搜索

升入新初中,发现隔壁栋楼有个同班同学,娃是个开朗热诚的,力邀同学来家里玩,为娘想着新朋友交际一下也是应该,娃为了让我同意,在学校里特意抓紧把作业完成,才跟我提的请求,想想也就答应了。下班回家,看到两个人把房门一锁,在里面不知道在干什么(据娃后来说是做英语听力作业)、大好时间白白浪费(4点半放学-6点半我到家),把我给心疼的,这2个小时可以做一课一练、可以写毛笔、可以看书阅读.....可以做好多事啊!为了止损,立马叫两孩子吃饭,吃好饭抓着娃练琴,那个同学就回去了。总算这个难得的功课少的日子没有白白浪费。
吃饭的时候,跟这个同学娃聊天,听谈吐这娃比我家的要成熟很多,她说自己严重偏科,语文好,数学差(第一次考试,我家数学95,她70几分)。我问:语文好是不是喜欢看书?那娃说不太看书,偶尔看看哲学类的、林清玄的书,说语文好是天赋使然,数学没有天赋,所以成绩不好(心里吐槽:林清玄...这么高大上!)。我家娃听了,在旁边洋洋得意,说自己有数学天赋,被我一棒子打回去,拉倒吧,有P天赋!还不是暑假刷题刷出来的!这点老本还不知道够不够吃一个月

了解了一下这娃的背景,这娃从小老人三不管,爸爸妈妈工作又很忙,很小就开始一个在家,非常独立。搬过N次家,这次也是租房的。这娃可以一个人逛街、一个人坐地铁去看望小学同学,放学回家也是一个人,功课从来都是自己管自己,作业做得很快,爸妈不鸡血(估计也没精力鸡),属于散养型的。可能是环境的关系,非常有主见,有次我跟她讲,你功课要做好才能来玩,不然你妈要有意见了,她回:我妈从来不管我!看到我娃露出羡慕的眼神....我心里咯噔一下,有种不妙的感觉......
晚上睡觉前赶紧给娃洗脑,想了想说辞,问:你觉得她说"我妈从来不管我"这话的时候,是炫耀还是羡慕?
娃想了想说:一半一半,都有
好吧,不能全掰过来能掰一半也好

面对这样的同学,我纠结了,不让来吧,怕我家争取学校做完作业的积极性被打击了,而且看着这娃一个人在家也可怜,等她妈回来吃饭估计要8点多了。
让来吧,又担心我家那个心性未定的单纯娃受影响.....
有没有法子两全其美的?
要怎么处理这事呢,求大家给点意见。

9/13
果然,昨天的作业质量下降,语文好多X,小家伙还嘴硬说古诗文解释太难,古文是新知识,言下之意错也是正常的。
亲爱的蛙,你有没有意识到你的问题所在?
翻开前面的作业,让她自己看,前面全是A,就这一页好多X,问她:如果昨天晚上你们一起研究这首诗,而不是什么CP!还会有那么多X吗?她不响了。
自制力不堪一击的蛙啊,青蛙妈其实打心眼里希望你能通过这次考验的呢.....
最近这段时间是不会再邀请了,但,堵也确实不是个好办法,也堵不住,还是要想办法疏,转头看到书柜里的一课一练,妙计上心头,且拿一课一练来疏疏看吧!得跟散养妈打个招呼先!
于是,微散养妈:跟你打个招呼,下次来我家要跟着刷题。
散养妈不愧是散养妈,答:我从不跟我家约法三章,看她自己意愿,她不愿意可以回家。
青蛙妈:成交!
下一回,且看蛙妈PK散养娃!.........以大欺小,好像胜之不武,为了娃,就不要脸一回吧:L

9/18
未等我祭出一课一练法宝,两娃已经掰了,昨天娃晚上睡觉前,颇有点小伤心的跟我讲:XX有新朋友了,今天我请她去操场玩,她说有事不去了,结果后面又看见她跟别的人一起去操场了,放学也跟别人一起回家,不等我了,今天我一个人回家觉得好孤单.....娃说,我觉得我应该替她高兴,但我还是觉得难受....。
晚上她默默的把伤心事写进日记里去了。
看着她有点红红的眼眶,我也挺难受的,有个性的娃不好相处啊,想必我在跟她妈沟通的时候,这对母女也是极敏感的,并不愿意接受我这样的安排方式。也好,散养娃和圈养娃本就不是一路人,各走各的吧。
亲爱的娃,你那么可爱,定会有新的朋友,还是期待未来,往前看吧。

评分

二毛毛 + 8
mfi + 16
huacha2004 + 2 可爱的妈!
人生慢慢来 + 8 字字珠玑
hg8734925 + 16 原创精品!

