搜索

[初中其他] 孩子的9年义务教育之路

今年6月,孩子就要初中毕业了,回顾一下9年来的点滴经历,也感谢在千帆网这两年得到的信息。
  对于论坛的各位父母们,由于现在的独生子女政策,这些教育过程,我们大多只能经历一次,但我的这一次,如果后来的父母们能从中得到些帮助,从而没有白白浪费了,也算是符合一种低碳生活,和谐社会吧。先说一个前提,就是我一直认为孩子教育是个性化的,每个孩子都不一样,其他孩子的经历只能部分借鉴,不能完全复制。孩子有时就是父母的一个影子,我们在陪孩子成长的同时,也收获了太多太多。

评分

Gerrystone + 4
cuiqi1210 + 1
best_real + 1 很给力!
kuankuan2016 + 1 原创精品!
lan20080911 + 1
GUGUTINA + 1 赞一个!
zhusoph + 1 很给力!
ziyunxuan51 + 1 很给力!
lisa-wang + 1 赞一个!
小苏果果 + 8 +
icedreamice + 1 呵呵 吸收正能量 希望我以后也能来分享
qingval + 2 原创精品!
皮皮 + 4 原创精品!
cicibaba + 8 谢谢分享
titaer + 2 很给力!
ruichen + 2 赞一个!
水中鱼18 + 4 原创精品!
xfhzyh + 4 原创精品!
taiyy + 4 很给力!
gruth + 2 赞一个!

简单的幼升小......
  先简单介绍我孩子的经历:
    我孩子毕业于一个很普通的公办幼儿园,幼升小最先在一个徐汇区公办四流小学,然后转学到一个二流公办小学,(原先的四流小学被合并到一个三流小学了)小升初时进了一流的hy中学。蛮绕口的。{:soso_e100:}
       孩子在幼儿园时,可能那时候的择校远没有现在这么厉害,所以我们选择了最方便的普通公办幼儿园。在幼儿园里几乎没上过啥课外课程,除了在大班时教了他拼音,这也是因为那时的我们,实在偷懒,不想被他缠着讲故事,为了他能自己看懂他喜欢的故事书。由于在我们的不断偷懒中,孩子的拼音识字数量却在不知不觉中大幅度提高。有些字,也不知是啥时候就学会的。再加上我们的不负责,也没给他看的书做个挑选,所以发展到后来,孩子啥书都看。记得有次,去医院看奶奶,结果孩子看见一本图片广告刊物,顺手就拿来认真读起来。就这样,转眼到了幼升小的紧要关头,我们带着孩子兴致勃勃的参加了shsy,yf和sw的面试,sw的成绩不错,但因为发音时有些奶音,被拒绝;shsy在最后一关校长面试时,因为当时正好在纠正弱视,也在最后临门一脚时被踢走,结果是进入了公办普通小学。那时作为父亲的我,对儿子说:“儿子,别泄气,你是最好的,要让他们知道,没有录取你,是他们的损失。儿子,加油!”
    04年9月1日,孩子开始了他的求学之路。

公办四流小学的生活(一)......
  孩子在小学的日子总的来说是非常愉快的。
    由于我没吸取幼升小时的教训,另外客观环境的升学信息也没现在这么发达,所以一,二年级课外活动基本就是在跳舞,练琴等,而且我是完全放任自主,孩子喜欢就学,不喜欢就停。先是学小提琴,后来看到每次哭着练琴的孩子,琴就被我砸了;然后学拉丁舞,我是很喜欢看着孩子们跳舞的,但是孩子韧带不行,他自己不想学了。当然之前为了学琴,和孩子妈产生过激烈的争执。最后,孩子和我胜利了。
    不过,看书,一直是孩子的强烈爱好。不管是在什么时候,有书看,就是对他最大的奖赏。当然,也是我们有意为之的。每次孩子犯错时,我们给他的惩罚就是不许看书或者暂停看书;而每次孩子表现良好时,得到的奖赏就是奖励看书或者带他去书店。就这样,孩子在一二年级时,在校外,得到了很多奖状,比如讲故事的,画画的,七巧板的等等,就是没有语数英的;当然,在校内,他的语数英学习都是成绩优秀的。对于上课听课,我一直在他耳中灌输的就是:聪明孩子一定是上课认真听讲,积极举手发言的,只有傻孩子,才上课不认真听老师讲课。由于他识字量明显超过同龄的孩子,所以他的语文成绩一直遥遥领先!也要感谢那时的语文老师,给予了他最大的发展空间。记得有次,他的答案和标准答案不同,但老师在详细询问了他的解释后,也给了他得分。这也是我非常非常赞赏的:语文不应该有标准答案,而是每个学生应该有自己的理解,只要他的解释是符合情理的。不过,在现在的教育体制中,要做到如此,实在是太难了!

