搜索
楼主: 熙波

[初中其他] 懒妈散记

熙波 发表于 2013-7-19 11:24
看到上届学长的贴子。记一下。http://bbs.eduu.com/thread-1655569-1-1.html

和她比比,海盗妈妈勤快多了,别停哟,我们跟着学呢!
xxshyy 发表于 2013-12-25 21:58
和她比比,海盗妈妈勤快多了,别停哟,我们跟着学呢!

嗯,跟IN妈、因爱妈比起来,我懒多了。
一方面,秃笔无文,另一方面小的也不太爱说学校的事。只在班群里跟着感受。
昨天圣诞节家委会家长带了很多节日的布置去学校,利用中午时间教小的们剪雪花,K同学还教大家怎样做圣诞帽,都挺欢乐的。
马上就要期终考试了,方程组的错误率还是蛮高的,担心中。

学校的数学、语文教材是自编的,和课改教材不一样。老师教起来也不按课本顺序的,只能跟着老师来。  发表于 2013-12-27 09:31
已经学方程组了,到底是上实,进度就是快  发表于 2013-12-27 08:59
TFT要做个PPT,并教同学们唱一首英文歌曲。为了不耽误作业,又好选歌,昨天的作业背景音乐就改英文歌了。
爸爸一听也起劲了,干脆把ABBA的MV翻出来放,惹得海盗做作业也不定心。。。
哎,一天到晚写作业,看MV也没时间,只好假期补看了。
看舞会皇后的恣意,想起当年听磁带时也和海盗差不多大。

to 喵呜:是学校自设课程 ten for ten。十年十个主题。  发表于 2013-12-30 11:24
TFT是什么? 没看懂, 求普及.  发表于 2013-12-27 15:59
熙波 发表于 2013-12-27 08:49
TFT要做个PPT,并教同学们唱一首英文歌曲。为了不耽误作业,又好选歌,昨天的作业背景音乐就改英文歌了。
...

当年很美妙
熙波 发表于 2013-12-27 08:49
...

我们英语节的时候也是,没时间选歌曲就边写作业边给她放英文歌曲,碰到她喜欢的就多放几遍最终选定中意的曲目了。
今天开始考,下午地理,昨天妈妈出去1个半小时,回来就说复习好了还做完了数学作业。真不知道都复习了点啥,想想反正是副科,要求不要太高,由他去吧。

我们除了科学要区统考, 其他副科都考完了.  发表于 2013-12-30 19:27
我们上周考了科学,本周地理,看她就是复习了一下笔记和书  发表于 2013-12-30 12:11
我们副科好像都有点开卷考的意思。具体不知道咋弄的。明天考  发表于 2013-12-30 11:56
科学和计算机都考完了,估计不咋地,所以一直没说。
地理因为二战游戏的原因,没怎么复习,考下来自我感觉还不错。一得意,说漏了嘴,妈妈才知道原来除了艺术课,副科都考完了。

可爱娃娃  发表于 2014-1-2 12:13
呵呵,小孩子是从来藏不住话的,不知道哪天就露馅了,这就是孩子的可爱之处  发表于 2013-12-31 13:24
熙波 发表于 2013-12-31 11:25
科学和计算机都考完了,估计不咋地,所以一直没说。
地理因为二战游戏的原因,没怎么复习,考下来自我感觉 ...

海盗mm,实验的学校作业是否不多?
xxshyy 发表于 2014-1-1 14:29
海盗mm,实验的学校作业是否不多?

每个年级的情况好似不一样。
有次我们中一年级家长在群里大合唱,都10点多啦,小的还在做作业。中二、中三的家长就说不可思议,因为他们中一时没做那么晚的。
平时一般来说2小时左右的作业,如果错的多,或错基础部分就会另外有加餐。各人的情况就会不一样一点。
上次学校问卷问起作业量,有位家长写英语作业不多,结果。。。你懂的。
7、8、9三天,语文、英语、数学三门。考试时学校不供应午餐。
14日试卷分析,16日结业式。
日子真快,一个学期过去了。学习效果怎样?等成绩说话。

你们早1天出生天也好。  发表于 2014-1-2 12:07
我们8、9两天考试  发表于 2014-1-2 11:01
熙波 发表于 2014-1-2 10:04
每个年级的情况好似不一样。
有次我们中一年级家长在群里大合唱,都10点多啦,小的还在做作业。中二、中 ...

其实每个学校都差不多, 没有世外桃源....
我同事一直认为上中系学校怎么怎么应试, 最后给孩子选了嘉定华二, 他孩子进去后才发现原来两个学校都差不多, 都有周周爽, 周末卷, 都要做摘抄随笔, 各门作业都不少, 最搞笑的是有两门课做的辅导书都和华育一模一样. 从此无语.

中国的学校, 无论上中系, 华二系都是大同小异.

国外大学好苦,你有让小胖出国的打算吗?要不要呢?  发表于 2014-1-7 15:14
小胖的妈妈 发表于 2014-1-2 10:32
其实每个学校都差不多, 没有世外桃源....
我同事一直认为上中系学校怎么怎么应试, 最后给孩子选了嘉定华 ...

