搜索
先从学习方法上下手,看看有没有可以改进的地方。尽力之后,坦然接受孩子的成绩,毕竟学习不是成功的唯一途径。再退一步说,不成功又怎么样呢?平凡的生活也可以开心快乐。
需要娃端正态度,要做思想工作啊。娃不明白为什么要学习,要学习好,学习有什么用,她现在学习都是为了家长学吧,并不是为了自己,成绩不理想,她无所谓。家长不抓紧,她就不动。态度好了,其他的都好办了。
专项练习会不会好一点,孩子是不是有点厌了,可以先降低题量。如果实在没开窍就只能静待花开,硬灌只能反效果。我小时候爱写错字,总是颠三倒四,怎么扳也改不了,自己也发现不了。忽然到了五年级,就跟眼睛忽然亮了似的,再也不会写错了。
放空一段时间吧,给孩子和给你自己一点恢复能量的空间。
是不是学校里的课堂效率不高呢?和老师多沟通下孩子的状态,找到问题点。个人认为靠家里频繁刷题并不是好办法。
如果自己辅导,家长心理很崩溃的话,效果肯定打折,能否尝试送到暑托班或者机构呢?毕竟老师的话小朋友都是听的,利用在机构的空档,大人也可以放松一下神经,调整一下心情。否则大人真是受不了的。
我的粗浅的理解是确定他弄懂了就没必要一直刷题
楼主加油~~~
每个孩子都有自己闪光点 多看看他们的优点 lz自己身体重要
先检讨自己的方法是不是适合孩子。每个孩子都有自己的切入点,需要家长仔细观察实践。就我的经验而言,你给的太多了。低年级刷题,弊大于利。
对楼主以前的一个帖子也印象深刻,楼主确实是一个努力的好妈妈
可能说的有点鸡汤,有时候就是应该尽人事,听天命。不要跟别人比了,如果娃对比自己有进步,就宽心一点吧,毕竟就像你说的,生活不该只有学习。谁说学习不好就不能幸福
常劝自己看菜下锅吧,不是每个孩子都是读书的料,也不只有读书这一条路,还有静待花开,努力就好
就事论事 分析总结错题的根本原因采取对策 不要上纲上线
其实我跟这位妈妈真的很相似,孩子下学期三年级,一直是非常用心的教她,但是没有用,孩子也不是不用功,可是怎么教都是今天会了,明天或后天又不会了,特别是数学,这次期末考试成绩出来,我都哭了,觉得心力交瘁啊,但是又不敢在孩子面前表现出来,很无助啊,也是心里默默的对自己说,孩子不是这块料,不要太勉强她,也别为难自己,想想她读书两年来自己身体都差了很多,唉
我也经历过类似楼主的经历,各种原因和酸楚不是一两句话能说的清楚的。每个家庭的情况也不一样,但是我深有体会的有三点:1 每个孩子的成长程度不一样,请给予你的孩子足够耐心,静静地守候他。2 建立良好的亲子关系 3 做孩子的榜样
我小时候计算也差,一二年级数学成绩不好,但三四年级以后上应用题了,我感觉这比起枯燥的计算来太有趣了,再加上人稍微大一点,计算比以前细心,出错少了,所以数学成绩总能轻松得高分。上了中学以后数学分几何代数,和计算的关系更少了,物理化学也是多注重理解,所以我数理化一直很好,再反观那些低年级数学成绩好的同学,数理化的成绩还不去我呢。所以楼主不用着急,计算和以后数学的关联并不是很大,以前菜场里的营业员口算最好了,现在还用得到吗?

评分

evanxu11 + 2 很给力!

数学学习犹如盖房子,前面的知识没吃透后面是没法学习的,刷题是无法帮孩子理解概念的。不要把错题都理解为粗心,认真审视孩子知识概念的薄弱环节从概念上帮助孩子理解,刷题只是会了后的熟能生巧但无法让不会到会。另外1-2年级还好概念也不会太深,利用暑假撇开刷题认真检查孩子1-2年级数学知识里的每个概念,帮孩子整理错题集,迎接三年级更大的挑战
我们家宝宝还小,不能给你太多的经验。看了lz的焦虑我更加坚定的告诉自己鸡娃要家长研究方法,因材施教,我觉得lz要把语文先抓起来,或许娃理解力没跟上影响了数学?每个孩子都不是千篇一律的教法,细节决定结果,lz要自己慢慢反思和体会,千万别灰心失望,后面的路还很长很长
翻了楼主以前的帖子,建议楼主还是送机构吧,虽然千帆很多人看不上学而思之类的普通班,但毕竟普娃不需要学到很深,而机构可能更系统点,你这么认真,只要配合机构课后盯牢就行了。

