搜索

[学前外语] 分享我家英语启蒙经验

我们是从上小班前一个月开始正式学习英语,报了一个英语机构,前面只启蒙过26个字母和一些简单的单词,像apple,banana这些。可以说是零基础上的英语机构,从机构的PK1阶段开始学习,除了机构以外还上双语幼儿园,幼儿园每天中教上20分钟英语课,外教上20分钟英语课,机构是每个礼拜学习一个半小时。中班下加了线上英语,每次半小时(一对四或者一对六),一个礼拜上一到两次。现在是在上大班,学了快三年的英语。

今年一月份在学而思考剑少二级的模拟考,考了十三盾(满分是十五盾),听力考了5盾,口语考了4盾(老师说她一进考场就跑来跑去没回答老师的问题,后来才不跑了去回答老师问题),读写考了4盾(当时默写单词还比较弱)。4月份考学而思KET的模拟考,考了94分(满分150分),内容能看懂但是理解不了,也欠缺答题技巧。RAZ读到level L了,能写简单的英语小故事。

刚开始学习英语我们是紧跟机构节奏,每周上完课机构都会在微信群里发外教录的这周作业的视频,我们就是反反复复的听这个视频,还有幼儿园的教学内容,幼儿园有个网页上面有教学内容的视频,我们也是每天反反复复的看。我还找了些国外优秀简单的绘本音频给我女儿裸听(像卡尔爷爷写的),裸听是指先不给她看书,好几个简单的绘本一起连续的放给她听,也是每天反复听。经过几个月的学习我发现她开始认识简单的单词了,我们是从来不要求她去认单词。

经过一年的英语学习,中班上报了学而思大班英语诊断考了满分,去LL试听,老师反应外教说的她都能听懂就是中文思维太深导致她不愿意表达(她能表达就是不会主动的想去表达)。幼儿园中班上要求开始写字母了,我们就每天让她描红英语字母,英语字母描红练了一年到了大班上幼儿园要求在四线三格的英语本子上写单词和句子,我们写得还不错。经过两年的英语学习,她愿意主动的去表达了,会经常自己说英语句子或者英语故事,很多不认识她的人都以为她在国外待过才会时不时的冒出英语句子。今年二月还突然自己写了个英语小故事,幼儿园和机构没教过写英语故事,幼儿园只要求写简单的句子,机构PK2还不要求写句子。我觉得因为会表达又会写句子以后一种自然反应。

在群里很多家长认为小孩口语不好是因为没有英语环境,我觉得是听力不好的缘故,我们平时在家里也不跟她说英语的,机构和幼儿园都要求整句输出,我觉得这是她能把英语口语学好的原因之一,另外一个就是她不停反复去裸听英语,先从简单的开始,就像小时候学母语一样。也有不少家长认为因为我们在中文环境长大的,应该先学英语,不然中文思维会妨碍英语思维的形成。我们三岁就认识1000多字能自主阅读小牛顿科普馆了,刚开始学英语的时候还是蛮抵触的,外教要反复的强调no Chinese。到了大班上的时候我女儿跟我说英语比中文简单,不想学中文了,其实她的中文水平还是比英文水平高很多的,已经自己开始看中华上下五千年了。我觉得她说的难是难在写中文字上,我们也没要求她认字和阅读,这都是她自己愿意去做的事情,但是写中文字特别是要写好中文字她就觉得很困难。现在她的英语表达水平跟她中班的中文表达水平差不多。给四幅图画可以自己编个英语故事,会用连接词和各种从句。

下面有家长问在什么机构学习英语的,虽然机构的理念和教材是一方面,但是主要还是靠家长,毕竟在机构的学习时间是很短的,要靠家长回来不停的给小孩复习,每天学习英语的时间最少要一个小时。很多家长觉得学前就蹦跳一下并不重视,也有家长觉得机构教学内容简单回家复习一下能交差作业就结束了。刚开始机构都是从最简单的开始教的,但是家长需要不停把这些简单的内容反复让小孩听和读,让这些简单的内容变成身体一种自然反应,看到实物会说,看到图片会说,听到这个单词能马上反应,而不是需要想一下才知道人家说的是什么。想知道是哪个机构的可以私信我。