都在一根高考指挥棒下受着。
所以大学就反弹得厉害。。。

出国没用, 国外是小学开心,初中开始忙, 高中非常忙, 大学最忙....都不容易的  发表于 2014-1-3 23:09
如果出国是读著名的大学也很不容易的,外面的名校普遍是易进难出。  发表于 2014-1-2 19:25
想想也是,逃得了小升初,初升高,还有高考指挥棒。逃出国有用吗?  发表于 2014-1-2 15:55
嘘,不能对小的说想当初,他们会羡慕死。。。  发表于 2014-1-2 12:18
我们读书时还有世外桃源的,现在似乎不容易找到了。唉!  发表于 2014-1-2 12:14

原来校网上早登了副科成绩,刚知道。
政治(思品)85地理91学习技能93美术91,信息科技、科学考砸了。最要命的是听说期末排名是主副科一起的,这下玩蛋了。
昨夜群里贴了两句好词,一时兴起,续了两句,算是玩笑,IN妈多指正。
原句:一夜复习两茫茫,看一句,忘三行。续:恨题无情,出处早相忘。纵使开卷亦不识,泪满面,鬓微霜。梦里得题喜若狂,作文详,珍珠样。醒来无言,只记轻狂相。料得明朝交卷后,莫提起,国有殇。

海盗就是像妈妈,天赋真让人嫉妒  发表于 2014-1-7 15:11
不好意思,谢谢各位收偏财了。今天小的考语文,希望课内别扣太多。大户,啥时候出续文呢?  发表于 2014-1-7 12:22
太有才了!  发表于 2014-1-7 10:53
yzh
我先来赞一记^-^ 这词续的,怎一个好字了得~~~  发表于 2014-1-7 10:48

评分

IN-OUT + 8 膜拜一个
cicibaba + 4 古文真的非常好!
小喵呜的老喵呜 + 8 赞一个! 才女呀!
aiwalee + 32 很有趣
贝妈 + 16 MM 太有才了!

总算考完了,自己估分72、88、85,且看估得水平如何。
今年寒假XY没有冬令营,临时换了个物理实验班,从动手实验入手,不要太枯躁坏了兴趣。
数学还是做题,英语自己又不想读哈利了,只得拿小屁孩出来耍耍。
自己想看《我的奋斗》,老妈公休一次陪着去图书馆先翻翻再决定是否看吧。

估分精度这么高啊, 连2,8,5都能估得出?  发表于 2014-1-9 19:15
yzh
自己还能估个分数出来,不错,等结果出来,比较下精准度^-^  发表于 2014-1-9 16:16
魔兽剑从圣诞后就一直妈妈看守着吗?嘻嘻  发表于 2014-1-9 14:56
to IN妈:考完只要去1天半,寒假已非正式开始啦。我家不自觉,总要盯在后面,效果不好也没办法。  发表于 2014-1-9 13:04
寒假已经安排好了,妈妈做事真有计划  发表于 2014-1-9 12:24
发现一个潜伏噢,方便小窗我是哪位高人不?
to 喵呜:估分是老师教的一个方法,每次考完后自己估个分,可以帮助孩子认清自己的长短项,好处么,等中/高考分数的时候就知道。。。

啊,我家从来不估分。好了就好了,差了就差了。考过就算了。我周围大部分大人朋友都没有估分习惯的嘛  发表于 2014-1-13 10:15
我们考试也估分的, 可最多估到十位数, 英语语文都有作文的, 怎么能估得准个位呢?  发表于 2014-1-11 15:27
to IN妈:估分是让小的在交卷后快速对自己的卷面做出评判,明白长处、短处在哪里;刚开始都估不准的,多炼炼就好。你们考试多,锻炼机会也多。  发表于 2014-1-10 10:19
估分蛮好,不过我们不会,不过在上海也无所谓,不象外地是考后志愿,估分很重要,上海是考前志愿,感觉估分好像也没太大用途  发表于 2014-1-10 09:55

作文估分果然不准,差了10,英语少2分,数学少6分。问他哪里错,还是讷讷,心里没底可不成。
据说年级数学100分的有20几个,仰视一下。
最高分280,也是一位羊同学,羊同学都很厉害啊。
语文82,数学91(扣在不该扣基础部分,所以是最不满意的地方),英语90.
263的总分,班排6,年排42.
算上副科,名次比期中下滑好多,果然上上下下的享受。
话说上升最快的1位同学,从期中的110名一下就窜到13名,火箭速度啊。
数学成绩低于班级均分,高于年级均分。周四等着挨批去。
周五得知了成绩,老实了不少。刷题吧。
能不让妈操心就好了。

赞同老喵呜的说法。昨天跟家里姐姐一起吃饭,姐姐说,一到初三,那些平时不起眼的男孩子们全部齐刷刷地往前窜,实在太厉害了!  发表于 2014-1-14 09:59
谢谢安慰。  发表于 2014-1-14 09:32
刚进初中难免有适应期的, 到下一学期就会逐渐稳定了.  发表于 2014-1-13 22:20
to xxshyy:就是高手多才往下滑哟。  发表于 2014-1-13 15:23
IN 妈:你家已经站在峰顶上啦,允许人家俯视下下呗。然后再刷。。。哈哈。  发表于 2014-1-13 15:22
IN 妈:你家已经站在峰顶上啦,允许人家俯视下下呗。然后再刷。。。哈哈。  发表于 2014-1-13 15:19
高手集聚地,妈妈放心好了。认真一个寒假,开学考试就上去啦!  发表于 2014-1-13 14:06
海盗还算自觉的,知道没考好就主动刷题,不像我家那个要么抹眼泪要么找借口为自己开脱,没实际行动  发表于 2014-1-13 13:54

评分

aiwalee + 32 淡定
yzh + 16 加油^-^

熙波 发表于 2014-1-13 11:40
作文估分果然不准,差了10,英语少2分,数学少6分。问他哪里错,还是讷讷,心里没底可不成。
据说年级数学 ...

是这个羊同学吗 http://blog.sina.com.cn/u/1822786652

小朋友能坚持写博客的,太厉害了。我家那个要是让她写点什么,虽然不至于杀猪般嚎叫,也是要恨不得一天不理人的样子了  发表于 2014-1-14 10:00
第一次看到这博客。很优秀的,因为没见过,我猜应该是入学摸底考第一名的那位同学。这次年级第一另有其人,不过名字里也有羊。  发表于 2014-1-14 09:14

评分

熙波 + 16 谢谢您的介绍,杨杨很可爱。

看到数学卷子,气得我。。。
居然第一面三道填空题错,扣9分,这样来的91!纯粹的态度问题。
寒假要整风!!!

