搜索
楼主: ghostF4

[小学其它] 我的弯路

温暖的心2010 发表于 2013-8-19 09:28
学习了,非常感谢!

谢谢您的回复。希望有所帮助。
taoziyijia 发表于 2013-8-19 10:01
搭车问一下,长宁区的幸福小学和法三怎么样?

谢谢您的回复。据我所知,长宁区有三所小学比较出名:愚一、江五(公立);新世纪(民办)。您所说得两所学校,我并不十分清楚,不敢乱发表意见。我觉得您可以询问下千帆老师,可能会有满意的答复。
鱼骨头 发表于 2013-8-19 10:09
楼主爸爸总结的真好,学习了

谢谢您的回复。希望对您有所帮助。
anglezood 发表于 2013-8-19 11:51
再次感叹爸爸跟爸爸为什么差别这么大。
我家那个昨天又一次跟我强调如果上课讲的内容有重复那么没必要上两 ...

谢谢您的回复。我个人认为,很多事情确实有两面性。您家爸爸的方法培养孩子的独立能力确实也是很重要的,我家小孩这方面就十分欠缺。高年级后,有自己独立学习能力的小孩优势必然会显露无疑。我家小孩比较依赖我们,我们也为此很烦恼。学习方法虽说要针对每个孩子而定,但最终还是要靠孩子自己学习的。
因为爱情 发表于 2013-8-19 12:30
我觉得还没上三年级,还没看出效果,所以有些总结不见得是“经验”,只能算是个自我回顾吧。

见过很多 ...

谢谢您的回复。我很同意您的观点。每个孩子都会有自己明显的特点,这篇帖子决不敢称之为“经验”,充其量只是个自我回顾。但是,有些明显的弯路还是可以避免的。比如,我们的无知及懒惰。家长有想法、有规划对于小升初的孩子来说还是极端重要的。
xfufu 发表于 2013-8-19 12:00
四年级如果你你还上英语长期班,两个奥数
班是相当苦的,你两个机构讲的内容不一样,
一周就是20-30道题 ...

艺术是我们最没底气的一项。音乐就不谈了。书法也没抓,都是要时间的。
数学马马虎虎,抓一抓可能能弄点小奖。上一个班的话前学后忘,不扎实,想着两个班总归能复习复习。
英语也学得晚了,三上的11月底才去外面读,感觉机构抓得也不紧,从来不默单词的。
该怎么安排呢,马上小升初了,又没关系。天天就焦头烂额地过着。
谢谢分享!!!

不客气,希望有所帮助!  发表于 2013-8-19 18:36
我家那个昨天又一次跟我强调如果上课讲的内容有重复那么没必要上两 ...

不得不谈谈LZ这位BB是多么的尽职!我家那个是个彻底的甩手掌柜!他一直认为读书是孩子自己的事情,能跟得上就上,跟不上迟早放弃的好!可惜当今的世道,真不是靠自己孩子那么一点就可以的了。。。。。

实在是很惭愧,也就是这几年才开始想清楚的,很多事已经起步晚了,还是希望各位家长早些找准目标,不要浪费时间。  发表于 2013-8-19 18:28
傲傲妈妈 发表于 2013-8-19 13:08
不得不谈谈LZ这位BB是多么的尽职!我家那个是个彻底的甩手掌柜!他一直认为读书是孩子自己的事情,能跟 ...

如果小升初靠自己去考的,小学5年的学习,靠孩子一个人去应付
2本2000多单词词组和6本4000多道 题目,基本是不现实的
  再不济家长读中文,孩子默英文,家长看答案,孩子解题
总也是个辅导方法,很多家长
强调自己这样不行,那样早忘记了,要知道家长都觉得学这个无意义
孩子怎么会学好呢。

同感!现在就和打仗一样,小人还么开始拼,爷娘就要后勤先行了。小人小伐懂,只有爷娘苦点了。  发表于 2013-9-24 13:58
严重同意!现在的学习跟我们小时候根本不是一回事!  发表于 2013-8-19 18:25
xfufu 发表于 2013-8-19 13:49
2本2000多单词词组和6本4000多道 题目,基 ...

非常同意XFUFU的观点。我们家那个就是因为自己小时候读书太轻松,又全部是靠自己的那种。孰知:今日不同于往矣!幸好1,我妈妈是学英语的,爸爸是学物理的,还能给我家娃上上课,暑假在外婆家还不至于全部是吃喝玩乐的那种!幸好2,我家那娃脑子还算过得去,只要用心些,应该能突击一下的!不过,时间被奥数占了很多,英语没有时间弄,现在真是我的心头大患!
xfufu 发表于 2013-8-19 13:49
2本2000多单词词组和6本4000多道 题目,基 ...

2本2000多单词词组是指老版新概念的两本吗?
傲傲妈妈 发表于 2013-8-19 13:59
非常同意XFUFU的观点。我们家那个就是因为自己小时候读书太轻松,又全部是靠自己的那种。孰知:今日不同于 ...

