搜索
返回列表 发新帖
语文一直是弱项,据说三年级难度大幅增加,也头痛中。
我是来学习的,受益非浅
我也是来学习的,受益非浅!
nicole18 发表于 2013-6-21 14:06
确实语文我也不知道如何帮他提高,从小没有太重视阅读有关系的,导致现在只选择他喜欢的科技啊,探险类课外 ...

一样一样的!
语文不好的正伤心中。
太阳太阳永不落 发表于 2013-6-26 10:38
这个也不一定,我家英语阅读很好,可是语文就不对路,基口也有,可是碰到语文还是一样抓虾。

这个小学可能还不明显,到了中,大学里毛病要出来的,语文和英语的关联度会越来越大的。
我家也是在语文上失分最多
小胖的妈妈 发表于 2013-6-21 14:31
不要拿到题目就直接做

先问他:看懂文章了吗?来说说看了啥.....你知道了啥

建议小胖妈妈单独开一个帖子谈谈如何辅导小学生语文,太实用了!
小学生在语文上花的时间确实要长一点,我们之前英语、数学都是班级第一、语文前五。现在我们把时间全部用在了语文上,语文成绩虽然上去了,但是数学、英语比原来差了,英语虽然还保持第一,但是优势不明显,数学退到第四。真是顾此失彼。

很牛了,总成绩稳居第一啊  发表于 2013-6-27 09:36
孩子语文基础差,平时要在家要做到些什么
请教小胖妈妈
小胖的妈妈 发表于 2013-6-21 14:07
1: 阅读:

买本走进阅读, 然后看文章,从最简单的看起.

请教小胖妈妈,这个走进阅读,是小学一年级就开始有的吗?谢谢
Teddie妈妈 发表于 2013-6-27 13:15
请教小胖妈妈,这个走进阅读,是小学一年级就开始有的吗?谢谢

好像不是按年级分的。
小学是分低年级,中年级,高年级三本,不过时间太长了,我有点忘记,大概情形应该没错
小胖的妈妈 发表于 2013-6-27 13:20
好像不是按年级分的。
小学是分低年级,中年级,高年级三本,不过时间太长了,我有点忘记,大概情形应该 ...

那我们刚开始小一,是不是可以买低年级这本书开始看看了?虽然孩子非常喜欢阅读,但是感觉语文基础不够好,我不知道该如何开始辅导。
书的名字就是走进阅读?还有其他什么教辅书可以推荐?关于语文的,请多多指点,谢谢!
Teddie妈妈 发表于 2013-6-27 13:23
那我们刚开始小一,是不是可以买低年级这本书开始看看了?虽然孩子非常喜欢阅读,但是感觉语文基础不够好 ...

低年级的书我没看过,不好评论,我是孩子三年级的时候买的中年级和高年级两本书。
中年级用了一半后转高年级那本。
名字就是走进阅读

小学语文我教的时候是我看的资料比较多, 我理好了教给他,孩子没有特别用什么教辅。
基本上我给他上一小时,自己要查两小时的资料

小胖妈妈,老帖子了,请教一下,你准备2个小时,是准备什么呢,能具体说说吗?---我们也还是沦为英语数学拔尖,语文倒数了。。。  发表于 2014-6-5 09:57
牛蛙背后果真都有个牛爸或者牛妈!

希望小胖妈多分享学习经验给我们,谢谢!
小胖的妈妈 发表于 2013-6-27 13:43
低年级的书我没看过,不好评论,我是孩子三年级的时候买的中年级和高年级两本书。
中年级用了一半后转 ...

能麻烦分享下具体都查什么资料吗?怎么准备?怎么教给孩子?多谢!
Teddie妈妈 发表于 2013-6-27 14:44
能麻烦分享下具体都查什么资料吗?怎么准备?怎么教给孩子?多谢!

要教什么内容,教以前就去查相关资料,自己先搞懂。

比如你要教说明文阅读了,当然要把说明文所有的概念自己先要搞清楚,所有资料都清楚备好课以后你才能教孩子对吧?

