搜索

[小学其它] 打算在qf安个窝

原本一直浪迹天涯的我,初闻千帆大名时,被鸡血的旗号震慑住,总也没有胆量前来围观,无奈天涯学童版现在氛围越来越差,今日鼓起勇气悄悄潜入qf,哇塞,真是柳暗花明又一村啊,真该早点来😄。        废话不说,言归正传。小女目前小二,在sz一个最好的公办之一。小一入学时英语蹦跳一年,数学只会20内加减,识字700。目前感觉校内语英都比较轻松,当然小二的难度也低,校内数学虽然也可以,但我总感觉她的数学思维不够,木有开窍,不会主动思考,稍微转弯点的她就犯难,这是最头疼的,爱莫能助呀,哭…于是小一期间,主要抓的是语文阅读和英语学习,数学基本无拓展。
        这学期开始,我定了一个战略规划,还是以语英为主(小学阶段努力完成新一新二),数学视情况随时调整。
        分散到每天的拓展任务如下:
        1、中午30分钟课外阅读。
        2、下午4点半到5点半完成校内作业。
        3、5:30~6:30户外运动
        4、7:20~9:20完成《举一反三》2个例题及练习,RAZ一篇,新一一课,读上下五千年历史故事2个,背诗一首,围棋计算力一页。
         目前的疑问是:1、如此安排是否合理?是否有效?
                                     2、新一学校会在四年级开始学习,那目前我们自学新一应该到什么程度?是不是不管学校学不学,我们都嚼烂?还是先过一遍,等学校的再复习巩固一遍?我感觉四年级开始新一有点晚…
        欢迎各位大大不吝赐教,多提建议,小妹在此先抱拳谢过啦……

评分

ztewahaha + 16 热烈欢迎,多来逛逛
jinyichun26 + 4 很给力!
我爱唐诗三百 + 10 欢迎加入

天涯何处不逢君?
坚持下来肯定是牛蛙

贵在坚持,终有花开结果时
贵在顶住
任务4不合理。如果新概念1在没有语法和词汇基础的情况下吃透一课,包括词汇,课文和练习,每课一个小时差不多
2个小时,这么一大堆东西,小孩要绝对配合抓紧时间的,稍有拖延就废掉了。
四海之内皆兄弟!感谢大家来串门:)
我这新生bb的等级一小时才让出来溜达一次,生生把人憋出内伤了快(捂脸)
开学2周了,目前每日计划还算顺利,只是围棋接下来要花费的时间越来越多了,游泳每周2次坚持2年了,感觉也很费时。女孩子,我总觉得围棋也就是个兴趣爱好,初级比赛去试试,后面估计就停掉吧,肯定不是那块料,换个可以放松心情的画画或者陶艺玩玩吧,据说四年级开始就没有时间给你玩兴趣了。
围棋很花时间
关键看三年级
welldone355 发表于 2018-9-15 14:14
任务4不合理。如果新概念1在没有语法和词汇基础的情况下吃透一课,包括词汇,课文和练习,每课一个小时差不 ...

我看了下新一前40课都还算是简单,所以目前每日一节课她学的还行,打算20课学完回过头从第一课开始复习巩固,再做练习,每20课循环一次。到后面较难的部分,会用2天学一课。因为学校的英语除了牛津还有另外一套香港朗文的以及典范分级,所以相对而言,感觉英语比较学有余力。
我们小学要6年,感觉课外拓展程度比魔都小不少。但是每天户外运动的时候都没有同学下来一起玩,小女只能自己跳完500个跳绳,然后和花花草草玩。现在的孩子没有咱以前会玩了(摊手)
千帆欢迎你
多谢多谢,请问各位亲,等级要达到多少才可以随心所欲地回帖呀
感觉怎么那么轻松呢? 我们现在是小一就已经朗文的材料每天都要求读和背了。
Yingying455 发表于 2018-9-15 21:11
感觉怎么那么轻松呢? 我们现在是小一就已经朗文的材料每天都要求读和背了。