下面有家长提到语言天赋的问题,我觉得首先是小孩愿意去学和主动去学,因为家长不可能长时间一直盯着小孩学习的(特别是双职工家庭),这样双方都很累。我女儿每天一早起来就会拿书看,看书能静下心来全神贯注的看上一到两个小时。无论学习中文也好英文也好还是钢琴,想学好首先就是需要每天花上大量的时间去学,不存在任何的捷径,不花时间或者少花时间就能学好的。天赋好的小孩只是自觉的去干这个事情,不需要你的督促。当她不愿意学的时候就需要家长根据自己的小孩特点来引导,毕竟每个小孩的天赋都是不一样的,要求每样都好也不现实。

还有家长问听些什么绘本,我们刚开始听的是卡尔爷爷的Brown bear, Baby bear, Polar Bear, Very Hungry Caterpillar, Draw Me a Star, Today is Monday, 后面听Froggy,美国幼儿园课本,兰登三。刚开始启蒙都是选简单故事内容重复性高的,什么题材要根据自己家小孩喜欢什么来选择。

分享我家识字和阅读的启蒙 http://www.qianfanedu.cn/thread-133843-1-1.html

评分

yuiyui + 16 说的真好
筱筱月_iAAYp + 2 有启发,谢谢分享~
软糖妈咪 + 16 原创精品!
cooper666 + 8 写的不错!

太厉害了
好好学习,不过感觉跟娃的资质也有关,有点受打击啊哈哈
这个是中英文都厉害了,要学习的
收藏啦,谢谢,你们英语报的什么班
同问,报的是什么机构
好厉害啊。
路过帮顶赚积分
感觉论坛里很多中文认字快的娃,英文进度也不慢啊。
这么厉害。。。三岁自主阅读了。。。
好优秀的娃,学习
你们家属于语言有点天赋的吧。英语是比中文简单的。所以我一直担心的是把英文搞强势了,中文就惨了。可以介绍下都看什么书了嘛,我们裸听还没开始,娃估计不喜欢,要看书的听
好优秀的娃,学习
很优秀的孩子,能分享一下哪个机构学习,用什么辅导教材吗?
求分段,后面实在是密集恐惧。
软糖妈咪 发表于 2018-5-1 07:03
求分段,后面实在是密集恐惧。

同,看了一半看不下去了
Lovexpz 发表于 2018-5-1 07:22
同,看了一半看不下去了

唉,我居然忍耐着看完了。
终于等到楼主分享了
路过学习
字是有点密集,不过我还是来回看了三遍
jingyi2020jia 发表于 2018-5-1 07:54
字是有点密集,不过我还是来回看了三遍

已经修改过,分了段落了
大班娃,好棒!学习~
软糖妈咪 发表于 2018-5-1 07:33
唉,我居然忍耐着看完了。

我后来又看了一下,还是没有坚持下去
写了这么多,没看完。楼主不容易,加油。感谢分享
噢呦呦 发表于 2018-5-1 08:05
已经修改过,分了段落了

您要学会空行就好了。。。
软糖妈咪 发表于 2018-5-1 09:06
您要学会空行就好了。。。

已经空行,字数
厉害厉害 膜拜
blackberry2 发表于 2018-5-1 06:13
你们家属于语言有点天赋的吧。英语是比中文简单的。所以我一直担心的是把英文搞强势了,中文就惨了。可以介 ...

