搜索
LZ 很赞啊。。 回头在家尝试下 好像小朋友画画真的没啥技巧可言
写得真好,看着感觉自己内心也能平静下来
金铛铛 发表于 2018-8-2 10:33
请问马爸爸是哪家的店铺,在taobao里没找到因为要找您说的幼儿简笔画
谢谢

这本有作画步骤,我在马爸爸家搜的,简单易操作,可以买。图片是我在买家发的里截的图,因为我没买这本,光从书的内容看,比较适合孩子自己研究,或者家长自鸡。
牛妈太好的介绍了  爱画画的孩子就是上了机构也不够啊
好棒,开学我也要自鸡画画了,因为朋友机构的课时间上和中福会的课冲突了,没法上,又不好意思去其他机构(朋友那里是免费给我的)。。
红豆豆MM 发表于 2018-8-3 21:42
牛妈太好的介绍了  爱画画的孩子就是上了机构也不够啊

不是牛妈,只是分享一个休闲的画法,我看大部分和我一样的家长都喜欢让孩子整点艺术细胞,但机构太好赚钱了,产出作用又太小。
自鸡画画之前尝试过,家里画耐心太差,所以最后还是送去美校。
软糖妈咪 发表于 2018-8-4 08:33
不是牛妈,只是分享一个休闲的画法,我看大部分和我一样的家长都喜欢让孩子整点艺术细胞,但机构太好赚钱 ...

感谢软糖妈咪!之前给小朋友买了简笔画的书,发现他耐心不够好,想一下次画书后面那种较为复杂的画。但是他现在有点小(4岁),笔都握不好,所以很难画。
看到你写的水粉画启蒙,很心动,在想要不要再买一套给娃试试呢?
淘宝上看到颜料套装有那种小的,5ml一管的;也有100ml一大罐的,你觉得买那种更好呢?
beforewu 发表于 2018-9-10 14:40
感谢软糖妈咪!之前给小朋友买了简笔画的书,发现他耐心不够好,想一下次画书后面那种较为复杂的画。但是 ...

如果孩子画的多,那么100ml的好一些,颜料长时间不用也会干掉,变硬。所以要看使用频率,太少了又不经用

太开心] 你觉得有用那太高兴了,谢谢
软糖妈咪 发表于 2018-9-11 05:03
如果孩子画的多,那么100ml的好一些,颜料长时间不用也会干掉,变硬。所以要看使用频率,太少了又不经用
...

感谢回复!
你觉得孩子入门,蜡笔画、水笔画、油画棒和水粉,哪种更好呢?
谢谢!
好了 准备去买素描基础教程了
娃从2岁多就开始画
机构混过一年 好无聊
最喜欢的就是线描,能画出透视感很强的图
很讨厌涂色,觉得太累了:L:L

好帖好帖,同为美术工作者,必须顶起。
对于“孩子什么时候学画画、先学什么”,我心中也一直存有困惑,正好和楼主交流下。

我认为让孩子太早的“学习”画画,是对孩子想象力的扼杀。乱涂乱画,就是孩子的天性,孩子通过乱涂乱画来探索和自习如何用手,笔,用工具来表达。一开始可能只是随意的乱画,是他在试用这种新鲜的工具,然后慢慢的熟悉工具后,会画出一些东西来。我们生活的三维立体空间的东西,画于纸上,一般都是二维的,每个人的理解不同,画出来的自然风格,用线都是不同的,如果让还是一张白纸的孩子学画画,那就会被灌输别人的思维方法、表达方式。久而久之,就容易失去自己概括、描摹这个世界的主动性和兴趣。会不会有时候问一个学画的孩子,你画一个XX吧,他说,不会画。其实,我理想中的教学,比如画鱼,那我就教画同一种鱼的十种方法,然后让你练习,最终你可以自己提炼出一种你自己的方法,那也是可以的,但是现代人这功利心导致没有这样教。就像我小时候参加画画兴趣班,一节课下来,就是在临摹老师画的东西,老师的创作。我不知道现在的机构怎么样,是不是还是这样。
     以前的方法是单一得按照老师的构图、内容作画,现在的方法呢,虽然看似多样了,但是实际还是在用老师准备的各种材料,在画老师心里的画。我看到现在的某些机构,孩子的成品就是,颜料、蜡笔、橡皮泥、皱纹纸,各种堆积在一副画中,好像讲求的是表现方式的多样,但是我非常鄙视这样的做法。宁可一次只学一种手法,这种一锅粥的五颜六色的东西除了家长看了觉得好像还不错哦,我不认为会对绘画水平提高有什么帮助。
      所以我认为较好的方法就是楼主那样让孩子在家里自己画,自己发挥,家长可以稍微指导一些颜色的知识,运笔的方式。
      其实我自己到现在也 没有找到教孩子的最好的方式……
还有一个疑问,就是我觉得绘画,形的重要性是大于色彩的,所以我如果让孩子画,会先从简笔画开始,而不是从水粉画开始。你的水粉,也只不过是用来表现不同颜色的线而已。
但对于4岁左右的孩子,其实写字都还写不好,运笔什么的都还掌握不好,要画简笔画也难了点,所以可能我会让她更晚一些开始“学习”画画吧。感觉这个阶段可以多看,多看一些绘本或者美术书上的形象,慢慢得也许孩子在心中对于一个物体的形象就会积累各种不同的方式来表现。
beforewu 发表于 2018-9-11 13:37
感谢回复!
你觉得孩子入门,蜡笔画、水笔画、油画棒和水粉,哪种更好呢?
谢谢!

