搜索

[小学其它] 小一男生建个楼

刚上小一的时候,妈妈比较焦虑,因为初中要择校,但是语数外辅导班都停掉了,马上入学3个星期了,基本上已经有点点头绪了,开始给儿子记录一下他的小学生活,给以后做个纪念。
在群里各位的建议下,现在的报班情况是这样的:
语文:只有一周一次的写字,这个是去年就报好的,现在没有结束,继续着;其他的就是每天听听故事,看看故事书或者漫画书;
英语:机构英语,面授一周一次,昨天刚开始;线上:久趣L3一周3次左右;蛋糕英语L3每天上学前完成;
数学:学而思提高一周一次,还没有开始上课;
素鸡方面:暂时只有画画一周一次马上结束,准备换个机构,因为上课时间有冲突;体育类:篮球和校内的足球;
周内每天的安排是这样的:
早上:7点钟开始叫起床,同时开始放纳米盒的学校内语文和英语的音频;7点15起来,听算30道口算;7点35开始蛋糕英语(有时候会来不及,坚持了2天,坚持吧。)
下午:放学以后我给的要求是除了电子版作业,需要书写的作业都要完成,基本上20分钟不到就结束了;在下来是写字1-2张(一张是机构需要给老师交的作业,自己写,还有一张是需要打卡的写字作业,这个我有时候会下班回家之后在盯。);口算题100道(完成程度有问题,需要我压下去了);不定时会有久趣的线上课,目前来看,久趣预习复习做的不到位,学校的效果不理想,需要改正的。吃完饭,去公园玩大概一个多小时,8点下班我接回家;
晚上:完成校内的电子作业;检查已经完成的书写作业,订正;完成我增加的课本的教辅作业,基本上语文教材全解;数学教材金练;写字打卡一张;
          从今天起会把机构的英语和数学作业也增加上去,其实作业量还是蛮大的,怎么合理的分配这个比较有挑战性,慢慢试着往前走吧。

评分

jayyoung0209 + 10
jinyichun26 + 4 原创精品!
ztewahaha + 16 欢迎分享

只要能坚持,另外可能随着年级的升高,去公园玩就慢慢没有了
贵在坚持,加油
我要是加点写字,孩子根本就不肯写。
bTbytnU4Tb 发表于 2018-9-20 13:34
我要是加点写字,孩子根本就不肯写。

写字重要的是坚持,最痛苦的那段时间过了他就愿意写了,我家其实我现在每天的写字量不少的,但是也是慢慢加的,我开始让写数字字母比较早,大班开始报的写字班。
可以说效率很高了。
我们这段时间字写的也不行
贵在坚持  
八点回到家还能做这么多事?
Vivi妈妈 发表于 2018-9-20 14:01
可以说效率很高了。

还是会磨,习惯真的很重要,还要好好盯。
qftyltx 发表于 2018-9-20 14:19
八点回到家还能做这么多事?

不能做也要挤时间去做呀,要不怎么办呢?上班的妈妈呀!基本上我回家的时候学校作业基本上都完成了,这个要感谢爷爷奶奶的支持,回家效果高一点,一个小时也可以搞好多呢,关键就是贵在坚持,万事开头难,刚开始肯定要慢一些,以后会好一些的。我们睡觉还是晚的,九点半洗好弄好,还要看会书,听会故事基本上睡着都要到十点半左右了,一直都是这个作息,我也在发愁呢,担心以后觉不够呢。
yanyan13892 发表于 2018-9-20 15:47
不能做也要挤时间去做呀,要不怎么办呢?上班的妈妈呀!基本上我回家的时候学校作业基本上都完成了,这个 ...

我八点把娃接回家,搞一会就要洗洗睡了,每天晚上弄不了什么
早上效率好高哦,厉害厉害
camel_XOzcL 发表于 2018-9-20 16:16
早上效率好高哦,厉害厉害

关键是坚持呀
早上的节奏也是非常快,我们学蛋糕英语都规划了半小时
加油!做好计划坚持下去一定有效果
每天那么晚睡啊
今夏2017 发表于 2018-9-20 20:08
每天那么晚睡啊

是啊,烦死了,现在八点半了还没有从奶奶家回来呢
今天放羊了,差不多九点回到家,学校电子版作业做完,英语没难度,三五分钟结束,但是数学有点搞脑子,用了差不多十分钟完成,之后把学校作业检查一遍,订正,又写了写字机构的作业二张(补昨天的),打卡写字一张,检查订正已经9点半了,洗洗弄弄十点上床睡觉,睡觉前常规听故事直到睡着。
感觉数学已经上学而思提高班了,和学校同步的数学教材可以不做。语文同步教材也可以去掉,换成读故事或者买本小古文做做。
效率好高
早上7:05开始放纳米盒,结果小爷还在睡梦中,白放了,7:16起床,刷牙洗手之后做口算80道,错二道,小爷说,我只想做30道,你又增加50道不想好好做就专门错的,老母亲表示很无奈╮(╯_╰)╭,7:35开始蛋糕英语,50分做完(我的要求:每个环节都跟完,绘本需要跟读),7点54出门上学。
睡的好晚
久趣和蛋糕和我们进度一致呢
感觉楼主家娃效率好高
myx_1126 发表于 2018-9-21 09:31
睡的好晚
久趣和蛋糕和我们进度一致呢
感觉楼主家娃效率好高

