搜索

[小学语文] 语文成绩太差,真头痛

三年级男生,期终语文倒数十名内,平均分也没到,差两分
数学第二名,超平均分7分  英语第一名
语文从一年级开始就拖后腿,现在情况越来越严重,真头大啊
这么快知道成绩啦!我们今天才考好最后一门。
这样就挺好了,我们门门平均分啊,O(∩_∩)O
我们也是语文拖后腿,不过我们的原因是字不会写。你找找看原因在哪里然后对症下药,我们打算这个暑假多练字
作文和阅读扣分严重,外面也在上辅导班,但一点效果也没有
我们今天才知道了英语成绩,今天上午数学才考好。
nicole18 发表于 2013-6-21 12:51
作文和阅读扣分严重,外面也在上辅导班,但一点效果也没有

作文和阅读的根本还是你们阅读的少,或者说阅读得不正确。
短期内可以再换个机构去上个班,但是长期来说必须从今天开始正确阅读

看芊芊狐狸未成精有个我讲座的贴子  发表于 2013-6-21 13:29
如何才是正确的阅读,老大  发表于 2013-6-21 13:24
请教下老大关于有效正确的阅读方法
很优秀的小孩。语文成绩一般是否和家里不重视有关?
确实语文我也不知道如何帮他提高,从小没有太重视阅读有关系的,导致现在只选择他喜欢的科技啊,探险类课外书还带有图片的。
1: 阅读:

买本走进阅读, 然后看文章,从最简单的看起.
看完后, 让他告诉你文章里写了什么, 字面的含义, 文字背后的含义, 说清楚, 说错没关系,一起研究.
文章搞明白了
再看后面的题目
每道题目不要着急做, 问他看明白题目问什么吗?准备怎么下手, 怎么分析?
有思路了, 最后再做题目

一个暑假弄下来, 应该没问题
谢谢小胖妈妈,这本走进阅读我们二年级时已经做完初级这本了,都是他自己做,然后我把错的题目帮他说下,订正下,看来方法不对,做再多题目也没有用。
这个暑假按你的方法我重新试试,谢谢
2: 作文

每个孩子习惯不一样, 缺点也不一样, 要先分析孩子的问题, 再对症下药.

然后拿出孩子的作文本, 一个一个题目分析

题目是什么?
他想写什么? (如果孩子没有题材, 家长一起想, 想3~4个)
一起分析哪个好写, 哪个不好写,为什么
确定题材后, 考虑怎么列提纲
开头怎么写, 结尾怎么写, 两头如何呼应。
中间怎么描述, 要用什么样的顺序, 什么样的手法, 怎么描述, 哪种更好
提纲列好了
让孩子照写, 写好再修改

争取每个月怎么折腾上2~3次, 半年下来, 孩子写作文肯定有方向有感觉。

至于再要写得如何出色, 那就是天赋了,非人力能达到的

我们家长所能教的只不过是技巧而已
总之, 孩子语文差, 责任在家长,指着外面机构,没啥用,如果孩子天份不在语文上, 家长要用心,至少要让语文不能成为孩子的短板。

语文重在积累, 不能速成,家长只要能用心用点时间扑上去, 成绩不可能没起色的
最难就是语文了
受益匪浅,感谢老大和小胖妈妈。家长真偷不得一点懒,哪门稍疏忽下就给你颜色看,暑假好好在语文上下下功夫
nicole18 发表于 2013-6-21 14:13
谢谢小胖妈妈,这本走进阅读我们二年级时已经做完初级这本了,都是他自己做,然后我把错的题目帮他说下,订 ...