哪里是牛娃,就是个熊孩子。  发表于 2014-1-16 09:21
虽然是个上实的小牛蛙,但隐约看起来,还是个熊孩子啊。哈哈。海盗寒假加油!  发表于 2014-1-15 11:01
哎呀,我笑死了,不好意思  发表于 2014-1-14 16:12
态度问题很严重,(⊙v⊙)嗯  发表于 2014-1-14 16:11
可怜的小海盗, 寒假过不安稳了,同情一记.  发表于 2014-1-14 15:56
哈哈,妈妈要发威了,海盗不能当你是病猫了  发表于 2014-1-14 15:23

今天结业式。下午把老师请来给班级讲时间管理,希望某人真正入脑入心。
中午学校没午餐供应,班费拿出来买肯德鸡,果然大家一起吃啥都香甜。
说好的周六班级活动,因为部队临时有事,要改到开学左右了。
大概自己也对名次不满意,写了张好看的寒假计划来。计划再好,关键看执行。
学校的暑假作业貌似也不少,数学五张密密麻麻的卷子,语文阅读、抄写1月1日至2月11日的《新民晚报》,准备开学的汉字书写大赛;根据自选专栏写感想;给“夜光杯”投个稿,开学初交学校。英语23篇文章翻译。
妈妈准备:六七年级走进文言文。
阅读:画说汉字、小屁孩日记(英)、鹿鼎记、科学探索者、呼兰河传、瓦尔登湖、辽阔的大洋是赌场(自己想再看一遍)、

楼下客气啦,要真能执行才是真的好。努力一下试试。  发表于 2014-1-17 10:36
寒假计划真好,向你学习。  发表于 2014-1-16 12:49
参考一下你的阅读书单,也让小in假期多读点书  发表于 2014-1-16 10:13
除去春节放假和假期的出游,真正的寒假只有两个星期左右。楼主贴出来的假期计划,工作量不少哦。  发表于 2014-1-16 10:06
小朋友一起玩,那是开心得唻  发表于 2014-1-16 09:38
寒假期中小结:数学磨磨蹭蹭还剩一张卷子,翻译只做好9篇,完成夜杯投稿。
下阶段还有:数学卷、14篇翻译、专栏点评、读书笔记。小队活动及总结。
阅读完成:少年台湾、大洋是赌场、地球上的水、人体生理卫生、地球内部、动物。
特地跑去上图借我的奋斗,居然得知10年以前的都要去参考部借,只好过几天再说,先搬点希的传记看看。
反思:仓央嘉措是不是给得太早啦,现在的作文太酸了,还得再加点啥扶点阳刚气涅?

是很丰富呢!  发表于 2014-2-17 11:58
看的我眼花缭乱,寒假真丰富  发表于 2014-1-29 10:28
寒假今天结束,结束前的生活可真是丰富。
雏鹰假日小队的报告原定2月8日交,偏偏生活繁忙的小队成员只有2月7日才有聚集的时间,孩子们自己商定的还是老套路--去公园捡垃圾,还好有热心的家长出主意:去送快递。不然那天汤汤滴滴去捡垃圾,自己也好不到哪里去。
同学们碰头后最大的收获是知道自己的作业还剩几样没做好,于是乎。。。
这下找到上学的节奏了。。。
妈妈的收获是,某人声称自己解决学校事务。好吧,学贝妈,学放手,适当掌掌龙头就是。

留着根风筝线,不知道是不是牵得动。  发表于 2014-2-13 15:13
亲,千万别学我,我惨了。不过错在我,放的有点过了。  发表于 2014-2-13 11:25
丰富多彩的寒假生活, 让我们羡慕.  发表于 2014-2-11 18:19
精彩的寒假生活,小海盗明显长大了不少,新学期继续一起加油吧  发表于 2014-2-11 10:26
有同学提出申请跨栏,不知结果如何,无论如何祝福他。
同学之间的联系开始多了,电话里一会是语文联合演讲,一会是公司股权,听得我一愣一愣的,果然是管不了的状态,那就不管了,只贡献个人意见,采不采纳,CIO大人自己看着办吧。
话说,果然物以类聚,小男孩们在一起就是二战如何,希特勒如何,希望语文老师心脏够强大,别被他们气着。

男孩、女孩真心不一样,话题都不一样。好玩  发表于 2014-2-17 11:59
现在的孩子知识面可比我们当年广泛多了, 做家长的要想跟孩子聊到一起, 还真有好多东西要学呢.  发表于 2014-2-13 23:40
要相信老师,心脏都够强大的。  发表于 2014-2-13 11:26
可是语文老师肯定不喜欢。  发表于 2014-2-13 10:07
挺不错的,男孩子喜欢历史,战争史很好  发表于 2014-2-13 10:03
周日,班级有热心家长牵头联系,去某部队过军营一日,兼送B同学即将留学加拿大。第一次全班同学悉数到齐的班活动。
听了形势报告,小男孩们兴致浓浓;军训就不那么好玩了,还是小学部的小个子同学最精神(因为有同学弟弟、妹妹参加,妈妈差点以为是哪家的小弟弟呢,汗)
学学怎样叠被子,这可真是力气活,棱角都是切出来的。
参观军舰,巡游浦江,路上开了欢送会。小小的船舱里都是叽叽喳喳的话语,直到要选出做游戏的人,同学们异口同声招呼起了班主任和任课老师,把对他们能闭口听训已经绝望的教官看得一楞一楞的。
天公不作美,如果能看看炮衣下的真家伙该有多好。

家长真强。  发表于 2014-3-4 12:28
真热闹,好玩  发表于 2014-2-17 15:42
这个太精彩了,羡慕  发表于 2014-2-17 12:10
话说,好学校的家长们的能量,比普通公立学校强很多。这种机会也能安排,赞!  发表于 2014-2-17 12:00
收来,慢慢看。
看看美国的高中生是怎么过暑假的吧!

