搜索
返回列表 发新帖
普娃的分享太收益了 很实用,看其他不刷题考进四校八大的 老实说 看了没有什么可以借鉴的 毕竟自家的是普娃,只有羡慕的份。很支持楼主这样的分享,特别中考物理那一段,非常强大!
谢谢楼主分享经验,收藏学习了
白骏马麻麻 发表于 2018-10-18 20:50
牛娃超前学是因为他们有超前的学习能力,在超前的学习过程中,他们能快速消化加深和超前的知识点并进行自我学习和内化,在不断成功中自我激励,形成超前学习的良性循环。

普娃在自主学习能力、自我管理能力、学习习惯、学习效率、学习方法、自我激励、抗压能力等各方面往往会有一项或多项短板。对于超前学习,要看娃是否适合。有些普娃,由于超前学习时只是粗略了解了知识点的概念并没有通过反复练习彻底理解概念,在学校真正学习这些知识点时反而不一定能静下心来夯实基础,这样的超前学习并不能给普娃带来收获。更有甚者,有些普娃由于跟随大流去超前学习结果效果不好打击信心,反而适得其反。所以,普娃的家长要仔细研究自己的娃是否适合超前学习。不妨可以找比学校超前一点点的课程先看娃的学习效果,如果娃能很好吸收消化并对学校学习有帮助的,那可以根据娃的情况再加深加快,如果超前学习给娃带来负担的,那还是按部就班的跟着学校进度先夯实基础,再加以加深拓展。

收藏了。谢谢楼主,像您学习…
白骏马麻麻 发表于 2018-10-17 18:01
一模以后,孩子的状态明显松懈,导致二模的排位下滑很多,这引起了我极度的焦虑。二模从形式和内容上更接近中考,所以二模如果排位下跌,一定要引起高度重视,并针对下滑原因和弱项进行强化。如果任由下滑趋势而不及时改进,则中考成绩可能会不理想。

一模以后,班级里很多学习优秀的同学去自己心仪的学校投简历自招,我们普娃只有羡慕的份。由于孩子身边优秀的同学更倾向南模及以上学校的自招,所以基本没有听说有去市二或南洋自招的。然而,有些优秀的同学由于种种原因,并未如愿,而是加入了裸考的大军,裸考的风险是巨大的,而且是无法预估的,身边就有很优秀的同学最终中考考砸,去了用来保底的学校。所以对于男孩,不妨考虑一下市二或南洋的自招,去试一试,如果能自招,尽量走自招,冲他们的好班,比裸考要风险小很多。

对于中考,会有很多突发状况是无法预料的。我们这次物理最后一题比较难,娃被蒙住了,其中有两个小问根本没搞懂意思。考试出来,我很小心翼翼,不敢问他考得好否,只是聊聊家常,但娃突然说感觉自己考砸了,进不了自己的目标高中了。我当时心猛的一揪。但看到神情沮丧的娃,我知道我不能慌。这是考试的第一天啊,后面还有两场硬仗。我立刻安慰他:“你觉得难,大家都会觉得难的,不要担心。后面数学是你的强项,考个150,把物理的分追回来。”“这只是一场考试,你人生的路还很长,万一真的没考上理想学校,也没关系的。高考才是我们的决战场。别担心,放下包袱,明天继续努力,只要努力过就无憾了!”在无比纠结和担心中我努力安慰孩子,这个时候我看到他是那么无助和软弱,他对自己是有期望的,但是现实给了他打击,我作为家长,其实也很受打击,但我知道我要作为他的精神支柱,给他鼓励和信心,让他卸掉精神压力和包袱,只有这样后面的考试才不会受到影响。所以作为家长,万一碰到娃中考不顺,一定不能埋怨和不理解,而是要跟娃同进退。

学生和家长都不容易,看的眼睛都湿了!
感谢楼主分享
都不容易,学习了
感谢分享,学习。
感谢楼主的分享,相信你的孩子在你的真心陪伴下,给予充分的尊重和信任下,一定会茁壮成长。
白骏马麻麻 发表于 2018-10-17 16:49
关于补课,补课如补药,乱补非但无补反而伤身。我家娃也从预初开始走上漫漫补课路,但成绩越补越差。尤其是语文,根本没有效果,初三我停掉了语文补课,让他跟着学校老师,由于学校老师初三配备了非常好的老师,而且老师非常认真负责,所以我们的语文虽然仍然很弱,但至少没有中考没有掉很大的链子。数学、物理、化学,这些在时间允许的情况下针对自己的弱项进行补差是可行而见效的。尤其物理,由于物理对孩子来说是新的学科,不一定形成物理思维,通过老师针对性的补课,可以迅速提高。英语我们补课并不见效,因为孩子不愿背单词。所以如果英语的词汇不过关,家长要盯着孩子多背中考考纲。总之,对于普娃,一定要把课内搞扎实,如不扎实,就补差,而不是培优,否则等于白补,还浪费宝贵的时间。

你家娃差不多四校排名还算普娃呀 楼主谦虚了呢
serenababy 发表于 2018-11-8 20:14
你家娃差不多四校排名还算普娃呀 楼主谦虚了呢

您搞错了,我们没有四校水平。我们是真正的普娃。
感谢分享。
感谢楼主,真实而有见地。普娃占多数,我们需要下功夫的就是娃的定位,强项弱项的发现及应措施。把普娃实力发挥到最好,就成了。
楼主写的非常中肯,学习并收藏
感谢楼主分享
非常接地气,对大多数娃有借鉴意义,有这样的麻麻,娃一定很棒
在手机APP上看见了千帆的推荐,专门来看了这个完整帖子。非常感谢前辈的坦诚分享。大部分孩子都是来自普通家庭的普娃。只要家长用心,为他们寻找到适合他们自己的位置范围,再根据孩子的实际情况,调整期望,为孩子实现理想夯实基础。
再次感谢分享,感谢千帆。
感谢分享
特意来看原帖,非常感谢家长的真诚分享!
手机推送看到,特地来搜原帖给楼主加分。
没想到能得到千帆老大的青睐,把这个贴子推送到了公众号,非常感谢,有点受宠若惊。也感谢坛友们的支持和加分。
帖子很实在,值得收藏,谢谢分享!
讲的很实在,我也是看到公众号找过来的!谢谢分享
感谢楼主分享。

讲的很实在,谢谢分享
讲出了大部分普娃家长的心声啊~!
谢谢楼主分享
非常感谢分享,很实用
学习了!
谢谢分享,不容易啊。。。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,很实在
学习,写的很贴心
家有普娃,进来学习了,很实在
写的实在,点赞
给学长点赞,好几段都差点看哭了

普娃感同身受啊。。  发表于 2018-12-13 21:20
你泪点很低啊  发表于 2018-12-13 17:26
向楼主学习了!自己的娃也是普娃,感觉任重道远
写得真不错,谢谢楼主。
感谢分享,祝福孩子!
批卷之的乱来嘛~~~~~~~~~
谢谢分享,普娃还是多数
谢谢楼主的分享,学习了。
感谢分享,说到普娃父母的心里面了
感谢楼主分享
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享!
论坛迋的多了,见识了各种牛娃,自己的焦虑感也越来越强!
是的 看到都是牛蛙 普普的我们真的好焦虑了
谢谢楼主分享
写的好详细,多谢分享