我家是我要求不高,蛋糕我就要求会读就行,单词正确率70%左右;久趣我没跟,基本上我回家就结束了,上周日我跟了下,不行的厉害,准备找个周末或者假期集中过一遍吧。我学习的要求不高,学而思我只要求班级不垫底就好了
早上还能做这么多?我们早上最多复习下古诗,路上口算一下。不算太焦虑,感觉娃一天天也在进步。
yanyan1389205 发表于 2018-9-21 09:47
我家是我要求不高,蛋糕我就要求会读就行,单词正确率70%左右;久趣我没跟,基本上我回家就结束了,上周 ...

蛋糕我们基本上80%以上,久趣效果还不错
就是不愿意刷联系啊,所以我们啥配套练习都没有
你们机构是啥课
8hOCxkSO8T 发表于 2018-9-21 09:52
早上还能做这么多?我们早上最多复习下古诗,路上口算一下。不算太焦虑,感觉娃一天天也在进步。

我家古诗没开始,现在我觉得口算有问题就搞口算。
早上效率真高
贵在坚持,就是感叹你家早上好效率,我家早上都在磨蹭。。
贵在坚持  
xiaobao2018 发表于 2018-9-21 11:30
早上效率真高

早上像打仗,都很速度。
明天开始放假了,就提前给小学生放假了,今天晚上就更正了学校作业,写字作业二页,学校电子作业没做,因为小学生这俩天眼睛过敏了,一直眨眼睛,后天上机构英语,到今天作业还没做呢,貌似很多啊!哎!明天做吧。
今天早上八点半起床,9:15开始机构英语作业,抄单词和句子,书写真心的惨不忍睹,读课文,因为书写老母亲又吐血了。
开学一个月了,估计是看的电子产品太多了,学校上课要看,回家作业要看,小朋友的眼睛又发了,老母亲揪心呀!所以蛋糕英语就停掉了,还是要保护好眼睛的。其他的情况如下:
语文:每天继续写字俩张,明显看出来写的字有进步,据说老师把他的字用图影仪放大给小朋友做示范,所以写字的热情很高。语文每周会做一套试卷,其他也就晚上睡觉前听听故事。
数学:每天口算80-100题基本再坚持;学校作业完成以外每周也需要做二套试卷;学家的数学偏难还在苦苦坚持。
英语:蛋糕英语停掉了,但是久趣还在坚持一周二次左右,今天跟着看了了不是很理想,注意力不集中,需要加强;学家的英语默写完全不行,也在苦苦的坚持,口语还可以,但是不排斥写作业了。英语每天早上的课本音频和磨耳朵在继续。
准备下来把小朋友的古诗背诵开始搞起来;准备把拼音和课本生字写起来。
十点半睡觉有点晚,身体也很重要的
学家是跨级提高吧
君君小沙拉 发表于 2018-10-2 21:44
学家是跨级提高吧

没跨级呀!只是刚开始上,之前上过半年但是没继续。
入学已经一个月了,十一长假基本上在家搞机构的数学和英语了,把之前没有学过的都过了一遍但是不是都明白和理解,我的要求不高,只要能知道个60%就好了。目前坚持做的如下:
语文:每天写字2张,最近我在盯,写的不好就重写,有点进步;一周做二次的全练和2张名卷,但是都不能全对,会错个1-2道题目,都是粗心的错误;最近买了阅读理解和看图说话,准备搞起来了;
数学:机构作业和课本上的题目一周过一次;数学全练和试卷一周大概有4套的试题,也是不能全对,但是做题的速度很快,基本上一套试卷10分钟结束,但是会有1-2个题目错误,这个错误有时候是题目理解有误;口算每天早上做50道,基本全对,但是速度有待提高;
英语:机构英语每天早上磨耳朵,课文一周最少读四次,题目全做完,绘本读一遍;学校的基本上一个星期搞一次,一次一刻钟;昨天给做了名卷的试卷,一套试卷10分钟,但是漏做了2题,其他的都对,这个准备以后一个星期做2套试卷;课本的单词默写准备搞起来了;
素鸡方面:画画续报了一年,写字再看是否继续续报;蓝球和足球继续。
早上:口算50题;磨耳朵一课;
每周2-4次网课。
想说:写字一定要早一点,大班一定要写字、写拼音、写英文、写数字,否则累死了,书写需要个过程,一定要提前,我家现在英文书写一塌糊涂,他不高兴写,我看着上火,天天鸡飞狗跳的。