评分

贝妈 + 8 用心的BB,赞!

公办二流小学的生活(二)......
       日子好快啊,回想三年级前的那个暑假,是孩子求学路上遇到的第一个坎。由于某些原因,那年孩子转学了,进入了一个不错的二流公办小学,该校以语文教学闻名全区,本来鉴于孩子的识字量,我们觉得孩子是没啥问题的,但没想到进校前的语文摸底考,孩子的分数只能排在倒数,那是从来没有过的成绩。在分析考卷后,才知道孩子的作文扣分了。之前的学校,是从三年级才开始写作,而现在的学校,二年级就有作文了。因此,孩子完全不懂如何去写作文,虽然他已经看了太多的课外书了,但写作文的技巧是一点不会。面对如此成绩,在新学校校门前,孩子答应我们,这个暑假努力把漏洞补上,尽管这缺陷不能由他来完全承担。于是,在整个假期中,孩子和我们一起做了努力,找来了各种资料进行提高。终于在之后开学的第一次测验中,得到了回报,取得了第一名的成绩。他的各科成绩也再次回到了前列。
    三年级,儿子还是没有参加任何语数英的课外辅导,但他参加了无线电测向,我和孩子都喜欢,每周有半天都带着他去龙华公园参加测向活动,还有半天参加少年报小记者班。不过到四年级放弃了无线电测向兴趣小组,因为他有了更喜欢的桥牌,转而去了东二的桥牌俱乐部。
    在小学四年级时,我们听了孩子数学老师的建议,去hy小四班报名,并到当时的华阳路的奥数班学习,也就是后来的中山西路奥数班,不知道现在还有么?算是正式开始了孩子的奥数课外学习。孩子整个小学时代,他只是在四年级开始,每周半天学习奥数,其他的都在参加所谓的素质教育,中间还有参加主持人活动,朗诵活动,篮球兴趣小组等等。
  与此同时,当时电视上,易中天先生的品三国正在迅速串红,这个引起孩子极大的关注,虽然之前他已经读过儿童版三国,但在易先生的品读中,孩子首次萌发了阅读原版的兴趣,接着,孩子主动找来并开始阅读文言文版的三国志。也就在那时,我开始关注了WW网。

小升初......
之四年级

随着儿子进入了4年级,小升初的脚步就临近了。在这里非常感谢他的数学G老师,虽然5年级时,G老师调走了,去了临近一所小学做校长。但她在数学课别具一格的教授,使得儿子热爱上了数学课。原先我不清楚,在时隔几年后的某次聊天中,我问儿子最喜欢哪个老师,他说:我最喜欢G老师。因为只有她给了我一个小特权,就是同意我在完全掌握当堂数学课知识后,可以在不影响旁边同学的基础上,看我自己喜欢的书。听了儿子说后,我真的很感动!因为公办学校的学生是没有经过筛选的,那么很容易就造成不同个体的学生中,领悟有先后,为了照顾大多数学生,老师只能放慢教学进度,或者说浪费领先孩子的时间,更有可能由于小孩子自控力小,那些听懂的就不愿意再仔细上课,养成上课分心的坏习惯。而G老师的这个教学方法,却使得儿子可能的恶性循环转入到了良性循环,只要他认真学习,获得知识,然后就可以读自己喜欢的书。这样,他更喜欢上数学课,也更喜欢数学。
  那时的ww网,真的不错,既有重要信息,也有数据分析。我在其中收获了太多的信息,知道了奥数,还有中环杯,希望杯等竞赛。在报名参加华阳路奥数培训班时,报名老师在得知我们之前从未学过奥数时,开始拒绝了孩子报名。后来在我们的再三恳求下,同意让孩子参加插班生考试。结果,可能由于孩子语文理解功底不错吧,奥数考试成功通过,考入了B班。在之后的上课中,我明显感受到了孩子从小被我们灌输的思想起到了很好的效果。就是上课认真听讲,积极举手发言,短短几节课后,在全班四,五十人的学生中,老师就能认出了坐在最后排的孩子。在当年的中环杯和希望杯上,孩子都通过了复赛,但决赛都没有获奖。
  因为孩子在数学上成绩不错,所以被临时选上了代表学校参加桥牌比赛。在经过多次放学后的突击培训后,孩子这次又取得了新的成绩,通过紧张的多轮比赛,最后击败了上海桥牌老大东二队,代表学校有史以来第一次拿回了奖杯。由于这次的意外成绩,他和他的搭档在赛后被推荐进了东二桥牌俱乐部,开始了孩子欢乐的桥牌团队生活,也认识了一大批桥牌好手好朋友好同学。
  在四年级中,孩子参加了现场作文竞赛,最后获得了三等奖,有些遗憾。当时为了获奖,曾经犹豫过,就是想让孩子背诵预先准备的作文,然后去套题,这样更有可能获大奖。结果孩子妈的同事给我们建议,让我们放弃功利主义,让孩子充分自由发挥,虽然可能不能得大奖,但教育是长久的,不要只看着短期。她孩子就是如此培养的,最后进了清华。朋友的一席话,让我们也领悟了许多。
  在那年,其他的收获就是孩子在各个报纸杂志上的文章也陆续发表,不时有稿费寄来,在学校爱心募捐时,他毫不犹豫的全都捐献了出来。回家后,他自豪的对我说:爸爸,这些捐款,都是我自己赚来的。
充实的四年级学生生活就如此结束了,他马上就要迎来紧张的五年级学生生活了。

