搜索
小男孩小脸苦了下来:“我不会。”
“那我们看看姐姐怎么写的,姐姐写的也是春游。”老公从女儿面前拿起她的本子,翻开看了看,说道:“这里,你看,姐姐这么写的:从家里出去,我看到路边的梧桐树都长出了新的嫩芽,有些已经长出了新的绿叶。”
“春天树木发芽,长出绿叶,姐姐用这个点出了春天。你想想看春天,还有其他的现象吗?”
小男孩想了想说:“春天花开了。”
“非常好,春天百花盛开,如果你描写一下百花盛开的情景,别人就知道你写的是春天,对不对?还有吗?”
“小动物从冬眠中醒过来了。”
“不错,冬眠动物醒过来了,不过这个不太好写,你在城市里,很难看到冬眠动物,同样不适合写的是农田里长什么?很多人分不清什么季节田里长什么。其它还有吗?”
“想不出来了”
“冰雪消融了,小草从土地中开始钻出来了,燕子从北方回归了等等很多现象。你准备写哪一种?”
“我写树,和姐姐一样。”
“可以啊,如果再写一样,你怎么写?花,冰雪融化,燕子归来这些,你选哪个?”
“我写花。”

评分

leonix + 16

“试试看怎么写?”
“我就写我从家里出来,看到很多花开了。”
“可以是可以,有点生硬,我们能不能把这个花在作文中不经意的带出来呢?想想看,在整个过程中,什么地方看到花是最自然的?”
小男孩低着头 想了一会儿,抬头说到:“下车的时候,看到的花最多。”
“非常好,怎么描写呢?”
“下车后,我看到很多花。”
女儿在边上捂着嘴笑。老公看着她说:“别笑,弟弟刚学,不太会形容,你刚开始不也一样?你来试试写花。”
“我下车看到路边的草丛里到处生长着五颜六色,千姿百态的各种各样的野花。”
老公苦笑着说道:“好吧,又是老毛病,你这问题先放放,这样,你先听着,我先把弟弟的说完,他的比较简单。说完后再讲你的。”
接着老公又问小男孩道:“你觉得姐姐写得好还是你写得好?”
“姐姐写得好。”
“好在什么地方?”
“我不知道,就是觉得比我的好。”
“姐姐描写的比较详细,她那句包含了花的颜色,形态,生长的地点,所以看起来就比较形象生动。我这么说你能明白吗?”
“不明白。”
“好吧,你告诉我,你下车后在哪儿看到花的?”
“路边”
“能详细点吗?路边什么地方?什么颜色的花?大花还是小花?是一大片还是只有几朵或者是路边草丛全是的?”
“路边草丛里,红色的多,也有其它颜色的,是小野花,路边都是,长长的路边都是。”
“能不能把它们组在一起,写一句话?”
“路边草丛里,有很多的小野花,有红色的,也有其它颜色的,长长的路边都是。”
“非常好了。你看,稍微描写的具体点,句子就漂亮多了。”
老公接这说:“好,点题说完了,回去后自己改。接下来我们说第二个缺点,短句太多,连接很生硬。看这句,我们排队走到蓝色的大巴车边,然后上了车。这句子分开了,其实是两个短句,我们排队走到大巴车边上,我们上了车,你非常生硬的用了然后连了起来。谁都知道你们走到车边是上车,总不见得你们这一群人是跑去洗车的吧!下面还有,这里,这里,全是然后,很多句子你都是用然后连起来的。这么多然后,你可不可以用别的词代替呢?”
“用什么代替?”
“我来帮你修改第一句,我们排队走到蓝色的大巴车边,依次上了车。这里我把然后改成了依次,为什么这么改?一个是别用太多相同的词,另外一个是为了体现出其它的意思,你看这里用依次代替然后,说明了小朋友们是很有秩序的上了车,当然也可以改成其它词。比如,我们排队走到蓝色的大巴车边,很快地上了车。这里用很快代替然后,是为了形容小朋友想去春游的迫切心情,当然还可以改成其它很多词,会了吗?”
小男孩看着老公说:“不太会,很难!”
“这个没办法,只能靠你自己去体会,自己去想,当然还有你的词语积累。写作文一定会有这个过程,你回去后慢慢想,尽可能把这些然后改成其它的词,能改几个是几个,多练练就会了。能做到吗?”
“我试试吧!”
“你这么聪明,一定可以的。你看啊,一个是点题,一个是短句的连接,这两个地方你修改下,这作文就很棒了!回去试试好吗?”
“好吧,我回去改改看。”
“接下来叔叔要和姐姐讲作文,这些你以后都是要学的,你听不懂可以问,好吗?”
“好。”
老公对女儿说:“你的老毛病没改,还是同样的问题,你太喜欢把一堆形容词用在句子里,好像显得很华丽。就说你前面你形容花吧,一句话,你用了五颜六色,千姿百态不算,后面还有个各种各样,看上去一个形容颜色,一个形容姿态,一个形容种类,好像不冲突。但是你把一堆形容词放在一个句子里,就没有了主次了,什么意思呢?我看这句子,我不明白你主要想说什么?你想突出花的颜色好看呢?还是花的形状好看?或者是花的种类繁多?没有重点了知道吗?你用了这三个形容词,和一个不用,效果是一样的。我这么说你明白吗?”
“我知道了。”女儿回答。
“真的明白?”
“真的知道了。”
“你这篇作文,好几个地方有这个问题,过度形容了,反而没有突出重点。自己一会去改一下。”
“今天我再讲一个例子,苏东坡的,明月几时有,把酒问青天。这句熟悉吗?”
“这个知道。”
“那你告诉我,他这10个字表达了哪些意思?”
“就是举着酒杯问青天,什么时候才有月亮啊。”
“还有呢?”
“没了。”
“其实这10个字包含了很多。首先,说明了时间,什么时间呢?晚上。为什么是晚上,你见过谁大白天看月亮的?第二个,在喝酒。准确的说是一个人喝酒。因为如果有很多人喝酒,肯定是在交流,应该不会有人想到问老天月亮什么时候出的。第三个是作者很孤独,心情不好。所以想到月亮,月亮代表团圆,代表对远方家人的思念。这句话还有隐喻在里面,这里就不说了。”
“10个字,没有任何修饰,没有任何华丽的词语。表达了这么多意思,这就是大师的作品,千古绝唱。
所以再和你说一遍,别再堆形容词了,简单朴实,适当形容,突出重点。明白了吗?”
“我知道了啦。”
“还有一点,在回来的车上,你写了小朋友吃东西,玩IPAD,你想说明什么?”
“说明整个春游过程大家都很开心啊!”