羡慕~ 我家是只有我一个人急

我们家一样的,小的说要考什么初中,嘴巴上说,行动没有的;大的说考上清华北大又有什么用。  发表于 2013-8-21 09:50
我们家也是我一个人急,一个人急也就算了,大的小的要配合吧,我家小的不配合,大的不但不配合我,还配合小的,我吃力哇。  发表于 2013-8-19 17:39
傲傲妈妈 发表于 2013-8-19 13:08
不得不谈谈LZ这位BB是多么的尽职!我家那个是个彻底的甩手掌柜!他一直认为读书是孩子自己的事情,能跟 ...

以前我们读书时候,确实可以靠自己的,那个难度,那个进度,家长也可以当撒手掌柜。就好比2000年的房价,一个大学生毕业几年,靠自己还是能买得起房子的。现在的房价,父母+夫妻+岳父母的家底,也不见得能买得起。时代不同了,还用以前的眼光看问题是行不通的。

这位说的很好,比喻的很到位,确实如此  发表于 2015-5-6 09:12
确实十分同意您的观点,今夕真的不同往日了。  发表于 2013-8-19 18:30
anglezood 发表于 2013-8-19 14:20
羡慕~ 我家是只有我一个人急

也真别羡慕我,我家那小子我父母说他,他还不服呢!所以,也真教不了他多少的。。。急也就我一个人急呢!我父母他们是不急的!
bluewindy 发表于 2013-8-19 14:47
以前我们读书时候,确实可以靠自己的,那个难度,那个进度,家长也可以当撒手掌柜。就好比2000年的房价, ...

现在是一个读书,全家总动员!
anglezood 发表于 2013-8-19 14:05
2本2000多单词词组是指老版新概念的两本吗?

按新1+新2上的最低配置
单词就是900+450=1350
牛津增词100,星考增词200
阅读增词300到500
小升初择校英语词汇1500-2000是必须的

奥数算3456四本做AB卷24题
24*20*4=1920题,机构习题差不多也是1000题
但2000题那是必须的

学习了  发表于 2014-11-13 15:37
标配,学习了!  发表于 2013-9-24 14:00
学习了!  发表于 2013-8-24 10:40
您说得很对,XFUFU老师,我觉得您的思路真的很清晰。  发表于 2013-8-19 18:34
xfufu 发表于 2013-8-19 15:36

XFUFU说得是择校的基本配置!呵呵!

受到启发了,一直想不清楚,时间怎么安排呢,感觉非常之不够用
再琢磨琢磨

嗯,谢谢!努力再努力吧~
傲傲妈妈 发表于 2013-8-19 15:40
XFUFU说得是择校的基本配置!呵呵!

老老实实这点先完成,
普娃能做到入围,好点的三等,
1,2等还是要天赋和做更多更难的题

英语1500-2000词3e三笔应该确保

4口要看情况

所以也就是个入围+三笔,一般民办无忧
1等牛校肯定是不够的

非常赞同您的看法,我就是以此为努力目标的。  发表于 2013-8-19 18:32
我觉得公文是不错的(虽然很多人都不屑这么机械的练习),而且很多人对公文的语文不了解吧,我也到了一年之后才发现语文其实是在做阅读理解了,又能练习写字

请问楼上,GW语文是怎么教的,课下又有哪些作业要求  发表于 2013-9-24 14:02
谢谢您的回复。我只参加了公文数学,对于公文语文不是特别了解,学习了。  发表于 2013-8-19 18:35
无论参加任何机构,一定要课前预习,课后复习加练,仅依靠课堂学习必定一无所获!
总结的真好!

谢谢您的回复。希望有所帮助。  发表于 2013-8-19 18:38
楼主的总结非常到位,值得学习。孩子的成长也需要长远的规划以及阶段性的计划。楼主无私的经验之谈可以让我们这些后来人少走些弯路。

人生像一场马拉松,让孩子不输在起跑线上并不意味着胜利,定下阶段目标,向每个目标努力冲刺,坚持克服一切困难与痛苦,那么不输在起跑线上这句话才有意义。

谢谢您的回复。十分赞成您的观点。有目标,能坚持,相信终有所获的。  发表于 2013-8-19 18:39
谁能帮扫盲,公文数学和语文,是啥?哪里可以学?有必要学吗

您可以百度一下,有专门网站。我们参加的是公文数学,就是以练习计算为主,每日都有功课,感觉还可以。  发表于 2013-8-19 18:41

小学生可以直接奥了.  发表于 2013-8-20 08:58
Fanshengxian 发表于 2013-8-19 17:38

对于幼升小,还是比较适合的。
xfufu 发表于 2013-8-19 16:03
老老实实这点先完成,
普娃能做到入围,好点的三等,
1,2等还是要天赋和做更多更难的题

经典!现在刚刚三年级,前面的路还很长。只要规划得好,能做到事半功倍的!

