搜索

[其他] 普娃麻麻关于初三的一些分享

又快到初三一模考的准备时节了,由于论坛里遍地学霸牛娃,普娃的家长大多潜水学习。但学霸的世界普娃真的不懂,学霸的经验也是普娃很难学习的。所以作为普娃的麻麻,分享一些我们去年初三的普娃的经历和教训,希望给金字塔中下部的普娃们有些帮助。

关于一模考、二模考,这两项考试对于学霸来说的重要性不言而喻,对于普娃也是非常非常重要。虽然学校有A/B/C/D/E/F档的排位,但孩子在中考时是全区的排位竞争,所以在区里的定位就只能靠一、二模考后的排位来定了,而这个定位相对准确,是普娃填志愿时可以参考的 重要依据。由于徐汇区只能填3个市重点高中,所以家长和孩子是激进的志愿(上中/南模/位育)还是保守的志愿(南模/位育/市二或位育/市二/南洋)就要好好参考模考的排位。

一模考细节决定成败。我们去年的徐汇一模考数学相对往年比较简单,出现了很多满分,所以导致批卷非常严格。这是我们没有料到的。同时这对男孩是致命的打击。我家娃由于平时就马虎,只求答案正确,在这次考试中吃了大亏。我们步骤分扣了10多分,而同班学霸平时书写卷面不太注意,步骤扣了更多分,居然最后语文比数学成绩高。直接从四校排位降到南模排位。所以数学步骤不能跳或漏!

评分

青青姆妈 + 16
ces_li + 1 赞一个!
桐花丹山路 + 16
zdrjmp + 4 赞一个!
shanshanxifu + 2 很给力!
长跑跟进 + 32 赞一个!
green7407 + 8 原创精品!
马奇Maggie + 4 很给力!
nini2233 + 16
mfi + 16
lenacai527 + 3 赞一个!
wthleo + 16 很给力!
aime + 16 鼓励真诚分享!加分必须的
阿里猪猪 + 16 很给力!
amyhnan + 8 原创精品!
粉色蜜糖 + 16 原创精品!
善良的贝妈 + 4 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!
sammysun137 + 16
sevenxjxyw + 8 说的真好

关于补课,补课如补药,乱补非但无补反而伤身。我家娃也从预初开始走上漫漫补课路,但成绩越补越差。尤其是语文,根本没有效果,初三我停掉了语文补课,让他跟着学校老师,由于学校老师初三配备了非常好的老师,而且老师非常认真负责,所以我们的语文虽然仍然很弱,但至少没有中考没有掉很大的链子。数学、物理、化学,这些在时间允许的情况下针对自己的弱项进行补差是可行而见效的。尤其物理,由于物理对孩子来说是新的学科,不一定形成物理思维,通过老师针对性的补课,可以迅速提高。英语我们补课并不见效,因为孩子不愿背单词。所以如果英语的词汇不过关,家长要盯着孩子多背中考考纲。总之,对于普娃,一定要把课内搞扎实,如不扎实,就补差,而不是培优,否则等于白补,还浪费宝贵的时间。

肺腑之言!  发表于 2018-11-20 16:13
真理!  发表于 2018-10-18 11:02
我也这样认为  发表于 2018-10-17 17:33

评分

桐花丹山路 + 16
mfi + 16
本草纲目 + 16 赞一个!

看到档次,感觉应该是大西的娃吧
支持发帖,我家娃今年初三,正好可以借鉴一下经验
感谢分享宝贵经验
很实在的帖子,非常有借鉴意义
一模以后,孩子的状态明显松懈,导致二模的排位下滑很多,这引起了我极度的焦虑。二模从形式和内容上更接近中考,所以二模如果排位下跌,一定要引起高度重视,并针对下滑原因和弱项进行强化。如果任由下滑趋势而不及时改进,则中考成绩可能会不理想。

一模以后,班级里很多学习优秀的同学去自己心仪的学校投简历自招,我们普娃只有羡慕的份。由于孩子身边优秀的同学更倾向南模及以上学校的自招,所以基本没有听说有去市二或南洋自招的。然而,有些优秀的同学由于种种原因,并未如愿,而是加入了裸考的大军,裸考的风险是巨大的,而且是无法预估的,身边就有很优秀的同学最终中考考砸,去了用来保底的学校。所以对于男孩,不妨考虑一下市二或南洋的自招,去试一试,如果能自招,尽量走自招,冲他们的好班,比裸考要风险小很多。