评分

aiwalee + 32 教育是长久的,赞!

小升初......
之五年级
  五年级前的暑假来了,这可是最关键的假期了。为了在假期通过英语三星的考试,我们给孩子报名参加了XES的突击班。开始,我和大多数爸爸们一样,反对给孩子上语数英课外培训的,一直坚持着课外就是让孩子发展体音美的,陪陪孩子打球,下棋,打牌,画画,弹琴等等兴趣活动,后来在关注了ww论坛后,逐渐改变了之前的想法,但坚持着心中的底限,就是参加语数英的课外培训可以,但一定要孩子自愿的、快乐的参与,而不是在父母的逼迫下。每周必须要有一定量的空闲时间,让孩子游戏也好,看杂书也罢,甚至于就是发呆!在突击英语培训之后,他通过了当时的三星口语,这也是小学里唯一的一次英语课外培训。不过,由于公办学校的英语水平相比民办校是很薄弱的,我们在此后的hy四年中,英语成绩就一直拖着总成绩后腿。
  在数学方面,孩子的课外培训继续着,他的hy小五班数学成绩基本维持着A档和数学单科优秀,可英语只能处于B档。上课继续保持着良好状态,有次接他回家的路上,儿子兴奋的告诉我,今天他在班级里舌战群儒,因为有道题开始就他一人找对思路,其他同学都和他不一样,经过他的一番积极发言争取,慢慢有些同学赞同了他的解题思路,最终老师确认了他是正确的,让他得意了好久。他在小五班上持续的良好上课状态,给上课的hy老师留下了很好的印象,这个为后来在hy面试时,埋下了伏笔。在华阳路的奥数培训课上,我注意到由于是上大课,几十个学生满满坐一起,很多学生都在开小差,对于那些孩子来说,效果不好还浪费了宝贵的时间。而在奥数竞赛上,继在小机灵中获得三等后,孩子中环杯最终取得了市级三等奖,在他的众多三等奖中又增添了一个,被我们戏称为千年老三。但是他对数学还是奥数的热情被慢慢激发了。
  语文,从小就是他喜欢的,每次拿回新课本后,他总是先把语文书当小说书一样翻阅,而且随着三年级开始自己翻看文言本版的三国志后,他的文言文阅读理解已经很熟练了。对于普通的古文,一两遍后,很快就能知晓它的大致含义,虽然这个阅读理解并不是学校要求的标准答案。在接连参加了几次作文大赛获得三等奖后,终于在五年级末的某次现场作文大赛上,他现场写作的这篇文章,获得了大赛一等奖。在之后学校老师发给他奖状后,他开心的对我说:我这次终于摆脱了千年老三啦。我听后,思索到:原来平时我们父母不经意间的玩笑话,但在孩子弱小的心灵中,还是留存下一丝压力的,虽然孩子嘴上不会说。谢谢儿子,在我陪伴你的成长中,让作为爸爸的我也不断的在学习前进提高。
由于五年级的特殊性,除了桥牌外,我们取消了其他课外活动。但每个周末的某段时间,必定是我和孩子打羽毛球的时间。而在进入了东二桥牌俱乐部后,我才了解,桥牌真的需要花费大量的时间和精力,在看到他和伙伴们兴致勃勃的打牌样子后,我知道他们是真的喜欢,这中间没有成人之间的功利,只有爱好和兴趣,以及与生俱来的争强好胜心。孩子的桥牌水平在这段时间里提高很快,也获得了不错的比赛成绩。同时,在论坛和家长们的不断学习讨论中,获知了大量小升初以及hy冬令营的信息。