蜡笔和油画棒在效果上类似,但油画棒更上色,二选一选油画棒。
水笔你说的是水彩笔还是签字笔?如果是水彩笔,和水粉属于一类。签字笔或者油性笔差不多的,粗细不同。
以上握笔方式一样,随时可以画画,比较方便。

水粉需要调色,水,蘸颜料,调色盘,准备工作多一点,不是太方便。

至于哪一种好,看你和孩子,水粉需要你准备很多东西,善后等等。看孩子目前喜欢用什么工具画画。
入门如果只是启蒙,不是练技法(比如点线面的练习,圆形方形三角形的练习)
启蒙是越简单越好,推荐油画棒吧,颜色丰富一些的,多一点的。
婷emilywang 发表于 2018-9-11 15:51
好了 准备去买素描基础教程了
娃从2岁多就开始画
机构混过一年 好无聊

你娃很厉害啊,喜欢画出有透视的图!有天赋。
立体感和空间感应该相当不错了。
如果是这样,基础素描很适合了。
yong_forever 发表于 2018-9-11 18:11
好帖好帖,同为美术工作者,必须顶起。
对于“孩子什么时候学画画、先学什么”,我心中也一直存有困惑,正 ...

同为美术工作者,握手握手~~你好

关于疑问,我想了一下哈。。绘画什么是重要的,我感觉是想法,idea,创意。色彩和形态是表现形式,先有了想法,再去执行去表达。

关于简笔画,简笔画本身是一种归纳,并不意味着它简单。把真实的恐龙,用基础形状去表达,并且扭曲,优化成新的一种形式和呈现。简笔画能看到很多的类三角形,圆形,长方形等等。只是看起来简单,思考和归纳本身就是很成熟的,对孩子来说比较难。

画画工具,其实目的是为实现孩子脑海里的蓝图,是实现孩子的想法和idea的。孩子怎么想都可以,只要不临摹老师的东西,不照本宣科,只要孩子能有自己的主观见解,就非常好了,其实家长也只是领着孩子有独立意识,做人画画都是类似的。后面的,看孩子自己去延伸和开拓。

油画棒和丙烯,或者水粉水彩,铅笔彩铅马克笔。。我感觉没有什么深浅之分,只是绘图工具。哪怕是有些机构教了一些立体造型,材料绘画,剪纸,黏土,还有棉花,借助各种工具表现绘画。画画本来就可以玩的,就像庾澄庆说的玩音乐一样,不是玩玩而已。是投入认真的态度,让呈现的作品有趣。

画画的目的,是启蒙孩子对世界的理解,用各种材料(油画棒丙烯等等……)去实现孩子脑海中的世界,去表达孩子心中的情感,满足孩子对颜色的爱好,满足孩子想要画的愿望。
不管画什么,只要是孩子想画的,我们就提供一些纸笔。

未来,我需要培养孩子的是她的自学习惯,探索精神和好奇心。
图书馆有很多书,学校有老师,出了家门有很多人都可以成为孩子的老师,孩子需要的是吸收周围的一切,让知识成为自己的。复制知识就如同临摹,将知识归纳为自己的,完善自己的世界观,丰富自己的主观意识,画画只是用来看世界的一种视角。
软糖妈咪 发表于 2018-9-12 07:19
你娃很厉害啊,喜欢画出有透视的图!有天赋。
立体感和空间感应该相当不错了。
如果是这样,基础素描很 ...

