搜索

[一年级数学] 小一新生沦为班里差生,求指点

公办幼儿园出生小月龄娃,一年级新生。入学前机构英语较强能读懂三年级课本,机构数学愉快教育重素质不刷题,20以内加减,思维训练没上过机构,做了逻辑狗和百花的题。语文看图说话拼音写字练了一年。其他兴趣班轮滑、跆拳道、舞蹈,画画,目前择其二坚持。从不鸡娃,误打误撞进了区内民办,一个月下来尽然被老师说是后进生,孩子回来说老师讲她是班里最差的,本来以为每天按照老师布置的所谓口头作业完成,每周还有几节机构的课上好就好了,这才发现大势不妙,找老师了解情况,才知孩子上课不听,动作反应都比别人慢,拖拉成习,跟不上节奏。我现已和孩子沟通过了,她承认上课是不听的,因为没意思,老师一直是气呼呼的,连做题也没意思不想做。我苦口婆心说了一大堆也不知道她是否领会,干着急,请教各位是否有妙招?讨教育儿经验。
说说我的经历吧,由于我是提前一年上学的,所以小学前半年,基本是不听课的,也不知道老师讲的是什么,后来被老师放在了最后一排,还要把我劝退。后来我妈妈利用半年的时间帮我补习,主要在放学后,于是在上半年期末考试的时候,我考了全班第一,后来老师对我的态度180度大转弯,后面就走上学习的正轨了。个人亲身经历,希望对你有所帮助!
可能小朋友有些学习习惯不够好,但是即使这样我觉得老师也不该说出“你是班上最差的”类似的话。
我家有只小猴子 发表于 2018-10-2 22:50
可能小朋友有些学习习惯不够好,但是即使这样我觉得老师也不该说出“你是班上最差的”类似的话。

+1,尤其直接对小朋友更为不妥。。。

建议一边要做好心理安抚,一边要抓下学习习惯
公民同招怎么误打误撞的啊?能介绍一下经验吗?
课前学习多了,上课习惯没养好吧
从学习习惯抓起,上课一定要听讲跟着老师走,这个如果做不到,再提前学也没用

早教的意义在于培养学习习惯,而不是学什么思维或者多认识几个字和单词

现在开始抓吧,从国庆节开始洗脑子,小一抓学习习惯还来得及

评分

ID5X88099 + 32
yxs201405 + 32

老师这么早贴标签太打击自信了 和娃好好聊聊定下目标
或许孩子有些学习习惯没有养成好,也或许的确是老师讲的都会了所以不想听,不管怎么样,老师这样评价孩子都是不合适的
我家小月龄的,和楼主家一样,不过比你们早一年。看看楼主家的情况比我家读得还多些呢,开学第一个月老师也反映不专注,但是后来就一直表扬她了。最终还是要以成绩说话,看看她的月考,后面期中成绩怎么样吧,现在下定论太早。
这个学习习惯太不好了吧
已经跟不上节奏,不是会了不愿意学,两者还是有区别的。

更多的是基础看上去还行,可在民办的娃里面就落后很多了,和小朋友沟通吧
学习习惯不好
这才一个月呢,老师这样太过分了。
不过我一直觉得小孩子在做好入学准备之后才可以去上学,所谓入学准备,最重要的就是学会上课听讲。
感觉老师这样也有问题!不过,面对学校,家长孩子都是“弱势群体”,只能自己帮助孩子克服。先要了解情况,多跟老师,孩子,同学聊天,看看跟不上具体那一门?那些内容?纪律不好,具体表现那些方面?然后对比学前情况(学上是不是一直上小课,没概念?学前上过大课,表现也是这样吗?)慢慢一项项解决~
问题比较多的话,一次解决不可能啦~只能慢慢立规矩慢慢来!给孩子一些时间,尽量安抚老师,摆出重视改正的姿态,重点抓好学习,争取考一个不错的成绩,让老师对孩子改观,也让孩子有一个宽松的舆论氛围~
现在小朋友基本上都提前学,但上课不听是孩子学习习惯和态度问题啊,不是提前学能解决的
老师的一句话孩子记得很牢,尤其是‘盖章’类的话。还是要和老师沟通,解铃还须系铃人。
要培养好习惯
感觉非常难搞。