关键的小升初......
  时间很快进入09年,孩子的小升初开始了。那年的hy中考成绩已经开始全市领先了,四校预录取人数也在不断攀升。当时的sw和xnwy也一样非常热门,还有外区牛校sblk,swfz等。对此,我花了大量时间做功课,给孩子作了一个基本的定位,所谓知己知彼百战不殆。由于四,五年级参加了多次全市的竞赛,我对孩子在数学的基本定位是在全市200名左右,徐汇60名上下;语文的定位在50名之前;英语是短板,处于1000名之外了。因为很多比赛是先进行区复赛再进行市决赛,所以在比较了各区的获奖名单和最后市决赛的获奖名单后,通过多次排列,可以得出一个基本的排名。虽然不是很准确,但也可以基本包含了全市的优秀学生了。这也是我非常看重千帆老大的数据分析的原因,可惜的是当时论坛没有这么详尽的分析。举例来说:如果那次全市比赛获奖总人数少于孩子的排名数,那么他要获奖就很难;相反,如果多于排名数,那他获奖就非常有把握。
  随着孩子的排名确定和hy从上一届开始扩招为8个班,我明白孩子进入hy是非常有希望的了,但进sblk会很难。这样,就基本确定了我们的目的学校。在之后hy小五班老师对孩子说的话中,也同样感受到。那两次小五班的考试后,孩子拿到了数学单科优秀。老师对他说:很有希望,当然如果英语能考好些更好。在校内,校长有几个sw的推荐资格,在询问我们和孩子时,孩子拒绝了,一来孩子们可能有hy情节吧,二来我孩子的英语实在是弱项,想着进一个理科类学校更理想。没料到的是hy的四年,我深刻体会到hy是挂着理科学校的牌,走的是英语学校的实。这是后话,我会在初中生活里详说。
  在09年的元旦刚过了没几天后,我们参加了hy冬令营。这次冬令营汇集了全市130多位优秀学生,以大木桥和华阳路考核为主,还有就是全市计算机信息和桥牌获奖学生等。上午,孩子们先进行语数英的考试,家长们则在礼堂听hy校长和学长父母介绍大致情况,中午在学校食堂分批吃饭。在吃饭时,我了解到这次来的不仅徐汇区,浦东新区等附近的,还有杨浦的,虹口的。父母们为了孩子真是幸苦啊,坐在我旁边的就是杨浦小学孩子的家长。同时在闲聊中,了解到某些孩子的英语能力真是很强大,平时都在家里看不带字幕的原版电影了。在家长们用完餐后,孩子们排着队伍叽叽喳喳的来午餐了。在他们用餐后,上午的测试情况也大致了解清楚了。语数英,三门课题量多,难度大,都超过了平时学校的测验难度,好多孩子来不及做。下午,先是孩子们在学校室内体育馆里玩游戏换奖品,然后安排家长带孩子参观上中校园。这是我带着孩子第一次来到了美丽的上中校园。走在上中的校园里,虽然那时天气很冷,但心情非常激动。我们在上中大礼堂里听了老师们的介绍,并且填写了一张上中东校的首届招生调查表。在参观完上中校园后,返回了hy礼堂开会评奖。就在我们轻松参观上中校园时,辛勤的hy老师们,却在抓紧批改上午孩子们的考卷,并且颁发了语数英三门课单项奖和综合奖,共计20位孩子获奖,孩子获得了语文单项奖。当报到孩子的名字时,我看到他很紧张的红着脸,疑惑的走上台,领完奖后飞快的跑回了座位。事后,我了解到在语文测试中,有大量的文言文部分,这点上,帮助孩子考取了好成绩。
  在冬令营结束,小五班的考试揭晓后,我们给hy投了孩子的简历,开始了漫长的等待,并且每天都要多次去论坛查看最新小升初消息,而手机则是时刻保持畅通状态。进入3月份,论坛里传来了有学生家长接到hy面试的消息时,那时候家长的心情真是太揪心了。虽然我很清楚hy的320个招生人数以及孩子的排名等,孩子进入hy应该问题不大,但没接到电话,心里总是不踏实。直到那一天,华育电话想起,一个语音甜美的老师声音出现在我耳边,通知我带孩子前去hy面试。我的内心才稍微放松些,但随之而来的是担心起面试的各种因素。通过多方了解,知道hy看重父亲教育为主,所以那天由我带孩子去参加面试,妈妈等在一旁,随时跟进。在一切准备妥当后,我们带着孩子再次来到了hy。那天,好多家长都怀着既紧张又兴奋的心情,进入hy校园。在轮到我和孩子面试时,面试老师看到孩子,马上就认出了他,原来是孩子小五班上的突出表现,让老师记住了他。随着老师亲切的对我说:噢,是***啊,很不错的一个孩子。我悬荡着心就此彻底放松了。接着按程序,老师登记了孩子的一些获奖原件证书后,再稍稍了解孩子的一些其他兴趣和情况后,告诉我,让我们回家等电话通知吧。我孩子的hy梦就要真切开始了。
  对于后来小升初的父母们来说,小五班是老师了解孩子的最直接的来源。不过这是一把双刃剑,好的一面表现出来了,差的那面也同样暴露了。有些孩子很聪明,但上课纪律不好,虽然成绩不错,但一样给老师留下不好的印象。所以当初我给孩子报名时,就明确提醒他,一定要把最好的那面给老师看到。同时,如果仅仅靠在小五班上课是不够的,还得有其他的课外培训做补充,那样才能在最后的小五班测试中取得好成绩。

评分

realhedgehog + 1 很给力!