1.       参加一门你最感兴趣的课程
2.       在商场做一份兼职
3.       看这个暑假你能读多少本书
4.       在你父母的公司实习。
5.       找出10位你需要感谢的人,如父母、老师、教练、亲属、朋友等。给他们写一封信,用至少一页去写他们对你的影响以及你对他们的感激之情。
6.       报一个萨克斯风的课。
7.       给一个小团队做教练,篮球队或足球对。
8.       在夏令营里面工作。
9.       到当地社区医院或动物收养所或公共图书馆做志愿者。
10.   做小孩子的家庭教师。
11.   和朋友一起创业。
12.   设定一个目标,你可以99%的肯定你在这个暑假无法达到。但是要全力以赴地去实现它,仿佛以你的生命为赌注,会比在暑假初期更加接近你的目标。
13.   学习如何编写计算机程序。
14.   学习盲文。
15.   教别人某样事情。
16.   学习绘画。
17.   选择一样你最感兴趣的事情做,看你能做到多好。
18.   报班学习如何成为一名急救人员。
19.   学习手语。
20.   在你的社区选择一个你最关心的话题,找到同样关心这个话题的人们,组织他们做些活动。
21.   到看起来有趣的地方去做免费实习,如城市议员办公室,广告代理公司或当地报社。
22.   到咖啡店去弹吉他,看看这个暑假你能赚到多少钱?
23.   学会如何做CPR(心肺复苏术)
24.   每周给你的家人做一次晚餐。每次做一道新学的菜,将作法写下来,做一本家庭食谱。
25.   到当地的公园做自愿者导游。
26.   买一本大学指南,了解20所你从来不知道的大学信息。
27.   为某个人或某件事募集资金。
28.   为了纯玩而学习一件事,可以是街舞或者非洲铃鼓。
29.   选择一些你喜欢的事,找出如何为别人做贡献,比如在爵士乐队中演奏钢琴,教退休居民如何使用电脑,或帮助社区剧场打灯光。
30.   做一份全职工作,在暑假结束时将赚来的钱捐给慈善机构。
31.   选择一个最吸引你的学科,挑战自己尽可能的了解这个学科。
32.   学校空手道。
33.   教别人空手道。
34.   参加一个读书俱乐部。
35.   组织一个读书俱乐部。
36.   和你学校的校长谈谈,告诉他你可以免费为学校做些事情以改善学校
37.   在这个夏天设定一个目标,尽可能的学习更多的东西,包括事实,技能,概念等。然后很详细地写到博客里面与他人分享。
38.   创建一个Iphone程序
39.   掌握一个你目前完全不了解的科目或者技能。
40.   参加一个非正式的足球调节训练,或者参加为新的学生自治会成员举办的烧烤会,这样你可以去更好的了解他人,或者秋天的时候在星巴克去会见你们的编辑集思广益报纸的好点子。告诉你的大学你组织人们并且领导他们。
41.   为法语俱乐部举办一个邻里烘焙特卖会,所有参与的者都是法国人。
42.   聚集戏剧小组的孩子们并且加入一个提高班。
43.   找一个有代表性的作家阅读他/她所有的作品,找出吐温、海明威、普拉恩或者迪金森他们全部的争议。
44.   你可以选择或者注册为不计入学分的大学里最难的一门课程,可以不受惩罚的挑战自己。
45.   参观你家30英里附近的尽可能多的大学,带上你的朋友,写下你对各个大学的评论,和你的朋友和其他人一起分享。
46.   学习理发或者设计发型。你将会变成班级舞会季的救世者。
47.   发誓这个夏天不看任何的电视,不只是一秒。选择看起来很酷,有意思和有成效性的事情去代替。
48.   找一个在地方大学看起来有吸引力的课程。写一个电子邮件给教授并且问他是否可以去上一个或者两个学期用以体验这个课程是什么样子的。
49.   练习跑10公里或者半程马拉松,马拉松或者三项全能运动。并且邀请你的朋友加入和你一起训练。考虑努力存钱去或者捐赠给有价值的事情。
50.   列出最有诱惑力的五件事并且照着去做。在夏天结束的时候,写邮件到这个地址并且告诉我你的经历。我非常愿意听到你讲述,如果你允许,我会在我的博客里分享你的故事。

几乎是纯素质教育,非常理想。  发表于 2014-3-4 12:31
我们的作业要是也这么布置就好了  发表于 2014-2-20 10:41
这个要做到可是很难很难的呀.  发表于 2014-2-17 18:45
认认真真完成几样就很牛了。  发表于 2014-2-17 16:18
一个暑假?来得及吗?  发表于 2014-2-17 15:41
中外教育差别颇大,例如看过一个犹太人培养儿子的方法,开发孩子的财商,做/贩东西给同学,在西方是受鼓励的,至少是不受限制的;如果发生在身边,相信会有不一样的看法,卖价高了一定会退赔,但对孩子来说,他怎样区分价格的合理性呢?
虽然不是发生在我家身上,但也有同样的困惑。
今天数学摸底考,第一个单元加寒假内容。周五英语也是,但愿别考糊了。

小A的好朋友有个巧手,做的发饰漂亮到大人也爱不释手。不过都是送人用的,很少会卖呢。我们倒是很想替她开个淘宝店了。真是中外教育大差异啊  发表于 2014-2-20 10:42
是的,在同学中卖东西似乎在中国是个大忌,除非你原价给人家,一旦赚人家一点钱就被认为不厚道  发表于 2014-2-19 09:41
义卖季又开始啦。昨天带去,晚上又带来,班主任在群里还提醒,没带来的同学周二别忘记哦。哎,果然马虎无下限,上次发现习题册没了,跑去学校找,课桌和柜子里都没找到,才不情不愿拿家里的备用本做(据说在校已经快做完了),真锻炼老娘的心脏承受力。
事例二,终于知道了科学期末分低的原因,小组长没提交规定的PPT,整个小组被扣平时分。听他的意思自己没责任,不由得反问:那你提醒过组长没有呢?或者你参与做了没有?凡事总要先从自己身上找原因吧。