不要拿到题目就直接做

先问他:看懂文章了吗?来说说看了啥.....你知道了啥
再看题目: 题目问什么, 你准备怎么找答案, 思路是什么......
最后再做
做好了,哪些是对的,哪些是错的?错的分来看, 一种是完全不搭界,一看就知道方向性错误,那么再分析
一种是搭到了边,但是没答全, 再帮他理解分析

最后总结
记叙文怎么读, 说明文怎么读,散文怎么读
哪种题目怎么做,从哪里下手,总结好方法让他第二篇文章继续折腾

不用做很多文章的, 但是每篇文章要搞清楚

有些一看就知道脑子短路的人写的假大全的文章,家长可以让孩子跳过(顺便也可以批判下)

孩子做阅读的时候,如果家长能力一般,建议先提前预习看明白后再辅导,以免辅导错方向。

小胖妈妈的语文学习方法每每都是精华,大赞!  发表于 2013-6-25 10:00
小胖妈妈说得真好!  发表于 2013-6-24 22:52

评分

duoduozhy + 4
千荷333 + 1 赞一个!
gengbaobao + 4 赞一个!
家有小虫 + 1 很给力!
河中渔 + 2 赞一个!
婷婷妈2005 + 5 好方法,学习了

明白了,很感谢这么详细的介绍方法
方法很好,学习了!
正在头痛语文,准备暑假照着小胖妈妈的方法做

我儿子四年级了,从上小学一直到这个学期期中,语文一直拖后腿,经常是其他两科很好,语文基本没有上过平均分,有时还做过倒数1名。

从这个期中考试后,我奥数也不管了,每天做语文,就买了一本语文同步阅读,对每个单元测验都非常重视。最近四次考试,包括期末考试,语文都在前10名了。 我觉得只要花时间,就能上去。

语文应该是基础中的基础吧,要用一辈子的。貌似数学英语很好的人,语文不会差的,至少阅读能力不会差吧。倒是英语语文很好的人,数理化极差的挺多的。
december81 发表于 2013-6-21 23:23
语文应该是基础中的基础吧,要用一辈子的。貌似数学英语很好的人,语文不会差的,至少阅读能力不会差吧。倒 ...

语文和英语相关度更大.如果语文阅读不行,英语到了高年级初中的长篇阅读就要走掉.
高端证书的基口中口对语文要求也是相当高的.
进来学习, 受益匪浅。
我们也是语文是短板,借鉴小胖妈妈的经验试试看。
语文也没谱,可又没时间去盯,数学和英语都要时间,怎么弄哎
这次学校的语文卷超级简单,班级平均分到了93.7还是93.9的,全校竟然有一个考满分的
进来学习, 受益匪浅。
阅读量一定要保住
laowang 发表于 2013-6-21 23:08
我儿子四年级了,从上小学一直到这个学期期中,语文一直拖后腿,经常是其他两科很好,语文基本没有上过平均 ...

能否告知出版社和具体的书名?也为孩子语文头痛中。
我家小朋友三门课中也是语文最成问题,担心他三年级的阅读分析和命题作文。
我们学校的语文,基础部分其实就是一页A4纸的题量,关键还是两篇阅读+一篇作文.
我感觉平时,要做好预习作业.新练的每篇阅读也要认真完成!
语文书配套的小书,也很好看的.
我家的小朋友算是比较喜欢语文的,每学期我会提前买语文配套书给他看,没有要求,他蛮喜欢的,会当小说书来看,翻前翻后.
我自己上学的时候就是语文相对拖后腿的,看了小胖妈妈详细的方法指导,真的受益匪浅。尽管小朋友还小的很,我都copy了保存下来了。
我们也是语文头很疼
小胖的妈妈 发表于 2013-6-21 14:07
1: 阅读:

买本走进阅读, 然后看文章,从最简单的看起.

搭个顺风车,跟小胖妈妈请教下如何辅导数学。
我家宝贝数学成绩一直起起伏伏的不稳定,原因主要在计算上面,反倒一些搞脑子的题目,比较容易上路。
不知道是不是这个娃数字敏感度不高,计算总是错。
目前想不出什么好办法,只是让他多做些计算题,提高对数字的感觉。
不知道大家怎么辅导数学的呢?
向小胖妈妈学习
ruichen 发表于 2013-6-24 13:29
搭个顺风车,跟小胖妈妈请教下如何辅导数学。
我家宝贝数学成绩一直起起伏伏的不稳定,原因主要在计算上 ...