过来学习.{:soso_e100:}
必须来捧场,呵呵
坐等看下去
加油!快上新帖啊!
感谢分享!
洗耳恭听,好好学习。
长凳搬好,听长篇传奇故事
小胖的妈妈 发表于 2013-5-12 21:30
过来学习.

谢谢捧场。
排排坐,有果果吃伐?{:soso_e120:}
期待下面的继续啊。
chinola 发表于 2013-5-12 20:50
公办二流小学的生活(二)......
       日子好快啊,回想三年级前的那个暑假,是孩子求学路上遇到的第一个 ...

这个例子告诉我们:
1.小学和小学之间差距还是巨大的。
2.孩子的适应能力同样也是无穷的。
所以这里再次给幼升小的家长敲响一个警钟,尽可能给孩子择校吧,公办民办并不重要,重要的是要去好学校,别怕孩子辛苦,孩子的适应能力很强。
如果LZ的孩子一直在四流小学下去,我估计HY也就没戏了,想在今天预录取上中则是难上加难
排队坐等下回分解
期待更精彩的内容
感谢分享,真不容易啊!
学习好贴!
好文,mark.
期待后文
qianfan 发表于 2013-5-13 08:37
这个例子告诉我们:
1.小学和小学之间差距还是巨大的。
2.孩子的适应能力同样也是无穷的。

不同等级小学差距还是很大的。
在小升初时遇见了原来小学的同学,听说进hy的才1个,而孩子学校那一届进hy的有30个左右,其中hy8个班班长中,有5个是他同学。当然,他们那一届是比较强的。

之后,我会重点写小升初,4年hy生活和初升高。不过有些4,5年前的事,数据可能会有些出入,请多多谅解!
来得晚了点,坐看高潮部分
chinola 发表于 2013-5-13 19:22
在小升初时遇见了原来小学的同学,听说进hy的才1个,而孩子学校那一届进h ...

没关系,有点出入正常的,统计局也犯错误,呵呵。关键是宝贵的一手资料
chinola 发表于 2013-5-13 19:22
在小升初时遇见了原来小学的同学,听说进hy的才1个,而孩子学校那一届进h ...

公办有30个进hy, 这么强, 怎么还说是2流公办呢?
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-5-13 19:36
公办有30个进hy, 这么强, 怎么还说是2流公办呢?

