搜索
返回列表 发新帖
谢谢亲们鼓励,逛千帆多了,方向也渐渐出来了,感谢感谢
cornyumi 发表于 2018-9-18 09:38
目前我们是这么分工的,孩子爸比较忙,儿子的学习主要靠我跟外公。外公负责语文学习、辅导卷子之类,我负责 ...

不要焦虑,欢迎关注我的帖子。加油!
cornyumi 发表于 2018-9-18 09:38
目前我们是这么分工的,孩子爸比较忙,儿子的学习主要靠我跟外公。外公负责语文学习、辅导卷子之类,我负责 ...

我家刚小一,误入千帆,简直是和你一样一样的焦虑,一小时才能发一条信息……
加油。不要焦虑,只要开始就不晚,焦虑感会传染孩子反而效率低。
英语可能追不上原版娃了,那就走应试,功夫下到进步会很大的。
语文看书够多了,范围也够广。但看课外书和语文阅读并不一样,建议两条腿走路,增加应试精读,买点阅读材料,归纳,分析,总结,结构这些慢慢来。还有写作,也是一大块。
数学也不用急,跟上就行,计算抓抓,到了寒暑假提前学点。
建议三门主课都学而思吧
刚来都会焦虑,过段时间就习惯了,建议楼主规划好自己的进度,符合自己节奏就可以了。小孩时间就那么多,适合他的才是最好的,保护孩子的学习兴趣
一二年级没学过奥数日子也过了,淡定淡定
青青姆妈 发表于 2018-9-22 20:08
不要焦虑,欢迎关注我的帖子。加油!

谢谢亲!关注是不是点那个收听她就可以呀?对操作还不是很熟悉~
lgyyy 发表于 2018-9-23 14:25
加油。不要焦虑,只要开始就不晚,焦虑感会传染孩子反而效率低。
英语可能追不上原版娃了,那就走应试,功 ...

谢谢你!说的非常中肯。特别是语文,也是我最近想加强的,写作和语文阅读跟平时的阅读可不一样,要单独拎出来有针对教下才行。数学,就坚定学而思了。英语这块,机构进度跟我不太符合,我先自己教了,这样可以根据他掌握的情况,调节进度。听了前面各位亲的建议,我果断跟机构停掉围棋了,虽然娃喜欢,但是坑太大了。钢琴还是坚持的,也是比较容易坚持,半个小时还是没压力的。离学校近,外公也比较给力,就看我这边的贯彻力了。放假几天,娃玩得比较野,效率比较低,希望十一利用好。
cornyumi 发表于 2018-9-25 11:21
谢谢你!说的非常中肯。特别是语文,也是我最近想加强的,写作和语文阅读跟平时的阅读可不一样,要单独拎 ...

家长要加强执行力,坚持到底
全家合力,不会晚的,跟着自己的节奏,每一步走扎实,定好短期目标,做好计划,我们一起加油!
二年级不算晚,一步一脚印,不跟别人比,只跟自己比,有进步就行
人生是场马拉松,慢慢跑才能跑得远……
新概念成人1读起来
      9.26昨天下班回去本来其乐融融的,语文测验成绩还可以。但是后面我又忍不住吼起来了,开学这么久,自己是什么作业总部记下来,都是默记,这肯定会有记不对、记漏的呀。问作业做完没有,娃说做完了,结果检查有几样都没做,我看时间一点点过去,晚上又没得学习时间了,脾气也跟着上来了。。。。。。吼完觉得不对,但是这娃千交代万交代就是不记录晚上要完成的作业,都是默记。我小时候,老师布置的作业当成圣旨一样完成,哎。。。。。路漫漫。。。。。弄好上床睡觉,这娃一定让我念下书给他或者给他自己阅读下书,我选择念了中华上下五千年。我们现在睡的上下铺,儿子念完书回上铺睡,我跟妹妹在下面。多少影响了妹妹睡觉了。于是恶性循环来了,早上七点,妹妹怎么叫都不醒。为了不耽误哥哥,我只有七点25准时送哥哥上学,回来再送她。。。。。。哪知道,风把门吹关了,那个门需要很大力才能打开,妹妹打不开,又哭又叫的,没人听到,还来不及上洗手间了,尿了一裤子。后面大家听到的时候,小人委屈哭得很,谁也不理了。等我返回家想看看来不来得及送她的时候,也是哄了很久,才同意我绑头发。。。折腾到后面,我没送娃,我还迟到了5分钟。我的时间表:
6:35---我起来,洗漱收拾,备好一奶一蛋给俩娃,电脑英语先开好,准备好俩娃的衣服
7:00---叫俩娃起来,大娃比较准时,自己洗脸刷牙洗漱完毕后,吃蛋喝奶听英语;我在边上帮妹妹梳头洗漱什么的
7:25-30---一般情况下准时出门。先送的哥哥,哥哥一般30-35到学校,后送的妹妹,妹妹一般40-45到学校。7:55-8:00  我准时打卡。
早上的时间都是这么赶,只能开车。早上一般不让老人搭把手,之前姑娘都是让他们送,但是都没给姑娘绑头发,或者绑的实在不利落,我实在看不下去,同时我上班早,我来送,老人能睡个舒服觉。
12:00  午回家吃饭
14:00 -18:00上班   没这么赶,步行上下班,最近一下班就正常走了,不多呆一分钟。一般在18:20左右到家。然后匆忙吃饭,又开始忙碌的晚上。。。
有一段时间,想让儿子不在托班休息,让他回来住,能做些阅读什么的,但是又觉得老人晚上接完妹妹接哥哥,再中午接的话,更累。
十一不打算出门了,学累了就附近转悠下。。。。。。
-------随意在自己贴里面吐槽下