是的 因为家里没人会画画
唯一能做的就是不打扰他
提供工具就好
哈哈哈
软糖妈咪 发表于 2018-9-12 07:38

关于疑问,我想了一下哈。。绘画什么是重要的,我感觉是想法,idea, ...

我没有意思简笔画简单啦,我的意思就是只注重形,不注重色彩的话,也只有练简笔画了这么小,不建议学素描。
软糖妈咪 发表于 2018-9-12 07:38

关于疑问,我想了一下哈。。绘画什么是重要的,我感觉是想法,idea, ...

说的太好了,非常感谢楼主分享这么有指导意义的帖子,我家也有准备画画启蒙的宝宝,正在犹豫从哪里开始,读了这个帖子很受启发,学习了~
这个帖子太棒了,谢谢专业妈妈的分享,试听了几个画画班,也是因为怕扼杀小朋友的想象力,所以一直犹豫不决,一直在找学画画类的帖子,很幸运找到了这篇,虽然还是决定把孩子送到其中的一个专注于教孩子点线面的画画班,但是现在家里培养的思路也很清晰了,画画真的不是靠机构每周一节课就可以了,家里也要准备起来,看到了楼主发的那本简笔画的书,很想问下,小朋友照这种简笔画的书临摹,会对想象力有影响吗?
详细有料,收藏!
tanxiao0704 发表于 2018-11-27 12:47
这个帖子太棒了,谢谢专业妈妈的分享,试听了几个画画班,也是因为怕扼杀小朋友的想象力,所以一直犹豫不决,一直在找学画画类的帖子,很幸运找到了这篇,虽然还是决定把孩子送到其中的一个专注于教孩子点线面的画画班,但是现在家里培养的思路也很清晰了,画画真的不是靠机构每周一节课就可以了,家里也要准备起来,看到了楼主发的那本简笔画的书,很想问下,小朋友照这种简笔画的书临摹,会对想象力有影响吗?

1.多买绘画类的书给孩子培养兴趣是OK的
2.临摹是不ok的 会影响孩子的想象力的独立思维
3.不去机构,在家的时候可以写生的方式继续绘画的练习。比如,画花卉,水果,积木,让孩子去观察,归纳出线条。
软糖妈咪 发表于 2018-08-02 22:01
这本有作画步骤,我在马爸爸家搜的,简单易操作,可以买。图片是我在买家发的里截的图,因为我没买这本,光从书的内容看,比较适合孩子自己研究,或者家长自鸡。

这本我们家有的
家长没基础教不了啊
好方法,绝对干活。
哈哈 楼主很棒 像我们这种美术基础一般 又没有时间陪她玩颜料的 只能直接送机构
最近也有同样的困扰啊
好棒的分享。一直头疼不知道如何开始画画方面的启蒙。太感谢了!
学习,书买起来
好书要分享
满满干货,马上实践
干货帖 学习了
收藏起来学习
楼主的分享太好了,我们家的孩子昨天明确对我说:我不喜欢画画。他现在上中班,至今为止已经换了三家机构了。现在这个结果,我很无力,又无助,真的有些心灰意冷想放弃了。
坐看云舒 发表于 2019-04-27 19:43
楼主的分享太好了,我们家的孩子昨天明确对我说:我不喜欢画画。他现在上中班,至今为止已经换了三家机构了。现在这个结果,我很无力,又无助,真的有些心灰意冷想放弃了。

那就放弃,上周我带孩子去了钢琴机构上了一节试听课,孩子也是严肃的对我说她不爱钢琴,拒绝再次上课。你还是问问孩子喜欢啥,选他的兴趣爱好比较好
哈哈,画画果然也是能够自鸡的呀。
收藏了。速度去买水彩
请教……四面胶封的画纸有快手技巧么?每次都会拆破……很烦躁
还有一种,就是关注抖音上的人,有人画的真好,会教你一步步怎么画的。我们在工作室学,她也会自己看抖音别人怎么画的,在家里自己画
在家学画画干货贴!赞!
很多老师一再强调小时候不要去学着画简笔画
妈妈好厉害
好棒,工具心水了
学习了,感谢
内容太棒了 干获满满
妈妈很有心
内容太棒了 谢谢分享
好贴,都是干货。也准备在家自鸡画画,先去买书去
群主多发发啊,太受启发了,多多学习
收藏了,很实用,用心的妈妈
楼主是不是在小花生也发过这个贴,我记得我看到过,而且还把推荐的书加购物车了。 但是目测我家小朋友对画画不感兴趣,家里各种笔和颜料,他基本不动。。