呵呵,因为在一般小学排名中,徐汇一流公办是高一,向阳,建襄和汇师这四大吧。

初中生活.....
预初,孩子初入hy
  含泪唱着小虎队的红蜻蜓,孩子离开了朝夕相处多年的亲密伙伴,进入了自己理想的学校hy校园。他班级最终有3位进入hy,2名进入xnwy,2个进入xh特长班,还有多位进入xnm。在收到hy通知书后,孩子和我一起抽空去看望了已经调离学校的数学G老师。G老师看到她的得意门生非常高兴,鼓励他在hy要好好学习,将来争取考入上中,并对他说:上小和上中有过先例,每年会邀请上中部分学长来上小做演讲的。到时候,希望你能给你的学弟学妹们做报告。孩子努力的点头答应着。(这两天,他正忙着联系同学一起去看望G老师呢)在预初开学前,迎来了hy老师的家访,一位年青的S老师,迎着暑期炙热的日光来到我家,带来了hy这届学子再创突破性成绩的好消息,并详细询问了孩子的各个特点和爱好,在问他喜欢哪一门学科时,孩子答道:我都喜欢,所有的课目都喜欢。
  开学前的军训,是同学们之间以及同学和班主任老师之间互相了解的好机会。年轻活泼的S老师获得了孩子们的认可。
  09年9月1日,孩子正式开始了他的4年初中生活。
  由小学生转变为初中生,由公办小学到民办初中,孩子需要在预初开始几个月中迅速融入,时间是越短越好。在预初的准备期中,我从论坛里的hy前辈口中获知了这样一个传言:在hy,学生能在9点前完成回家作业的进上中,12点前完成的进南模, 第二天早上完成的打包进市二。虽然这只是一个传言,但也说明了第一:在hy,作业量并不是传说中那么可怕,而是看每个孩子的具体情况;第二:上中喜欢的孩子,他的作业完成必定是又快又好,而且不是书呆子,因为他们会有大把的时间来发展自己的兴趣爱好。在真正进入hy后,我和孩子都深深感受到了学校丰富多彩的兴趣小组,有些小组报名,都需要抢名额,稍不注意,就额满了。而从hy前辈口中得到的另一个传言是:进入hy,需要靠孩子优良的奥数成绩,但进去以后,英语优秀的孩子会非常合算。在才入hy时,我对这说法,总是理解不透,属于半知半解。真正理解,那是在几年后了。由于S老师是英语老师,所以我很高兴,因为英语相对来说,是孩子的短板,能有个英语老师做班主任,那是最好啦。在多次测验孩子只能位于班级中游后,我请教了S老师如何提高成绩,S老师告诉我:去多找几本中考英语题来做做吧。在多方比较衡量之下,唉,算了,孩子还是保住平均分吧。
  至于数学,孩子考入了学校晚上的奥数B班,每周一个晚上到8点左右放学,那天的作业完成基本就要11点以后了。课外培训我们换到了XES,因为中山西路只是针对小学的培训。在通过XES的分班考后,因为路程的关系,我们放弃了它的超常班,而是在古美路点学习,在那里遇见了和蔼的J老师,在J老师这里学习的一年,是孩子非常欢乐的一年。同时,我给孩子的建议就是:因为参加的是课外培训的缘故,老师们可能表扬比较多,那么孩子自己需要明确,这趟课中,我学到了多少。按照百分比来说吧,就是每堂课的新知识6,70%以上是必须的。包括测验成绩,我并不希望都是100分,90分,因为测验是检测你的学习,现在暴露的漏洞越多,对以后就越有利,当然发现的这些漏洞都必须补掉。我经常问孩子的是:这次测验你得几分?错在哪儿?如果同样考卷再考一次,你能得多少分?相反,如果每次都得满分,那么是否真的你一点缺陷都没有了呢?如果这样,那你该换班级层次了。在当年的中环杯上,孩子获得了三等奖。
  课外的桥牌队里,占据孩子的课外时间越来越多了,从每星期两次,到三次。而由于爱好桥牌的孩子越来越多,桥牌比赛竞争性也大了,wy中学Y老师带的桥牌队就是其中一支。在东二培训时,从东二宇振桥牌俱乐部里又了解到了新知杯的来源。原来新知杯的前身就是宇振杯初中数学竞赛,同时简单知晓了新知杯在四校心中的重量。通过两年多的桥牌培训,孩子和伙伴们获得了上海市第三名,并在暑期去北京参加全国中学生锦标赛中获得团体第八名的好成绩。
  通过在hy预初一年学习后,我和孩子感受到了hy的一些与众不同处,比如在hy,老师规定的是课间不允许同学做作业,好多同学都是抓紧时间偷偷的做。一旦被老师发现了,批评就难免了,这在其他学校应该很少听到吧?而且我们也真实看到了真正厉害的牛蛙们,当然,他们也是付出很大努力的。而我们呢,呵呵,给自己找个台阶呗,不是说有个第十名现象么?那我们就维持住第十名吧,虽然那也真是不容易,在hy,排名上下很容易,但比保持前三要好很多啦。课外,我们还是玩我们的桥牌,蓝球;回家,孩子和他妈一起看穿越剧,和我一起看军事剧。拜拜啦,前三名!