焦虑解决不了问题,按娃的接受能力来
楼主,先平复一下心情吧,满屏幕看到的都是你的焦虑,你的焦虑心情非常影响孩子啊,完全不晚!我姐家娃今年12岁从小放养天天外面玩,一二年级一放学我姐就带她去公园,同学都在机构补课都非常羡慕她,从小练就了好身体,,三年级才开始报了英语,五年级报了语文,数学什么时候报的我忘了,现在初中,成绩不仅比从小补习的同学好还能名列前茅,学而思好像是英语还考上比她高的一个年级的了,我去取经,姐姐告诉我孩子有个特点就是做作业非常快,回家就写作业,写好就去玩了,她同事家娃一样年纪,原本很聪明的孩子也写作业很快结果妈妈不停的加加作业,导致孩子连学校作业都很磨蹭了。 盲目鸡血赶超进度会抹杀孩子的学习兴趣。    欲速则不达!!!! 楼上好多人都给你回复了希望你能听进去,静下来。
暮楚楚 发表于 2018-9-26 10:29
楼主,先平复一下心情吧,满屏幕看到的都是你的焦虑,你的焦虑心情非常影响孩子啊,完全不晚!我姐家娃今年 ...

谢谢亲。我现在把帖子当成心情驿站了。在娃这里完全按照他的节奏来,昨晚发火是因为我真觉得交代这么多遍的作业,一定要自己记还是不记,实在是不能再控制了。大家叫我不要焦虑,我也尽量平和,只是还是要找个能舒展心情的地方,要不然我会疯。。。。。。我现在上班,心还在千帆上。。。。。。
      不用担心我把娃跑偏了,现在娃这进度,就算鸡,也是在门口,没下猛药。我学习专业知识的时候,听视频课件都是2倍速度听,一周一轮教材学习完毕,刷题。这个节奏,这方法我可我没在娃身上。大娃现在7岁一个月,目前还没出来拖后腿的现象,一个班50多人,处于中上。因为我到千帆太晚了,发现我没有进行英语的学习,就比较焦虑,但是现在好在我可以按部就班走英语应试路线。现在还比较担心的是另外一个小人了,现在一整天的功夫就用在哥哥身上了,妹妹情绪不太好,哥哥的教育我亲力亲为,妹妹中班,学龄小,识字交给机构先了,大点上上悟空。妹妹12月份生的,要上一年学前班,哥哥7月底生,月份小直接上的小学,怎么算都是哥哥比较紧张,所以我对妹妹的付出现在就少很多,只能期待教育哥哥语文阅读、英语学习的时候,顺带下她,作为她的启蒙了。
当妈的哪有不累,想想这些事情就累。当孩子哪有不累,对于我们大部分来学,不练不学不出成绩,特别对不是先天学霸的娃,智力发展相对可以,更是要依赖我们外在给他系统介入啊!道理懂懂懂,唯有坚持了。

哈哈   一个小时制能发一条,多写写。非常相信语文和英语付出就有收获。比如语文,现在的课文预习,我们哪用预习,我们家自己一年级看海底两万里不带拼音的,就能自己看完了,我偶尔会拿出一小段让他读,检测下。就是写字慢,耽误工夫,耗时不少。所以我相信作为英语,也是一个语言学科,早学,多学,多鸡,肯定出效果的。我早起没发现千帆,同时有错误观点,怕学了英文字母,影响学拼音,所以早期才会打算从二年级开始学英语。错的离谱,想起一句话,应该怀孕的时候,就上千帆就省事多了。但是这个就讲笑了,现在我们也只能按部就班,不能让情绪影响到娃,不积跬步无以至千里,慢慢来吧,只能静等花开了。
原来楼主有两个娃,那就更要淡定了,真是辛苦啊。
暮楚楚 发表于 2018-9-26 10:29
楼主,先平复一下心情吧,满屏幕看到的都是你的焦虑,你的焦虑心情非常影响孩子啊,完全不晚!我姐家娃今年 ...