对于中考,会有很多突发状况是无法预料的。我们这次物理最后一题比较难,娃被蒙住了,其中有两个小问根本没搞懂意思。考试出来,我很小心翼翼,不敢问他考得好否,只是聊聊家常,但娃突然说感觉自己考砸了,进不了自己的目标高中了。我当时心猛的一揪。但看到神情沮丧的娃,我知道我不能慌。这是考试的第一天啊,后面还有两场硬仗。我立刻安慰他:“你觉得难,大家都会觉得难的,不要担心。后面数学是你的强项,考个150,把物理的分追回来。”“这只是一场考试,你人生的路还很长,万一真的没考上理想学校,也没关系的。高考才是我们的决战场。别担心,放下包袱,明天继续努力,只要努力过就无憾了!”在无比纠结和担心中我努力安慰孩子,这个时候我看到他是那么无助和软弱,他对自己是有期望的,但是现实给了他打击,我作为家长,其实也很受打击,但我知道我要作为他的精神支柱,给他鼓励和信心,让他卸掉精神压力和包袱,只有这样后面的考试才不会受到影响。所以作为家长,万一碰到娃中考不顺,一定不能埋怨和不理解,而是要跟娃同进退。

说得太好了,父母与娃共进退  发表于 2018-10-19 16:34
看的我都苦了,特别是最后一句话,所以作为家长,万一碰到娃中考不顺,一定不能埋怨和不理解,而是要跟娃同进退  发表于 2018-10-18 11:34

评分

阿豆妈 + 4 赞一个!
桐花丹山路 + 16
长跑跟进 + 32
mfi + 16
lelehappy + 16 赤诚的老妈
jasmine + 8 学习LZ,跟娃同进退!
本草纲目 + 16 淡定

谢谢分享
谢谢分享!不同层次的分享都是很有必要的!
娃和家长都不容易
谢谢分享
感谢前辈的分享,能再详细地讲讲一模的迎考以及初三寒假的复习么
谢谢分享
谢谢lz分享
hit98_ren 发表于 2018-10-17 20:56
感谢前辈的分享,能再详细地讲讲一模的迎考以及初三寒假的复习么

前辈不敢当。你们是小西家的牛娃。你们学校很好,紧跟学校步伐再在优势科目上拓展,短板上补缺,一定会取得好成绩的。

我们一模前也是跟着学校的步伐,自己也找时间刷一模卷,语文我们整个初三全部跟着学校老师,数学相对是我们的强项,我们在XES上自招课,加上学校的内容,感觉对付一模和中考难度基本没有问题。英语首字母填空是我们的短板,我们针对买了首字母填空的专项练习,每天刷一篇,练感觉。听力也每隔几天练一篇,以争取听力能尽量不扣分。英语作文我们学校没有整篇作文的练习,我们自己积累素材背诵好词好句。物理和化学也是刷一模卷。我们一模化学考得很不好,这是我没有料到的,因为我们平时化学成绩都还好。通过一模,我意识到孩子的化学基础很不扎实。我便强制他认真读化学课本并把基本概念都背熟,同时针对性的外补。

整个初三都是一个及时调整步伐的过程,通过一模、二模以及中考模拟考的情况及时发现孩子存在的问题并采取措施补上短板,尽量使各个科目达到强者恒强,弱者不弱。

十分感谢!  发表于 2018-10-18 08:06

评分

桐花丹山路 + 16
mfi + 16
hit98_ren + 32 很给力!

谢谢分享
感谢楼主分享,牛蛙普遍超前学,提前学对于普娃是不是很重要?
感谢楼主分享,用心的家长!孩子也会有不错的结果!
感谢楼主无私分享

非常感谢楼主无私分享~~~用心的家长
看到分档,猜是西位的学长吗?感谢LZ的分享。好奇一下LZ孩子班,去年的中考平均分是多少?