评分

加应子 + 8 原创精品!
hhgsclm + 2 除了将自己能给的钱全给上,不知道如何表示.
二重桥 + 16 期待LZ的初中生活之二、三

初中生活之二......
       10年9月,hy搬入了新校园,学校的硬件设施得到了大幅提高,而让孩子最开心的是篮球场地的扩大。通过预初一年的磨合,他已经很适应初中生活了,身高和体重开始明显增长。可是他的语文成绩开始下滑,由班级前列逐渐滑到中游,语文的阅读理解常常被扣分,作文也只是偶尔得高分。在分析了测验卷后,得出hy的语文扣分极其严格,是完全按照中考标准答案批改的。例如在阅读理解中,哪怕是相近的词语都不行,一定要和标准答案完全相符才给分。在这点上,我开始是保留自己意见的,但后来慢慢体会到,也正是这样,hy和上中,才能在语文考试课目上,可以取得如此高的分数,他们学生的考卷,让批卷老师找不到一个微小的理由来扣分。在现有体制下,既能取得应试分数,又能保持自己独立见解,这成为我和孩子今后必须面对的一项长期课题了。
  数学的教学进度还是比较快的,在我和孩子想着刚进中学,总算能歇一口气时,数学Z老师却主动找到了我。Z老师见到我就告诉我,觉得孩子在班级里数学可以做到更好,但好像有些无所谓,上进心相比其他同学明显不足。由于平时我和孩子交流比较多,因此还是比较了解他的。我对Z老师说是才进入hy,所以父母和孩子都有些放松,想着从初二开始再次上紧发条。Z老师直接就对我说:这种情况,在其他学校还可行,但在hy是不可行的。犹如新版龟兔赛跑的故事,进入hy的孩子,都是跑得快的兔子,但这个兔子不是以前的那个偷懒的兔子,而都是一群发疯着向前奔跑的兔子,在这种情况下,乌龟是注定无法追上兔子的。哪怕这个兔子跑得稍微慢一些,就会被旁边的兔子给超过。唉,谁让周边都是疯兔呢,我们只有一刻不停的向前向前在向前了。为了要加快孩子的数学教学进度,我们重新参与了xes的分班考试,结果孩子发挥不错,再次考入了超常一班,然后我们离开了古美路点,去了更远的天山路总部。孩子,加油吧。
  由于周末一大半的时间需要花在桥牌上,所以英语没有参与在外培训。我想着给孩子留有自己支配的时间。当然了,英语成绩也就维持在平均分上下了,我也只有对那些时常在英语竞赛上拿个一,二等奖的牛娃们流流口水啦,更让我嫉妒的是孩子班里英语牛蛙特别多。不过,孩子对桥牌兴趣已经越来越浓了,桥牌老师也对桥牌队员们提出了更高要求,要求学校成绩排名在前150位才能参加,否则就会被踢出桥牌队。呵呵,这下孩子们除了努力打牌,还要努力学习。最终当年期末考试,桥牌队的孩子们都取得了不错的成绩,孩子也取得了年级前40名。而在这年的上海市桥牌比赛中,也再次获奖。随后在北京举行的全国的中学生锦标赛上,又获得了团体二等奖,为hy学校增了光。
    鉴于进入hy这两年孩子在英语科目上的教训,我多次犹豫过,想让孩子去提前学习物理和化学,也的确去学过几个星期,不过最后思考再三,时间实在是不够用。虽然话说时间挤挤总会有的,但我不希望把孩子的时间排得满满的,而缺少了一段让他能静静独立思考的时间。孩子如果丧失了独立思考的能力,那是我更不愿意看到的,我不想以后孩子只是一个人云亦云,没有自己思想的人。如今看着他每天开心的上学,放学,玩耍和休息,我觉得够了,成绩什么的,再说吧。
chinola 发表于 2013-5-13 21:08
呵呵,因为在一般小学排名中,徐汇一流公办是高一,向阳,建襄和汇师这四大吧。

你们是上小的?

初中生活之三......
  初二了,物理学科作为主课之一加入总分,同学之间的排名有了些变化,而数学的难度也加深了,一些理科出众的同学名次开始上升。孩子在初一下时停止了xes奥数课程,因为明显觉得xes的初中教学没有它的小学部强。到了初二下半学期,为了想在新知杯上有所收获,我们通过了解得知在初中的奥数培训中,jy教育做的不错,就报名参加了它的培训。在中间发生了一个小插曲,由于孩子在初一下就暂停了课外奥数学习,所以时隔将近一年,他有了些担忧,怕学习跟不上。在我的忽悠和J老师的鼓励下,总算答应试着去参加分班考试,结果如愿以偿的考入了它的竞赛班。在经过几次上课后,孩子觉得有些知识点对他来说很陌生,通过自己自学和老师耐心解答后,还是跟上了教学进度,而我也再次充当起了车夫的角色。在校内,孩子继续在晚上的奥数B班快乐的学习着,因为在放学后到晚上兴趣B班之间,有一段时间,是他们打篮球的快乐时光。
  英语的课程是越来越难了,英语老师的要求也从预初时做中考试题到现在的测验常常会出现高中试题。我们不得不给孩子找了个老师,开始参加英语辅导班的学习。孩子的英语相比公办小学时的水平有了很大提高,不过由于周围同学的水涨船高,他的英语成绩还是位于班级中游。在进入hy将近3年后,我也总结出了孩子的成绩排名规律。每当这次考试数学难度大幅度提高,而英语考卷相对容易时,孩子的排名就扶摇直上了;反之,他的排名就如跳伞般迅速下落。总之,他的排名就如同那句著名的电梯广告词:上上下下的享受,就怕的是我的心脏受不了这么大的刺激。
  孩子物理的成绩,也是起伏不定,有时前三,有时三十。为此,我在家长会时,咨询了他的物理老师,把我犹豫的想法告诉了老师,不过得到了物理老师肯定的答复:***,不错的,他很有自己的想法,不用出去补课,以后成绩会上来的,你们不用着急。回到家后,和孩子一起探讨了他的物理,他却自信的告诉我:我已经总结过自己的物理成绩表现了,每当刚开始测验新知识时,我的成绩也就在2,30名左右,但一旦再次复习考试时,我的成绩就会上升到班级前列啦。好吧,孩子,爸爸希望你能永远保持住自信。
  原来我最不担心的语文,越来越成为他的弱项了,随着阅读理解和作文的扣分,他的语文成绩已无优势可言。按照他的这种情况,我明白,他想进入四校,也只有靠提前招生自荐这条路了。而孩子自己还很天真,对自己语文学科一直很满意,甚至于在受他妈看穿越剧和我看历史剧的影响下,花了大量的课余时间,写下了几万字的古典穿越小说。结果为了这,又造成了我和他妈之间的争论。他最后也保证除了假期,平时不再写小说。不过,他班级所表演的小品,主要都是由他编剧,也算是对他写小说的一个意外收获。
  桥牌兴趣活动,也在初二下正式结束了,因为初三的脚步已经临近了。但空闲出的时间,孩子没有用来学习主要课程,却参加了学校的数独兴趣小组,并非常运气的获得了学校数独比赛的名次,然后在代表学校参加全市的数独比赛中,获得了团体第一名。
在hy过去的三年里,我体会到:虽然小升初时,很多人都说hy是理科学校,更有传言理科好的进hy,英语好的进sw。但我得到的真实信息是:当初在某年,有个sw小学的大队长进入了hy,她觉得虽然自己的数学不是最好,但英语应该很不错,因此在hy做个英语课代表应该没问题了。但进入hy英语测试后,她的成绩只有20多名。一下把她考蒙了,不过还好,小女孩很有志气,凭着她的学习劲头,后来英语成绩又排前列了。所以hy学生的英语水平还是很厉害的。并且,通过这几年,英语老师和数学老师在多次家长会上的不同说法更证明了这点。英语老师会告诉你,需要不断的超前学习学习再学习;数学老师会告诉你,不要在外面提前学习数学课程,只要跟上老师课程就可以了。而在他们的考卷上,也再次验证了:英语考卷不断有高一层次的题目出现;但数学考卷上,数学老师一再声明没有超纲的题目,只有在范围内,更灵活的题目。因此,我认为:想在hy考试成绩名列前茅,那么,孩子的英语水平一定要相对高两个年级;而数学水平,只要有数学竞赛复赛能力就可以了。

