搜索

[小学语文] 我家是如何教孩子写作文的

闺蜜是一个典型的江南女子,极其温柔的性格,她先生也是温文尔雅,夫妻两个脾气都好的不得了。自从有了儿子,特别是儿子开始上学,闺蜜迅速的从温柔妈妈向河东悍妇的道路坚定地走去,且有飞奔的趋势。
目前她儿子小学两年级,8月的生日,是班上年龄最小的一个。既然最小,显然接受能力上要慢一点,于是闺蜜经常被各科老师轮流召唤,至于家校联系本上更是老师大段的红笔留言。用闺蜜的话说,她儿子各种逃避学习,各种花式磨洋工,不但学得慢,做错了还死犟死犟的。现在她都愁出白发了,有时候恨不得抽死她儿子。
四月底的一个周末,闺蜜给我送东西过来顺便带儿子来我家做客。我女儿和她儿子同年,都是两年级,我女儿稍大,7月的生日。两人小时候经常一起玩,非常熟。她看到有小伙伴来做客了,作业也不做了,从房间跑了出来。两个孩子很快玩在一起了,于是玩游戏,打地鼠,折腾了一个上午。
吃完午饭,女儿去做作业了。闺蜜的儿子又拿起IPAD开始玩游戏。闺蜜看了一眼,没做声,半小时后,还在玩。
她忍不住了,说到:“XXX,你是不是可以把游戏放下,把语文课文背出来?”
孩子头也不抬的回答:“书没带!”
“姐姐这里有,姐姐和你一样都是两年级。”
“那我再玩会就去背”。
又半小时左右,闺蜜吼道:“你还要玩多久,快去背书!”
孩子把板往沙发上一放,站了起来,背对着我们站那儿一动不动。
闺蜜火了,腾的一下站了起来,就想冲过去,我急忙拉住,大声把老公从书房喊出来。老公从书房出来,一看这形势,大概猜到是怎么回事,拉着小家伙说,来来来,去我那儿玩会,把孩子拉走了。

评分

混沌beast + 2 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
elnoryou + 8
leonix + 16 助你升级~
Coco99 + 16
amandag + 32 原创精品!
趋势 + 4 原创精品!
wbdrx + 4 给力
禾起生才 + 16 很给力!
多妹2010 + 8 赞一个!
jinyichun26 + 4
伊诺果果 + 4 赞一个!
roma40 + 32 说的真好
hg8734925 + 16
柠檬苏打 + 16
人生慢慢来 + 8 前排留名

本帖被以下淘专辑推荐:

好有画面感
期待下文
有些孩子真的很不自觉,管了还不好约束~
看老公把孩子拉走,我急忙跟过去把他拉出书房对他说:“帮个忙,稍微教下,就像你平时教女儿一样。”
老公头一抬,说到:“哎,我一堆事呢,你当我很闲啊!”
我赶紧摇着他手臂说:“帮个忙嘛,人家小时候也和你女儿一起玩的,这么熟,你看XX(我闺蜜)快崩溃了,你就帮个忙,反正对你来说也简单。”
老公哼道:“我又不是专职教师,这种麻烦不能惹!”
我求道:“就这一次,好不好,就一次,明天早上我起来烧早饭,好不好嘛?”
老公无奈说道:“那说好啊,就一次啊!”
我急忙说道:“是是是,就一次,你好好教哦。”
说完,我回到厅里,看到闺蜜气的胸口急剧起伏,眼泪都快下来了,我急忙安慰说,别生气,就快有人教育你儿子了。
闺蜜问道:“你老公会说他?”
“会的,你看吧,要不了多久就顺了。你等着,我去拿个电脑,我们看直播!”
我去女儿房间拿了她的电脑,和闺蜜一起走进卧室,把两台电脑用视频练了起来,又去拿了盒巧克力,把电脑和巧克力送进书房,巧克力给了老公,在他身后偷偷把电脑放窗台上,摄像头对这书桌,屏幕用杂志盖住,然后速度回到卧室。
不错,很清晰,闺蜜儿子坐在书桌前,正对着镜头,老公看不见,不知道在什么地方,一会儿出现了,倒了一杯橙汁进来放在男孩面前,又递过去一块巧克力。然后坐下来背对着镜头说到:“你妈生气好可怕,你怕不怕?”
“不怕!”
“不怕挨打吗?”
“打就打好了!”
“你真牛,你妈为什么要打你?”
“………..”
“是要你写作业吗?”
“………..”
老公笑道:“你不用这么抗拒我,我是不会让你写作业的,也不会帮你妈说你,更不会对你妈说什么,你可以把我当朋友或者同学,我们随便聊聊。”

评分

vivien_KPpjB + 2 赞一个!