“不好,吃东西,哪儿都可以,玩IPAD,家里也能玩。不是只有在春游才能出现的。要描写重点,所有的描写都是围绕春游这个主题的。所以你选这两个来描写很不好,你可以描写小朋友在公园里得到的物品,买的小礼物。这个是春游独特的东西。你也可以描写有的小朋友因为累了,在车上睡着了,这点还可以和出发时候精神抖擞做个对比,起到前后呼应的作用。总之,不相关的东西少写,不重要的东西带过,突出重点,突出春游这个主题。明白吗?”
“哦,那要改好多啊。”
“你的作文除了这两个,其它都还可以。比喻,排比,还有拟人运用得都还可以。除了一点,我其实一直犹豫要不要和你讲,最后决定还是讲一下吧,早知道比晚知道好,虽然对你们来说,超前了很多。”
“任何的好的作文都能引起别人的共鸣。什么意思呢?以这个春游作文来说,有两个意思,就是别人看了你的作文,能想象到你们去玩的地方景色的优美,或者能感受到你们快乐的心情,这也是写作文的意义。所有的写作技巧和修辞手法都是为这个服务的。这个你们能明白吗?”
“不懂。”对面两个脑袋一起摇。
“这么说吧,假设你们有一个好朋友这次没有去春游,你们回来告诉他,这地方很好玩,我们玩得很开心。那他肯定要问,怎么好玩?你们就把作文给他看,如果他看了,觉得这地方真好玩啊,或者你们好开心啊。我没去真是太遗憾了。这样你的作文才有意义。”
“相反,如果他看了你们的作文,觉得这哪里好玩了,幸亏我没去。那说明你们写的东西没有引起别人的认同。明白了吗?”
“有点懂了,但这个怎么写?”女儿问道。
“要让别人有感觉也很容易,你要突出重点,很多东西你可以一笔带过,但一定会有一些东西你要描写得能想象出来,比如,你想表达草地上做游戏很好玩,那就要详细说一下,让别人看了你写的,就像在边上看到你玩一样。”
“这个不太会,看上去很难!”
老公干嘛的,这么会教作文
“这样,你先闭上眼睛,不叫你睁开别睁开啊。”然后老公在笔筒里拿了一支铅笔。“我现在手里拿了一支铅笔,我这样形容,我手里有一支漂亮的铅笔,你能想象出我这里铅笔的样子吗?什么颜色?有没有橡皮头?有没有削过?能想象吗?”
“想不出来。”
“那我现在这么告诉你,我手里拿着一支红色的带橡皮头的HB铅笔,刚削过,应该用了不久。现在能想象到我手里铅笔的模样了吗?”
“能”
“好了,睁开眼,看一看这支铅笔和你想象的有什么不同?”
“没什么不同,和我想的差不多,就是短了点。”
“你看,我先说铅笔,你无法想象出来,当我加上详细的描写后,你就能想象出来,写场景也是一样的办法?会了吗?”
“有点会了。等等,爸爸,刚才你为什么不描写铅笔的长度。直接说几厘米什么的,不是更容易想出来铅笔的样子吗?”
“这就是另外一个问题了,要给别人留下一定的想象空间。这个你现在不要管,你只要能把你要表达的东西描述得能让别人想象出来就行。”
“好的,我一会儿试试看。”
“再说最后一点,情感的描写,不要写我们很开心,开心可以通过其他东西表达出来,比如,开心了会笑,你可以用笑声来形容,跳跃也可以表达开心,情不自禁的唱歌也可以表达开心,还有很多表达方式,看你怎么选?怎么用!知道吗?”
“这个知道。”
“好了,今天就讲这么多吧,你去改你的作文。主要是两点,一个是形容词泛滥,去改掉。还有一个是回程车里的描写,最后再试着详细描写重点场景和真实感情。”
老公说完后又问小男孩说:“刚才说的你能明白吗?”
“有的懂,有的不懂。”
“没关系,一步一步来,姐姐学的比你早,有些东西她已经学过了。你先把点题和句子的连接改好,然后试着对一个场景或者一个游戏做比较详细的描写,方法就像我们前面描写花一样,把相关的东西先列出来,然后根据这些,写几句句子来描写。回去试试看好吗?”
“嗯,好的。”
老公一转头看到女儿还在这里转,问道:“你不去改作文,在这里转什么?”
“那我总要休息一下吧!”
老公一看她转来转去就知道她有事:“说吧,什么事?”
女儿笑嘻嘻的问:“爸爸,鸡兔同笼是几年级的奥数?”
“三、四年级的吧?你问这个干什么?”
“我同学XXX会做,天天在我面前炫耀他多厉害。这个难吗?”
“对你们二年级的小朋友来说,有点难。”
“可我看他算不太难啊,代两个公式就可以算出来。”
“代公式,他能理解其中的思维方式吗?”
“这个我不知道,反正他会做,而且做出来的答案是对的。”
“这个让我想想,看看怎么教。”老公拿了烟和打火机,跑去阳台抽烟了。
抽完烟回来了说道:“这样,你们两个一起听,看能不能懂?”
“一群鸡和兔子关在一起,鸡和兔子一共18只,加起来有50条腿,问,一共几只鸡,几个兔子?”
“我们先不做题目,先听个故事。以前有一个人,在城市长大。所以他不知道鸡长什么样子,兔子长什么样子。”
“不是有图片吗?”女儿问道。
“好吧,他也不看图片。反正他不认识鸡和兔子就对了。这人去餐厅打工。一天,来了个客人,要吃兔肉。老板就让这人去抓只兔子交给厨房。这人去后院转了圈又回来了,他问老板:兔子长什么样子?老板看着他说:后面院子鸡和兔子加起来才18只。你居然找不出来?这人回答:我不认识兔子。老板怒了,大吼:四条腿的就是兔子。没想到老板太大声了,被兔子的老大听到了。兔老大就对所有的兔子说:兄弟们,想活命的把两只前腿收起来,跟我一起做,1,2,3,收!所有的兔子把两只前腿都收了起来。等这人跑到后院,一看,傻了。18个脑袋一个不少,怎么每个都只有两条腿。”
两个孩子听得哈哈大笑。
“好了,别笑了,做题目。这人最后看到18个脑袋,每个都两条腿,他看到几条腿?”
“36条”女儿先回答
“那么本来应该有50条腿,少了多少?”
“14”两人一起答
“少了的腿哪儿去了?”
“兔子收起来了”
“每只兔子收起来几条腿?”
“2条”
“那有几只兔子?”
“7只”
“一共18只,7只兔子,几只鸡?”
“11只”
“非常好, 11只鸡,7只兔子,好了,题目做完了。”
两个小家伙互相看了看,有点不相信这么简单。我女儿甚至还验算了一遍。
“等会,我没明白怎么算出来的,你能明白吗?”女儿问小男孩。
“我也不知道啊,叔叔问什么,我就答什么,然后答案就出来了。”小男孩回答。

