搜索

[小学其它] 我的弯路

真没想到这帖子到现在还没有彻底沉掉,还有人在回复,真诚地感谢大家!我已经在小升初论坛写了一篇《我的弯路2》,完善,修改了这个版本,介绍了我家铁树小升初的所有经历,供各位分享,欢迎交流。这篇帖子事实上已经没有了存在的意义,从今天起,我就把它搬走了^_^,再次感谢大家!

谢谢各位的加分。受宠若惊!真心希望我们这些一起奋斗的择校家长们都有个好的结果。  发表于 2013-8-16 15:53
xfufu老师,谢谢您的加分。对我来说,得到您的肯定,比加分更重要。因为,我知道自己走在了正确的道路上。  发表于 2013-8-16 13:58

评分

vf2000 + 8 原创精品!
hbxz + 4 赞一个!
白雪米其林 + 1 很给力!
闻闻妈 + 1 赞一个!
refo + 4 原创精品!
minirose888 + 4 原创精品!
wendyyxx + 1 很给力!
erin_mylove + 8 原创精品!
小苏果果 + 8 +
ID5X88099 + 16 原创精品!说得真好,关键是做好计划,谋定.
hmq + 4 非常有帮助!
铁树妈妈 + 8 原创精品!
titaer + 4 很给力!
gracepanliping + 1
皮皮 + 4 很给力!
小挚 + 2
heliu6666 + 1 原创精品!
autumn103 + 3 很给力!
angelyzsh + 4 赞一个!
铿锵小牛 + 2 原创精品!谢谢分享!不好意思本想高分,当.

进来学习,孩子的未来得益于家长的良好的规划。
谢谢您的回复。没想到这么快就有回复了^_^。希望对您有所帮助。

谢谢您的加分。很不好意思。希望有所帮助。  发表于 2013-8-16 14:28

评分

神采奕奕 + 4 谢谢。来学习!

头脑清晰,思路清楚!
学习学习,我也在摸索中,小人9月1日一升二。
傲傲妈妈 发表于 2013-8-16 14:06
头脑清晰,思路清楚!

谢谢您的回复。您的表扬让我很不好意思。还是醒悟的晚,以前绝对是只坐井观天的青蛙。

^_^,习惯了,习惯了。  发表于 2013-8-19 18:57
你怎么老是“谢谢您的回复”啊?怪伐?  发表于 2013-8-19 18:48
fjy1021 发表于 2013-8-16 14:13
学习学习,我也在摸索中,小人9月1日一升二。

谢谢您的回复。真的,什么都应该开始的早一些,时间最为重要。
ghostf16 发表于 2013-8-16 14:35
谢谢您的回复。您的表扬让我很不好意思。还是醒悟的晚,以前绝对是只坐井观天的青蛙。

为我们理清了思路,找准了方向!
学习了,孩子今年新一,也加入奋斗的行列了。
由丈母娘看管,我们基本每周探望一次...
这个难道不是最应该检讨的吗?

他们不上任何机构,幼儿园20以内加减,500识字量,简单英语会话,也都是家长自己教的,比送机构的还要用心呢。  发表于 2014-11-8 17:51
something 发表于 2013-8-16 15:26

这个对于双职工而言,是很无奈的事情!朝九晚五的工作,已经把时间圈死了。
受益匪浅。
核心问题是:“不在我们身边,由丈母娘看管,我们基本每周探望一次。”
tania 发表于 2013-8-16 14:58
学习了,孩子今年新一,也加入奋斗的行列了。

谢谢您的回复。早些奋斗,肯定会有好的结果。
something 发表于 2013-8-16 15:26

谢谢您的回复。这个确实应该检讨,虽然是双职工。但是懒惰和坐井观天还是主要原因。这就是我的弯路,所以教育还是要趁早。
19789789 发表于 2013-8-16 15:40
受益匪浅。

谢谢您的回复。希望对您有所帮助。
xyouyou1001 发表于 2013-8-16 15:51
核心问题是:“不在我们身边,由丈母娘看管,我们基本每周探望一次。”

谢谢您的回复。您批评的对,还是懒惰和无知造成的。所以,现在觉得时间才是最宝贵的。
同届,幼中前都和你家类似,我家幼大开始ZHXT(个人觉得小学阶段就不适合啦,类似吴品,优势就在于小班不超过8人,缺点是师资不稳)和乐宁(应该中班就去读的),我也悔起步晚呀,不过我也深知双职工的难处尤其是外企员工六点下班七点到家,不放在老人家怎么办?
上小学换了家单位下班早轻松就可以弄孩子功课啦,也从那时知道了民校和公校的差异,但幼升小已经结束,也无奈呀~~然后泡论坛,知道起步晚,但是从早醒总比晚醒好吧,做家长的尽力就好,努力就不晚

元宝妈,我和你一样。现在小学了想通了,找了个离家近可以找到家的单位,可以空出时间来弄小人。现在在家和小宁一起奋斗新一。握手~  发表于 2013-9-24 13:47
外企的同感。每天在6点在老板异样的目光中贴着墙溜出门,到家也要7点。

同感!所以小孩放学放在晚托班......  发表于 2014-11-13 10:56
元宝妈咪 发表于 2013-8-16 16:39
同届,幼中前都和你家类似,我家幼大开始ZHXT(个人觉得小学阶段就不适合啦,类似吴品,优势就在于小班不超 ...