有意思!
楼主写贴真快,一下就2个贴,而且都是长篇字数的贴
mark一下看后续
男孩依然不开口。
“你刚才在玩什么游戏?”
“XXXX”
“觉得好玩吗?”
“嗯”
“赢得多还是输得多?”
“输得多”
“想过为什么老输吗?”
“没钱冲阿,级别也低,打不过别人。”
“不对啊,不是匹配的吗?级别应该差不多才对。”
也许聊到游戏,男孩明显自然很多,说到:“我也不知道啊,可能我打的少,技术不行。”
“那我问你一个问题,你研究过这游戏吗?或者说做过功课吗?”
男孩一脸疑惑的看这老公,说到:“我就是不熟练,装备也不好。什么叫做功课?”
“做功课的意思你要明确知道你跑到核心战场要几秒,地图大概有多大,你到战场大概会遇到多少小怪?会不会损血?你放一个技能大概需要几秒,冷却时间几秒?能打掉对方多少血,技能冷却时间你怎么跑位,怎么逃避伤害,对方有什么技能,能打掉你多少血,同样冷却时间多少?在这冷却时间内能回多少血?多少时间内你再用技能加平砍能否秒掉对方,其他还有附近有没有小怪,战场上的双方的盟友位置,和对自己的支持,附近的地形是否有加成,还有很多很多,这些你了解吗”
小男孩摇了摇头说,“我没想过这些,叔叔你也玩这游戏?”
老公说:“我没玩过这款,但以前玩过差不多的游戏,也和你一样,一直输,然后开始做功课,慢慢的开始赢多输少,后来发现要研究的东西太多,太耗精力,需要花很多时间去收集各种数据,然后再实践,再调整。这样才能赢得更多,长时间这么做就厌烦了,我是玩游戏,不是让游戏玩我,于是放弃了。你也一样,现在很有兴趣,想赢得多就得花时间做功课,然后就厌烦了,最后放弃。基本上每个玩游戏的都是这个套路。”
小男孩默然无语。老公接着说:“当然你也可以每天随便玩一会,输赢不论,这样可能会玩的时间长一点,但最终必然会弃坑。这点谁也改变不了。”
小男孩低声说道:“我也就周末能玩会游戏,平时要上补习班,还有很多作业,等做完了就要睡觉了,没时间玩。反正每次一玩游戏他们就骂,我反正也习惯了,骂就骂吧,最多打一顿。”
老公说道:“其实玩游戏也没什么,只要不沉迷,控制好时间,也不会耽误学习。要不你和你妈商量下,每天只玩半小时?”
小男孩摇摇头说:“她不会同意的!”
老公说道:“没试过怎么知道,可以试着和你妈商量下。大家都遵守规矩。对了,中午吃饭的时候你妈说的那个什么台阶是怎么回事?”
男孩喝了口橙汁,边把前面放桌上的巧克力剥开边说:“是语文作业,小蚂蚁看着11级高高的台阶,就像看这一座难以逾越的高山。 当中是填空,我填的是台阶,阅读材料上是11级台阶,老师算我错,我觉得没错,就没订正,老师就打电话给我妈了。”
(一小时只能回一贴,急死人,新人就是麻烦,不回复大家了。等下一小时)