咋这么刻薄。。。 我觉得很有意思啊 所以我文化程度不高了。。。。。  发表于 2018-10-29 10:48
“来,我们来看看我们怎么做的?首先,鸡和兔子的腿不一样多,这个比较麻烦,所以呢、我们就把兔子先去掉两个腿。这样兔子的腿就和鸡一样多了。对吗?这时候,每只动物都只有两条腿了。一共18个脑袋,就算出36条腿。但实际上是有50条腿,多出来14条腿,这14条腿是兔子收起来的,每只兔子收起来2条腿,很容易算出有7只兔子,18个脑袋,去掉7只兔子,剩下的自然全是鸡,明白了吗?”
“有点懂了。”
然后又做了一道类似的题目后,两个小家伙完全明白怎么做的了,最后把兔子,鸡换成了蜘蛛和蜻蜓,一个8条腿,一个6条腿,两个家伙依然轻松的算出了正确答案。
“好了,题目会做了,解释下方法,这里用了一个替换的手法,把兔子替换成鸡,这样两个不一样的东西就变成了一样的东西,这样就把复杂问题简单化了,你们要学的不仅仅是会做这类的题目,更重要的是要学会用这个替换的方法,这个一定要明白。”
……
几天后,晚上闺蜜打电话过来激动地说:“我今天一回来,我儿子就兴奋地告诉我说,他今天春游作文得了A++,老师在课堂上把他的作文当范文在全班朗读了。我刚才看了下,通篇有9个地方被老师圈圈点点,9个地方老师都加了评语,除了两个错别字,其他全是好评,最后一个大大的A++。作文本就在我儿子的桌上,我看到他已经偷偷打开看了好几次了。今天游戏都没打,刚才又把做好的数学拿出来检查了,看来我家学渣也有一颗学霸的心!”
一口气贴完,吃饭去,晚上来回帖
qAJNME0jtf 发表于 2018-10-17 18:34
老公干嘛的,这么会教作文