估计你们的材料比较深吧?我们英语老师就是花样很多,一会儿这个一会儿那个,感觉杂而不精。最讨厌布置录视频的作业,每次都要浪费半小时以上!
小孩子记性好,背的东西不是什么难事:)
“山竹”来袭,全省周一停课一天,又多了一天可以鸡娃,嘿嘿,那今天就可以轻松一点。
早上她自己起来吃过饭后,按我的要求做了两面计算,现在开始读历史故事,等下的任务是举一反三和raz,做完就可以自由选择背诗或者阅读了。
周记留到明天写吧,下午教她写毛笔字,看她愿意不,我当年一笔横写了两周,不知道她有没有这个耐心。
昨晚又看了一遍自己的规划纲要,决定加入部分校数自学,这样做举一反三的难题部分会轻松一些,举一反三这学期倒是不着急做完,关键看她的脑汁增长如何,小月娃的思维能力还在提高中。
早上的两面计算,错了2题,都是不该错的地方,自己也意识到粗心是不好的,于是就写在周记里了,还配上了插图,不亦乐乎。
又一个牛蛙的诞生。孩子很配合,效率很高啊。
wang098765 发表于 2018-9-17 10:57
又一个牛蛙的诞生。孩子很配合,效率很高啊。

我倒希望她能是牛蛙啊,我就不用焦虑了。可实际就是普娃,只能先抓习惯了。好在她还比较配合,稍感欣慰。
QF欢迎你,静待花开,每个娃都是独特的
仔妈一枚 发表于 2018-9-17 13:28
QF欢迎你,静待花开,每个娃都是独特的

谢谢,你说的对
晚上完成所有任务以后,她就特别开心地拉着外公外婆一起打牌,还美其名曰是要提高数学思维,我也是醉了,自从学会最简单的争上游,她就对打牌特别有兴趣,怕她上瘾,我规定只能周末在完成任务以后才可以玩玩。
英语进度有点慢,魔都的主流行情是四五年级搞定新二了,但不知道深圳什么行情。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-9-18 06:17
英语进度有点慢,魔都的主流行情是四五年级搞定新二了,但不知道深圳什么行情。

sz比较慢,很多公立学校只有一套牛津教材,周围看大家在外面报的班,低年级上的还是进度较慢的游戏英语,总体不是很激进,也有个别进度快的,我们班在xes上的就不到5个吧,隔壁班倒是多,20+个,但我知道他们上的不是新概念。
foxqq 发表于 2018-9-18 10:27
sz比较慢,很多公立学校只有一套牛津教材,周围看大家在外面报的班,低年级上的还是进度较慢的游戏英语, ...

魔都公办的外语教材那才叫一个内啥啊。。。三年级还在good morning
我说的四五年级搞定新二都是校外鸡的水平
欢迎入坑!
QF是针对上海的教育说的更多一些,SZ的教育体制不太了解。比如是否择校,是否有竞赛等。

单从能力培养来看,魔都的英语普遍比较超前,而且又分原版和应试两条路。说实话,外语就是工具,学什么学多深怎么学要结合楼主家庭的情况和小孩子未来的出路看,比如是否考虑出国等。

数学我觉得是未来学习的重要基础,小二开始也不算晚的,但也不算早了,最好能保持和英语差不多的学习时间。

语文靠积累和领悟,这个急不来,上海的策略多半是紧跟校内,写字练好。

其他方面,我觉得围棋不是很有天赋的话就早点放弃,这东西说实话一大半靠天赋,一小半靠练习。属于花了时间也不一定能出成绩的,所以尽早脱坑,多点时间哪怕游泳打羽毛球跑步也好。
jinyichun26 发表于 2018-9-18 11:52
欢迎入坑!
QF是针对上海的教育说的更多一些,SZ的教育体制不太了解。比如是否择校,是否有竞赛等。