评分

leonix + 16 给分祝你升级~

ipad上怎么会有游戏,既然有了,就不要吼了。
好文笔,期待下文
感觉楼主捡到个宝了,这么好的老公哪里找的?哈哈哈
追,盼更新。好有耐心有方法的爸爸
等下一小时
好有意思的帖子
“你意思是标准答案是11级台阶,你的答案是台阶,老师让你订正,你觉得没错,就坚决不肯订正,老师火了,就打电话给你妈,你妈就骂你了,是吗?”
“是!”
“那你老实告诉我,你真的想过台阶和11级台阶的区别吗?特别是在原文里的区别?”
“真的想过,对小蚂蚁来说,台阶和11级台阶都很高。”
老公停顿了一下,说道:“你很牛,真的很牛!你老师看错你了,你非常厉害!”
小男孩一脸懵的看着老公。
老公接着说道:“你知道吗?你是二年级的孩子,在这个年龄段上,哪怕成绩很好的孩子,都只是知道哪个是正确答案,很少有人会认真思考自己的答案和正确答案之间的区别,你做到了,这点非常不容易,一般要到四年级才会有孩子会思考,甚至有的孩子小学都毕业了还不会思考,你在二年级就会思考了,这个太了不起了!”
“还有,老师目前对你们来说就是权威,你这么小就敢质疑权威,你真牛!你这等于是人还在新手村就自带两个超级隐藏技能,就像开挂一样,太了不起了!”
小男孩听到表扬,明显的高兴了起来。
老公说:“你的答案对不对,我们一会儿来想办法证明,但这不重要,重要的是你会思考这个优点,一定要保持下去,知道吗?”
“嗯”
“好,我们现在来看看你的答案对不对。 珠穆朗玛峰知道吗?8848米,公认的难以逾越的高峰,除去它的恶劣环境外,高度就让人绝望,一个正常人,算1米8吧,珠峰的高度是一个成年人身高的近5000倍,所以难以逾越。 一个小蚂蚁大概是0.5厘米长,一级台阶有多高我不知道,我们去量下。”
老公随手拿了把尺,和小男孩出门去了,一会儿两个都回来了。
“台阶大概是18厘米,我们算20厘米好了,20除以0.5, 40倍, 也就是说一级台阶相当于小蚂蚁的40倍高度。换算过来,你现在身高算1米5吧,40倍相当于60米, 60米有多高呢,一层楼算3米吧,大概20楼左右, 20楼你能爬上去吗?是难以逾越的吗?如果是11倍,220层楼呢, 能轻松逾越吗?”
小男孩认真想了想,说道:“是我错了,确实应该写11层台阶。”

评分

虎头妈 + 16

好形象,文笔很好,写的很生动
很有画面感
等下一小时
楼主真是好福气,老公真给力!
等下一小时 楼主捡到宝了
老公说道:“你们老师现在教你们的是准确形容,理解每个词语的准确意思,以后才能熟练运用。所以上课还是要认真听讲,特别是形容词要用准确。”
老公接着说:“我再举个例子,我看到一个巨大无比的老鼠跑了过去。这句句子有问题吗?没有吧,哦,有点小问题,过于口语话,书面形式最好是“我看到一个无比巨大的老鼠跑了过去。”但在这里我用了巨大来形容老鼠,这是不准确的,过于夸张了,如果在小学两年级,这个造句应该是错的。我这样说,你能明白吗?”
男孩点点头说:“能”
“还是上面那个例子,我把巨大改为庞大, 我看到一只无比庞大的老鼠跑了过去。这句子味道就很古怪了。因为庞大和巨大都是形容非常大,但使用的地方和对象还是有很大区别,这取决于你对词语的了解程度。我再说一遍,你一定要记住,你现在阶段每个词语的意思一定理解清楚,这些是基础,没有基础,就什么都没了,明白吗?”
“明白!”
“好了,我们花了这么多时间只弄懂一个台阶的问题,这个太亏了。但你记住叔叔教你的这个方法就不亏了。我们怎么解决这个问题的?”
“我们先把一级台阶是小蚂蚁的多少倍算出来,然后再把这倍数算到自己身上,看自己能不能做到!”
“对,你看啊,我们是用一种知道答案或者说容易知道答案的东西去代替一个未知的东西,得到答案后再把他转换回来。这种思维方式叫转换和替代,记不住这个名字也没什么关系,关键是你现在学会这个本领了,别的小朋友可能知道答案,但说不出理由,你不但知道答案,还能说出理由,你就比别人厉害。这个方法记住,可以用在很多地方,特别是数学上,记住了吗?”
“记住了!”
“还有一个问题,叫尊重原著,什么意思呢?就是原来文章里面怎么写的,你引用得时候就不能掐头去尾,必须完全按照原来的写。这里原来写的是11级台阶,从尊重原著的角度来说,你也必须写11级台阶。”
这次小男孩明显的流露出不以为然的神情。
老公看到小男孩不服气,说到:“这样,你爸爸和你说,先打半个小时游戏,然后做作业。然后他去上班了。你一直在玩游戏,你妈妈回来了,问你为什么打游戏不做作业,你说爸爸说的先玩游戏,后做作业,你说等你爸爸回来,他们会发生什么事?”
小男孩坏笑着回答:“一定会吵起来!”
“是啊,为什么造成这种结果?因为你没有尊重原著,你把你爸爸的话的时间限制去掉了,所以意思完全不同了。这就告诉我们为什么必须尊重原著。明白了吗?”
这次小男孩毫不迟疑的点头了。
(明天再更新吧,太晚了,各位晚安!)