恍然大悟!我们是坐在同一条船上的!
我家也是长宁区,长宁区的小孩升初中真的没啥优势,我们共同努力吧
感觉LZ的孩子已经走上了牛娃之路!
非常中肯的分析,能理解楼主的良苦用心,也能体谅身为上班族的种种不容易,一起加油!!{:soso_e179:}
弱弱地问一下,GW培训是什么

楼主的孩子已经是半个牛娃了,不过倒是觉得EF还可以。性价比算不上高,但孩子学得开心。而且EF从1A开始就难了,那句子长的。听力的语速也很快。个人感觉对培养孩子的兴趣和语感听力还是有帮助的。因为觉得学英语不只为了应试,还要能大胆的说。所以虽然一直觉得贵又一直坚持了下来。再配合自学新概念补充语法,倒是没啥压力。语文暑假参加了一升二语言文字训练,当温故而知新吧,平时的积累比培训班重要得多,其实可读可不读。因为基础不好的孩子基本帮助不会很大,作为提高是可以的。平时会自己欣赏古文之类的,一周欣赏一篇,其实国学是相当重要的,可惜台湾人很重视国学教育,大陆的教学倒不是太重视。数学就参加了家门口的一个很普通的培训班,大部份都是爸爸自己教,全当兴趣去学,刚学完仁华二年级上册。没有学任何音乐美术之类的,加上学校的作业,感觉这样已经很忙了,真不知二年级会如何。
Gw是公文数学吗?
进来学习了,非常感谢!
很真实!都是过来人的真切感受啊!
     这个学前基础比我们当时强多了,进了小学也紧张啊?!
谢谢给我们提供了前车之鉴!
Fanshengxian 发表于 2013-8-16 20:41
Gw是公文数学吗?

我猜应该是的,

对的,就是公文数学^_^。  发表于 2013-8-17 19:08
楼主总结的很好
元宝妈咪 发表于 2013-8-16 16:39
同届,幼中前都和你家类似,我家幼大开始ZHXT(个人觉得小学阶段就不适合啦,类似吴品,优势就在于小班不超 ...

谢谢您的回复。您说得很对,“早醒总比晚醒好”,我很同意这个观点。其实,孩子放不放在长辈那里并不起决定性作用,最主要的还是家长的重视和及时的觉醒。幸好,我们算都醒过来了,这真的很重要^_^。我这样想,不管晚不晚,只要能竭尽全力,奋斗过,争取过,将来总不会后悔的。
taoziyijia 发表于 2013-8-16 16:45
外企的同感。每天在6点在老板异样的目光中贴着墙溜出门,到家也要7点。

谢谢您的回复。我的工作也是加班比较多,估计现在大家都一样^_^。反正我和老婆基本都是一下班就往家里赶,还是觉得时间真是不过用啊。
lisaqiao 发表于 2013-8-16 16:52
我家也是长宁区,长宁区的小孩升初中真的没啥优势,我们共同努力吧

谢谢您的回复。这里长宁区的家长真不少啊!我们这个区真是选择有限,逼着我们都想择校了,希望我们这些战友都有个理想的结果
路人1234 发表于 2013-8-16 16:54
感觉LZ的孩子已经走上了牛娃之路!

谢谢您的回复。"牛蛙"这称号真的愧不不敢当,我家小孩绝对是个普通平庸之人。我是个“天赋”主义信仰者,我十分肯定有“牛蛙”的存在,我也相信,“牛蛙”经过努力达到的高度不是我们普通人努力就能达到的。但那些有天赋的孩子毕竟是少数,绝大部分普通孩子还是通过勤奋、努力、坚持也能达到一定的高度。就算达不到“牛蛙”的高度,也不会差太远吧。所以我想,这么多好学校,单单招“牛蛙”也招不满吧^_^,机会不就来了吗?^_^。
碎碎念 发表于 2013-8-16 17:13
非常中肯的分析,能理解楼主的良苦用心,也能体谅身为上班族的种种不容易,一起加油!!

谢谢您的回复。真心希望您能少走弯路,取得成功!
echoer 发表于 2013-8-16 17:31
弱弱地问一下,GW培训是什么

谢谢您的回复。GW就是公文数学。用那么多拼音还是跟大家学的,我也不知道为什么大家都用拼音?怕有广告嫌疑吗?就邯郸学步了^_^。
canna212 发表于 2013-8-16 21:40
进来学习了,非常感谢!