非常感谢你中肯且详尽的介绍与建议!感谢~
深圳小升初也有择校,四大名校录取率也很低,之前也是看各种奥赛奖牌,现在突然取消竞赛了,且看看以后要如何选拔。
我们小学是6年,所以一般是3年级大家才开始有点紧张感,而且周围好多家长认为素质教育好,不想让孩子早早就在培训班里受累。
除了jzb,感觉本地也没有好的成气候的论坛交流。
有感于魔都各家长的紧迫感,我才觉得qf氛围好,少壮需努力,将来不后悔。
围棋和游泳都是耗费时间的课,但是娃喜欢,在目前还可以平衡的状态下,再玩玩吧,以后砍掉的肯定是围棋,这点是很明确的。
现在语数英都是在家自鸡,我觉得我还是可以胜任的,娃对我也有崇拜感,说明我暂时还能hold得住她,明年看看小升初的具体选拔情况,再调整计划。
今年的目标就是不折不扣地完成制定任务,反正我现在是专职陪读,有的是时间备课,嘿嘿…主要是自鸡感觉节省时间,且自己娃自己最了解,不缺补漏有针对性。
欢迎大家多交流……
第3点不合理,时间浪费太多了;第四点要抓紧时间,提高效率
中午时间如何确保,娃要足够听话啊
foxqq 发表于 2018-9-18 12:49
非常感谢你中肯且详尽的介绍与建议!感谢~
深圳小升初也有择校,四大名校录取率也很低,之前也是看各种 ...

能专职差不多成功一半了,哈哈
我们中午回家午休,吃完饭阅读半小时到1点,午睡50分钟。
下午一小时的户外活动我觉得是必要的,毕竟娃娃们在学校除了体育课就没有其他活动的机会了,课间休息每次只有5分钟,不让出去跑动,上课、写作业这些近距离用眼的时间太多了,一年级写学期班上好几个同学戴眼镜了。所以,为了锻炼身体且保护视力,我认为午后太阳下的一小时要保证,希望将来再通过提高效率,到高年级也能确保户外活动一小时,就再好不过了。
多谢各位热心帆友的打赏,这厢有礼啦~~
来握个手。我也混天涯学童。不过帖子少了,还有群。我们群讨论。。。
孔熠宸 发表于 2018-9-18 21:20
来握个手。我也混天涯学童。不过帖子少了,还有群。我们群讨论。。。

握手握手,欢迎光临。
你们还是高级,有群讨论,我们家长群从来没人讨论如何鸡血,都是一派和谐的模样。
咦,昨晚回复的一条到现在还没审核通过?咱也没说什么违规的话呀。
为什么有时候回帖就马上可以发上来,有的又要审核好久呢?
现在外地来QF的很多,看来名声在外了

都是家长自鸡完全可以,要看孩子的配合度和潜力了。女孩学奥数需要花很多时间,低年级绝对要多抓英语的
渊隐 发表于 2018-9-19 09:59
现在外地来QF的很多,看来名声在外了

都是家长自鸡完全可以,要看孩子的配合度和潜力了。女孩学奥数需要 ...

是呀,女娃英语比数学有天赋一些:)
今晚的户外运动有同学们的参与,玩得兴起,不肯回家,只好延迟20分钟回去,吃完饭又看了20分钟书才开始拓展,于是全部完成后就9:40了。
躺在床上又央求要听十万个为什么,这是玩兴奋了不想睡的节奏吗?
4点半开家长会,回到家7点了,娃说她已经完成校内作业,背了一首诗,读了一个历史故事,下楼跳绳500个,然后玩了40分钟才回来,等我一起吃饭。
好吧,还算自觉。
今天,语文老师说要买成语接龙背背,我心想,成语意思不知道,光背接龙有啥意思呢?
好像一到晚上,回帖就要审核?
早起努力给小窝添砖加瓦,争取尽快突破新生儿等级…
贵在坚持吧,很难
foxqq 发表于 2018-9-15 14:24
四海之内皆兄弟!感谢大家来串门:)
我这新生bb的等级一小时才让出来溜达一次,生生把人憋出内伤了快(捂 ...

你的积分涨得好快,我注册很久了,还是新生儿,眼睁睁看着想下载的权限不够,不知道为啥充值还死活充不了。一小时只能回复一次太坑了。。。
贵在坚持啊。
cissypku 发表于 2018-9-21 13:36
你的积分涨得好快,我注册很久了,还是新生儿,眼睁睁看着想下载的权限不够,不知道为啥充值还死活充不了 ...

我也是有空就上来发点口水慢慢攒起来的积分,坚持几天应该就差不多了:)
今晚是周末,拓展任务可以适当减少,等下看看效率吧,准备下楼运动
晚上人民币的换算讲了好一会儿,电子支付的时代,娃对人民币无感,也是令人头大,明天给她零钱上超市实践去…