英文看RAZ, 兰登三,四,五,Froggy,美国幼儿园课本,与美国小学生一起学英文
三岁认识一千多字,自主阅读小牛津……让我膜拜一下,我家复杂点的故事都没耐心听下去
haCKZaq8Qd 发表于 2018-5-1 10:44
三岁认识一千多字,自主阅读小牛津……让我膜拜一下,我家复杂点的故事都没耐心听下去

小孩子没耐心是正常的,我们也不会认真待在某个地方听你讲完,我们都是不管她听不听一直念给她听或者放给她听。
噢呦呦 发表于 2018-5-1 10:35
英文看RAZ, 兰登三,四,五,Froggy,美国幼儿园课本,与美国小学生一起学英文

应该还有很多其他绘本啊 桥梁啊什么的吧
嗯,后续让娃自己挑书,加大自然拼读学习,就是读小学后时间有限。最好能中班大班开始阅读,小学自主阅读.
blackberry2 发表于 2018-5-1 12:16
应该还有很多其他绘本啊 桥梁啊什么的吧

我们幼儿园网页上有英语绘本,刚开始都是看幼儿园网页上的,而且这些绘本都是有声书,还看过sight word tales(国外出的), I wonder why, 和英文版的神奇校车.主要还是听读RAZ,和看幼儿园网页上的绘本.还订了Highfive杂志.
噢呦呦 发表于 2018-5-1 18:22
我们幼儿园网页上有英语绘本,刚开始都是看幼儿园网页上的,而且这些绘本都是有声书,还看过sight word tale ...

好的,谢谢
非常同意想学好需要花大量时间,尤其是语言学习。长时间浸润是关键。
噢呦呦 发表于 2018-5-1 11:09
小孩子没耐心是正常的,我们也不会认真待在某个地方听你讲完,我们都是不管她听不听一直念给她听或者放给 ...

觉得我家小朋友比较注重故事的趣味性,海尼曼GK这种重复性多的已经不想读了,请问您有好的分级书或桥梁书推荐吗?我们正在读G1和牛津阅读树3-5。
haCKZaq8Qd 发表于 2018-5-2 09:16
觉得我家小朋友比较注重故事的趣味性,海尼曼GK这种重复性多的已经不想读了,请问您有好的分级书或桥梁书 ...

可以看一下I can read2
看完感觉有漫漫长路要走哎。。。
好厉害,mark一下,像你们学习
超级厉害了
为何不申请贝乐跳级?
有天赋的孩子
jessie_xi 发表于 2018-5-5 00:26
为何不申请贝乐跳级?

我听了K课程的介绍,K课程是要求可以写个5-6句有逻辑的小短文,我觉得会写和能写得好还是有很大的差距的,所以就没跳。
噢呦呦 发表于 2018-5-5 21:16
我听了K课程的介绍,K课程是要求可以写个5-6句有逻辑的小短文,我觉得会写和能写得好还是有很大的差距的 ...

看你们书写及其他水平,已经远超过我们K同期,我们K已经1/3过去。而且我们还算快班 助教有次发错了课后提醒,才发现人家班内容少了一些。
学习了,也要准备起来
jessie_xi 发表于 2018-5-5 21:22
看你们书写及其他水平,已经远超过我们K同期,我们K已经1/3过去。而且我们还算快班 助教有次发错了课后提 ...

我们是老K班,就上9个月,我看了下最后几周课外绘本内容还是蛮难的。
噢呦呦 发表于 2018-5-5 21:24
我们是老K班,就上9个月,我看了下最后几周课外绘本内容还是蛮难的。

Big book全部改写的简单了,一开始我们还准备全篇,结果娃回来说不对。后来才发现每次打印六幅图,每幅图2-3句简单话。
jessie_xi 发表于 2018-5-5 21:28
Big book全部改写的简单了,一开始我们还准备全篇,结果娃回来说不对。后来才发现每次打印六幅图,每幅图 ...

我们才上了两周还没回家复述BIG BOOK这个任务呢
你们也是九个月上完K?
噢呦呦 发表于 2018-5-5 21:32
我们才上了两周还没回家复述BIG BOOK这个任务呢
你们也是九个月上完K?

对的 老K
你家娃真不错。。。学习