搜索
偷偷说两句 发表于 2018-7-20 10:54
要是说到作文书的话,除了教育考试院每年出的中考作文评析之外,我倒是有一套觉得好的可以推荐,但不是特意 ...

今天拿到了《作文七巧》这本书,看了两章,谈谈感受:
(1)是一本小册子,言简意骇,不啰嗦,花两个小时能看完;
(2)讲解很清楚,讲道理与举例子并用,容易理解,小学高年级应该也能看懂;
(3)干货,感觉对理解写作有帮助。刚看了前两章,直叙和倒序的关系、使用场景、使用方法总结的不错;
(4)对孩子写作有帮助,对我们工作中的文字材料撰写也有帮助。

感谢老师推荐了这本书。
期待更多的推荐!

前辈的经验,学习了  发表于 2018-10-10 16:02
好贴果断收藏

老周 发表于 2018-8-3 19:42
今天拿到了《作文七巧》这本书,看了两章,谈谈感受:
(1)是一本小册子,言简意骇,不啰嗦,花两个小 ...

有用就好,大家觉得有用我也挺高兴,独乐乐不如众乐乐
感谢楼主中肯的建议
楼主推荐的书都很值得一读,感谢分享!
偷偷说两句 发表于 2018-8-3 22:06

暑假里还看了梁晓声的两本写作小册子
《小学生如何写好作文》
《中学生如何写好作文》
感觉也挺有帮助的。
楼主写的太实用了,过几天再来回炉看第二遍
偷偷说两句 发表于 2018-8-3 22:06

老师,你的积分怎么减少了那么多,怎么变成小学生了?
xiao111001 发表于 2018-8-4 11:02
老师,你的积分怎么减少了那么多,怎么变成小学生了?

你不说我都没发现,对啊,怎么一下子少了这么多,好像少了三千多分啊
学习了。得语文者的天下,对语文的重视不能放松。
谢谢老是分享。想请教一下老是,我家孩子一升二,报名了浦江学堂并且录取,8月份很快就要上学了,第一年是学论语。浦江学堂是公益性质国学,2-4年级学论语、大学等四书。看到您的点评,担心是不是这么小孩子上论语反而不好,一知半解。我上浦江学堂,倒也不是应试想早提高古文成绩,只是我自己挺推崇这些国学经典,希望对孩子的价值观有好的影响。所以请教一下,您对小低年级学论语这些的看法。多谢!
干货满满,收藏学习
偷偷说两句 发表于 2018-6-25 16:09
这本书是很不错的,不过不适合初中低年级学生自学。

老师,孩子自己边做阅读边背答案并总结答题套路比上课外辅导班来说哪个更有效?
mark收藏
旺宝 发表于 2018-8-9 16:00
老师,孩子自己边做阅读边背答案并总结答题套路比上课外辅导班来说哪个更有效?

靠孩子自己总结答题思路,对孩子要求比较高;现代文阅读背答案,我个人觉得没什么意义。上课外辅导班的话,如果能找到可靠的老师,效果要比小朋友自学强得多,关键就在这个找到可靠的老师,操作起来比较困难
旺宝 发表于 2018-8-9 16:00

再补充一点,如果孩子语文成绩不理想,家长首先要考虑,孩子是否已经把学校语文老师的要求都做到了。大多数情况,恐怕是连学校老师的要求都没达到而导致的成绩不理想。能认真按学校老师要求去做,上课认真听讲,课下认真完成作业,及时复习,除非老师特别不靠谱,否则就初中这语文难度,均分以上总归有的。
请问老师,听书和看书效果有何不同?

听完一整本  发表于 2018-8-13 10:01
好帖子,信息量大,需要时间慢慢学习。谢谢老师分享。
刚看到这帖子,感谢楼主,读后大有启发!专业的指导,语文提高3大板块,谢谢啦
好多干货,先收藏
一下午把帖子看完,文无第一,武无第二,语文这个东西确实很难评价,不像另外两门主课,做出来就是做出来,做不出就是做不出,所以个人差异会比较大,该收的书单也记下了,但不是记下就有效果,还是要用孩子理解的层面去教育他,我们确实应该更相信学校老师,毕竟他们的做法更有效,评价更客观。

感谢对学校老师的信任!  发表于 2018-8-10 23:53
大神的分享,多学习学习!
米德兰 发表于 2018-8-10 10:40
请问老师,听书和看书效果有何不同?