这样的娃多好啊,真让人羡慕!写字慢的娃真是让人着急
两个娃,不要太急,只要习惯养好了,今后有的是时间,另外学习要有兴趣。我家也小二,最喜欢英语,她喜欢上外教,除了学校每周六节外教还要上3节在线网课。发现和语文一样多读真有效果,没怎么测,自己看看牛津discover,还可以,少数自己看看单词。但其他的语,数就兴趣没那么大了。所以兴趣更重要。
LZ的焦虑我挺能理解,其实与开始的年龄无关,我是娃小班的时候准备择校的,当时也是非常焦虑了差不多有2,3个月的时间,其实焦虑的很大一部分原因是因为没有方向,想当初我们这群80后,英语学习的时间更晚,现在不少人也学得相当不错啊,严格说来2年级开始也不算太晚,LZ这段时间在千帆英语也有了自己的规划方向了吧,有方向了,那就静下来心来,一步一步的走,不要急,不要为了赶时间而赶时间,关键还是要吃透了,我们一起努力吧
9.28我把我的坏脾气给了孩子们,没有能够多点耐心。好家伙,早上我觉得有些凉,要给他穿长裤,愣是不穿,一直坐床上不动。。。。。。本来我忍了。。。。。。好家伙竟然藏了我手机,搞到7:35才出门。。。。。。导致我上班途中,过斑马线看到那些看着手机过马路,恨不得打喇叭,看到别人进出电梯都慢悠悠边看手机边进出,我都比较脑充血,想来个怒发冲冠。。。。。。。我还真是个易怒的人,这个跟季节有没有点点关系啊?
       其实大娃挺好的,连续两天登记老师布置的作业了,昨晚好多在微信问,数学老师口头布置的连算题是啥,我就暗爽。。。。。。起码这家伙老实给我记下来了。。。。。。。昨晚其乐融融的,大娃在写作业的时候,我还能抽空教教妹妹识字。
       马上放假了,是否需要让妹妹跟随老人回去,我和儿子留守,我也很长时间不学习了,11月有个专业考试,我好像想来个垂死挣扎。。。。。。儿子回老家肯定要玩野了。。。。。
迪士尼过度到新1,感觉有点不合理,难度跨度太大了。可以先上sbs或者wte,或学而思的英语
一段时间没顶自己贴了,自鸡的话,其实进度也很慢。对比下北京小学生毕业达到新2,我这进度实在是太慢了!已经打算机构+我穿插的自鸡了
Alicely 发表于 2018-9-30 20:47
迪士尼过度到新1,感觉有点不合理,难度跨度太大了。可以先上sbs或者wte,或学而思的英语

亲,不是直接迪士尼到新概念的,我第一次发帖没弄好。其实我们是迪士尼+自然拼读+wte这个学法,WTE学到2才过度新,是想二年级暑假升3的时候进入新概念,看速度再做调整吧
cornyumi 发表于 2018-10-9 11:22
亲,不是直接迪士尼到新概念的,我第一次发帖没弄好。其实我们是迪士尼+自然拼读+wte这个学法,WTE学到2 ...

哦哦,这个过程还行,我家差不多也是这样。
一个班五十多个人,咋那么多。。。
娃上钢琴和围棋,都是要回家练习的科目呢,为什么不把两门的精力放在一门上呢
Alicely 发表于 2018-10-9 13:18
一个班五十多个人,咋那么多。。。
娃上钢琴和围棋,都是要回家练习的科目呢,为什么不把两门的精力放在一 ...

我们在十一前已经跟老师申请退围棋课了,确实是时间不够用的
鸡娃,来日方长,不晚不晚
千帆确实好呀,之前选择英语路线也在千帆上学习了很久呢。
但是。。看到了这里的各色牛蛙,不焦虑真是假的。只有努力调整好心态,找到自己适合娃的方法,努力赶!
不晚,大一点开始鸡,效率高
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 10:18
要得出正确的对策,必须要立足现实。
80后的英文学习整体是失败的。那些所谓学的好的,词汇量连美国小一 ...

