搜索

[学前母语] 我家琐碎的中文自主阅读经验

因为之前发英文启蒙贴,特此补一下中文阅读情况。
其他贴链接 五个月内0基础到初章自主阅读入门,大娃英文启蒙的一个案例
最新进展三个月从神奇树屋1到哈利波特的百万阅读(新测GE6.9)再补个19年前大半年数学的部分(容易触版规所以入初心版了)给娃的数学开化做个记录

中文启蒙比较早,记的时间很可能混乱的。

因为自身经验,认为学前阅读和兴趣广泛最重要,等大班再加入学识类教育,所以之前并没有指标(认字、读多少本之类),因此对娃来说,阅读是很自然有趣的事,没有压力。今年我才知道有类似识字量、初章等概念。按现在的升学状况看,是要适当提前了。

娃一岁内就啃着布书,1-3岁间,书单筛选、绘本亲子阅读,花了很多功夫。
个人的筛选原则是:
1、种类范围尽量多,各阶提前囤,万一娃有兴趣呢。启蒙类,各主题贴纸、迷宫、涂色、手工书,逻辑狗,五味太郎、安野光雅(他那套数学启蒙很好,娃翻了多遍)等游戏书。
科普类DK、日韩比如可爱的身体、饭先生菜小姐、蒲公英系列、揭秘系列等;有些和故事结合,恐龙大陆等;旅游绘本如米先生;故事类、连环画更多;国内的节日节气、传统故事。有字书无字书等。
2、看重手绘版,多些风格,各国的尽量收。凯迪克、麦克米伦、耕林、华德福的小清新等系列,大卫科斯纳、泽林斯基、英诺森提(这位适合大龄点看)等;日系手绘超多,法布尔昆虫记、林明子等,铃木套装性价比就很高,还有橡皮泥绘本、剪纸绘本等各类,韩国有些画风丑丑,故事好的也可以。欧美有些奇特画风,如墙壁里的狼,娃很喜欢,翻了无数遍。
3、形式上有翻翻书等,娃小时很偏爱,但一般大了之后,不会老追求这个形式了,可能更有兴趣自己制作。
一般的指导看书顺序(前一种积累到一定量)是:绘本----科普类----桥梁书-----文字书。虽然不是绝对的。

一直很享受抱着小小的娃看漂亮的书,完全是乐趣。所以没用指读,早期都是对着画面讲故事,大概后面到桥梁类、科普类才对着字念一念。
各阶段:
A、幼时,蹦跳书,无字书也可,画面有趣,大人更有趣,讲到娃和大人一起乐一起疯。娃一指定就讲,一个月、两个月反复,完全没有不耐烦。娃不感兴趣的,讲几页就先放着。小娃可能一两年内都会有这种反复期。初期读书量不高,很多囤了一两年才用上。

B、大概靠近2岁?到上小班期间,在客厅竖起她专门的书架。陆续有几个月每天讲10本左右厚的薄的绘本,小娃就是乖,讲什么听什么,全神贯注。这期间积累了超多的听看书量,娃跟我已经很有默契了。
娃除了故事,对科普类兴趣很浓厚,DK的人体,阿姨怕得不行,她却细细地翻,等我回家给她讲。还有海洋等,这让娃的科普认知和兴趣一直很高,英文启蒙时,nonfiction类接受理解相当快。
首先娃认识了很多标题,能说清楚要我讲哪本,抽一本娃都能说清题目。
有几件事我忘了时间顺序,回忆供参考:
(1)我在娃旁边很陶醉得读了好多次日有所诵。娃边玩边记下来了。不久娃抱走书,自己一个个字对着读,非常喜欢。
(2)买了新学堂歌,当绘本给娃读,讲画面讲诗词,放歌听。
(3)娃好像有点认字意识了。我拿出四五快读第一本,开始娃好像是不认识的,但是过得很快,没有超过一周。
(4)阿姨试探娃,随手点日有所诵前面两篇的字,娃点哪读哪,不用背全句。
      不过我当时并没追求认字,夸了一下,继续抱着讲绘本。四五快读本来想慢慢教一点,不过过一阵拿出第二本时,娃基本都能读了,就搁置了。可能第一本让她萌发了识字意识,在平时的大量听读中,越记越多。

