搜索
返回列表 发新帖
phUmoaO4ek 发表于 2018-5-19 10:23
不赞成,棍棒教育导致的青春期反弹更严重,那才是最可怕的。孩子也是独立个体,有情绪有想法的,在尊重的 ...

因人而异,当然是先沟通教育了,但未必每个孩子都吃这一套,有种说法叫没办法的办法。
MmSyv3N10k 发表于 2018-5-19 10:04
我家逻辑思维都是求着你给她做的,因为她觉得都是游戏,游戏总是有赢有输的,如果做不出的我会和她一起想办 ...

我们之前都是主动要求的,但是做了以后又不认真嘻嘻哈哈的,所以很苦恼啊
byzantium 发表于 2018-5-19 16:59
现在的家长粗暴棍棒教育的应该不多了,反而是被教育得不敢打孩子了。
家长不像家长孩子反倒做起了主。
体 ...

尊重你的意见,保留我的看法。
家长的威严不是靠强行压制得以体现的,孩子的意见如果正确,让他做一次主又有何妨。
不认为体罚是正常的教育手段。监狱和警察这种并不适合在这里作类比,一方面绝大多数孩子挨揍的原因远远够不上拿监狱和警察说事,另一方面这种类比下的家长和孩子未免都太可悲了。就因为孩子对父母无比依赖,为人父母的责任才如此重大,父母应考虑自己的一言一行在孩子心中会播下什么种子,长出怎样的果实。
近来论坛和群里看到不少把棍棒教育当作日常教育方式宣扬的言论,实在忍不住要吐槽一下了。
多大的娃
叫我小叶子 发表于 2018-5-19 12:23
我们之前都是主动要求的,但是做了以后又不认真嘻嘻哈哈的,所以很苦恼啊

家长如果要鸡血就一定要沉住心,因为孩子有畏难啊很多情绪在里面,我们需要帮助他们一一克服,我现在觉得要摸索要系统,要快乐也要辛苦,坚定信念才可以!
我们家至今没打过,都是顺着他来的。他的兴趣也是一阵一阵。也明显有畏难的情绪。他如果觉得难不做,我就暂时放一放。过一阵子再拿出来。我觉得不让他有厌烦情绪比较重要吧。
jingyi2020jia 发表于 2018-5-19 07:52
嗯,我觉得你家娃在刚开始做题的时候确实是自己想要的也是开心的,但是在你的各种要求下就会心里不快,你越 ...

刚开始做题是一种好奇心,觉得什么新奇好玩的。。。但是做题总归是枯燥的呀
MmSyv3N10k 发表于 2018-5-19 10:04
我家逻辑思维都是求着你给她做的,因为她觉得都是游戏,游戏总是有赢有输的,如果做不出的我会和她一起想办 ...

但是题目总归是重复枯燥的呀,做着做着好奇心就没了
叫我小叶子 发表于 2018-5-21 07:47
但是题目总归是重复枯燥的呀,做着做着好奇心就没了

这个就是家长语言把控的了难易控制类型控制,不能总是想着教
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:33
娃爸还批评我,说我纸老虎,说教没有用,要么就直接打,要么就放弃让他做题。。。明明是他自己要求做的

只能说他反悔了
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:33
娃爸还批评我,说我纸老虎,说教没有用,要么就直接打,要么就放弃让他做题。。。明明是他自己要求做的

我家娃爸每次在我说教无效之后都是说你这方法根本不管用,直接揍
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:41
爸爸就是说我雷声大雨点小,爸爸是直接动手的,可是我真的不愿意打他罚他

我家的奖惩制度是表现的好可以看一会儿动画片或者买好吃的或者买玩具
表现不好的话剥夺这些权利,看下次表现
短期看来有用,长期下来感觉会有弊端,或许会养成没有奖励的话就不好好做的毛病?求大神支招
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:46
现在的孩子都太厉害,能看出来你的底线我即使罚他,也是他一哭一求就心软

小时候要拿的住,你心太软就让娃他爸来,家里要有个镇得住的人,要不然大了更管不住
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 22:52
娃在幼儿园表现各种好,就是完全看人下菜的

对的,在家是老虎,在外是小猫,看谁好欺负欺负谁
叫我小叶子 发表于 2018-5-18 20:32
我生气了,内心很委屈很受伤,娃抵制学习啊。。。

天哪,我家三岁半脾气也是一样轴,批评几句就不高兴,翻白眼的毛病在刚刚有苗头的时候在讲道理无效之后,用“武力”镇压了。但是脾气轴,爱面子的个性这是遗传,没办法了。。。在学习的时候只能正面鼓励,听不得批评,也畏难。