搜索
应试英语最大的缺点在于无法构建英语思维。无论是书面表达还是口语表达,是否地道都是基于英语思维的基础上。
时间会证明,所谓的原版娃就是一个笑话。

几本新概念英语能搞定的事情,偏要各种花里胡哨,还一定有用。闲的蛋疼才能这样折腾
啥叫应试啥叫原版?有必要分那么清楚吗?横向比较下我们的母语学习,平时都泡在中文环境里,可上学还是要学语文教材的呀,各种默写背诵刷题课外阅读,怎么没人讨论学中文是应试好还是原版好呢
我想说,任何学科的应试最终结果都是摧毁一个人。
经过检验的方法就是好的学习方法,两个结合起来用没有什么不好的
一般争论贴都有大牛出没
青青姆妈 发表于 2018-7-31 07:57
只有灯塔敢这么说实话,安慰到我了。

英语思维的话,不一定要中文好吧
自己就是一路应试,从初中开始学英语的,为了拼高考啊,外省市那个年代很多都这样吧。到了上海读大学,发现英语跟上海同学比口语好差。同寝室外省考过来的也跟我差不多,但是没关系,大学也是很好的学习机会。我同寝室同学后来天天苦练,大三时候还得了英语演讲比赛三等奖。后来她出国了,我由于工作关系也在国外待了一段时间。英语口语后面补来得及。
ttdemm 发表于 2018-04-12 08:13
没什么缺点。
一共就1000小时,直接杀到高考水平,能有什么缺点。
不够的部分单独补。
考托福的补听力,考GRE的补单词。
想要原版完成GRE的,虽然水平高,但是其他专业课还要不要了。
只要不是学文科,通过GRE到美国的,再烂的最后都能够用。

这个问题同样可以放到应试数学上。
话说回来,也只有幼儿园的有机会原版英语,一旦入学,不是天牛怎么可能原版英语?

有道理。我逛了一遍初中高中论坛,也有这个体会
再原版,还是比不过环境,学语言永远是环境第一位
最大的缺点就是应用比较差,听说沟通比较弱。
多妹2010 发表于 2018-7-31 09:27
同感啊,很多原版娃家长说孩子中班就能读初章了,我上次忍不住问中文能自主阅读了吗?或者英文真是比中文 ...

英语认字真的比中文认字简单多了,我中文先开始的,中文还不能自主阅读。。。英语可以了 我也很无语。英语拼起来真的简单
如果不是准备体制外那就应试道路到底
最大的缺点是,以现在人工智能自然语言处理(NLP)的发展速度,要不了几年人类就没什么必要学外语了。
现在学外语的所有精力在小孩子长大前可能就已经白费了。
哑巴英语吧
必须是哑巴英语啊,会看不会用。但除了一二线和民办外教,老师自己口语水平也不一定拿得出手。我们小的时候也接触不到那么多课外资源。
牛娃其实哪条路都行
普娃走应试比较苦
优缺点都无所谓,只要高考分数高,四六级证书齐全就行了呗。工作以后很多人都用不到英语
cxd306 发表于 2018-4-16 21:39
班主任是英文老师,抓得很紧,已经把一大批同学学英语的兴趣彻底干掉了,,这个问题确实很普遍

这个问题很普遍+1

我女儿这学期新换了个英语老师,全中文授课,从来不练听说,每天的作业就是默写当天的课文,还有几十个词的音标,导致全班同学对英语反感。让不到十岁的孩子每天默写音标,真是英语兴趣的大杀器。
学英语首先要保证在校成绩好。
闲时喝稀,忙时吃干
完全是哑巴英语,而且一旦不用英语,很快退化到小学没毕业的水平
自己英语六级也考出来了,但是明显对英语文化,语言的掌握都欠缺,应付工作没问题,但是真正和外国人深入交流还是有明显差距,庆幸自己的娃走原版路线,相信他以后肯定比我这个当爹的强百倍
我自己就是应试英语,没觉得哑巴。真要说缺点,就是听力不行。但这未必是应试造成的,我倒觉得是因为我们小时候资源太少的缘故。工作后开始追美剧,听力反而比读书时好了。
按现在的情况,百分百的应试英语应该很少了吧。外教老师提高听说读能力,中教老师强化语法(偏应试一点)。
应试加阅读就好了吧,纯原版做不到啊
应试加上口语练习
我们都是应试教育过来的,也有好的也有哑巴的,其实还是看个人啊
青青姆妈 发表于 2018-7-31 07:57

小学阶段校内语文+校外综合阅读 基本和英语学习同样重要
前者今后相关到 文史哲地甚至生各个学科的基础.
英语只要基础打好,五年哪怕你就学一本简单的新1搞搞熟,问题都不是很大
只要你语文数学足够强大,英语的关键不是看你读的多,而是读过的有多扎实
rainyttdd 发表于 2018-4-20 14:23
这种还真可能,国外的儿童读物实在是太丰富了,符合不同年龄阶段的需要。而中国的语文又要求超前,小低年 ...