C、小班夏天前后,自己有点忙,加上知道她自读了,只偶尔看进度,买新书。家里的囤书她也翻出来看。有套我爱阅读系列桥梁书,我以前反复读一本《小女孩和狼》,后来她一天两本地念给我听,读了一辑。一套幼儿十万个为什么,她短期把书翻光了,到处和人问答。了不起的狐狸爸爸可能是第一本偏文字的,发现她自己很快看完了。可能还有大量的重复读。
这一阵关注不够,但看到(时间我记不清):

(1)娃本来是习惯朗读的,有一周慢慢转默读了。
(2)高中毕业的阿姨是娃小班时来的,跟我说:她刚来时,娃会问一些不认识的字,过不太久娃就不问了,再后来还会读阿姨不认识的字。
(3)开始带去书店,娃看完了一本小牛顿科普馆,请我买全套,反复翻,还做后面的游戏;陆续选中长袜子皮皮、沈石溪的狮王之类偏厚的书。
基本上,小班后就开始了自主阅读,目前的中文新书,感觉一半是按娃意思的选的。

D、目前每周起码带去书店2-3次,经常当场看完。有时候去外面茶座、运动馆,也会带点书,娃很适应各种看书的氛围。中文类杂七杂八,光家里的也看了2000册朝上了。

E、中班下 入手古诗文类,尽量找画风可爱、或装帧美的,可以配合视频看。
      娃迷日有所诵的时候,临睡不看三单元不肯放。后来用qf推荐的小古文100,课后的引导很有趣,娃一下子喜欢了,她每次打开,一定要从第一篇念起,前面几组熟悉地能背。最近六七八组,都赶在我讲解之前念,我回家时,她基本会朗诵了。
      她画画时,我解说“乌、鸟、马”的区别,她会反应,是“月落乌啼霜满天”的乌吗。清明时我们讨论这两天老下雨,她在旁说:因为清明时节雨纷纷啊。
      申酉戌亥之类路上想起来还说,研究现在是午时、未时?
      阅读基础好,使日有所诵到小古文的衔接十分顺畅,很多篇章娃可以自行朗诵(我纠正过几个多音字),从情节中获得乐趣(猫捕鱼看得哈哈大笑,竟然把拼音都抄了一遍)。龟兔赛跑里的龟、夸父追日里的夸父,大概变成了近期的精神偶像,问她会不会觉得这些角色自不量力,她认真说那是坚持不懈,她自己也要这样。
      名家小散文一般第一遍略有磕绊,第二遍就能比较流畅甚至声情并茂地念。
F、开始购入历史类(这方面我启蒙晚些),娃虽然没顺完朝代,大小故事看了不少,讲起来不算困难。建议这类传说小故事多垫垫。

琐碎经验:关于书架:
开始给娃整了宜家的,渐渐又加旋转书架等,后来考虑承重安全、容量等问题,改选了双面的钢制图书馆书架,内层、外层都可放书,窄点的书可以塞三层哦,有些还不想装箱的就可以往里塞了。(配图是之前的排列,后改为2中文+1英文)

1、小时候玩涂色,顺便放点描红本,娃会去描数字,很耐心得从1描到100。写字还没正式启蒙,看她爱画,教过几天笔画,她就开始写入画里。
上学路上看到小猫被压死了,她和阿姨多么震惊。她和阿姨种的小黄瓜长大了多开心。给同学写邀请函,来家里玩。生病了,给爷爷写报告。给妈妈写贺卡,我每年有好几次生日、新年快乐。想吃水果,向妈妈写信描述自己想要收集更多糖份。

每过一阵可以打包一堆。绘画课画得好看,不过平时涂描的感觉更有趣,会有很多内容杂糅。

2、经常迷上不同的书,小说、漫画、科普,喜欢的就反复翻,尽量迁就、助长她的兴趣。
比如喜欢海洋时就放纪录片,娃念叨了好多次环境保护、海洋生物的处境、动物灭绝等事儿。(她自己会看字幕)
隔壁小哥哥送她两条蚕,我们带她养,又推荐dk的虫,那一阵书都翻扯了。
比如热爱恐龙,虽然去自然博物馆一度被吓过,但很快就更迷了。