这就是团队合作呀, 团队项目中一个人的错可能导致整个项目的失败. 海盗妈妈说得很对.  发表于 2014-3-4 19:00
希望他能吃一堑长一智。  发表于 2014-3-4 16:53
我觉得海盗冤枉啊  发表于 2014-3-4 15:27
我们也是马虎,周末还专门跑学校去取了作业  发表于 2014-3-4 09:27
今天还有个小故事,等校方批准了再说。

就是楼下说的事,孩子们自己设计了篮球义赛,衷心佩服。  发表于 2014-3-5 15:41
都过了12个小时了,校方还没批准?  发表于 2014-3-4 21:21
我也想听故事.  发表于 2014-3-4 18:57
胃口被吊起来了  发表于 2014-3-4 09:26

评分

yzh + 16 等校方批准....

公益季闭幕式,高年级的同学设计了篮球义赛,还专门去求来了大拿的签名作为抽奖的奖品。虽然只有一件签名球衣,但弥足珍贵,是人家去北京的路上签的名,肯定非常抢手。
活动由同学们自主设计,每个环节、每张海报、每枚门票都可见孩子们的心血,赞一个。

整个活动都是孩子们组织的, 可见实验的孩子活动能力很强啊.  发表于 2014-3-7 19:24
原来SW早就有先例啦,如果可以借鉴就更好了。  发表于 2014-3-5 15:42
赞!  发表于 2014-3-5 12:35
我们义卖那天也有篮球义赛,因为小in不感兴趣,所以具体怎么回事一点不知道,只知道有这么一项活动。  发表于 2014-3-5 08:41
追到这里,做个书签。

多提宝贵意见  发表于 2014-3-13 08:42
孩子护照到期,周五带他办完换证手续回家,小区里有个孩子冲着我们叫了声:外星人。这才知道小的在小学居然还有这外号,问他为啥,直说不知道低年级的为啥这么叫他。嘿,又留给我个谜团。

贝妈,哈哈,留点地球人的资格给我。  发表于 2014-3-17 12:53
海盗的全程“银河系海盗黑武士”,100%外星人。  发表于 2014-3-17 12:18
海盗是不是比都教授还酷、知识还丰富啊。  发表于 2014-3-17 09:34
两位给我安慰啊,我一直在想是不是哪里显得怪僻了。  发表于 2014-3-17 09:17
来自星星的的海盗估计比叫兽还受欢迎  发表于 2014-3-17 08:36
来自星星的海盗?  发表于 2014-3-16 20:29
周五班会课由家长讲课,保险知识,看老师发的微信,小的们听得老扎劲额。
今天又参加了家长群组织的急救培训,虽然放弃了课外班,小的连呼值得。摘一段他的通讯:
演练中,我们先要确认现场情况是否安全(如有无煤气泄漏、爆炸危险),接着,我们确认患者有无鼻息与意识,对助手说:快打120、拿AED、回来帮我。之后先对患者胸部心脏处用掌根进行按压30次,再把患者头部略微抬高,对嘴部吹气两次,并尽快对患者的心脏进行除颤,并在等待医护人员的过程中重复按压与吹气。
家长跟着涨姿势呢。

这些家长真给力  发表于 2014-3-26 12:34
上实的活动可是真丰富. 连我们看的也涨知识了.  发表于 2014-3-19 22:51
这种活动真是好,特别实用  发表于 2014-3-17 09:35

评分

aiwalee + 16 赞一个!
yzh + 16 赞一个!
贝妈 + 16 上实的孩子牛,家长更给力!
IN-OUT + 16 这个活动真好
二重桥 + 16 家长们真给力。

艳阳高照,天气良好,对学校中三的学长来说,又是关键的一天。
第一批论文答辩到中程啦,预祝能圆满顺利。
虽说上实是直升的,但这直升也并不容易。且不说千分考的压力,就是这论文答辩也是一关啊。
每位同学都要准备一篇论文,按文理分类(班主任不得参与)打分,选出20%的进行答辩,每人10-15分钟。
中二同学和家长可申请观摩,据前方战地回报,孩子们落落大方,谈吐有致,论文选题多样。
记一下,备考:1.浅析我校自编教材(数学)与统编教材的差异以及建议;
2.自制保鲜剂对瓶插康乃馨切花的保鲜研究;
3.家庭两种烧开水方法的经济性比较和研究;
4.关于连续自然数取随机数的期望函数的研究;
5.关于家用臭氧发生器作用于秋冬季蔬果保险的研究;
6.关于自动扶梯左行右立安全与效率相关问题
。。。。。。

论文答辩, 这个可是综合素质的考核了, 不容易呀!  发表于 2014-3-25 12:46
初中的孩子选这样的课题,不是一般的牛!  发表于 2014-3-25 11:57
yzh
能力就是这么培养出来的~~真不错^-^  发表于 2014-3-25 07:23
这些选题真有意思  发表于 2014-3-21 23:07
看来哪里都不是混就能混出名堂的  发表于 2014-3-21 22:09

评分

cicibaba + 8 有点国外教育的感觉
贝妈 + 16 赞一个!
yzh + 16 很给力!