小低年级很多百科类的都很好啊
xfufu 发表于 2018-7-30 23:43
如果一个娃连中文都一泡污的,你能指望他英语能有多好。

同感啊,很多原版娃家长说孩子中班就能读初章了,我上次忍不住问中文能自主阅读了吗?或者英文真是比中文简单那么那么多
这个应试路线也有教出来很多英语很好的啊

评分

Jerry15 + 16

xfufu 发表于 2018-7-30 23:43

青青姆妈 发表于 2018-4-20 13:55
我身边有些孩子,语文阅读写作都不灵,可是家长号称孩子读英语初章中章没问题。我有点不明觉厉。我看 ...

会飞的兔兔 发表于 2018-4-17 15:20
应试英语不容易建立英语的思维方式。考试题目里经常有,谁是谁的什么宾格,形容词性物主代词,名词性物主代 ...

这不是很好吗
路过,帮顶,加油加油
没有缺点。有缺点说明你没把握方法
没有缺点
还是适当结合最好。
原版需要家长投入更多,这点很赞同
应试的话,除了应试都不会了。。。
Bluenight316 发表于 2018-6-8 10:09
那是因为你根本没有看过我全部的发言。

首先我的论点是,应试英语没有缺点。

说来说去,还是学英语的方法有局限,才会觉得780年代老师不行,英语的环境不行。什么都怪罪外部环境。当年国内广播英语没听?小阁楼voa 短波的慢速英语没听?说的近一点:标化考试光到GRE,GMAT是不够的。去做下LSAT。保证语言和辩论都提高。我就纳闷为什么我的论据能支持你的论点,你的论据支持不了你自己的论点呢?
Ceciliacui 发表于 2018-6-8 09:59
没时间查渊源。不论你是否论坛前辈,大拿,如果你的论点会随不同场合不停变换,一会儿说应试英语是哑巴英 ...

那是因为你根本没有看过我全部的发言。

首先我的论点是,应试英语没有缺点。

其次我认为,大家认为应试英语有很多普遍的缺点(比如哑巴英语、听说不行等)是源自我们70后那一代人,当时的学习环境和学习资源的限制。这些问题在今天已经基本得到了解决,所以今天的孩子,面对本身教学水平高、教学方法合理、教学资源和语言环境充沛的情况下,走应试路线并没有什么缺点。

你只看到了我后面一段的发言。

我只是论坛的小学生而已。

Bluenight316 发表于 2018-6-7 13:27
哈哈哈哈,那拜托你去翻翻我的帖子,我的论点是:应试英语没有缺点。

敢情你用你的亲身经历来做我的论 ...

不再和逻辑站不住脚的观点再行辩论。因为辩论的前提是假设不变,论点不变。就此打住。
Bluenight316 发表于 2018-6-7 13:27
哈哈哈哈,那拜托你去翻翻我的帖子,我的论点是:应试英语没有缺点。

敢情你用你的亲身经历来做我的论 ...

没时间查渊源。不论你是否论坛前辈,大拿,如果你的论点会随不同场合不停变换,一会儿说应试英语是哑巴英语,一会儿说应试英语无缺点。只能说明你一直在游移立场,你的论点是经不起推敲的。
Ceciliacui 发表于 2018-6-7 01:09
讨论问题逻辑有没有?不断变换假设条件。共产党的天下,共产了贵族学校我们才能去念。再告诉你详细一点: ...

敢情你用你的亲身经历来做我的论据了?那还吵什么吵。
然后有人又要说数学好不代表英语好。我索性说详细点:我是五年级下从山沟沟转学到上海的。进了中学一直到大学二年级我都是英语课代表。二年级以后没四六级和英语课了。我就是应试年代的产物。
Bluenight316 发表于 2018-6-6 19:12
上海地大物博,上只角和下只角相差无比巨大。第一世界和第三世界怎么好比。

讨论问题逻辑有没有?不断变换假设条件。共产党的天下,共产了贵族学校我们才能去念。再告诉你详细一点:是全市招生。不论那只角都能考。只有不自信的人才开不了口,才会酸。7080的小孩还没到共同富裕的时代呢!只凭智商的年代,智商再不如人就没办法了!本人五年级以前在汶川大地震的地方读书。五年级到上海进个菜小还想让我留一级。我差点不想上学。偶然一个机会老师让我参加奥数竞赛,然后就直升进去了。说穷,说素质教育,说条子,都没有!好像比起上海小学生我更没自信开口吧。不要再找歪理了!
Ceciliacui 发表于 2018-6-6 12:45
你太小看上海这个藏龙卧虎之地了。我们初高中完全制学校,前身是贵族教会学校,全英文授课。解放后英语老 ...

上海地大物博,上只角和下只角相差无比巨大。第一世界和第三世界怎么好比。
Bluenight316 发表于 2018-6-2 21:44
坦白来说,我认为大多数70后遇到的中小学英语老师,本身的水平和教学方法确实是有限的。70后的所谓学习方 ...

你太小看上海这个藏龙卧虎之地了。我们初高中完全制学校,前身是贵族教会学校,全英文授课。解放后英语老师是资本家女儿在校园里避祸教书的。她们自己就是这个学校解放前毕业的。用她们的英语水平教应试毫无压力。