评分

大力妈 + 2 赞一个!
aiwalee + 32 总结到位,多谢分享!

初升高
http://www.qianfan.net/thread-11501-1-1.html
{:soso_e179:}
来晚了,期待精彩连续剧
期待{:soso_e163:}
等下回{:soso_e163:}
听学长"讲故事".{:soso_e100:}
也来捧场.{:soso_e164:}
,喜欢听故事,关注
坐等,学习{:soso_e163:}
桥牌俱乐部的出色选手哇,进HY很正常.猜测LZ儿子进上中了吧.{:soso_e179:}
lwwinnie 发表于 2013-5-14 10:35
桥牌俱乐部的出色选手哇,进HY很正常.猜测LZ儿子进上中了吧.

你来晚了,呵呵。
LZ很早就在论坛发贴:四校看重的比赛。LZ儿子很强的说
来学习了   {:soso_e163:}
我们这种上课不认真听讲的咋整呢?从幼儿园开始就这样,理由是:没意思,宁愿自己看书
lz写得真不错!期待继续!
目前写到小学四年级给我的感受:
1.环境很重要,好的小学有好的学习氛围
2.素质教育并不等于排斥竞赛,lz的孩子就把两者结合得很好。
看到很多爸爸妈妈为了“快乐童年”不让孩子参加任何补课和竞赛,结果到小升初的时候傻眼了,后悔莫及。其实我觉得素质教育并不等于傻玩,衡量好玩和学之间的度是很重要的。毕竟现行的教育体制摆在那儿,对于一没有关系二没有经济实力出国的我们来说,既然决定在体制内生存,做一定的妥协是必然的,只要不被证书迷花了眼以此为终极目的就行了。
福成 发表于 2013-5-14 12:10
我们这种上课不认真听讲的咋整呢?从幼儿园开始就这样,理由是:没意思,宁愿自己看书

嗯,这也是我原来最害怕的。
不过我后来给孩子分析过,上课不认真听讲有两类,一类是课程不懂也不听,那就是我一直灌输的,聪明孩子理论,一般来说,没有孩子愿意做傻孩子的。另一类是课程已经听懂了不想再听,那么这时我和孩子说的,比如数学解题方法,老师说的这种方法,你懂了,但你能否再想一个新的方法呢?比如语文课,关于龟兔赛跑的故事,我会在之后的初中生活中提到。
总之,如果和孩子好好交流,他会把真实想法告诉我们,然后就是我们一起来想方法解决问题了。
感谢分享!
写的很好,排好队,好好像你学习!