乍一看这样的选题,我也吓了一大跳,心里直打鼓,轮到我们的时候这洋相可不是一点点的说。
学长妈妈教导,只要孩子在校认真完成TFT等做业,珍惜每次PPT讲解的机会,这些能力是可以逐步锻炼出来的。
但愿喽。
这次科技节,小伙伴们一起鼓捣了一架投石器,可惜试投时百发百中,临到上场就一发也不中,遗憾得很。妈妈事后诸葛亮:谁让你们不准备好关键部位的替换零件呢?橡皮筋弹性有极限的好不好?
没关系,吸取教训,才中一呢。

有些选题真专业,看的我一愣一愣的!投石器嘛,临场紧张了呗  发表于 2014-3-26 12:37
时间先后有啥要紧,玩得happy就好。  发表于 2014-3-26 08:49
我们下周五是科技节,发现很多活动都是我们跟在你们后面的  发表于 2014-3-26 07:39
确实,这样不断学习体验,孩子们更会学会各种方法。不急不急  发表于 2014-3-25 17:55

评分

yzh + 16 没关系,吃一堑长一智呢~~

汗,妈妈不太关心学习,海盗也不太谈学校的事,妈妈讲来讲去都是家长群的趸来品。
不是学校生活不丰富,实在海盗金口难开,骗不出多少校园轶事来。
今天还是记的还是参加群活动体验。
4月6日,一个书包的快走。
快走项目可选5公里、10公里、15公里。一个家庭一队,报名费10元/人,孩子可以找人打赌,每个项目分别对应一些学习用品。15公里的是一个书包(90元左右)。奖品及报名费都用来资助山区学校的孩子们。
自己健身的同时还可做做善事,懒海盗死活不愿报名,被妈妈拖去当志愿者,学习学习。
回来答应考虑明年参加快走,效果不错。

走路很开心的  发表于 2014-4-8 18:11

评分

yzh + 32 赞一个,群活动

熙波 发表于 2014-4-8 15:46
汗,妈妈不太关心学习,海盗也不太谈学校的事,妈妈讲来讲去都是家长群的趸来品。
不是学校生活不丰富,实 ...

上实的活动还是比较多的。有些学校活动可能也不少,但是没时间参加了

妈妈混在家长群里才能知道点小道消息,辛苦哦。  发表于 2014-4-8 16:41
活动花絮不少:中二的哥哥自己采购些脉动,在中途叫卖,得款也一样捐助公益。
二个中三学霸姐姐,一路走一路买些吃的喝的,走着聊着,走得那叫轻松自如。
那个紫衣女孩,虽然走在15公里的最后,步履蹒跚,但仍谢绝了我们志愿车搭车的邀请,独自坚持,很是让人佩服。
那个看不惯学长哥哥插队的小男孩,发了脾气,在妈妈安抚下还是坚持了5公里,加油哦。
世纪公园外的塑胶跑道,真不错。

因爱,厉害哦,加油。  发表于 2014-4-9 13:31
你们一个比一个能走哎. 佩服! 佩服!  发表于 2014-4-8 20:16
本周末我们将要参加磨房的滴水湖50公里毅行了。小的10公里,大的挑战全程。走起!  发表于 2014-4-8 18:09
这个活动不错,现在孩子真的缺少锻炼  发表于 2014-4-8 16:04
15-16日期中考试,17-19日天目山考察。不管考得好不好,260活动费先交上了。

3天啊,真好,羡慕  发表于 2014-4-11 14:28
应该算是春游了吧,另外再配春游就别读书了。  发表于 2014-4-10 15:52
考完了就有的玩,真开心。我们小学怎么没安排?你们这算春游吗?  发表于 2014-4-10 15:06
to 喵呜:不管哪里玩,和同学们在一起肯定开心的。  发表于 2014-4-9 13:31
他能出去,妈妈一下子觉得自己也解放了,一起开心。  发表于 2014-4-9 13:30
到天目山玩, 那还是很有意思的. 哪像小喵呜学校春游只到森林公园, 没劲!  发表于 2014-4-8 20:19
一听有出城的考察活动,哪怕不是自己学校的,也跟着开心。哈哈  发表于 2014-4-8 18:11

评分

aiwalee + 32 灵滴!
yzh + 32 春游,很开心的,虽然我们只一天
贝妈 + 16 好开心啊,羡慕

上班的人门外看看热闹,转贴一个:初中公益季最后一项活动:师生篮球公益赛,看看现场火爆的场面,令人感叹举办学生喜闻乐见的活动让大家都充满了幸福感,校园真美好!最后瘦弱的绿队完胜壮实的红队,不过你们都是好样的,一起合影的我也感觉激情四溢。感谢初中创业俱乐部的创意,感谢大家的热情参与,也感谢家长的大力支持!最后的抽奖一等奖是姚明亲笔签名的球衣,看幸运的小姑娘多开心。
还是另一位妈妈说得好:我觉得这种活动吧,最让我心动的不是比赛,而是孩子们的笑脸----青春的脚步它从来不停止。

一同羡慕中  发表于 2014-4-16 19:34
同感,上实的活动真是精彩,羡慕死偶等看客了,身处其中的孩子很家长们想不激情四溢都难啊  发表于 2014-4-12 14:48
上实的活动真是丰富多彩!  发表于 2014-4-12 10:13
今天上场的都是帅哥、酷师,中大奖的倒是美女,把人恨得哟。。。  发表于 2014-4-11 17:01
我们家的最喜欢和美女老师一起玩了,好几年都不忘记  发表于 2014-4-11 16:02
这个家长总结的太到位了  发表于 2014-4-11 14:30
昨天语文、今天英语、数学,两天期中考结束。
八过,昨天晚上就都已经自动调整到考察前准备状态了,盯着老爸的照相机问长问短。班里的其他孩子要么早早睡下、要么也和海盗一样,稍稍碰碰书就说复习好了。
这位爷几周来一直不在学习状态,严肃地找他谈了一次,考前总算收了收心,谁知昨晚又故态复萌。老娘想临阵磨枪,作用也不大,由他早早去睡。就让红灯飘一会儿,给他点警告吧。