即使你在家调教好了,回到学校很可能又会打回原形,要命的是你没有办法管到去学校。
校内还是很重要的,看楼主也是给孩子上了不少课,学习应该没什么问题,主要是学习态度,让他慢慢紧张起来

还是要父母多陪伴,无论民办和公办,课后仅仅完成学校口头作业肯定不行,调整好娃的心态,不要多批评,而是多鼓励哦
先做好小朋友工作吧,毕竟跟不上的话,小朋友也很难过,如果还被老师说,就更难过了,回家再补点,尽快赶上。
学习习惯不好,不懂得聆听,公立小学这样的学前储备足够了
这才一个月……
能进民办起步都早,建议家长盯吧 盯校内,一项项。习惯太重要了
给楼主加油
很多人喜欢说学习习惯不好,我觉得这和直男说多喝点热水是一个性质的。

作为过来人,也是论坛常待的人,扪心自问我很在乎学习习惯,可是我的孩子就是比不上另外一些“习惯好”的孩子。并不是我为自己开脱,也没有这个必要,而是要承认,孩子和孩子是不一样的。

习惯是什么,是天性+长期行为,比如湖南人吃辣的吃习惯了,这话一般都是指至少青年以上的群体了,不会有人对一群几岁的小孩子说。因为习惯必须是长期行为。

而有的孩子,天性善静也乖巧,“好习惯”自然养成的就快,有的孩子天性活泼好动,“好习惯”要压倒天性,自然养成的很慢。

我们家虽然耳提面命2年了吧,还是不能说完全养成好习惯了,所以我觉得楼主不要太心急了,慢慢来,孩子能入民办,自然是聪明出类的。至于老师的话,很多低年级的老师素质也就这样,而且会严厉打击“习惯不好”的孩子,因为这样的孩子的课难上。

老是这样说有点不负责任。退一万步,即使真的是熊孩子,也能教好那才是老师的本事。
不要气馁。我家女儿今年二年级,也是误打误撞进入民办。本身我家二宝在大宝一年级降临。所以对大宝也实在是没有精力了。开学2个月左右,也同样被老师说女生中对自己要求不严格的。上课说话,不认真听讲,举手发言不积极。我和宝爸非常受打击。成绩也是一般。老师说一看就是没做过规矩,没有练习过的。娃还懵懂啊。怕被老师打成另类。所以,我按照朋友推荐买了教辅给娃做做。但是我自己终究没有转变思想,认为一年级着什么急,字还写不好呢,英文字母还人不全呢!所以,教辅买来了,也是只做了单元测。但是对她上课说话,不认真听讲,举手不积极我是真的恼火了!
我与老师真诚沟通。最初对娃也曾经不理智,打了娃。可是,打娃没用,过不了1个月,还会说话、不认真。老师给她调座位。一年级快结束时,我又听到娃说话。我当着老师的面说,如果还说话,就让老师用创可贴粘住嘴巴。并且真的有买创可贴给老师。老师也协助我演戏,说如果贴上创可贴,同学是会笑话的。估计管用吧。
同时,我发觉,她英语上课是上课认真而且积极发言的。怎么回事?我们上学的时候26个字母还人不全呢!第一学期,英语真是跟不上啊,老师也知道我们是零基础,对我们也要求不高,只要能跟上就行,所以第一学期结束英语只有良,而大部分孩子是优。所以,下学期我注意了英语,加强了学习,并且还报了新东方(后来证明,因为我无力在家跟进,所以新东方上课并没有很多帮助)。不过在家紧跟老师步伐,把课内学的全部认真默写,所以在下学期英语进步很大,期末就第一名了。期间和老师的沟通真是很好。老师甚至给娃写了新年贺卡,鼓励加油!能遇见这样的好老师,娃真的很幸运。
最重要的是,英语老师居然说娃上课认真积极举手发言!!!这是为什么?!怎么同一个娃,这么不同的表现???
我觉得是因为家长态度,学习程度,老师的鼓励,密不可分!首先必须保证娃会,会她才能举手发言,老师提问表扬,增加她的自信心。家长一定要鼓励!
开学已经一个月,我还会为娃上课说话揪心,所以时常问她课堂表现。现在她说,我急着举手发言回答问题,哪里有时间说话啊!!!!!!
老母亲,两行泪啊