评分

目测闺蜜老公要遭殃
这个爸爸真会引导孩子,这位妈妈真会写。都好厉害。
楼主多分享点,学习一下。
太有意思了,楼主继续,我会继续跟着看的
强烈关注,写得真好
好有办法

这是家长的问题吧
楼主描写的绘声绘色,期待后续
这么智慧的老公被楼主遇到了,可见楼主是更智慧的人
爸爸太给力了!
好帖,好父母
这个爸爸太给力了!绝对典范,望尘莫及
学习学习,mark
写的真好,等更
果断转给队友看
这个爸爸太给力了!
连续剧啊,还要等一天:'(
期待楼主更新
爸爸妈妈厉害了,这么会引导
写的太好了,爸爸也好厉害
楼主和队友太强大了
:lol:lol:lol:lol:lol:lol
好像内容和题目没有对上
“你这周还有什么作业没做完?”
“春游作文,语文背书,数学练习,英语背词语”
“哦,还有这么多?你还有空玩游戏,难怪你妈要揍你!等等,不对,怎么有种熟悉的感觉?我知道了,你不是不做作业,你是在逃避,一直在拖,这些东西里面肯定有你不会做或者觉得很困难的作业。老实说吧,哪样作业你觉得比较难或者比较麻烦?”
“春游作文”
“不会写?”
“嗯,不知道怎么写,我讨厌作文!。”
“学校老师没教?”
“教了,我妈报的补习班老师也教,我不太会描写和形容,作文写不长。”
“作文很简单的啊,叔叔来教你,半小时学会,1小时精通,2小时你就可以去教别的小朋友了。”
“我们先讲讲最简单的作文怎么写,那些比较复杂的借代描写啊,寓意啊等等之类的东西等高年级了你们老师会讲。对二年级小朋友来说,最简单的作文就是流水账,也就是语句通顺,把事情交待清楚就行。”
然后拿起桌上的铅笔,边写边说,春游的结构一般是这样,某年某月,学校组织春游,早上我们怎么去的,然后一路上做了什么,到达什么地方,玩了些什么东西, 然后形容一下玩的过程中的心情,再说下怎么回来,最后总结,抒发下情感!结束,写完了。你按照这个过程写一下试试看。”
(飞车回来,刚到家。)
“先来,第一个是什么?时间,什么时间去的?”
“星期五”
“再具体点,星期五什么时候出发的?哪儿出发的,是排队还是一群人站校门口?”
“星期五早上,我们在教室外排好队。”
“恩,怎么去的?走路还是坐车去的?”
“然后我们走出校门坐车”
“详细点,比如什么颜色的车,或者第几辆?”
“我们走到一辆蓝色的大巴车前,然后上了车。”
“车上有什么活动?”
“我们在车上猜谜”
“还有呢?”
“唱歌”
“这样不好,太干巴巴了,形容下,比如小朋友的表情?比如猜谜过程中某个小朋友猜错了引起大家的哄笑什么的? 哪些东西让你们开心,你就把哪些东西写出来。”
“我们在车上猜谜,前几个大家都猜对了,后来有一个大家都没猜出来,然后老师公布了答案。”
“能不能再生动点,比如猜不出来的时候小朋友的表现,连着猜错几次?”
“后来有一个没猜出来,大家连着猜了好多次,都没猜对,等大家都没信心的时候老师公布了答案。”
“不错,接着来,然后呢?”
“然后大家开始唱歌”
“不好,猜谜结束后要过度一下,猜谜后大家是什么心情?有没有礼物?怎么开始唱歌的?是老师让大家唱,还是小朋友提议的?独唱还是大家一起唱?”
“猜完谜语后,猜对的同学都拿到了奖品。然后开始大家一起唱歌。”
“还是不好,生硬,连接得不自然。猜谜完成后总得有个理由开始唱歌,比如老师看大家依然很兴奋,就提议唱歌,或者是看大家依然很闹,于是开始唱歌,又或者是奖品发完了,没办法奖励了,只能唱歌,总之,当中一定会有过度。想一想当时的场景。”
“猜完谜语后,同学们依然在大声说话,老师拍拍手说,大家静一静,我们唱歌吧!我们就开始唱歌。”
“这就好很多了,唱歌中发生什么事?”
“没什么事,就唱歌。”
