搜索
收藏收藏收藏
好帖,会经常抽空来看看
王大乐乐 发表于 2018-9-5 16:54
第一次追的时候时间紧没看完,今天又接着全看完了。真的受益良多。虽然孩子还小,但是思路值得借鉴。一定要 ...

和现在流行的大语文这些相比,我说的这些,做题啊,逐字逐句翻译啊,强调规范啊,可能看起来不美。但是无论最初家长怀着怎样的美好愿望,到了初三,还是得看成绩啊。所以有些东西,可能看着不美,但很实际。

有些人一谈起应试,就觉得不是好词,动不动就批判。但我觉得应试本身,也是一种能力,这个能力并不见得没有用。考场作文也并不是什么八股文。写得好的考场作文,是很值得一读的。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

偷偷说两句 发表于 2018-9-5 21:49
和现在流行的大语文这些相比,我说的这些,做题啊,逐字逐句翻译啊,强调规范啊,可能看起来不美。但是无 ...

赞同。有些事过了十几二十年再去思考就是不一样的想法。现在想来我也很赞同老师说的,应试也是一种能力,学习就是辛苦的,但是各阶段都有各阶段应该做的事,学习就是孩子阶段该做好的,家长和外部环境适当引起兴趣,但是也必须让孩子知道,这是你的责任和义务。有此自发自觉性的孩子想来学习上和将来人格上都不会差。
偷偷说两句 发表于 2018-9-5 21:49
和现在流行的大语文这些相比,我说的这些,做题啊,逐字逐句翻译啊,强调规范啊,可能看起来不美。但是无 ...

老师记得有空答复我一下哪个版本的成语词典好,谢谢!
写的真好,前前后后一点点全部看完。受益匪浅!
小胖的妈妈 发表于 2018-6-20 22:42
我是不赞成家长盲目开始古文观止的应试教育

之前论坛里有家长自鸡古文,还发日志,我一看,家长自己 ...

赞同,自己也看的觉得还是很难的,小朋友根本没办法看下去的。
老师推荐《世说新语》不知道这个是不是中学的孩子?
越看越觉得有用,我觉得要过一段过来学习一遍过一段学习一遍
好帖,字字精辟,必须留爪mark, 谢谢老师的不辞辛苦认真回帖!
太感谢老师的介绍和推荐书籍。老师的很多观点我非常赞同。

我们家孩子阅读有个问题:就是看的书大都幼稚,偏向那些校园口水文。
大家也谈到很多要引导孩子阅读的范围要广,我给她买了很多书,但是她不愿意看。家长应该怎么引导呢?和她一起看?
SILINA 发表于 2018-9-6 10:58
老师记得有空答复我一下哪个版本的成语词典好,谢谢!

我觉得成语词典只要出版社可靠,就比较可靠。我刚才去看了看,商务出版社的两本成语词典都挺好,一本是正版 学生多功能成语词典,一本是成语大词典(单色本)(最新修订版) 低年级的学生建议用学生多功能成语词典,看介绍是专门为中小学生设计的,有拼音,近义词反义词,比较适合孩子。高年级的话,另一本挺好,将来高中也能用。

找了个图,特别大,不好意思哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

sissi2005 发表于 2018-9-7 13:20
赞同,自己也看的觉得还是很难的,小朋友根本没办法看下去的。
老师推荐《世说新语》不知道这个是不是中 ...

《世说新语》初中孩子就可以看的,教材里也选过里面的文章。

评分

wabt80 发表于 2018-9-7 16:27
太感谢老师的介绍和推荐书籍。老师的很多观点我非常赞同。

我们家孩子阅读有个问题:就是看的书大都幼稚 ...