爷的心态很好。加油!  发表于 2014-4-17 10:04
我家的这几天纯粹是放大假的状态。寒暑假还要出去补习,或者还有作业要做,这两天过的是比寒暑都舒服。语文还逼的复习了那么一会会,数学居然还让人家耻笑我了:谁考数学还要复习呀,又不要死记硬背的。  发表于 2014-4-17 09:12
和小in一样,哈哈  发表于 2014-4-17 06:17
现在的孩子因为平日里小测验啥的太多,每天还有订正,所以到大考前都有一种放松一下的心态吧。  发表于 2014-4-16 22:05
你们两位都多虑了, 你们孩子这样的是胸有成竹, 他们心里有底呀. 我们是羡慕还来不急呢,哪天我家小喵呜也能在考前都不用抱佛脚了, 那我才笑不动呢.  发表于 2014-4-16 19:33
如果平时也像小IN那样抓紧,我也就不急了。哎!  发表于 2014-4-16 15:43
看来都一样啊,我们急他们淡定  发表于 2014-4-16 15:39

评分

yzh + 32 轻松一家了~~~

qianfan 发表于 2014-4-8 15:53
上实的活动还是比较多的。有些学校活动可能也不少,但是没时间参加了

老大,这个帖里也是看不见点评

yzh
我看见的,是隐形的,但光标放到这些位置,就行  发表于 2014-4-17 09:37
说实话,和喵家、IN家比,学校的测验真心不多,也就按进度一个单元测试一次,基本三周两次的样子。
不过考前的准备是比平时严格些,增加了1至2小时的作业量(我家最近不在状态,领赏的作业也多,其他孩子的作业量没好意思去问)
这次自己估70、84、88,自己认识到错误就好,下半学期加油。

后天要到海盗的地盘打酱油了。沾沾灵气  发表于 2014-5-1 22:31
振幅10分以内,希望早日进入5分以内。  发表于 2014-4-18 11:41
yzh
哈哈,又看到估分了~~~再次好奇精准度如何^-^  发表于 2014-4-17 22:46
熙波 发表于 2014-4-17 10:20
说实话,和喵家、IN家比,学校的测验真心不多,也就按进度一个单元测试一次,基本三周两次的样子。
不过考 ...

我们语文和数学是只有单元测验,从开学到现在语文数学都只考了2次,英语多,每周二固定周周爽,就显得考试有点多了。

英语类学校对英语抓得真紧  发表于 2014-4-21 11:27
不是学校要求估分的,我是希望他对哪些没把握心里有点数。  发表于 2014-4-17 13:03
IN-OUT 发表于 2014-4-17 12:16
我们语文和数学是只有单元测验,从开学到现在语文数学都只考了2次,英语多,每周二固定周周爽,就显得考 ...

其实,我倒是觉得语言类学科一周两次测验都不嫌多,毕竟都是些细碎的知识点,滑过去就失分。不象数学有逻辑联系在,可以花时间推导、验证。
再加上我家这种不考不复习的主,宁愿考试多一点啊。
这不,英语老师说他比估分低了7分;半学期过去了,下半学期要盯了。

如果和喵妈家平均下考试就好了。  发表于 2014-4-24 11:26
我倒是觉得考得太多没什么好处的, 期中期末考之外有月考或者单元考的就足够了, 太多的考试只是起以考代练的作用.  发表于 2014-4-17 19:15
我们的语数英都周周爽了.  发表于 2014-4-17 13:52
你们估分这个真好,可惜我们没实施,她也不肯自己估  发表于 2014-4-17 12:35
老妈记错了,英语比估分低了2分,单就估分而言,还过得去。
因为对最近几周的表现实失望,对期中考试也就没换太大的期望,只是希望能在惨淡的成绩中看到奋起直追的希望。
周六高科西路好不热闹,上午据说是小五班的考试,家长在外等候;下午16多,几路大军返校,家长们因思念心切都在学校门口迎接凤凰蛋们的归来。中一天目山、中二杭州、高一南京、高二不知道去哪,应该也是江苏某地吧。
第一天西天目山较陡,第二天东天目爬着还行,还有打年糕啥的风俗表演。整个年级有两三个同学被蚂蟥咬了下下,每天晚上写好了考察日记,要么就开卧谈会,要么就去三国杀,某人乐得都不知道给老妈打个电话。
看着群里幸福妈妈们晒的带回来的礼物,某妈恨恨地想,反正小的带笋制品回来也是自讨竹笋拷肉吃,不带就不带吧。居然还用省钱做借口。。。
老天倒是帮忙除了有雾,爬山时没雨,多带的备用鞋也没用上。除了掉了一张50,其他相机、手机倒没丢,万幸了。
回来急急地处理山泉水、植物标本,写考察报告,倒是一本正经做课题的样子。

报告是学习小组汇总的。  发表于 2014-4-24 13:26
学校有几个选题备选,也可以自己定,报老师同意。  发表于 2014-4-24 13:25
课题是怎么定的?每人写还是课题组?  发表于 2014-4-24 13:06
呵呵, 毕竟还小么, 男孩要再大些才想得到.  发表于 2014-4-21 17:32
哭点就是没看到心意呀。  发表于 2014-4-21 16:13
小朋友单独一起在外面过夜应该是最开心的了,可惜我们都没有,无法体验其中的乐趣  发表于 2014-4-21 11:43
哈哈,这个老妈,关键点都被你少记了5分!不带礼物好,景点的礼物多少有水分,一般都不大合算,只是孩子的一片心意。  发表于 2014-4-21 11:30

评分

cicibaba + 8 幸福呀!能在校外与同学一起住宿

看完别人家女神,再来看我家梁山好汉,真有点不顺眼。
估分倒是还可以,总分只差1分。
年排么,就表去看了。
老妈关心的是态度端正了没,上课不听、作业不订正到全对,那是红线,高压端赐候!
这两天算是老实点了,不知能保持几天。