每天都邀请来吗?次数太频繁了呢
你不要被林青玄吓到了,这些散文著名作家的书,老师六年级都规定看了。  

我家的 最后只喜欢汪曾祺的集子,爱不释手,看了都舍不得叫我还书,因为汪曾祺是个有意思的老头儿,自由散漫
马丫 发表于 2018-9-12 09:58
每天都邀请来吗?次数太频繁了呢

开学到现在2次
思路清晰,条理流畅,可以继续写~
只是,最后一句~LZ小编出身?
规定一星期邀请一次
中药112 发表于 2018-9-12 10:00
思路清晰,条理流畅,可以继续写~
只是,最后一句~LZ小编出身?

不敢当此评价......不是文字工作者......
只是....您这口吻莫非语文老师出身....

个人觉得 如果每周一次,不是问题 。
你可能会担心娃太单纯受到某些影响,我觉得大可不必,社会不是单纯的,学校也不是。
来你们家玩的娃娃起码相当独立,应该没有大缺点,同龄孩子的交往比单纯的成绩更为重要。

赞同。  发表于 2018-9-12 10:46
waj1973 发表于 2018-9-12 10:03
规定一星期邀请一次

就这一次的时间若是浪费在玩,我也心疼啊!
周末吧,或者跟娃父母碰碰头,不是一路人就算了
是有点耽误时间啊
.........................
呵呵,规定时间一周一次,周末最好
hg8734925 发表于 2018-9-12 10:17
是有点耽误时间啊

中学时间多宝贵啊!我恨不得一分钟掰成两分钟用!
coffeebean2011 发表于 2018-9-12 10:11
周末吧,或者跟娃父母碰碰头,不是一路人就算了

开学典礼碰见过,她爸妈人是不错的。
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-12 10:22
中学时间多宝贵啊!我恨不得一分钟掰成两分钟用!

我家娃中班,我就有这种感觉了啊
马丫 发表于 2018-9-12 10:08
你可能会担心娃太单纯受到某些影响,我觉得大可不必,社会不是单纯 ...

我也是考虑到这点,不想一刀切不给来,只是我希望来的时间不能影响学习,还是希望有所约束,但面对这样的娃,颇觉不好约束....
可以理解LZ的感受
至少让他们开着房门吧,大人可以多少把控一下聊天的内容
天下父母心,不是我们愿意去偷窥偷听,只是青春期临近,不得不防啊

评分

mfi + 16
2018的拉嘎布妈 + 5 赞一个!

我考虑和这俩娃签个约法三章,嗯,这三章还得跟她妈沟通好了
且想想怎么定这规章。。。。
为娘的真不易
俗家弟子 发表于 2018-9-12 10:31
可以理解LZ的感受
至少让他们开着房门吧,大人可以多少把控一下聊天的内容
天下父母心,不是我们愿意去偷 ...

是啊,她新学到CP这个词的时候,我面上淡定,心里是波澜起伏的
如果两个都是女娃应该不大要紧,如果两个都是男娃就要注意一下了
我家孩子的朋友我也是暗中观察一下的,如果觉得不是很合适,我也会慢慢引导渐行渐远的。特别是初中,孩子受朋友的影响可能会大过家长和老师的教育,所以交朋友更要谨慎,完全理解楼主的想法。

评分

被“我妈从来不管我”吓到了
Elinafighting 发表于 2018-9-12 09:59
你不要被林青玄吓到了,这些散文著名作家的书,老师六年级都规定看了。  

我家的 最后只喜欢汪曾祺的集 ...

是伐,我那天去言几又翻过林清玄的书,我家那浅白的心思,这书对她来说就算能看懂每一字,也看不懂字里行间的那份心思,温室的花朵,哪懂风雨后的平静。
dxmt2016 发表于 2018-9-12 10:39
我家孩子的朋友我也是暗中观察一下的,如果觉得不是很合适,我也会慢慢引导渐行渐远的。特别是初中,孩子受 ...

同一个小区同一个班,窗口吼一声能听到的距离啊,要堵我觉得挺难的,要疏更不易...两难
是我,我也会忧愁的。
话说我家大宝当初读新概念时认识个高一年级的娃,很是要好,后来发现这娃很是早熟,发的微信也是朦胧派得很(老母亲不经意间看到的),每次课间考试还次次抄我家娃的。老母亲很是担忧哦,和娃聊了好多次,还旁敲侧击得建议少联系点。也没啥大用。还好最后新概念读完了,两娃关系也就淡了。

评分

2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-12 10:08
就这一次的时间若是浪费在玩,我也心疼啊!

回想回想自己的初中生活,是不是也请同学回家做作业玩耍?

除了学习,正常的人际交往有助于孩子的成长。
马丫 发表于 2018-9-12 10:08
你可能会担心娃太单纯受到某些影响,我觉得大可不必,社会不是单纯 ...