评分

bagins + 8

所以,lz看看你娃情况,分析分析原因,一定能好起来。
要知道上课听不听,回家让孩子扮演老师复述上课内容。三两句完事的就是上课不听
嘴臭火气大 发表于 2018-10-2 23:20
公民同招怎么误打误撞的啊?能介绍一下经验吗?

哈哈,一针见血,楼主还是从实招来吧~
就楼主家娃的能力而言,我家娃可以说各项能力都可以吊打之,然而我们却没有考进民办,所以很好奇楼主进的是哪一家民办~
估计小月龄孩子会稍微晚点适应小学生活
我们幼儿园老师说的 怎么样的孩子上课积极主动 就是他有自信 他怎么有自信?因为他会啊。所以说 进民办有风险 都是牛蛙 孩子如果一天两天觉得自己比别人差 就会越来越不愿意听讲越来越往下了。速度补一补吧 现在发现还来得及。还有群里很多人评论说老师不好 我还是想说一下 不要和老师成为对立方 特别不要在孩子面前说老师不好 这样只会让孩子更加抵触。这位老师的措辞可能拿捏不当,但是如果他连反应都不反应呢,等到三年级再也赶不上了才说 那不是没得救了?家长先摆正心态,孩子才能改变。
才开学几周呢
我们老师什么评论都木有
不知为啥你们老师评论那么快
没办法改变老师,只有改变自己,洗脑模式开启,狠抓学习习惯,动作慢这事儿在家里绝对也会体现在方方面面
小月份的孩子 本身就比班级其他孩子要小,出现这种情况也正常。虽然老师说话不恰当,但是我们家长也没办法,只能硬着头皮上,找老师沟通,抓孩子学习习惯,配合老师工作,也让老师配合家长的教育,老师看到家长的态度和行动,肯定会有改观的。
公民同招怎么误打误撞的啊?能介绍一下经验吗?+1
8楼作为一位大学生的妈妈,她的经验无比宝贵。
习惯这个东西真的是这样,需要家长从小抓,坚持不懈抓。
至于楼上说的有些话,lz可以忽略不计。
1.学得多了所以才不听--习惯差的啥都没学也是不听的。习惯好的,学得再多也是听的。跟学的多少无关(不要谈学多学少,你要不能门门100分就说明没学好!)。
2.老师太过分了--不要介意老师用什么方式来提醒你,只要提醒的都是好老师,不提醒的不是好事。你女儿学和不学和她无关,总归一个班有几个差生不可能人人都99、100的。这样等你孩子5年级的时候来不及了,这才是要命的。
现在不是提倡素质教育全面发展吗
ADD 或者 ADHD 了解下

表现特点就是上课 做白日梦,注意力很容易分心

孩子很聪明,就是上课听不进

ADD 是一种症状,并不是孩子不想集中精神,也不是太简单了没意思不集中

爱迪生 据被认为,也有ADD

新华医院这类的,应该有诊断

如果确认是ADD,基本上对上课不要抱大希望。 家长要走课外鸡的路线
裸考考进去,面试时老师看走眼了?
感觉家长入学前功课不充分,民办的氛围要激进的多,尤其是那几个一线学校,孩子的状态一定要足够投入才能跟得上节奏,不然落后之后就不光是成绩的问题了,心态就变坏了,接受了“我不行”那才是最可怕的
习惯培养好。
现在的娃也不容易,大家都领跑
学习习惯问题
这和小月领啥关系,我小时候早上一年,先不论成绩。上课还是很认真听,配合老师的。娃和娃不一样,不配合的娃多抓抓吧