搜索

[初中数学] 关于中预数学

小学数学成绩优秀,进入一类民办初中后,成绩一直不太好,感觉娃已经有点失去自信,对数学的兴趣也严重缺乏。怎么办?很焦虑,求支招

评分

天机 + 16 很好,支持!

和偶本人经历差不多
一声叹息
心理一定得强大
否则抑郁成疾
鼓励鼓励,孩子可能一开始心理期望值太高
初中数学这么难么
心里有落差了,抱抱孩子,加油
好像很多人都提前学的
关注。是学校考的太难了吧。楼主娃小学学过奥数吗?现在还在外面补课吗?
LZ家提前学了多少?按大家说法,学校就是去复习去了
大家都长期90多你长期8字还勉强,这个肯定是磋商积极性的数学这东西
基因好就是赢你,没有办法的,只能靠别的拉一拉
能进入一类民办的本身就很不容易了,加油吧
加油吧 加油
外课停掉
全部精力转入校内
争取每个错题都彻底搞懂.
然后再找同原理的变形题做做看
看是不是真的搞懂原理了

初中数学一开始对普娃来说是比较痛苦,况且又是名校。我印象很深的一个是引入代数后出现很多字母取值的分类讨论,另一个尺规作图,抽象+严谨性要求大大高于小学数学,也高于普通初中。特别尺规作图写步骤,一度让我以为是在写小作文。
分三种情况吧,1.课本知识不懂 2.题目会,但缺乏严谨性和规范性导致失分。3.拔高题不会。第1种情况你能去一类民办,发生概率不大,如果发生了,外补或网上找可汗学院之类的教学资源自己补。第2种就多做题硬扛过去,逼自己适应规范要求。拔高题这个就看智商了,确实超出智商水平的也没啥好纠结
这种情况还是先以学校为重,预初信心对孩子来说很重要。尤其小学很优秀的孩子。
孩子们真心苦,好容易进入了名校,又被虐的死去活来
满爸 发表于 2018-5-8 09:22
初中数学一开始对普娃来说是比较痛苦,况且又是名校。我印象很深的一个是引入代数后出现很多字母取值的分类 ...

专业他就是代数思维的转换不及时,然后做题目计算能力不过关。错题再做基本又是对的,过两天再做又有部分错的。。。然后就是听课习惯没有完全适应初中教学要求,谢谢指点
打算陪孩子一起学,坚决不掉队。
打酱油的飘过

评分

admin -50 恶意灌水

小学计算强的话,成绩就很好看,学过奥数并能理解的话,应该问题不大。初中更注重逻辑性,计算量小了很多
ruan11111 发表于 2018-5-8 09:14
外课停掉
全部精力转入校内
争取每个错题都彻底搞懂.

不太敢停掉啊,因为考试题目还是有难度的。他的错误集中在计算上,还有对参数的理解
先学习起来
胖笑妈妈 发表于 2018-5-8 08:18
和偶本人经历差不多
一声叹息
心理一定得强大

嗯,快要抑郁了,感觉很焦虑的状态
提前学,大量练习
进来学习一下!

评分

admin -50 恶意灌水

一类民办本身就是牛蛙一抓一大把,另外数学难度肯定不是小学能比的,建议一定先要搞懂学校里的知识,对不懂或似懂非懂的题目多操练,另外对后面的知识点自己可以先学起来
1、基础知识一定要掌握透彻,不能似是而非。
2、计算能力要多练多练多练,最吐血的就是看到经常计算错、抄错、漏东漏西漏负号。另外计算能力弱,做题速度慢,会影响能不能做完每题就简单验一下或是试卷完成后验,当然能训练到一次性准确高是最好。
3、题目中的关键字词养成习惯圈出来,圈久了即使笔不圈心中也已经有圈了。
4、校内一定要吃透。

评分

walkonrain + 8 字字金鱼良言,再看一遍又深刻理解点

感谢楼上各位的指点!昨晚回家做作业,感觉数学作业做得最痛苦。。。方程类应用题列出方程后可以反复解三次得出答案。。。好不适应啊,小学的时候学校作业都是七点以前结束 的。。。
今天让他开始练习计算了,再巩固错题,先把课内知识吃透!
还是要多做题,一课一练,市北四色书或者其它都做起来。肯定有效果。一个朋友孩子考上SS,回家后整天说自己是学渣,后来请了一对一辅导,一年以后逐步赶上,并进入第一梯队。所以还是要针对问题,及时赶上。
目前在外面补课方面,有啥建议吗?目前知道的,有一位数学老师侧重思维引导,讲解解题思路,但是进度跟学校同步,没有超前量,还有一位是机构的老师,口碑也很好,自招体系,怎么选择呢?选其一还是两者相结合
坚持就是胜利
今晚做数学作业,感觉要爆血管的节奏眼睁睁看着抄错数字,抄错草稿纸上的答案……有没有一种探照灯,让粗心的熊孩子不会抄错数字或者字母或者符号得
我家的嘟嘟宝 发表于 2018-5-9 22:51
今晚做数学作业,感觉要爆血管的节奏眼睁睁看着抄错数字,抄错草稿纸上的答案……有没有一种探照灯,让粗心 ...