亲说的非常对。现在孩子没有大块的时间可以利用了,到了晚上九点半就要赶上床,上了床还做二十分钟这样的中文阅读,十点入睡。。。。。。早上七点起来,基本找不到可以大块利用的时间了。现在调整了下方案机构+我辅助。只能正确对待了,昨天跟同事交流,人家娃现在是大班,14年就办了少儿图书证,每次借10本,累计到现在已经借了1000多本了,再加上自己买的书,这个这个。。。。。。我们娃现在二年级,一百本到不到呢好吧,不过现在也平静许多,至少娃还能学的下去,我们妹妹三岁多,教的时候完全迷离,进展也是很慢的,给妹妹循环听佩奇了。
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 10:18
要得出正确的对策,必须要立足现实。
80后的英文学习整体是失败的。那些所谓学的好的,词汇量连美国小一 ...

对了亲,关于英语背诵和默写,也要有一部分的。譬如我们现在学语文,有些好文的也是要背诵。同学嫁到香港,三个娃,英语每天都有很多背诵和默写,双胞胎的两跟我家一样大,小的跟我差不多大,现在这个三娃英语都能自主阅读了

现在可以自由发言了  真好  昨天跟同事聊的,人娃才大班。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 11:40
香港和台湾都相对比较早引入了自然拼读。
但是2个地区的实践效果不好。这也成为大家诟病自然拼读的原因 ...

恩恩,谢谢亲,我也打算利用一切琐碎的时间多放英语。这个我还是有点体会的,之前读书的时候,语法那些我是真记不住,开始英语也不好,慢慢到高考前就好起来了。之前坚持听中央几套的一个英文频道,以前学习英语渠道匮乏,只能电视听,真是进步很大,多听还真的会好的。。。。。。
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 11:40
香港和台湾都相对比较早引入了自然拼读。
但是2个地区的实践效果不好。这也成为大家诟病自然拼读的原因 ...

我家一年级,英语起步也晚,现在每天早上放英语音频,如super simple songs,廖彩杏她都很抗拒,听中文音频比如凯书讲故事就起劲,这个有什么比较好的解决办法吗?目前在机构学学习WTE1,在线网课也刚上了一周,还挺赶兴趣的
肯定不晚的 按部就班就行 也别太憋孩子
cornyumi 发表于 2018-9-18 08:37
谢谢亲们指正,最近也在想换掉迪士尼,我家小子好像还活在童话里,稍微严肃的课程都听不进去的样子。我是真 ...

同是考注会的人,知道这条路很艰辛楼主注会过了部分科目,放弃太可惜了,咬牙拼一拼,给小朋友树立个好榜样。
wenwenvera 发表于 2018-10-10 15:37
同是考注会的人,知道这条路很艰辛楼主注会过了部分科目,放弃太可惜了,咬牙拼一拼,给小朋友 ...

恩,之前就是想着榜样的问题。以前过都是在公司看书的多,娃还在幼儿园阶段的时候,早上早到看点,中午不休息做点题,晚上晚回看点,然后晚上娃儿们睡觉了再看下。现在不行了,自从娃上小学了,要送的早,下班也没办法晚走了,到点就打卡奔回家,要跟着检查作业、要练琴、阅读要做、小古文作文要穿插进行,每天都争分夺秒利用起来。中午休息时间倒还是自己的,但是现在基本要都用来逛千帆、看各种攻略、做各种学习了。反正不看书的理由挺多的,考证的事情先放一边吧。共勉啊,接着还有个差不多4岁的妹妹要操心。。。。。。
cornyumi 发表于 2018-10-10 15:55
恩,之前就是想着榜样的问题。以前过都是在公司看书的多,娃还在幼儿园阶段的时候,早上早到看点,中午不 ...

哈哈,之前考注会也基本是在公司看书的,自从今年7月入了千帆,空闲时间都拿来逛千帆了,下了班和你一样回家给娃下猛料,今年的注会考试也没参加。。不过总觉得不要把所有的赌注精力都押在小朋友身上,他们承受不来,还是要有自己的生活和目标,不过说说总是容易的,今年以来还没拿起过注会书。。
wenwenvera 发表于 2018-10-10 16:10
哈哈,之前考注会也基本是在公司看书的,自从今年7月入了千帆,空闲时间都拿来逛千帆了,下了班和你一样 ...

共勉呀
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 15:38
听力输入其实很大部分是来自动画片,小孩没有不爱看动画片的。
儿歌那种一般用在小孩年龄偏小,或者启蒙 ...

谢谢,回去播她感兴趣的动画片