开学第二个月:
数学:20以内加减法,每周试卷2套,一套试卷10分钟左右做完,但是会在某些题目中卡壳,发现还是题型见得少了,不明白意思;最近二周学家上课认真听课了,回家的作业基本上可以自己完成,赞一个;
英语:配套教辅没有买,但是老师的作业都认真完成,每周二套名师名卷,对于我家来说有些简单,觉得做这个题目有点鸡肋了,但是又担心他不知道题目类型也在继续;学家的单词终于可以默出单词了,恭喜一下,课后作业也算认真完成;但是书写不行,下来准备把英语课本抄写加默写;
语文:没有思路,现在每天你早上十分钟弟子规,准备入手大语文看看情况,买了一本阅读理解方面的书在做,做过一次,发现题目会做,但是字不会写,准备每周做2-3篇,慢慢来;拼音整理认读可以的,但是看到字拼出拼音有问题,准备在这方面加强;
数学速算口算还在练习中,计算小超市还在继续,就是速度上不行,但是每天坚持很有必要;
英语单词默写每天坚持看单词也很有必要;但是绘本量没有的,总是感觉时间不够用啊;
今天回家八点,学校APP作业作业做完,数学试卷检查发现有错误,更正;英语单词默写七个,对六个,表扬了一下,发了一个小红章,英语试卷做了一半(A4二张),还有一张明天继续,读一遍课文;语文写字一张,有几个字写的很精准;听西游记大闹天宫一篇,做三道配合习题,自己看了一会书,睡觉十点,秒睡,可怜的娃!
早上,老常规:纳米盒子听语文课本;磨耳朵机构英语课本,需要背默的单词拼读一遍;弟子规诵读一句并解释意思,数学口算放下午放学后了。
我们语文老师班主任,天天都有写字的作业,所以把校外的写字退了。
加油,坚持就是胜利
???? 发表于 2018-10-25 08:22
我们语文老师班主任,天天都有写字的作业,所以把校外的写字退了。

这样的语文老师多好呀!!!!我们没有书面的写字,其实我们写字班也结束了,我是自己在家里让他写的,每天还是按照写字班的要求给他写,昨天开始把课本的生字开始写了,其实之前也有写过,只是现在要求高一点吧。
家长也是很用心的了
上周跟班主任沟通,说儿子在小学的进步很大,语文老师说拼音书写需要加强;上周末机构上课,英语默写单词全对,第一次全对呀!数学课前测也是全对,老师说最近的二次课表现都非常棒,老母亲很欣慰呐!
回家就把老师说的给儿子说了,也给他看了老师回的微信,儿子也是很开心的,对我说:妈妈,我上课好好听讲,你回来给我复习,但是也让我好好玩,之后我就狠狠的练习我的书写  ,好懂事的娃,也不知道是好事还是坏事?
好久不上来了,马上一年级第一学期就要结束了,跌跌撞撞一路走来,有经验也有教训。
语文,我发现是最花时间的一个科目,每天的课文背诵,生字听写,拼音听写,还有书写都要搞。从上学开始我是这样安排的:每天早上一篇古诗词,大概10个字左右,一直坚持的,这个我买了一年的;从12月开始我还买了作文的素材课,每天大概需要10分钟左右,晚上睡觉前完成;四大名著故事音频每天有时间了听,平均一个星期也会听4次左右;每课之后的教辅在坚持,我用的是教材全练,但是每周的试卷没有坚持,时间不够啊!
英语:每天早上的音频继续,从10月开始每周记10个单词左右,每天的早上和晚上要求自己拼写,周末默写单词,但是问题是没有反复滚,所有这周记住了,下周就忘记了,这个需要加强;想要从12月份开始把课本和机构的英语课文都背下来,如果可以的话需要默写;每周二套课内的试卷,这个在坚持,比较简单;英语主要就是:听、读、写、背。
数学:一直在跟正确率作对,课内的知识点都会但是正确率不好,一直粗心;每天按照校内老师的要求完成作业,自己买的教辅也在完成(一周一次的样子);机构数学作业一周二次在做;数学觉得就是多做多练。
     小学基本上就是做规矩:要求每天回家第一件事情是做老师布置的作业;每天需要背诵、默写的必须完成;要求每天上课必须认真听课;晚上能早睡就早睡。
任何一条路,走到极致,都是成功的路
yanyan1389205 发表于 2018-09-21 08:29
早上7:05开始放纳米盒,结果小爷还在睡梦中,白放了,7:16起床,刷牙洗手之后做口算80道,错二道,小爷说,我只想做30道,你又增加50道不想好好做就专门错的,老母亲表示很无奈╮(╯_╰)╭,7:35开始蛋糕英语,50分做完(我的要求:每个环节都跟完,绘本需要跟读),7点54出门上学。

你们小学规定最晚几点到校啊?觉得你们早上能做好多事情