3、中文的朗诵风格,对其他语言很有好处。娃看故事/看片到兴奋/熟悉的部分,会不自觉喃喃跟念,多快的音也跟得牢。一岁多就口齿很清晰。

4、识字量方面,今年初时大概2200?后来看科普/古诗文/历史来劲一阵,还增长了。用常用字表+次常用字表搞过很麻烦的测试,叫她念并说个词儿,至少3000朝上,词汇里俩字音记混的就不计入了。她现在虽然知道笔顺规则,也比较方正,但是有时不写在一条直线上,跳来跳去,时好时坏,等大班靠后再练。

她自己随意写的小本子。
才开始练了些阅读分析,字稍有长进。

很多朋友问认字的事情,我想可能是早期单本字少又简单,没有妨碍,又极其大量,从兴趣出发,反而好认?(大量阅读+适时引导)

5、娃爸以前老是说,买这么多书看得完吗,书架又要换了……看了娃四月到现在英语启蒙的效果,乐傻了,完全支持,不再叨叨任何买书看书的事。

6、有些大人可能会忧虑娃看到了什么不好的内容,我觉得,阅读量和引导足够,娃渐渐也能分辨。
小时候因为看了龋齿细菌的情节,刷牙十分配合。看了身体类,吃饭运动都配合多了。安全绘本读过后,电器电源电梯她都知道要当心。(姑且这么想)一岁多时,有小哥哥来做客时哭了,大人还没反应过来,娃先抽了纸巾过去给擦眼泪,摸摸头安慰不哭不哭。情感比较丰富,看小象巴巴的妈妈被猎人打死看得眼眶红红。看故事里小狗被爸爸遗弃,天色慢慢变暗也会哭。出去广场玩,所有的小兔模型让小学生们弄得满场都是,她自己跑上去一个个扶起来,后来帮管理员拉成一圈。

8、理解力和专注力有明显影响。
     中班前半期,打印了百花给娃,她一直当作是奖励,一说要做,就端正拿笔坐好,一次半本,陆续刷掉。
     我家以前教计算比较温吞,10上下好像教过。娃主要是自己理解题意,我尽量不解释。
     后来重刷也很快,就先教进制,教完20以内,很快上大数计算,万以内能念能加减。乘法表一直没背,不过计算题中会出,娃先习惯了2、5、3与多位数的乘法。有时候嫌大人出的题难,就去换做七色花的秘籍一年级,也随她。

刚做大数字的时候,娃还叫过苦。

之前还给娃跳刷过一些举一反三的ab、32讲、奥精ab,有时候一次刷了两章。根据她的准确率,我又没时间,就主要刷点奥精c、聪明格、立体王等娃喜欢的游戏类。
7月上了几个试听,虽然最后退班,但娃全程安坐,很有精神地回答,后面有大一岁的娃不停问什么时候回家拉,她也没受影响。老师来问,都会提一句她接受地很好,反馈较好。态度非常认真,是外面报过课的所有老师都会提到的评价。

待补充
经验帖大概都会想起点正面的说说,不过大家都懂的,再好的娃麻烦的事儿也多了去了。

另外,都说中英文哪个强势就会掣肘对方,这也不能一概而论,起码对我家是互相促进挺明显的。
     从自主阅读方面看,两者阅读速度、专注沉迷度直线提升(中文更明显)。中文原来虽然也会沉迷,但厚点的(长袜子皮皮之类200页左右的),会分开几次看完。最近某天下午,第一本哈利波特中文版,一次看完了,在后面狂画爱心,英文版哈1倒是分了五次看完。新到全套《可怕的科学》系列,娃爱不释手,常常一瞄到就抱住看,一次连翻一本半到两本都是常事,如果我经过,还跟我问问里面各种疾病、菌种-_-!!!新购入些纽伯瑞的中译本,娃也是津津有味的一次能够看完整本。
      英文也从一本初章要分两次看完,总计时要1小时左右,过渡到一天能看2本左右(只记初章),单本20+至40分钟,一次默看完。10月上了中章后速度渐升,过渡到一天较快看完三万词左右的书(不过不是每天)