你以前送过好像机构一年,当然不知是什么机构,但可能是孩子还太小效果不好,不能因为这个就一直排斥机构。

更何况楼主的精神状态真的不好,不如去试试,甚至从网校开始也好
我记得自己小学的时候父母盯作业盯得很紧,所以很厌烦,能不学习就不学习。后来初中搬到外婆家没人管我作业了,大家天天游说我出去玩,我反而开始要强了,成绩稳步前进,楼主女儿要是也逆反了,不如放羊一段时间吧,学习的过程还很长很长,一次两次的考试说明不了什么
是不是方法有问题?还是搞清楚问题后再有的放矢吧。还有妈妈也要调整好心态哦,妈妈好了孩子才会好
同一升二,计算小超市一周做五天也是经常粗心错,但是校内数学感觉都是家里教,要被气的早更了
楼主想法有问题,觉得自己教的辛苦,那是你弱鸡。别嫌我说话难听,什么时候学习跟时间、“努力”挂钩了?讲一个知识点的时候,看了多少资料?准备了几套方案?怎么讲自己孩子才能更能接受?如何通过一个知识点的学习引导孩子建立相应正确的逻辑思维?如何通过知识点的学习引导孩子自主思考的习惯?教的目的是为了不教,想自鸡就别怕麻烦,孩子学不好,那是家长没教好。别扯什么智商之类的破玩意,论坛里一堆自己连学习都没弄懂的人天天讨论天赋的问题,这点知识需要什么智商?就算哪天有什么东西能准确测出智商,那有什么用?不学了,回家放羊?
每个孩子不一样,适合别的孩子的学习方法不一定适合自己孩子。和老师多沟通一下,听听老师的意见和建议!
妈妈记住一点:没有一个孩子不希望自己学好。孩子现在的成绩,也是他努力的结果。还有到了3年级,孩子接受能力会好一些,妈妈再有一点耐心。
我妈到现在还老拿我小时候一年级数学考二十分来说事,说我考不及格回家不敢跟家长说……但是后来也能考上过得去的一本大学。所以,一年级不要急,可能就是没开窍,开了窍就好了
才二年级,有的孩子开窍晚
还没怎么教,楼主就精神崩溃了,抗压性和心理承受能力,还是比较脆的。

大人先调整心情,再解决问题。

孩子教不好,大家推测是教的方法不好,所以建议上机构。

简单说,到底是娃不行,还是楼主教的不行,我们也不好判断。
我以为公办小学不会有C,一个班上有几个C?
angolee 发表于 2018-7-7 20:20
我以为公办小学不会有C,一个班上有几个C?

这个不清楚,我只知道我家c,应该还有c的
        安慰楼主,不放弃,慢慢来。
楼主,你们是什么类型的学校,题目过难吗?孩子对学习的兴趣如何?以及对哪门学科表现出特别的喜好?
看你的描述,你自己已经沉溺在教孩子学习的氛围中,但是可能主动权完全被你占据,孩子已经迷失了。

首先你要培养她学习的兴趣,其次建立信心。
对家长,请你把主动权交给孩子,观察她的兴趣点,以此作为切入点,慢慢的带入你想要的节奏。

kokorott 发表于 2018-7-7 20:50
楼主,你们是什么类型的学校,题目过难吗?孩子对学习的兴趣如何?以及对哪门学科表现出特别的喜好?
看你 ...

公办菜小学校,还拿c,你说我是一种什么感觉!0基础都慢慢超越她了
我觉得口算60题太多了,做20题,进退位弱项专练。
发现错题不要直接打叉,告诉她有几道错题,让她自己全部找出来,就可以拿奖励。

语文C倒是有点问题,小一只是打基础,只是背好默好,应该不难
DsOh22urqC 发表于 2018-7-7 20:32
这个不清楚,我只知道我家c,应该还有c的

不知道你的计算是什么类型的计算,可以考虑用魔力娃APP练习
DsOh22urqC 发表于 2018-7-7 07:26
唉,半夜总是醒来看看你们的回复,大班到一年级这二年,我为了娃的学习身体垮的差不多了,我真的很努力了, ...

