搜索
3.5男娃
晚上自己要求做逻辑题(为了赢得小贴纸),题目并不难,就是比比高低轻重啥的。结果做的时候在捣浆糊,嘻嘻哈哈,东摸西摸,完全不认真。我就说了他几句,要求重新认真做。结果娃更加不高兴,开始把我的问题当做耳边风,还一直对我翻白眼。
我就更加不高兴,稍微严重地说了他几句,跟他说做错不要紧,也没有要求他一定要做很多题,但是希望他既然决定做题就认真做。
娃就开始游离了,坚决不肯再做,并且声明以后再也不做题了他什么都不会,他就是要去玩。。。
娃从小就是特别倔强的孩子,脾气超级臭。曾经因为不好好吃饭,被说了以后绝食两餐到低血糖打抖。
如果他真的厌学了咋办啊

但是希望他自己决定做的事就投入认真我错了吗?

无比心塞ing

评分

vilne + 1 白羊座的宝宝吧 我家一样倔的

m哪里两败俱伤了…
能鸡则鸡,硬鸡无益,和谐最重要,哦弥陀佛…
myshadow 发表于 2018-5-18 20:29
m哪里两败俱伤了…

我生气了,内心很委屈很受伤,娃抵制学习啊。。。
peterzhu 发表于 2018-5-18 20:30
能鸡则鸡,硬鸡无益,和谐最重要,哦弥陀佛…

我真的没有硬来,只是要求他认真做,毕竟是他自己说要做的
娃爸还批评我,说我纸老虎,说教没有用,要么就直接打,要么就放弃让他做题。。。明明是他自己要求做的
我家也有一个活宝,至今还没有找到解决方案,哎
就让他去玩呗…坐在桌前也是浪费时间,但是以后要做规矩,每天至少需要做五页…等娃习惯每天做以后再树新规矩(既然做就要认真做不然就别做,其他玩的项目也没有
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:32
我生气了,内心很委屈很受伤,娃抵制学习啊。。。

明明是你一败涂地
myshadow 发表于 2018-5-18 20:35
明明是你一败涂地

好吧心碎成渣渣
麦妈咪 发表于 2018-5-18 20:35
就让他去玩呗…坐在桌前也是浪费时间,但是以后要做规矩,每天至少需要做五页…等娃习惯每天做以后再树新规 ...

我试试看,我就怕每天都要定量完成任务,他会厌学啊。。。所以我买了很多小贴纸,让他报着赢奖励的态度自觉积极做题
byzantium 发表于 2018-5-18 20:40
你家娃比较烈,你心太软捏不住娃。建议你雄起一把,说出的话形式上做完

爸爸就是说我雷声大雨点小,爸爸是直接动手的,可是我真的不愿意打他罚他
byzantium 发表于 2018-5-18 20:44
体罚是必要措施,不想打就罚站或者扔玩具且不买新的
但是男孩完全不打不现实

现在的孩子都太厉害,能看出来你的底线我即使罚他,也是他一哭一求就心软
byzantium 发表于 2018-5-18 20:52
底线是你退出来的。如果不能坚持底线建议你不要鸡。哪怕素质鸡也要坚持和练习的。全靠自觉不现实除非你 ...

多谢提醒,我是应该思考调整一下。
那就少一点啊…做几个大家来找茬,一两个迷宫…慢慢升级
娃把父母的底线摸的一清二楚,建议
1.再生一个
2.爸爸鸡

楼主老公给的建议比较理性,慈母多xx,但一个家里必须一个红脸一个白脸,楼主不要逼自己唱红脸,男孩子还是优先爸爸鸡比较简单。
楼主家是白羊座宝宝吗?是的话打没有用的,本人深刻体会,要先橹顺他的驴脾气
再跟他讲道理或者冷几小时再讲,他才会听
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:33
娃爸还批评我,说我纸老虎,说教没有用,要么就直接打,要么就放弃让他做题。。。明明是他自己要求做的

是啊
简单直接最好
vilne 发表于 2018-5-18 21:19
楼主家是白羊座宝宝吗?是的话打没有用的,本人深刻体会,要先橹顺他的驴脾气
再跟他讲道理或者冷几小时再 ...

跟星座有关系吗。。。我们射手座
应该有点吧,白羊座的个性就是固执,倔脾气
个性蛮倔的
这种孩子吃软不吃硬,妈妈要策略。想起以前我弟弟,迷上游戏机,我妈上网吧找,商议玩好手上这局,然后就坐旁边等到结束带回家。和冲进游戏房就打孩子拎出去的画风完全不同。几次一对垒,我弟怂了。两军交战,智者胜。
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:57
多谢提醒,我是应该思考调整一下。

说难听点,棍棒出孝子。自己都舍不得下狠心管教,只能放养了
呵呵,你要哄着他做,首先得他愿意才有价值
这个属于世界难题,自己的娃自己了解,吃软吃硬总有管教的方式适应他
3.5做啥逻辑题…
厄,这个年纪,楼主还是好好引导,一不小心就会被你弄厌学就完了
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 21:21
跟星座有关系吗。。。我们射手座

我们处女座倔娃更难搞,不过话说3.5岁真的还小,寓教于乐比较好,多些耐心,共勉~
大家的回复很有含金量啊。多谢分享。家中男娃,也有类似经历。
和我们很像。他现在是用右脑思考问题,右脑思考的特征就是情绪化。他也是在用下层脑思考问题,下层脑思考的特征就是不会和你讲道理的。所以还是要多站在这个年龄段的孩子的立场上来处理。事中先考虑孩子的感受,暂停让孩子冷静。事后描述问题,加以沟通和复盘。倔强用好了也是优点。
刚被男娃气哭忍不住来发泄一下.我妈经常是我小时候各种乖巧.教我的时候各种认真.我儿子呵呵.完全相反.教他他不听.自己做点东西还要唱山歌咯念经咯.拼个拼图跟我说好像火车呜呜呜开走了.让他跟我跟读.他在旁边翻跟斗跳上跳下.为什么我没有生个乖巧的女孩子!上天是来折磨我的!
byzantium 发表于 2018-5-18 22:32
男娃你的教法不合适,多用游戏运动法会好些。大声唱山歌其实也很好的