您说的听书,是不是就像得到APP里面的每天听本书那样,十几二十分钟,介绍一本书的内容。如果是这种听书的话,那就是跟市面上大多数的大语文课没什么区别。

当然,看书不认真的话,也差不多
一口气看下来,受益匪浅,mark下,慢慢消化。
孩子开学三年级了,要开始艰难的作文之路,留个记号,反复来学习
偷偷说两句 发表于 2018-7-20 11:48
是这本,上海教育考试院编,复旦大学出版社。这本每年都出,2017年的和2016年的应该还可以买到,再往前的 ...

谢谢老师,已下单
偷偷说两句 发表于 2018-8-2 14:42
这套我没看过,不好评价。不过市面上这种读本很多,只要出版社可靠,编者可靠,都差别不大,且像这种读本 ...

你看的网文可能种类比较偏颇,网文不是只有穿越和玄幻

现在很多书,当初都是网文,比如明朝那些事儿
每天路过来看看
小胖的妈妈 发表于 2018-8-15 16:09

如果这样说的话那确实,网文涵盖的太多了。我看这些纯粹是为了消遣,看的是很少的。
小胖的妈妈 发表于 2018-8-15 16:09

我想了想,还要再回一句,像《明朝这些事》,我也觉得不是很适合给初中生看。从这个意义上来说,我还是觉得,初中生不应该去看网文。
偷偷说两句 发表于 2018-8-15 16:42
如果这样说的话那确实,网文涵盖的太多了。我看这些纯粹是为了消遣,看的是很少的。

我会推荐孩子看很多短篇的悬疑小说,比如希区柯克那种,每篇都只有几千字

看人家是怎么文章布局,引人入胜的,结尾如何逆转的

多总结看些这种文章,又好玩又能提升孩子写文的布局

我一直和孩子说,作文套路只是应试而已

你要写一篇东西,要让人有兴趣读下去,是要技巧的,但是绝对不是中考高考那些应试套路

文章的布局和规划,你只有多看多写,细细体会,才能有所进步
偷偷说两句 发表于 2018-8-15 16:44
我想了想,还要再回一句,像《明朝这些事》,我也觉得不是很适合给初中生看。从这个意义上来说,我还是觉 ...

这个分两面看吧!

我孩子小学闲着的时候比较多,还能看看闲书,初中后就看明朝那些事,看了喜欢,还跟风接着看了春秋那些事,唐朝那些事,宋朝那些事....但是还是明朝那些事的文笔相对好些
后来我又推荐 易中天的三国和二月河系列...
孩子看多了,自然知道能比较出哪些好

有些网文还是不错的,能提起孩子的阅读欲望,比如很多网文有聊及唐宋各代以及民国的文人八卦,能让孩子更加立体地了解那些原本藏在书本的人物

我想了想,还要再回一句,像《明朝这些事》,我也觉得不是很适合给初中生看。从这个意义上来说,我还是觉 ...

想起来我和孩子之前看过一篇网文,说墨家的兴起和消亡的

看过真的觉得特别有道理

我一直觉得,读书不妨杂些乱些,不要拘泥哪一种类,也不要功利心太重
孩子读书多了,虽然不一定能做到明辨是非,但是肯定能略通一二,知道好坏啊
受教,谢谢老师的指点
文言文!文言文是最关键的

我就说嘛,明朝那些事实在是太偏袒明朝那些不成器的皇帝了。小孩子把那个当历史就不好玩了。
本草纲目 发表于 2018-8-17 21:05
我就说嘛,明朝那些事实在是太偏袒明朝那些不成器的皇帝了。小孩子把那个当历史就不好玩了。

是的,这一点我跟小胖妈看法不一样,我觉得孩子读书确实不能太功利,也可以各种书都读一读,但是前提条件是要先让孩子建立起正确的概念,才能去各种观点都看一看。小孩子不是慢慢长大就会知道什么是对什么是错的,是你教了他对的,他才知道什么是对。如果一开始知道的是错的,他长大了也一样会分不出对错。

最近我看了一本讲写作的书,是豆瓣上一个有名的作者写的,书中举了很多著名作家的片段。尽管这个作者的观点不能说全对,但我看了之后深深觉得,应该多看经典,而不是把时间花在一些无谓的文章上。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

看了公众号推送追到这里,给楼主点个赞。

谢谢支持  发表于 2018-8-18 11:35
再次进来看一遍
必须马克,老师的分享和各位家长的讨论都很有启发,语文渣的麻麻需要消化一下,望常更新,感激!
课外泛读我觉得老师还是有点保守了,初中还不建议读明朝那些事,那能吸引青少年的好书真没什么了
zhang8897 发表于 2018-8-18 16:18
课外泛读我觉得老师还是有点保守了,初中还不建议读明朝那些事,那能吸引青少年的好书真没什么了