很想知道海盗要是过了红线, 妈妈会给他吃竹笋烤肉吗 ?  发表于 2014-4-25 17:32
估分能估到这么准,也是能力。我家的梁山好汉也看的不顺眼,哈  发表于 2014-4-24 16:47
海盗妈妈的红线厉害的!  发表于 2014-4-24 13:04
心态好。  发表于 2014-4-24 12:38
我年纪大了,他皮厚了,竹笋烤肉威力不大了。
过了红线的结果早就告诉过他,反正他也不想读,老娘也不想做祥林嫂,一天到晚唠叨大家觉得没劲的,还是自己乖乖滚蛋,不要影响人家要读书的好学生。

谢谢各位安慰,但愿如此啦。  发表于 2014-4-28 12:56
就是,海盗妈妈放心啦,海盗挺好的啦,  发表于 2014-4-27 20:44
呵呵, 这个红线划得很有技巧啊.  发表于 2014-4-27 19:20
想想海盗也没妈妈说的那么不乖,好学生才能进上实,妈妈心安啦  发表于 2014-4-27 12:53
海盗妈妈很有意思啊,其实小孩子也都知道家长的底线,不用太担心  发表于 2014-4-27 09:27
XX,据传已经有人开始接到电话啦,有喜讯要分享哦。

有前辈妈妈们的惦记,今天傍晚忽然补了坑。看来是挨着边的了。上实能有真正的补录,那是应该有具体的分数的了。无论去否,都要赞一个,公平!  发表于 2014-5-5 21:46
xxshyy你们家已经有那么好的保底学校了,别的就当买彩票吧,不用太在意了  发表于 2014-5-4 13:31
不急不急,还有刚收到电话的。  发表于 2014-5-4 13:02
没等到,有点难过,但是意料之中,看到你还记挂,就不难过啦。  发表于 2014-5-4 12:49

评分

阳阳妈妈 + 8 我太久不来了,居然不会用这功能了,想好半.

5月2日,幼升小;5月3日,小升初。
做为方圆社的成员,自然也少不了去亮亮相。不过今年沐雨藤的同学全体隐退,看上去就是几个男娃在撑世面。
相比淘宝街的初次销售,这次就老炼一点了。知道按照市场需求,学生要卖杂志,家长要了解学校,就来个交换,6个问题买两本杂志,据说效果不错,他们这一组销量领先。
话说,人在江湖飘,哪能不挨刀。总有些问长问短不买杂志的家长,甚至还有对穿正装校服的学生爆粗口的。看到其他家长说起,心里难免难受。问海盗,他说没碰到这种人,再问,如果碰到呢?那我走走开。也对,咱不能自掉身价。
有选拔,难免有淘汰;虽然希望大家都能心想事成,但总会有遗珠的产生;理解那些失落,衷心祝福塞翁们。

大千世界无奇不有  发表于 2014-5-8 16:08
怎么还有这种家长的  发表于 2014-5-5 22:36
有些极品家长真的很奇葩,海盗说的对,对待这种家长走开是最好的方法  发表于 2014-5-4 13:28
另一本文学类杂志  发表于 2014-5-4 13:01
沐雨藤又是什么意思?  发表于 2014-5-4 12:54
家长这种言传身教,真要不得。这种孩子落选,也真算是“优胜劣汰”  发表于 2014-5-4 12:17
这两天不太平,白帽子到处转悠,二模分数害死老师,今天又听说8年级的学生跳楼了。
这社会到处都有压力,前几天看哪位大大说,中国资源太少,所以抢夺厉害,都怕自己落后了,没饼吃。在这样的环境里,做得到淡然真是要很强大,要么自身实力强大,要么资金/家庭强大。两者之间?活得有点累。
家长做不到的事,小鬼也难免受影响。所以回家后尽量不说什么,也可能受了期中的刺激,某人除了课外作业没时间做以外,学校作业倒是抓紧起来了,不用再跟在屁股后面念经了,家长轻松一点,希望能保持。

啊, 8年级的跳楼了? 我刚看到进华老师自杀了, 怎么几天不来出了这么多事.  发表于 2014-5-8 18:05
深得我心,抱抱两位  发表于 2014-5-8 16:18
改变不了现实,就适应现实,调节好自己的心态就好。  发表于 2014-5-8 16:10
外面不太平就保持家中太平。海盗开始开窍了,妈妈有福了  发表于 2014-5-8 14:26

评分

yzh + 32 赞一个!能让家长轻松一点的孩子^-^

学校这两天在上北京胡同、上海弄堂,上周布置周末走访上海里弄,写个作文。可怜,小的居然没有里弄生活的经验了。挖空心思,也没找出哪家亲戚还住弄堂的,只好带着去老城厢瞎转游。
昨天又发了一篇萧乾的北京胡同,让选一段写感想,看到《根》,颇有感慨,现在的孩子根在哪里?都拆迁了,海盗出生、长大的地儿也没幸免。

嘿嘿, 我家的弄堂倒还在, 法式的建筑, 弄堂, 还是小时候的样子, 每次我回去都觉得很亲切很亲切, 真想再住回去.  发表于 2014-5-8 18:09
我家也拆了,但是那块地荒在那里,许多年都没有造房子。有时去看看,好亲切!  发表于 2014-5-8 16:40
北京有爷爷家的亲戚在,但也不住胡同了。浮萍就认命吧。  发表于 2014-5-8 16:21
暑假到弄堂胡同里认个干亲,体验一下生活。此时弄堂胡同虽在,氛围没了。  发表于 2014-5-8 16:12
我们也是,什么胡同,弄堂的概念一点没有,是无法寻根的一代  发表于 2014-5-8 16:10