一起看是一个办法,看了以后还可以交流。如果孩子现在还听话的话,也可以直接要求孩子看(捂脸)

评分

周末来捞一下帖子。

刚才在其他帖子回复,想到了语文平时可以用的同步教辅。市面上用的大多沪教版教辅我都买过,综合下来,用来理解语文课文预复习的,推荐《上教社导学案》《跟我学语文》,这两本教辅讲解多,习题少,讲得比较清楚全面,我个人觉得好过教材全解。

同步练习,推荐《第一作业》,基本没有知识点,就是纯练习,题目出得不错。

还有一本春雨教育系列的《实验班提优训练》,也是同步教辅练习,里面题目多为中考题、一模题,也可以考虑。不过同步题不多,各个区情况虽然有差别,但一般预备初一,包括初二上期,期中期末还是会考课内部分,这本书作为课内同步,比不上《第一作业》,但里面有不少一模、中考题,有美文荐读,可以作为一个辅助的材料。

新预备学生,现在可选择的教辅很少,我刚才在淘宝看了一下,《跟我学语文》已经出了六上的新版本,《上教社导学案》好像还没有,《第一作业》有六年级语数英打包卖的,但因为没看到语文目录,不太确定是不是对应新教材。《一课一练》我去看了一下,似乎也不是新教材的。

新预备的家长,给孩子选教辅的时候,一定要看清楚,不要错选了人教社六年级上的教辅,跟上海现在的教材不是一本,要选部编本,五四学制,六年级上

评分

老周 发表于 2018-8-3 19:42
今天拿到了《作文七巧》这本书,看了两章,谈谈感受:
(1)是一本小册子,言简意骇,不啰嗦,花两个小 ...

这本书适合初中吗?
hywen008 发表于 2018-9-9 19:55
这本书适合初中吗?

初中也可以看的

评分

hywen008 发表于 2018-9-9 19:55
这本书适合初中吗?

可以看,比较通俗易懂
偷偷说两句 发表于 2018-9-7 22:37
一起看是一个办法,看了以后还可以交流。如果孩子现在还听话的话,也可以直接要求孩子看(捂脸)

谢谢老师的回复,我回去试试
偷偷说两句 发表于 2018-9-7 22:26
我觉得成语词典只要出版社可靠,就比较可靠。我刚才去看了看,商务出版社的两本成语词典都挺好,一本是正 ...

太感谢老师,现在马上入!
写得很好,收藏了
学习并收藏
感谢老师指导,这份帖子要反复拿来琢磨的。
8ceixJJCoX 发表于 2018-9-12 17:42
请问老师,版本很多,你说的是同济大学出版社出的那个版本?

对的,就是这本

评分

过一阵来学习一下
请问老师作文应该怎么弄啊, 没方向。
老师推荐了好多,可惜时间不够,还是跟着帖子学习吧
语文要靠日积月累,有空多阅读经典最好

谢谢lz指导,虽然还在小学阶段,也是受益匪浅
米德兰 发表于 2018-9-17 09:35
请问老师作文应该怎么弄啊, 没方向。

作文可以说是语文里面最难解决的一个问题了。小朋友的问题要根据具体情况来说。如果从作文评分的三个方面来看:中心与材料、思路与结构、语言表达,我觉得最先要解决的是中心与材料的问题,这也是作文不好的学生普遍存在的问题。
在初中低年级,一般不存在有多大的审题难度,学生写不好作文,大多是没有东西可写。没有素材,一个是生活本身比较简单,另一个是对生活缺乏敏感度。对生活本身缺乏敏感度,我觉得是根本的。看到一样东西,不会去想,看到就看到了,再丰富的生活也会没有东西可写。具体要怎么训练孩子的敏感度,我并没有特别去实践过,因为这个东西一是真的有天赋在里面,二是这个需要一个漫长的过程,要花时间进去,学校的那点教学时间根本不够折腾。但大的方向来说,我觉得应该鼓励孩子养成记录生活的习惯,成年人引导孩子对事情多思考。想得多了,慢慢会有所提高。