谢谢您的回复。希望有所帮助。
sasa66 发表于 2013-8-16 22:18
很真实!都是过来人的真切感受啊!
     这个学前基础比我们当时强多了,进了小学也紧张啊?!

谢谢您的回复。我们的情况是:进小学后,数学基本没有问题。语文笔头不行,作业完成不快。英文一段时间内根本跟不上。后期,您会发觉,校内学业的尽快领先就是为了给校外培训让出时间。所以,幼儿园的基础就可以让您从开始保持领先。

是呀,这一点也是我的深刻感受!祝LZ的宝宝学业顺利!  发表于 2013-8-18 19:33
xiaofeifei 发表于 2013-8-16 22:22
谢谢给我们提供了前车之鉴!

谢谢您的回复。希望对您有所帮助。
Fanshengxian 发表于 2013-8-17 09:16
楼主总结的很好

谢谢您的回复。三年级了,正式开始小升初的努力了。这个帖子一方面为自己有个总结理清思路,另一方面就是希望让后来的家长少走弯路。银子可以再挣,但小孩可能就这么几年决定了今后的学业。所以,一定要慎之又慎。
刚刚三年级,弯路还真谈不上.....将来的日子还长着呢!
傲傲妈妈 发表于 2013-8-17 21:45
刚刚三年级,弯路还真谈不上.....将来的日子还长着呢!

谢谢您的回复。人总是不知足,总想着当时处理的再好一点就好了。不管早晚,尽力而为,希望我们都有个好结果。
学习了,非常感谢!
我们的弯路也是走了不少,现在也不能追求什么结果了,只能追求个过程了。。。。呵呵!
ghostf16 发表于 2013-8-17 18:52
谢谢您的回复。这里长宁区的家长真不少啊!我们这个区真是选择有限,逼着我们都想择校了,希望我们这些战 ...

搭车问一下,长宁区的幸福小学和法三怎么样?
楼主爸爸总结的真好,学习了
再次感叹爸爸跟爸爸为什么差别这么大。
我家那个昨天又一次跟我强调如果上课讲的内容有重复那么没必要上两个奥数班,起码第三次这么说了。
都四年级了还这样。不但不推一把,还老是拖后腿。
有时候孩子希望爸爸跟她一起做题目,他三个字:自己做!还不让我跟她一起做。美其名曰培养独立能力。
接下来答应秋季的奥数班他陪着上,不知道效果会怎么样。

我家爸爸也是大象PP推不动,哪像LZ这样!  发表于 2013-8-24 09:36
你家孩子小升初已经搞定了啊~ 我家孩子对外面上课不反感,只是回家做题目不太情愿,所以上两个班的话可以督促一下,老师的话总归比家长的话管用。  发表于 2013-8-19 14:18
我家已经五升六了。所以觉得有些事情并没有外面传言的那么疯狂,你家爸爸的做法,可能也会蛮有效果的。孩子如果感兴趣,不逼迫也还行。如果没兴趣,逼了之后大家都苦得要死,不见得成绩就好多少。  发表于 2013-8-19 14:12
你家也是四年级吗?能有小奖也不错了,说明孩子还是这块料。我就想四年级拼一下看看有没有效果,我们三年级小机灵决赛没参加,中环差4分没奖  发表于 2013-8-19 13:08
我家就是采用你家爸爸这种情况,孩子自己有兴趣了,结果还不错啊。四大杯大奖没有,小奖还是有的。效果真不见得就差了。主要是大人心态上放不放得开  发表于 2013-8-19 12:25
anglezood 发表于 2013-8-19 11:51
再次感叹爸爸跟爸爸为什么差别这么大。
我家那个昨天又一次跟我强调如果上课讲的内容有重复那么没必要上两 ...

四年级如果你你还上英语长期班,两个奥数
班是相当苦的,你两个机构讲的内容不一样,
一周就是20-30道题起码,英语单词要背罚?学校作业
要组罚?兴趣什么就不谈了。女孩子的艺术类
特长要重于奥数
ghostf16 发表于 2013-8-19 08:57
谢谢您的回复。人总是不知足,总想着当时处理的再好一点就好了。不管早晚,尽力而为,希望我们都有个好结 ...

我觉得还没上三年级,还没看出效果,所以有些总结不见得是“经验”,只能算是个自我回顾吧。

见过很多孩子父母花非常多的力气在奥数上,却连入围都不能。他们自己总结的教训是:开始学习得太晚。
其实真实情况不见得是这样。有些孩子能力在数学上、有些在外语上。自己的长项,稍微花点力气就能有成果;弱项有可能拼死都只是比中等孩子略好。
开始得早或晚在小年龄时比较明显有差异,越上去差别越小。

有这样用心的家长,孩子很幸福。
祝福有个好结果

有天赋一年就足以。  发表于 2015-2-15 12:19

评分

xfufu + 8 经验之谈