1.25:关于数学,相比之前时不时指导下计算基础,最近稍微做了些题目练习,主要是应用型(根据专题)、游戏型和阅读感悟型。
基础计算主要靠应用题和聪明格巩固。交大之星应用题快要做完二年级的,结合奥精一二年级的新做了钟表、日历、星期、时间、周期、间隔、排队、倒推、逻辑、数独之类专题。聪明格因为最近让娃背了乘法表(之前是娃自己计算的,记得了部分),兴趣大增,中级本一次半本,两天刷完一本,目前还剩三本高级(加减、乘除、四则运算),四则运算的还在推。
阅读方面,最喜欢的有新东方几何代数绘本、汉声数学(这套操作性很强)、李毓佩数学故事集(这套比马小跳的兴趣大,可能是谜题和故事情节结合得更生动。),能扩展能引申,还根据里面剪纸玩游戏。比如汉声里看了有限数系的循环,教时间周期的时候,算周期掌握很快,星期几好几次秒算;看进制的一本,试算十进制和五进制、二进制的转换,比大人反应还快。李毓佩的哪咤大战红孩儿里,虽然没教娃等差数列,但是根据规律口算推出了结果(刚好我在旁边时)。这类拓展阅读里的体会,对理解帮助满大。
另外数理化通俗演义的章回体标题很有乐趣,对小朋友也很有吸引力23333
语文一般是随娃阅读,漫画类还是很爱,看完了寻宝记等。科普类可怕的科学仍然是挚爱,想起就拿一本,超越其他。(怕娃没好好看的,可以用AR测试,有对应英文版本可测,有些术语能中英文对应起来了,也很不错。)
语句训练主要用田荣俊的一套,朗诵用小古文小散文+诗词类。

2.1:最近刚入的学而思白皮书,娃很有兴趣,东翻西做几天先刷了第一本,结果又被刚入的高思导引吸引了,开始翻做,估计这本从浅到深都有,娃觉得比较有趣。
3月:聪明格三类都做到二级和一级题,速度慢下来了,热情也略消退,差不多一次一篇。有这个打底计算拆分,玩24点渐渐从十以内的牌用到全副,手边书里的专题也用牌抽出来玩,试了些更大数字,很有趣。
妇幼保健院联系的研究员每年来随访测孩子健康状况,今年改测试娃的智力发展(母亲一同受测),其中一项是听一次数字,反向报,娃从短到长报了好多(正向报那轮也好多),据说是最长的一个。一个月后发了结果,果然学得较快,原因还在娃自己。

数学开专贴了不说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

陈佳秀 + 4 原创精品!
michellez2018 + 8 赞一个!
hippodad + 1 原创精品!
hool143 + 4
梦小曦cc + 4 很好,支持!
hg8734925 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

你是好妈妈

哈哈哈哈哈哈  发表于 2018-8-27 15:46
谢谢楼主分享
楼主思路清晰,娃娃天资聪颖,语文积累扎实,英语进度神速,一棵神苗。

谢谢你啊2333  发表于 2018-8-27 15:47
强势关注楼主
真的超级棒

老黄历了,我也想振作一点。看了大神的规划和执行,超有激励作用的
lllb 发表于 2018-8-27 16:03
老黄历了,我也想振作一点。看了大神的规划和执行,超有激励作用的

你们这真的是娃牛,家长配合也一级棒
楼主的阅读量真的很丰富!
妈妈好用心!学习了
牛蛙都有牛妈在背后
文字敏感型的娃,娃和娃真的不一样。有的娃一样亲子阅读照样不看字 只看图
膜拜。追贴!
家长好用心,小朋友好棒!期待更新
看得出妈妈是是很重视阅读的,祈祷早日进入自主阅读的大门
luckymicky 发表于 2018-8-28 09:49
看得出妈妈是是很重视阅读的,祈祷早日进入自主阅读的大门

娃自主阅读已经蛮久了
相当厉害了!lz肯定也是投入了大量的时间精力在其中~~~~佩服佩服
收藏了!很棒的分享!
别人家的妈妈和别人家的娃
qAJNME0jtf 发表于 2018-8-27 22:06
文字敏感型的娃,娃和娃真的不一样。有的娃一样亲子阅读照样不看字 只看图