这个问题仁者见仁智者见智吧,我在刚进入现在的学校工作时,曾经对预备学生的“幼稚”很不适应,以前更多的工作经验都是在高中,对初中生的估计不足,最早的时候,我也一直觉得,要想各种方法引导,甚至说是哄着孩子去学习去读书,但是近半年来,我转过头在思考一个问题,我们这些成年人,每天想的是怎么激发孩子的兴趣,让他喜欢学习喜欢读书,要想办法吸引他,这固然不算错,但我们是不是思考问题的方向太过单一了呢?学习本来就是初中生现阶段该做的事,就像成年人需要去工作养家糊口一样。虽然我们不能像要求一个成年人一样要求孩子,但是不是也应该引导孩子明白,有些事,即便没有那么有趣,甚至是辛苦,责任所在,也必须要完成呢?

始终从兴趣出发,可能大多数孩子最终都要在学习或者阅读这件事上受挫,因为我从来不认为学习或者读书,是一件轻松愉快的事情。扪心自问,我们成年人如果是为了提升自己或工作需要而阅读,真的跟平时看看网文或听个百家讲坛一样轻松愉快吗?成年人尚且如此,凭什么去让孩子在学习或阅读上追求“喜欢”呢?我觉得,我们应该做的,就是要告诉小朋友,他们在初中这四年,应该做什么;告诉他们,学习或读书并不快乐,可是是他们应该做的事,所以要努力做好,当他们在学习上克服困难,赢得挑战,不断进步,由此而得到的成就感,会让他们愉快!

因此,我对于初中生的阅读持有现在的观点。在我自己班上做阅读要求时,虽然没有限制到《明朝那些事》也不准读,但学生读的书也是受到了一定限制的,跟他们最早喜欢读的还是有差别。在这个阅读活动中,有些孩子给了我惊喜,他们选择的书目出乎我意料,后续的阅读分享也让我满意。我跟着他们一起,其实也发现了很多好书,怎么能说吸引青少年的书就没什么了呢?当然,这其中也确实有一些学生是敷衍了事的,读书很偏向于自己的兴趣爱好,怎么说呢,师傅领进门,修行在个人,作为两个班的语文老师,我确实没有能力让每个学生都向我希望的方向前进,但我觉得作为家长,大家还可以对自己的孩子提更多的要求。

最后,以上这些都是我站在一个老师的角度所思所想,作为旁观者,可能有些站着说话不腰疼了。不当之处,还请见谅。

评分

花开不败 + 16 赞一个!

对古文观止,要一分为二,里面有很难的,也有被选入七年级八年级九年级教科书的,部分被选入高中教材,
一本书不会是万能,一不会一无是处,关键看老师怎么选材,怎么教学
谢谢老师非常接地气的指导。

评分

老金头 + 16

经常要来看看老师的回帖。前几天我们预初年级班主任来家访了,是位年轻的语文老师,像个女孩子。我一直以为初中的语文老师嘛可能是个年纪大的,没想到是个年轻的姑娘,而且还是个刚刚带完毕业班来接任我们班的
xiao111001 发表于 2018-8-20 15:44
经常要来看看老师的回帖。前几天我们预初年级班主任来家访了,是位年轻的语文老师,像个女孩子。我一直以为 ...

刚刚带完毕业班,那至少毕业四年了,也不算新老师了。而且现在人打扮得都年轻,我以前在高中刚开始做班主任时,还被人家当成过学生呢。说不定你们这位老师其实也是很有经验的老师呢。恭喜了,碰到刚带完毕业班的老师,家长应该比较放心了。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-8-20 17:17
刚刚带完毕业班,那至少毕业四年了,也不算新老师了。而且现在人打扮得都年轻,我以前在高中刚开始做班主 ...

是的,带过毕业班的会让人更放心一点,而且这位年轻的美女老师看起来也挺有经验的样子,感觉是个聪明的老师
xiao111001 发表于 2018-8-21 09:08
是的,带过毕业班的会让人更放心一点,而且这位年轻的美女老师看起来也挺有经验的样子,感觉是个聪明的老 ...

哈哈,现在什么工作都要考虑颜值,老师漂亮,学生还能更听话。
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 12:51
哈哈,现在什么工作都要考虑颜值,老师漂亮,学生还能更听话。

年轻的老师确实和年纪大的老师不一样,有青春活力
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:28
在初中阶段,家长可以怎样去计划和安排孩子的语文学习呢?现在上海的中高考,大致就是现代文阅读、文言文阅 ...

老师能不能说说小学语文应该怎样培养起来呢?万分感谢