工科男,做管理的。也就是专门忽悠人的
感谢给我金钱的各位网友,总算升级了,不然还得一小时一贴,能急死人。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-17 00:41
这个爸爸真会引导孩子,这位妈妈真会写。都好厉害。
楼主多分享点,学习一下。

好的。以前好几次想把孩子的成长过程全记录下来。因为我女儿小时候很弱,在幼儿园小班的时候,我的最大愿望是她能健康成长,能在同龄小伙伴中混个中游就谢天谢地了。所以从她小时候我就纪录了很多她成长的经历。
看着她爸爸一手把她送进上中系的张宝华中的一家。其中的艰辛一言难尽。我好几次想把女儿的成长过程全写下来,一直没有坚持下来。这次下决心吧所有的经历全部记录下来。等她长大后作为礼物送给她。

评分

cici妈 + 4 原创精品!
虎头妈 + 16
happycdou + 8 赞一个!
JESSIEWZ + 8 很给力!

孩子的每一点进步,都是家长陪同下的共同努力成果
好赞的教导方式~
孩子爸爸好赞啊,学习下
这个爸爸好厉害,真佩服!
我女儿喜欢蓝色 发表于 2018-10-17 21:19
好的。以前好几次想把孩子的成长过程全记录下来。因为我女儿小时候很弱,在幼儿园小班的时候,我的最大愿 ...

这段明显和顶楼不符,顶楼说现在二年级,这楼又说爸爸把女儿送进上中系......
rainyttdd 发表于 2018-10-18 12:55
这段明显和顶楼不符,顶楼说现在二年级,这楼又说爸爸把女儿送进上中系......

这是二年级时候发生的事,现在女儿已经初二了
rainyttdd 发表于 2018-10-18 12:55

所以我这里说准备把女儿从小时候一直到现在的发生的事全写下来。虽然我做了很多记录,写好的没几篇。这次下决心,一定坚持写下去。
我女儿喜欢蓝色 发表于 2018-10-18 12:59
这是二年级时候发生的事,现在女儿已经初二了

佩服楼主,二年级的事情现在还能记得这么清楚,包括这么详细的对话,要么是平时日记记录下来的
rainyttdd 发表于 2018-10-18 13:03
佩服楼主,二年级的事情现在还能记得这么清楚,包括这么详细的对话,要么是平时日记记录下来的

平时记录下来的,不然谁记得住。我还有女儿幼儿园的记录,连图片带文字,幼儿园就有整整2大本。
rainyttdd 发表于 2018-10-18 13:03

幼儿园的事是最伤心的,不太敢写,现在看资料的时候依然会哭。
希望楼主一直更,很有启发。谢谢。
教的太赞了,留爪学习
我女儿喜欢蓝色 发表于 2018-10-18 13:06
平时记录下来的,不然谁记得住。我还有女儿幼儿园的记录,连图片带文字,幼儿园就有整整2大本。

楼主和老公都是有心人,所以孩子才能那么棒
这个爸爸好厉害,真佩服!
楼主和楼主老公都很厉害!期待楼主的新作~~
借鉴了,有心的父母
看着非常感动,不错,不错!!!
期待更多更新哦
坐等楼主更新,看得津津有味,差点坐过站
期待楼主多分享一些 感觉很棒,能得到很多启发 谢谢
写得真好!
孩子真正爱上学习不容易,逼着学又不是办法
这个家长厉害了,
期待更多分享。
感谢分享,很有启发。希望能看到更多。
关于奥数的有没有其他例子?鸡兔同笼梗略老了
好厉害的爸爸
爸爸厉害,妈妈用心,学霸女儿妥妥地。大大地佩服。
高手啊,双商都高