其实当初买绘本就是为了让她看图,小时候都指着图讲绘本的。可以等再大些,读读日有所诵、伊索寓言之类短篇
确实是一位好妈妈。向你学习
mark 好棒的妈妈!
很不错,读的书又多又杂,量又大,理解认知很强,佩服,牛娃背后是牛妈
哎,为啥我家亲子阅读也坚持到现在,各种绘本不知道讲了多少,依旧对认字毫无兴趣呢,只要看绘本,不要认字
yiyi7368 发表于 2018-8-29 17:03
哎,为啥我家亲子阅读也坚持到现在,各种绘本不知道讲了多少,依旧对认字毫无兴趣呢,只要看绘本,不要认字

那时娃还小,我没想着认字,专心看图的。娃仔细观察了那么多绘本,对认文字应该挺有好处呢。中文是象形文字。英语重听,也许汉字重图。我觉得她图形等观察的题都不用怎么讲解。妈妈先不要着急,娃不认就中间引导一下,四五之类都可以。
这么多书看下来,语文的基础吊打一大批啊,怪不得英语一日千里啊。以后小学这个作文一定是写得好的没话说了。BTW,看这么多书,是不是娃都不用看动画片啦,这个不错啊。
牛蛙+牛妈,黄金组合。
请问楼主在哪里测认字量呀?有链接吗?求分享
emilyzhang408 发表于 2018-9-1 06:46
请问楼主在哪里测认字量呀?有链接吗?求分享

用过两种方式,一种是有个公众号“至乐中文”里可以测;还有一种是搜索常用字表和次常用字表,共3500字,让宝宝读音,并组个词儿/说句话,这个搞了几天,很繁琐,除非认字,再也不搞了
厉害的!向你学习
lllb 发表于 2018-9-1 07:06
用过两种方式,一种是有个公众号“至乐中文”里可以测;还有一种是搜索常用字表和次常用字表,共3500字, ...

好的,我试试看,多谢
又是一对牛娃牛妈,关注关注,自主阅读也是我对女儿的期待,楼主多发贴让我们学习一下
太厉害了,从小培养兴趣很重要啊
关注,学习。很棒的宝宝,很棒的妈妈
厉害 自叹不如...

一切亲子阅读都在二宝到来后终止了,3岁以前基本每天都读,有的故事他喜欢重复听的读过百遍不止。后来就改为APP听故事,目前在听凯叔西游记,已经听两遍了,想换成三国演义,但是娃没兴趣。娃现在词汇量挺大的,表达的词汇比别人丰富,经常说四字成语。对于二宝有愧疚,基本没怎么读过书给他听,二宝性格跟大宝完全不同,不喜欢被动接受,你要给她读故事,她会抢你的书。所以教育孩子还真得因材施教。
liushi1982 发表于 2018-9-3 16:37
一切亲子阅读都在二宝到来后终止了,3岁以前基本每天都读,有的故事他喜欢重复听的读过百遍不止。后来就改 ...

可能还没定下性子,也许将来大宝读书能带着二宝形成习惯。自己小学时看着大孩子读书,自己也跟着读。家里有氛围,小学时都不晚。
膜拜一下牛蛙
19年幼升小的娃?

是的。  发表于 2018-9-4 23:55
不错的娃娃,达到了千帆的平均水平!
对楼主家的书架感兴趣,我家的书已经堆到床底下去了,愁着不知选哪种好?图里书架是淘宝买的?
S839g4PFkD 发表于 2018-9-5 05:57
对楼主家的书架感兴趣,我家的书已经堆到床底下去了,愁着不知选哪种好?图里书架是淘宝买的?

是的,找图书馆书架会出来一大堆,装配方便,还挺牢固
lllb 发表于 2018-9-5 09:37
是的,找图书馆书架会出来一大堆,装配方便,还挺牢固

淘宝上分单面和双面,请问你家书架是哪种?
S839g4PFkD 发表于 2018-9-5 20:50
淘宝上分单面和双面,请问你家书架是哪种?

我买了双面的,厚实不怕倒(怕死2333)里面可以塞好多。系列书可以往里塞了
太牛了,收藏了
姐姐棒棒哒偶像。姐姐是什么时候开始学写字的?
真的好厉害啊 练字从什么时候开始
milu_77 发表于 2018-9-11 14:55
真的好厉害啊 练字从什么时候开始

之前没练什么,陆续教过笔画,娃喜欢画画,自己慢慢往上加的。最近倒稍微用字帖练了点偏旁部首
神啊,膜拜
楼主威武 ~膜拜~~~
oh!so clever!