中考完没有问过老师班级成绩的情况。由于觉得中考成绩也算个人隐私,所以除非同学愿意分享,一般我们也没有问过其他同学的成绩。  发表于 2018-10-19 21:47
谢谢楼主分享,后来孩子去了心仪学校么
感谢分享~看得挺感动!
感谢学长的分享,静等下文
非常感谢分享,心理活动描写看得人很感动。
谢谢分享,很好的经验
大多数普娃就是需要这样的分享,何况还是学长的分享,感谢!
谢谢学长的分享
感谢lz的分享,我们就属于数学喜欢跳步骤一类,一定让他注意。
谢谢学长的分享,很有用!
lxc_lucia 发表于 2018-10-18 07:20
感谢楼主分享,牛蛙普遍超前学,提前学对于普娃是不是很重要?

牛娃超前学是因为他们有超前的学习能力,在超前的学习过程中,他们能快速消化加深和超前的知识点并进行自我学习和内化,在不断成功中自我激励,形成超前学习的良性循环。

普娃在自主学习能力、自我管理能力、学习习惯、学习效率、学习方法、自我激励、抗压能力等各方面往往会有一项或多项短板。对于超前学习,要看娃是否适合。有些普娃,由于超前学习时只是粗略了解了知识点的概念并没有通过反复练习彻底理解概念,在学校真正学习这些知识点时反而不一定能静下心来夯实基础,这样的超前学习并不能给普娃带来收获。更有甚者,有些普娃由于跟随大流去超前学习结果效果不好打击信心,反而适得其反。所以,普娃的家长要仔细研究自己的娃是否适合超前学习。不妨可以找比学校超前一点点的课程先看娃的学习效果,如果娃能很好吸收消化并对学校学习有帮助的,那可以根据娃的情况再加深加快,如果超前学习给娃带来负担的,那还是按部就班的跟着学校进度先夯实基础,再加以加深拓展。

很有道理,时刻需要了解娃的情况。  发表于 2018-10-18 22:29

评分

mfi + 16

普娃麻麻的一些感想:我们的中考作文题是“真的不容易”,我想走过初三,无论老师、家长还是学生都经历了各种的不容易。正是这些不容易的经历使我们珍惜得到的结果,无论满意或不满意,因为我们为之努力过付出过。

我作为普娃的家长,在陪伴娃的成长中不断调整心态,降低期望,在努力接受自己娃其实很普通的事实同时不断努力发现娃的闪光点。“别人家的孩子”终究是别人家的,自家的孩子才是自己的宝,需要呵护和鼓励。每个孩子都有自己的天空,我们在陪他走一程时努力帮助他在自己的能力范围内找到最好的那片天,并目送他走向自己的晴空。

无论何时都以自己的普娃为骄傲,无论他有多普通,这样我们的普娃也会以我们这些普普通通的父母为骄傲。

的确,找对孩子的位置很重要。妈妈很有心,孩子一定会越来越好的。  发表于 2018-10-19 14:59
太有道理了!我们目前初二,也是调整了期望,合理定位孩子,同时不断鼓励他,希望明年有一个适合他的结果  发表于 2018-10-19 09:34

评分

长跑跟进 + 32
mfi + 16
粉色蜜糖 + 16 说得真好!

路过学习下
认真学习了,继续写啊,期待
期待继续分享
感谢楼主真诚分享 ,紧记
感谢分享
又看了一次,真的是很好的经验
非常感谢言辞诚恳地分享!
白骏马麻麻 发表于 2018-10-18 20:50
牛娃超前学是因为他们有超前的学习能力,在超前的学习过程中,他们能快速消化加深和超前的知识点并进行自 ...

这条很有帮助!
写到普娃家长心里去了,好好学习!
写的真好,学习了
写得太好了,非常感谢。
谢谢分享,学习了!
白骏马麻麻 发表于 2018-10-18 20:50
牛娃超前学是因为他们有超前的学习能力,在超前的学习过程中,他们能快速消化加深和超前的知识点并进行自 ...

非常赞同这条
谢谢分享,学习了!
写到心坎里了,谢谢经验分享。
谢谢分享,家长和孩子一起努力前行
谢谢楼主真诚的分享,娃是理科生脑子,不注重过程,现在要提醒他了。
谢谢楼主的分享,孩子是挺容易犯这种错误的
普娃的分享太收益了 很实用,看其他不刷题考进四校八大的 老实说 看了没有什么可以借鉴的 毕竟自家的是普娃,只有羡慕的份。很支持楼主这样的分享,特别中考物理那一段,非常强大!