也许是真的没开窍,慢慢来吧
唉,六十道题目太多了。要我也烦的。我娃从来不肯做超过20道计算题,现在放暑假,一天最多肯做10道。
试试少一点,保证正确率,孩子高兴你也高兴。
感觉楼主要孩子做的题确实太多了。没必要做这么多,会厌烦的。
你试试公文数学,从她能拿95分开始一天天做,每天训练20分钟,增加自信开始天天磨
想想自己孩子数学怎么教的,一上来真是痛苦啊。10以内先数数,然后先加1,再加2,一直到10都会了,再20以内又是从11开始,全部熟练,我才让她刷题,从二十道题开始。现在也小二,这段时间在刷三位数和两位数连加减,一上来就能做60题。看看楼主孩子的情况估计还是方法不对,慢慢来,简单的开始吧,升两年级而已,还小呢,坚持住。
mcycgy 发表于 2018-7-7 08:13
本来觉得我儿子不是学习的料,打算放弃自己,看分类我们最后一种啊打起精神继续虐

男孩有时候成熟得晚,尤其是同年级中小月龄的孩子,我家也是一个样,压着入学的线进去,跟人家比都小了半年左右,忽而学忽而不学,有时候半夜爬起来学,这种成绩不看好,但哪天忽然懂事了成熟了是匹黑马也未可知,不能轻言放弃,目前也没看出其他方面的天赋,只能这样先盯着学习了。
楼主,你的心情我很理解,我也是特别重视学习的妈妈,然后也有一个忽学忽不学的中等生孩子。但是我比你佛系很多,陪孩子学习这个事你得摆好心态,这个真不一定是你投入多少就能回报多少的,毕竟学习的不是你自己。你只是孩子学习的一个助手,作为助手你达到了你的一百分就无憾了,要有你努力你的,她学她的,这两样在行动上要结合,但心态上不能挂钩,否则时间久了你也会很累。还是那句话,做到你的一百分,其他的随缘。
我觉得数学计算不是靠刷题的,你有没有把计算的内在涵义和计算方法教会娃,大班时我就特意报了短期班100以内加减法的课,学好方法后,孩子就顺其自然的会了,不能一直刷题,刷到后面娃都看着计算恐惧了,更不好。还有语文数学都是c的话,你要引以高度警惕了,因为一年级语文不难,是不是识字量不过关,拼音不过关,还是什么原因?要好好和老师聊一下,不能光吼娃,越吼孩子越逆反。
中班开始每天就练计算,太早了,有的东西操之过急未必有好的结果,放松点或许会更好,一开始就那么鸡,把孩子的兴趣都磨光了,孩子固然智商有差异,但是从小父母的教授方式还是很重要的,引导很关键啊
你应该和老师多交流 小朋友上课认真听讲吗 回答问题积极主动吗 主要问题在哪 我们上了一年学 觉得学校老师真的是很厉害的
暑假给孩子放放松,孩子这样反应,可能会厌学

楼主,10岁以前的小孩子都是一天猫一天狗的。
所以为什么一二年级成绩不作数。我很理解你,我们家和你们家一个套路。魂灵在的各种惊喜,魂灵不在了弱智一个。
个么我们能怎么样?我们只能慢慢来了。
我也曾经一天100道刷,但是超过她的底线了,她会逆反情绪不好不用心。后来我减到59道发现好一点,我还会在里面穿插些简单的,不然都很难她又挫败了呀。
最后就是坚持,没别的了。
还有我现在懒得骂打了,太浪费时间了,时间宝贵!有些点时间吼你,你去给我备点单词
快乐柠檬 发表于 2018-7-7 08:03
孩子属于什么类型?我记得我以前的同学学习不太好但又不是特别差的有这几种:
1.本身很努力很爱学习,但不 ...

每个孩子有那个孩子的个性,都是不一样的,包括家庭环境,父母方式方法,心态是否过于焦急,你凭什么直接否定一部分孩子。确实有的孩子到最后读书读不好,肯定是有背后的原因的,如果一个父母要求严谨,家教良好,家庭环境健康的孩子,总体情况也不会差到哪里,楼主还是耐心一点,一两年级的成绩也不代表什么,有的孩子开窍晚,一年级还是幼儿园的状态,到后面未必不好,你怎么想的孩子就是怎样的,所以你自己的心态很重要。
少刷一点,20题最多了,然后错题重做。我的孩子语文默写很不好,默10个错8个的,没办法,一年级时还不会写字,每次写都是老大难得问题,认是认得的,就是非常不会写,英语也一样,会读不会写,大班的时候也训练过,可就是画出来的像甲骨文,然后我们就佛系了,娃,你慢慢长吧,人家娃晚上刷题你还是早点睡吧,谁让咱晚熟呢,你多睡会儿,脑袋长长好,语文可以多得一分,数学可以多得二分,就这么着我们今天也要2升3了。现状是,抄写是会了,默写一紧张总要错很多,我觉得可以接受,期末考试也还可以,中上有的。耐心点吧,自己的娃自己知道。