但这件事做起来难度大,退而求其次,就要让孩子有意识积累作文素材,最简单的方法,就是加大阅读,甚至说是有意识地给孩子读优秀范文。这个范文其实不一定非得是考场作文,好的文章都可以作为范文,但如果家长把握不住,就找优秀的中学生作文最简单。有很多家长可能会说,给孩子定了很多作文书,他也看了,作文还是没有长进。这个又回到最初的读书的问题上,如果仅仅是简单地看看,能有什么长进?看过一篇作文,至少要考虑,这个材料我能不能留着用?有没有可积累的好词好句。如果看完作文,连素材或好词好句都没有,那这作文也是白看了。

能够明确中心、完整具体地叙事之后,再考虑文章的思路与结构问题,叙事是否有详略,各部分是否有衔接过渡,文章是否有照应,文中有没有点题,记叙顺序怎么选,重点如何去安排,一篇作文是有很多地方要考虑的。但是跟孩子讲这些,纯讲理论,收效应该不大。最简单的,对照范文,尝试模仿。多去模仿范文,是提升的有效途径。

至于语言表达,我觉得这个要放在最后考虑,真的是前面都已经做得很好了,而语言又特别“朴实无华”,再去把时间花在语言表达上。第一上海作文是不看重语言表达的,而且初中阶段的孩子,过于强调语言表达的话,他们很容易走偏,写出类似“悲伤逆流成河”之类的句子;第二,语言表达跟对生活的敏感度一样,是需要天赋的。一味追求这个,不合算。

如果真的要追求,方法也是一样,从摘抄仿写开始做起吧。

最后,作文的提高,无外乎多读多写四个字,但这里面,最重要的还是要思考。

谢谢老师回复。 “悲伤逆流成河”是因为少年不知愁滋味,故意在那矫情吗? 这个问题怎么解决呢。  发表于 2018-9-18 10:41

评分

erinnerung + 16 很给力!
cynthiatyou + 8 原创精品!
JANETZHENG + 16 原创精品!

偷偷说两句 发表于 2018-9-17 19:38
作文可以说是语文里面最难解决的一个问题了。小朋友的问题要根据具体情况来说。如果从作文评分的三个方面 ...

老师你说的精髓,我笔记已经做好。自己先消化一下,再慢慢熏陶孩子。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-6-22 19:28
除了上面提到的书,其他类似的书也很多。比如给高三学生用的很多语文教辅都会有专门讲文言文语法的章节。
...

好棒,一目了然
强贴必须学习!学习LZ

感谢,受益匪浅
学习并收藏
偷偷说两句 发表于 2018-9-17 19:38
作文可以说是语文里面最难解决的一个问题了。小朋友的问题要根据具体情况来说。如果从作文评分的三个方面 ...

回复上面的点评

初中生这个年纪,甚至包括高中生,他们在这个阶段就是比较喜欢这样浮夸的东西,觉得这种华丽的语言表达就是好。这也是正常现象,要想解决是比较困难的,只能是多引导,尽量在他进入这个阶段前,就给他看什么是真正漂亮的语言,多读经典。

评分

隔三岔五来学习一下

评分

跟着老师的推荐来买书,多谢了!
谢谢,学习了
楼主说的真好,时不时上来看看,更新了没有.今年开学给初一娃,订了本中文自修,增加语文功底
谢谢楼主分享!
很好的帖子收藏起来
才发现这个帖子,值得细细体会。
初中老师果然和小学老师的视角不一样,作为小学生家长也要从长远来看语文规划。感谢老师分享经验~~
感谢楼主 ,欢迎继续更
专业人士给出的专业经验,谢谢老师!
语文学渣正在认真看此文......
关注,学习,慢慢消化
偷偷说两句 发表于 2018-9-18 15:37
回复上面的点评

初中生这个年纪,甚至包括高中生,他们在这个阶段就是比较喜欢这样浮夸的东西,觉得这 ...

老师,有私发信息,盼回复
学习了!!!!
。。。。。。。。。。。