前面的话都同意,最后一句不同意,中考只有一次、人情交往学习的机会很多
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-12 10:55
前面的话都同意,最后一句不同意,中考只有一次、人情交往学习的机会很多

高考也只有一次
12 16岁也只有一年
为了成绩,是不是所有的该12岁的该有的正常同龄人的沟通、思考、感悟、情感、视野 都要等到18岁后呢

干嘛要锁门,这个非常不能理解。而且绝对不允许。
近朱者赤近墨者黑。
和娃说 如果你也想爸妈不管你,成天往人家家里串的话,就和这种孩子做朋友吧。
初中的女生是要有闺蜜了,太过干涉也不好,可以给她立规矩,比如考试成绩,作业质量等,如果有下滑的话就不让来,这个应该可以接受的吧。
挺好的,学习娃自己能抓紧还能有个好朋友,孩子的心理健康也很重要
晚上睡觉前赶紧给娃洗脑,想了想说辞,问:你觉得她说"我妈从来不管我"这话的时候,是炫耀还是羡慕?
娃想了想说:一半一半,都有

楼主明显在给娃挖坑
还好娃没上当

不要太紧张了,适当关注即可

评分

2018的拉嘎布妈 + 5 :)

可以做一课一练、可以写毛笔、可以看书阅读.....可以做好多事啊…这些事重要吗?比交朋友重要?
理解楼主,碰到这样的问题也会忧愁。初中女孩子早熟的和单纯的是会差挺多的,可能心思会比小学的孩子复杂多,交朋友真的
来学习如何引导,很赞成娃有不错的闺蜜,这个新的同学目前看都还听好的啊。
好朋友不一定要成绩好,就是能谈得来,三观正,相互学习。
我觉得家长还是要接受这种现象,不然学校里的情况你也不能控制啊。和对方妈妈沟通沟通,最好2周一次,每次别超过2小时(算上一起吃饭)
小胖的妈妈 发表于 2018-9-12 11:33
娃想 ...

倒不是给她挖坑,我只是希望她能思考这句话背后的意思
养儿100岁长忧99啊。。。以前一娃到我家一玩就一下午,吃完晚饭还不愿意走。后来就叫得少了。好在我们才一年级。
装个摄像头暗中观察下再说
不太赞成俩娃关门学习,因为大概率一旦关门就容易谈论其他无关的话题。如果两个人在一起可以相互督促学习,取长补短,我倒是乐意邀请小伙伴来家里学习吃饭的。

评分

2018的拉嘎布妈 + 5 很给力!

和同学能讨论出成绩?自己埋头读才是正事,赶紧把你娃放学后安排满,不要再腻在一起了。这种情况只会相互影响。

评分

读书再忙,也要给孩子交朋友的时间,对将来人际关系,与人沟通有好处。不过也要约法三章,一周一次,一次2小时,不得关门。如果他俩能在一起做作业,可以一周两到三次,但是作业完成量能达到平时8成,成绩不能下降。
初一男生遇到同样的问题。老娘果断堵,关键是那娃只知道玩游戏。课外安排的满满的。校外不给机会,学校随意。
马丫 发表于 2018-9-12 11:02

高考也只有一次
12 16岁也只有一年

她们虽然生理年龄一样,但心理年龄差很多
初中时间实在太宝贵了,学校见面还不够吗,为什么还要占用課后时间?我觉得节假日有时间聚聚就可以了,平时的就算了,还是各忙各的吧
好好和女儿谈一下,告诉她放学时间还是很宝贵,我们自己有学习的目标。如果同学来一起做作业共同学习进步可以接受,但不关门就在客厅做。不是说不相信孩子,但就像楼主说的,如果思想心里年龄差太多的话,很容易自己女儿被带过去的,趁现在刚开始,还不是太热络,也不要邀请了,还是以自己为主吧。真的时间长了,观察下来这个孩子还是不错的,那假期里再一起玩

评分

2018的拉嘎布妈 + 5 很给力!

那个娃和我家娃有点象了. 我们家也能一个人放学回家. 自理能力没她好. 也没有这个能力独立去同学家串门.
有一部电影叫《怦然心动》. 就是讲有个条件比较差的娃来找某 家庭条件好的娃来玩,还有青春期的感情.   那部电影豆瓣评分很高.
《怦然心动》
布莱斯(卡兰•麦克奥利菲 Callan McAuliffe 饰)全家搬到小镇,邻家女孩朱丽(玛德琳•卡罗尔 Madeline Carroll 饰)前来帮忙。她对他一见钟情,心愿是获得他的吻。两人是同班同学,她一直想方设法接近他,但是他避之不及。

评分