至于怎么准备要看孩子的接受能力了。每个孩子具体情况都不一样滴,很难一概而论。

我们也是语文一难,成绩就差了。想着怎么提高成绩那。
小胖的妈妈 发表于 2013-6-21 14:31
不要拿到题目就直接做

先问他:看懂文章了吗?来说说看了啥.....你知道了啥

学习学习,暑假结束就要开始啦先自己预习了,谢谢
咋感觉说的是我家小子呢
我们语文也头痛,也是阅读和写作扣分厉害,暑期也按小胖妈妈的方法试一试。感谢小胖妈妈提供的方法。
小胖的妈妈 发表于 2013-6-27 15:18
要教什么内容,教以前就去查相关资料,自己先搞懂。

比如你要教说明文阅读了,当然要把说明文所有的概 ...

太厉害了,妈妈真下功夫哈,我得好好学习学习
有无好的作文书推荐?谢谢!
进来顶帖,孩子的短板看来是我这个家长不合格!
谢谢楼上分享经验的各位BBMM。
我自己语文不行,所以最怕孩子语文不行,先来学习下,马上要读小学了
可以进行一些是适当的课外补习
红苹果 发表于 2013-6-21 12:45
我们也是语文拖后腿,不过我们的原因是字不会写。你找找看原因在哪里然后对症下药,我们打算这个暑假多练字 ...

你们小朋友上课注意力好吗
小学如果英语有点基础,其实最难得就是语文了。
语文还是靠积累的,多看书,多读书。语感自然会好的。。。。这个是个循序渐进的过程。要一蹴而就,就不现实的。大家多给孩子一些时间自然会好的。
阅读理解确实要提高不容易,不过做做做,从应试角度来说还是好的,更多的时候,阅读理解跟孩子的生活经验和情商有关
我家今年新一,喜欢数学,报了四季,期中考了第七,心里还觉得不错,昨天和老师一交流,才发现,我们都落后.他是班里唯一真的坐不住的,还象幼儿园孩子.他也是班里唯一不认字的孩子,上课和考试都靠老师念题,幸好图形题多,如果都是应用题,就靠老师读一遍怎么行?以后上学怎么行?不是不教他识字,但他对记念性的东西都不愿意花功夫,一点不用功,写字,背单词,识字,总要和他吵架,很慢.怎么办?以后语文怎么办?男孩何时能开窍呢?现在只能等待?我们以后上的还是上小,听说语文重点,完了,怎么办?还有一个月怎么教他多识字,增加语文兴趣?
受益匪浅{:soso_e163:}
了解了,要多让孩子阅读。
我家的也一样,经常在阅读和作文里失分,帖子看到晚了点,不然暑假里就可以练练了,不过,现在开始应该还不晚{:soso_e163:}
小胖妈妈讲得真好!
小胖妈妈讲得真好!好好学习中
真是好贴,学习了!
nicole18 发表于 2013-6-21 14:13
谢谢小胖妈妈,这本走进阅读我们二年级时已经做完初级这本了,都是他自己做,然后我把错的题目帮他说下,订 ...

把孩子交给我吧,哈哈。开玩笑:)
鼓励为主——说的容易,真正面对孩子达不到你的预期要求的时候,其实你是很吝啬鼓励的。我的意思是,即便孩子达不到你的预期,仍旧鼓励,总挑出点好的夸夸,好孩子就被夸出来了。教育学上也有心理暗示一说,是一种积极教育。
不要在孩子面前太功利化,如必须每次让他做题才行、做题必须对才行,这样容易畏怯或逆反。让他自己订喜欢的杂志,杂志一到,一起分享,聊天式的。这个年龄阶段,推荐《读者》,文章优美、浅显易懂,学科全面,还有真情实感。现在我儿子在看。
谢谢小胖的妈妈的经验  自己先好好学
感觉男孩子文科可能相对女孩而言可能是要弱些,楼主还是平时要多增加孩子的阅读量,这是个积累的过程;另外在有针对性的让老师补下课,相信应该会有所提高的,毕竟数学和英语很不错啊{:soso_e100:}
话说小学就语文是有难度的,英语和数学第一名和第十名其实没啥大的区别,很多小朋友这两门都是满分,如果错掉一二题口算,估计只能在十名徘徊了。

是呀,校内数学和英语拉不开差距,但语文这差距一拉就大了,担忧的语文啊  发表于 2014-6-20 15:50