的事。
记住是交流!多听孩子说,多赞同点头,不要轻易提出自己的观点,更不要否定和批评孩子,哪怕孩子说某个游戏很好玩,你最好的回答应该是:是的,我也听说了,你觉得哪里好玩?
在孩子认可你是他朋友的前提下商议一些学习上的事!比如之前提到的游戏的问题。
这里也不多展开,就一句话,家长们要调整心态,摆正位置。到了初中你和孩子要平起平坐了!

八、关于家长自己
大部分优秀的孩子,背后都有一对默默付出的家长。反正我身边的情况皆是如此,前面我说了不少心得,其实离不开最重要的一点:家长是否用心!千帆论坛里的家长大部分都是很优秀的。相信你们一定能做得更好!

评分

ihqu + 6 很给力!
pengxiaomeng + 4 很给力!
Zenos + 4 很给力!
kongkong101 + 2 赞一个!
linda_li2005 + 16
eagl_e + 2 原创精品!
ganju + 1 很给力!
pepper-lr + 16 很给力!
2021悠悠 + 1
醉渔唱晚 + 1 很给力!
振振 + 4 很给力!
acaleph + 2 原创精品!
快乐,开心126 + 1 原创精品!
千帆我还是我 + 1 赞一个!
niuniumama + 1
abeille + 2 特别踏实的帖子。
武士2016 + 1 很给力!
蜜雪Hsu + 1
kuailexuexi + 4 很给力!
rachel0529 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,谢谢前辈分享经验!
多谢分享
谢谢分享,很受益
楼主真棒,谢谢楼主
感谢前辈的肺腑之言
谢谢前辈的经验分享
句句箴言
谢谢分享!
谢谢分享,虽然还早,但提前预备了
宝贵经验,进来学习的
真是句句箴言,虽然才预初,也深有体会。
感谢楼主分享,满满的经验!
干货赞一个
感谢楼主的肺腑之言
谢谢分享!
谢谢楼主!字字珠玑
学习了                    
谢谢前辈分享经验!
学习了有心的家长
就喜欢这种经验总结
感谢楼主!
谢谢前辈分享宝贵经验。
肺腑之言,感谢前辈
谢谢分享,学习了!
好经验!
都是肺腑之言
谢谢小小怪她爸的分享,学习了!
谢谢分享!
感谢经验总结
谢谢楼主分享,先收藏,慢慢看
谢谢分享
宝贵经验,进来学习
宝贵的经验,谢谢分享
谢谢分享宝贵经验
干货满满,感谢楼主分享经验
多谢分享                 
非常实在,都是很必须的经验

谢谢前辈的经验分享
学习了,谢谢分享.
谢谢前辈分享经验!家长也要不断学习
感谢各位的捧场,没想到一个下午居然有那么多家长回复和支持,特别是老大给了加分,心里那个美啊!
这篇文章还没有写完,我本来提纲里还有四点心得,分别是:孩子的心智发育、如何有效利用时间、关于初中择校以及我们的自招和竞赛心得。今天上午抽时间写了一些就发了,剩下的争取今晚或明天写好发上来。再次谢谢论坛里帮助过我的坛友们!

评分

hit98_ren + 32 赞一个!

学习了,谢谢前辈分享经验!
谢谢分享!
好经验,谢谢了
小小怪她爸 发表于 2018-4-10 14:58
感谢各位的捧场,没想到一个下午居然有那么多家长回复和支持,特别是老大给了加分,心里那个美啊!
这 ...

请教一下,对女娃化学需不需要提前学,按照学校的节奏会有问题么?
谢谢经验分享,很实用!期待后续~
好经验,谢谢了
非常用心的分享!感谢
感谢前辈分享,非常有用。