“没发生什么事?那有没有小朋友不太会唱依然跟着大家一起唱的?或者某个小朋友唱得特别大声?”
“大家都会唱,都很大声,而且越唱越大声。”
“那就形容下唱歌的心情,比如你说的越唱越大声什么的,再形容下歌声,比如留下一路的歌声,或者整个车厢回荡着歌声什么的?”
“ 大家越唱越开心,越唱越大声,整个车厢都回荡着我们的歌声。”
“这样就好多了。接下去呢?”
………
很快,两个人说完了,老公把记录的A4纸递过去,说道:“我把你说的都记下来了,你按照上面的顺序,再说一遍,注意把短句连起来。”
这里看不清纸上写了什么?小男孩拿过纸,按照上面纪录的开始一句一句的复述,这过程有点辛苦,主要原因两个,一个是小男孩有的字词会说,但不认识,更不会写。第二个原因是老公的字实在是写得差,我猜小男孩很多看不明白。于是讲两句,问几个字,标注拼音,然后再接着讲。正讲着的时候,我女儿进来了,和小男孩打了个招呼,问道:“爸爸,什么时候讲作文?”
老公回道:“你先去做别的,爸爸先把弟弟教完。等会儿我还有事要做,今天没时间了,我们明天讲好不好?”
“好吧,那我先去看英语。”
老公接着对小男孩说:“刚说到哪儿了?继续。”
小男孩接着往下复述,几次反复,几次修改,一篇游记新鲜出炉。
“好了,作文写完了,难吗?”
小男孩不好意思的挠了挠头:“按照这样写是不难!对了,叔叔,这张纸我能带走吗?”
“当然可以。我们总结下啊,我们刚才怎么做的?先把作文的架子搭起来,然后定下各部分的结构,再然后定下各部分的内容,最后把内容填充进去,作文就写完了。对不对?”
“嗯,对的。”小男孩完成了一件大事,心情大好,一边看着纸,一边一脸轻松地回答。
老公笑着说:“你不用盯着那张纸看,这作文里面没有任何的技巧和修饰,就是一个简单叙事的流水文,简单粗暴,除了能交作业,一点意义都没有!”
小男孩抬起头,不解的看着老公。
“为什么要写一遍这种东西?只是让你知道,写作文没那么难,虽然这次你是在叔叔的指导下完成的,但你做过一次后,以后写这样的东西就很简单了。接下来要做的就是怎么提高写作技巧了,这个以后你们学校老师会教的,上课仔细听就行了。”
“好了,你休息一会儿,20分钟吧,吃点喝点,然后开始背书。”
“那我可以去打会游戏吗?”
“如果你打游戏,那你只能打10分钟,留下10分钟恢复下,不然你背书一点效率都没。”
“好的。”小男孩说完站起来就往外走去。
闺蜜看完了整个过程,问我:“你家平时在家都这么教?”
“开始的时候差不多是这样,后来就好多了。”
闺蜜说:“后来就好多了,说得真轻松。我只怕我活不到后来。对了,你女儿也不会写作文?”
“会,而且写得不错,她们学校这周和你儿子一样,也是周五春游,周末写作文,不过她要的是A +,所以让她老爸教她写作技巧。”
“那我明天送我儿子再来听!”
“你还真不客气,我老公不一定愿意。”
“这我不管,我们要蹭课,最多让我儿子只听不问。你想办法搞定你老公。
第二天,老公看着小男孩写好的作文,问道:“你是自己要来还是你妈让你来的?”
“我妈让我来的。”
“你自己想学吗?”
小男孩点点头回答:“想啊。”
“好吧,你既然想学,叔叔就教你,你今天和姐姐一起学。”然后对女儿说,你先听着,我先给弟弟讲几句,再说你的。”
然后对小男孩说道:“作文我看完了,写得不错。我们来看看这作文怎么修改?先说下这作文的缺点,你仔细听好。首先这是游记,这个没错,但我看不出是春游,秋游你把这个一字不改的交上去也没问题。同样,夏游,冬游也能用,哪里看得出是春天?这是第一个不好,没有点题,没有点出是春天这个季节。还有,你不要给我加一句,春天到了什么的就算点题,这是最笨的写法,好的写法是,你没写春天,别人能从你的文章中感觉到你写的是春天,这才是点题,明白吗?”