搜索
写得好极了~~~谢谢~
楼主的经验很实用
楼主的经验很实用
谢谢楼主分享,及时。
谢谢分享!
九、孩子的心智发育
孩子的智商其实差的不大(极少数学神除外),智力发育的时间也会有早晚,初中尤其明显。
所以如果有些孩子一开始特别是在数学方面不是特别强,那么家长在采取有针对性的措施后不要期望成绩马上提高,这应该是一个较为漫长的过程,而且会慢慢地从量变到质变。家长要做到的是:在孩子成绩不理想时多鼓励,多支持,帮助孩子树立信心。特别是女生家长,不要让她形成“女孩理科就是不行”(虽然我承认这是一个客观存在的事实)的观念。拿我家孩子来说,感觉她在初一和初二的暑假里,理科方面解题能力都有一次质变。

十、关于初中择校
我们这届孩子还是比较幸福的,小升初的时候有数学竞赛、有XWB、有QRK,择校的目标也比较明确就是更好的民办初中!我不甚了解新政,只知道公办初中多了预录取的名额。但即使如此,如果让我再选一次的话我还是会义无反顾地选择优质民办。原因如下:
第一我要尽量提供孩子一个较好的学习环境,民办初中这点的优势明显,你的孩子会发现周围孩子玩游戏和网络聊天的少,孩子们更多的榜样是考入好高中的学长们。周围更多的家长谈论的是孩子如何补课。在这样环境里,只要家长引导有方,孩子一定会有更大的进步。
第二如果因为你想选择公办学校,请考虑好下面几个问题
1.公办初中多了几个自招名额,你孩子就一定能拿到吗?
2.通过这样的方法进入好的高中,能适应高中学习生活吗?
3.如果万一拿不到这几个自招名额,你认为你裸考能考过那些经过4年高强度训练的民办的孩子吗?
按理说这这个版块说择校有点晚了,但我更想表达的是孩子初中的学习环境很重要,如果您的孩子在公办初中,家长就更需要多用心付出。

十一、如何有效利用时间
初中学习紧张,特别是到了初二下开始。所以我前面就建议各位家长提早学理化课程。因此除了平时合理安排晚上学习时间外,更加重要的利用好寒暑假的大块时间!
有句话叫不怕学霸比我强,就怕学霸过暑假。个人建议是家长一定要提早规划好初二之前的寒暑假时间,不然到了初二下你会很无奈的发现:想补的东西很多,但挤不出时间了!所以能提前学的尽量提前学,能加深的根据孩子的情况尽量加深。此外很多孩子暑假在家里的空闲时间一多,看剧、游戏、交友等等就来了,毕竟这些事肯定比读书做作业要来得开心舒服。我们的办法是放假前先和孩子商量好假期补哪些课,希望达成什么目标,学习和休闲时间如何安排(做好时间计划表格很重要),并且随时监督。虽然我们安排的假期学习计划没有一次是正真完成的,但有计划总比没计划好!

十二、关于自招和竞赛
这块是针对学习成绩较好,希望通过自招或竞赛提前进入四校八大的孩子。首先排除那些通过竞赛提前锁定四校的牛蛙,对于大部分成绩不错希望通过自招的孩子,建议在预初就要做好规划,重中之重是数学,外面读两个班不算多,至于哪些机构或团课比较好,是否适合自己的孩子,需要家长自己去多了解多体会。我的体会是老师以及班里孩子的整体水平都很重要,好老师教得好,同学整体水平好,老师教得深。难度方面建议尽量挑选比孩子程度高一些的难度(想自招的,尽可能上竞赛课程),只要家长重视,孩子完全可以跟上。到时哪怕竞赛不行,一模和自招也会比较轻松。同时这样的孩子到了高中也不会太累。
有爹的学校,如果一模发挥失常,至少会综合参考你初二下到初三上的成绩,没爹的初中就只能拼一模了。就我们今年的经验,区里5%的应该都能拿到市重点的门票。
这篇心得就写到这里了,希望对大家有帮助。也谢谢大家的鼓励和肯定!

评分

qidai2020 + 8
进才王 + 16
长跑跟进 + 32
夏洛的网 + 16 原创精品!
nini2233 + 16 赞一个!
黄浦江边 + 16 原创精品!
admin + 100 原创精品!
粉色蜜糖 + 16 不能同意更多!
hit98_ren + 32 赞一个!

hit98_ren 发表于 2018-4-10 15:23
请教一下,对女娃化学需不需要提前学,按照学校的节奏会有问题么?

很多学校物理和化学是提前一个学期开始上的,我个人建议如果不考虑竞赛,可以比学校再早一个学期开始学。我们家的在化学方面没有早学,结果初二下考试成绩就拖了后腿,这些都是血的教训。有爹的初中,初二下的成绩也很重要啊!

评分

qidai2020 + 8
进才王 + 16
擎天柱 + 32 赞一个!
hit98_ren + 32 谢谢!

感谢前辈分享
很好的经验总结
学的真好!必须经常翻来读一读
谢谢前辈分享的心得,非常受用。想到什么,请前辈随时来补充。
学习了,谢谢前辈分享经验!楼主好人
谢谢分享,太好了。
谢谢分享 学习了。感谢这么详细的指导
谢谢楼主分享,先收藏,慢慢看
感谢前辈的肺腑之言,收藏了,好好看看,还要发给队友看。
得慢慢看
学习。。。。。。。。。。。
非常用心的分享!感谢
小小怪她爸 发表于 2018-4-10 19:24
九、孩子的心智发育
孩子的智商其实差的不大(极少数学神除外),智力发育的时间也会有早晚,初中尤其明显 ...

虽然我们安排的假期学习计划没有一次是正真完成的,但有计划总比没计划好!多实在的一句话
感谢楼主发帖分享。。。
太有用的经验,真心感谢!
用心的爸爸,宝贵的经验,赞!
感谢楼主好用心的分享!收藏了细细看
非常感谢楼主分享

学习了,谢谢前辈分享经验!
学习了,多谢宝贵经验
非常有用的心得,感谢分享!
谢谢前辈分享的心得,非常有价值。
感谢分享!~~~~
字字珠玑,整个四年需要家长持久,孩子的思考力,老师总结力,才能更完美
感谢分享有用的经验
多谢分享,谢谢!
谢谢楼主
谢谢分享!
非常好的分享,学习
楼主四年心得写的很好
感谢前辈分享宝贵经验。
楼主用心了, 非常感谢。
前辈家孩子应该是预录四校了, 恭喜! 学习了,但愿两年后我们也能跨入理想高中
小学家长先收藏了,仔细学习
感谢分享,记下了
现在初中的物理和化学都已经那么难了吗?都在说要提前学.当年中考时候这两门都不难的咯,仔细点就满分了.话说大学是化学类专业,即使大学的四大化学也还好啊,丝毫不觉得有什么难度.
写的太好了
感谢楼主分享
设定每一项作业的预计时间,不要拖拉。可以学习40-60分钟休息10分钟。合理利用作业时间,引导孩子不要在某些难题上耗费太多时间。告诉孩子,如果遇到难题,最多思考5分钟,不会就放在那里。可以让家长帮助

感谢楼主分享
数学是重中之重!
非常感谢家长的分享。
手机是毒药,手机是门户
太感谢了!都是有用的经验。