我爸爸家我这一辈全是女孩子.我是在女孩子从里长大的女孩子.而且我是妈妈外婆带大的.我一直希望自己生个女孩子...我现在对于男孩子的生长根本一窍不通啊.还有什么教男孩的办法吗?请指教
做不做题真是无所谓,才3岁半,逻辑思维大班开始完全没问题。但是翻白眼,大人也不以为然……也真是……我只想说,对大人或者对别人缺乏起码的尊重,等到上学就能勤奋好学,概率跟中彩票差不多。想想老师一讲道理,他开始翻白眼……
不肯做就睡觉,不许玩,也不许看动画,躺在床上,关灯。有可能贴纸已经不足以作为奖励工具了……重新找一个能够让他充满动力的奖励工具吧。
绿萝悠悠2015 发表于 2018-5-18 22:50
做不做题真是无所谓,才3岁半,逻辑思维大班开始完全没问题。但是翻白眼,大人也不以为然……也真是……我 ...

娃在幼儿园表现各种好,就是完全看人下菜的
duoremimi 发表于 2018-5-18 21:55
3.5做啥逻辑题…

所谓的逻辑,就是比比大小形状高矮,完全低级启蒙
lisawqq 发表于 2018-5-18 22:30
刚被男娃气哭忍不住来发泄一下.我妈经常是我小时候各种乖巧.教我的时候各种认真.我儿子呵呵.完全相反.教他 ...

我在跟他搞的时候,家里老人也是叹口气出门了,丢下一句话说:这孩子以后学习也是难搞啊,肯定没你们两夫妻读书好
妈妈听了也是非常伤心的
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 22:52
娃在幼儿园表现各种好,就是完全看人下菜的

那建议你学习的事情交给爸爸吧……
vilne 发表于 2018-5-18 21:23

白羊座女娃妈在此,真是一个可怕的星座!!
软糖妈咪 发表于 2018-5-18 21:12
娃把父母的底线摸的一清二楚,建议
1.再生一个
2.爸爸鸡

这个办法好
打么大人最省力了,简单粗暴没有效。掘小孩打完只有更恨做题。我们家也是3岁男小孩,很犟的,他做了思想不集中了,就跟他说要么你去玩别的,反正刷题也是玩,唱英语歌也是玩,读绘本,踢球,吊环都是玩,何必要去说他玩得不好呢,打击人家自信么,肯定不开心的,你还觉得是为他好
vilne 发表于 2018-5-18 21:23

我家就是白羊座,一样一样的。。。
不做收掉,贴纸没有。我家也会这样,不做就收掉,可以去玩,不允许做么要做的,做的时候嬉皮蹋脸、油腔滑调、心不在焉。
嗯,我觉得你家娃在刚开始做题的时候确实是自己想要的也是开心的,但是在你的各种要求下就会心里不快,你越这么要求他越反着来,我家的偶尔也会这样,但仅仅是对于不太喜欢的书只能坚持这么长时间,通常这种情况我看到心思没办法集中在这里时直接就停止,不要做了玩别的去,再继续效率低浪费大家的时间,但该完成的还是要完成的,只能说在娃下一次兴致高时抓紧补回来。另外我觉得打对于倔的娃是没有用的,而且即使有所收敛但心思仍没办法集中在这上面,只能说此时此刻确实不适合看这本书做这件事情,打的唯一作用就是鸡娃的那个人(爸爸或妈妈)消气了,心情愉悦了
家里搞学习其实比学校要难,因为氛围不一样,最好搞一个学习区,周围没有玩具和其他干扰,这样比较容易进入状态
jingyi2020jia 发表于 2018-5-19 07:52
嗯,我觉得你家娃在刚开始做题的时候确实是自己想要的也是开心的,但是在你的各种要求下就会心里不快,你越 ...

每个教育的理论都说不要打孩子,可是每个过来人都跟我说男生还是要偶尔收拾一下,效果最好
我家逻辑思维都是求着你给她做的,因为她觉得都是游戏,游戏总是有赢有输的,如果做不出的我会和她一起想办法去搞清楚不是只是说教我们有很多道具家里的枕头笔啊水啊娃娃都是道具。而且我们是没有奖励的,只是说我在陪她玩罢了。我觉得这样比较好而且也没啥目标性,我女儿很多题目做的对靠的是感觉
同三岁半,这个阶段小孩逆反心理很严重。有时候他会拒绝做一些事情,比如他不想上课,如果强制他只会反抗,要换一种方法。“我们去学校看看上次那个小哥哥来了没有来吧。”(我记得上一堂课下课后,他和一个小哥哥一起玩得很开心。)

然后他就开心地到学校了!
vilne 发表于 2018-5-18 21:19
再跟他讲道理或者冷几小时再 ...

天秤宝宝表示也是吃软不吃硬的,要我满足你的要求,你得让我高兴。
建议深入了解,攻其软肋以达成效。

sjtu1234567 发表于 2018-5-18 21:36
说难听点,棍棒出孝子。自己都舍不得下狠心管教,只能放养了

不赞成,棍棒教育导致的青春期反弹更严重,那才是最可怕的。孩子也是独立个体,有情绪有想法的,在尊重的前提下凡事多商量多探讨,多正面教育,良好的亲子关系对孩子是受益一生的。