关于数学, 小学里我没有辅导过孩子, 不过我家小胖有点小粗心.
所以我建议他考试时把所有题目做两遍, 反正公办小学数学题目简单的很很早就做完了,  发呆也是闲着不如把所有题目做两遍.

于是我家小胖小学数学一直不错, 大考中从未跌下过99分.

不过也就是因为这个成绩, 让我麻痹大意, 进了初中后才发现孩子计算能力的薄弱, 因为初中考试时间非常紧张, 没可能有时间让孩子做两遍的.
mimirain 发表于 2013-6-24 12:29
我们学校的语文,基础部分其实就是一页A4纸的题量,关键还是两篇阅读+一篇作文.
我感觉平时,要做好预习作业. ...

请问这语文配套书您是哪里买的,具体名目是什么?或给个链接,谢谢。
语文 和阅读量,也和天分有关
aphria妈妈 发表于 2013-6-24 14:42
请问这语文配套书您是哪里买的,具体名目是什么?或给个链接,谢谢。

语文配套的小书,我们是和语文书一起发下来的呢.
小胖的妈妈 发表于 2013-6-24 14:18
关于数学, 小学里我没有辅导过孩子, 不过我家小胖有点小粗心.
所以我建议他考试时把所有题目做两遍, 反正 ...

小胖厉害的
看来趁小学的时候,真要抓抓紧,打好基础。初中就更紧张了。

不厉害, 到初中就知道自己计算能力水平低了. 小学那个计算真的不算啥  发表于 2013-6-24 16:18
感谢一年级的语文老师,非常重视孩子阅读习惯的培养,并反对家长让孩子上语文应试辅导班,而且鼓励孩子看任何除了动漫以外的课外书。我们从低年级的科普,到中年级的类似杨红樱、郑渊洁、沈石溪、黄蓓佳等等,到现在小五了,已经看完了青少版中国通史、全套哈利波特、小学生提前一步看历史、青少版的三国演义、水浒传西游记等,现在在看易中天的品三国、还有买了全套的金庸,看完了射雕,正在进行的是神雕。小一做过期末冲刺100分的卷子,后来从来不肯做,开学发新书就可以把语文书从头到尾当小说看一遍,考试前反而不复习。他现在酷爱阅读(因为眼睛近视,我还给他下了好多好多的故事及评书的MP3)和听书,所以完全不是为了语文而在看书听书,自己看得听得很有味道,历史知识也已经了解很多,然后语文成绩就在不经意间逐年提高,现在是最不花时间的(虽然不能说每次都数一数二)。我们男生!

我们从小看书,听书,书都看大部头的,故事也听的杂;可语文就是不行呀,头痛啊.  发表于 2013-6-25 14:15
很棒,学习了。  发表于 2013-6-25 13:05

评分

家有小虫 + 1 很给力!

有一本书,《对抗语文》,复旦大学出版社出版,可以看看,按照叶开先生的议论(抨击),先解决阅读问题,再解决技术问题,外面补课么,着重解决技术问题。
向各位爸妈学习中
我们一年级也是语文不好,向前辈们学习中!
向各位爸妈学习中
真心觉得阅读对孩子语文帮助最大,不要看速食的动漫书,多读一些经典的名著。
学习学习了
阅读分析和写作是有技巧的。
一样读三年级,我们这次也是砸在语文上。
本次英语考了全班第一,数学大幅度超平均分,但是语文发挥失常,居然没有到平均分。说发挥失常是因为他语文从来都没有考过均分以下。班主任是语文老师,大发雷霆。小朋友自己也觉得完全没有发挥自己水平,他在外面参加学而思综合测评,语文总是最强项,基本都在60名左右,连他自己都觉得伤心。
孩子其实语文基础比较好,虽然是男孩,但是记忆好,基础部分基本不丢分。作文本次也还行,扣了4分。这次就失败在阅读上,两篇阅读居然加起来扣掉了6分。孩子本身是喜欢读书的,但是概括的能力不强,泛读过多,精读不够。
暑假里面打算多让他写文章,写日记,提高写作能力,同时和他一起读经典文学作品,一起分析,提高整理归纳的能力,去正确阅读。
学习中,受益匪浅