抄错数字应该是孩子精神不集中。建议选择精神最好的时间段做数学,不求速度,不要打扰,以准确率为衡量标准试一试?
我家的嘟嘟宝 发表于 2018-5-9 22:51
今晚做数学作业,感觉要爆血管的节奏眼睁睁看着抄错数字,抄错草稿纸上的答案……有没有一种探照灯,让粗心 ...

这种错误每个孩子估计都或多或少有,我家也有,没有办法,还是专注度问题。气S自己也没用,虽然我也每次很气。
Sherry_Ma 发表于 2018-5-10 08:56
抄错数字应该是孩子精神不集中。建议选择精神最好的时间段做数学,不求速度,不要打扰,以准确率为衡量标 ...

今晚就试试
一类学校数学确实有些变态,人家就自招路线,拔的就是深度,普娃很容易就掉队了!所以别为了面子死命往一类学校赶   
我家儿子进了初中,感觉变成文科生了,数学挺菜的,不过小家伙好像学习热情挺高的,属于不要面子的那种,被老师骂完不记仇,继续去问问题。挺二的
接到通知,此次数学单元测试成绩第一次出现明显回升,虽然距离大牛们还有差距,但是距离在慢慢缩短了,也算是个好消息,不是吗?
晚上要继续抓计算,抓错题。
家长和娃的信心都需要慢慢建立。
加油加油
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-5-10 16:03
我家儿子进了初中,感觉变成文科生了,数学挺菜的,不过小家伙好像学习热情挺高的,属于不要面子的那种,被 ...

可能需要不断适应初中学习方法,只要他肯学,相信会好起来的
我家的嘟嘟宝 发表于 2018-5-10 19:41
可能需要不断适应初中学习方法,只要他肯学,相信会好起来的

谢谢,共同进步啊
你们说的有个误区,什么外面的停掉全抓校内的,说直白点其实外面的补习就是为了校内成绩更好,不然去补习班干嘛,普娃进了好学校外面更要补懂不懂。
不信,就把外面的补习停掉试试。
正好初中板块有一篇中学四年学习心得,建议楼主仔细看看
alianshi 发表于 2018-5-10 21:33
正好初中板块有一篇中学四年学习心得,建议楼主仔细看看

嗯嗯是的呢,孩子自己也不肯停,所以课外的也在继续,课内的紧跟进度把基础打扎实。针对薄弱学科只能多花时间了,谢谢哦
这种问题估计很多人都会碰上,期待楼主更新
昨晚订正测验卷,错误少了一点明显用的时间就少了很多。。。
学校作业做完了一部分,主要精力用在了数学上。完成了一套单元卷,发现正确率和书写规范率都有提高,虽然并不是很明显
跟着课堂进度自学了市北理一节,做掉了书上的练习题,练习册没来得及。完成了一半课外数学作业。关于课外补习的事情,也跟娃讨论了一下,担心时间不够用,课内吃不透。娃说课外的还是不能停,已经吃够了没有超前量的苦头,觉得还是要适当加强外面补习,吾心甚慰。
对于我们来说,这是异常艰苦的一年,也是充满希望的一年。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。人生中所有的努力,都应该有它的价值。
周末时间好紧张。。。
做了一套练习卷,错的都是最基本的地方。不等式的变号,分式不等式去分母。。。
最奇葩的是,某题目要求正整数为。。。我眼睁睁看着他写成了-8,-7,-6.-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2:Q:Q
唯一觉得安慰的是,学习态度好一点了,不再吐槽累啊,烦啊,倒是默默的转身去做了。
有点不忍心,可是没办法。只能一路向前。
我们家也是,希望孩子能自己克服
laura_Zv6bh 发表于 2018-5-14 12:38
我们家也是,希望孩子能自己克服

一起加油
刚进入初中肯定有个过渡期吧
是不是从不鸡的公立小学上来的