谢谢各位家长的捧场,再次感谢各位给我的加分,真的很不好意思!希望我的帖子能够给各位有所启发和借鉴,再次感谢大家!
谢谢楼主的经验分享,个人认为从现在做起,样样都不晚,孩子的可塑性和学习能力是很强的,只要家长用心教,耐心陪,慢慢都会好的。

谢谢您的回复。您说得很对,所谓尽人事,看天命。无论如何,我们都应该把人事尽足!  发表于 2013-8-20 12:17
元宝妈咪 发表于 2013-8-16 16:39
同届,幼中前都和你家类似,我家幼大开始ZHXT(个人觉得小学阶段就不适合啦,类似吴品,优势就在于小班不超 ...

ZHXT是啥的简称呀?
五花肉 发表于 2013-8-22 15:43
ZHXT是啥的简称呀?

是至慧学堂的简称。
ghostf16 发表于 2013-8-17 19:07
谢谢您的回复。GW就是公文数学。用那么多拼音还是跟大家学的,我也不知道为什么大家都用拼音?怕有广告嫌 ...

多谢了,进坛子不久,好多缩写没看懂,慢慢学习中
宝贝鱼 发表于 2013-8-16 17:45
楼主的孩子已经是半个牛娃了,不过倒是觉得EF还可以。性价比算不上高,但孩子学得开心。而且EF从1A开始就难 ...

EF对培养孩子的语感和听力是可取的,自己再系统地学习一本教材,比如3L什么的。

其实上几个奥数班的目的就是为了巩固。内容当然是一样的,但是在家里大人不一定有时间帮他巩固。广听不同老师的思路也是不错的。
毛头大雄 发表于 2013-8-24 11:29
EF对培养孩子的语感和听力是可取的,自己再系统地学习一本教材,比如3L什么的。

去机构学英语,浪费钱是小事,浪费时间是大事。
  做对的事情,比把事情做对重要的多,市面上的英语教材最多启蒙的时候用用,6个月后可以直接扔了。
跨入三年级ing~佩服lz清晰的思维
有几个感受,与新三家长分享
1、慢慢的,感觉周围的提前学的孩子不再那么突出了
2、渐渐的,娃的自学能力上去了
3、淡淡的,开始接受择校的宿命论了,貌似娃的小升初已经有一个逐渐清晰的定位了。
4、强烈的,发现自己的时间很紧张了,毅然地,我辞职了。

辞职,不单单是钱和前途的问题,而是怎么样在辞职后保持平常的心态,即使在孩子并不那么如预期的时候。认真考虑过,觉得我不适合,会把自己和孩子逼疯的。  发表于 2014-11-14 18:10
敬佩啊!可惜,偶下不了决心!  发表于 2013-9-24 15:46
既然选择择校了,就不要接受宿命了,^_^,我们一起努力吧。  发表于 2013-8-26 10:08
能为孩子辞职这个决心很大呀,伟大的母爱呀!  发表于 2013-8-26 09:05
毛头大雄 发表于 2013-8-24 11:31
其实上几个奥数班的目的就是为了巩固。内容当然是一样的,但是在家里大人不一定有时间帮他巩固。广听不同 ...

对的,在家里大人没时间,孩子不自觉。上了12次学而思的班,感觉还是不错的,讲得比较细,比较基础。花钱买个相对安心吧。
算了,对孩子爸爸不要求那么多了,光老的就够他折腾的了,哪有精力管小的,唉~

学习下各类配置
babysmile 发表于 2013-8-25 00:34
跨入三年级ing~佩服lz清晰的思维
有几个感受,与新三家长分享
1、慢慢的,感觉周围的提前学的孩子不再那么 ...

牺牲蛮大的~~
好好规划时间吧,和小朋友们一块努力!
用心的爸爸,谢谢分享.

谢谢您读!  发表于 2013-8-26 13:42
ttmm1026 发表于 2013-8-19 16:06
我觉得公文是不错的(虽然很多人都不屑这么机械的练习),而且很多人对公文的语文不了解吧,我也到了一年之后才 ...

请教公文对小朋友的学习习惯培养方面有无很大的帮助啊?
进来学习,很多宝贵建议。
用心的家长,学习了!
心静 发表于 2013-8-24 20:23
去机构学英语,浪费钱是小事,浪费时间是大事。
  做对的事情,比把事情做对重要的多,市面上的英语教 ...

市面上的英语教材最多启蒙的时候用用,6个月后可以直接扔了。

这句话把我惊着了,那六个月以后学什么?
看了这篇帖子,我马上关照孩儿他爸,中班的时候他可以把小学课本学起来了,方便以后可以辅导娃。
不语亭亭日又昏 发表于 2013-9-24 11:38
看了这篇帖子,我马上关照孩儿他爸,中班的时候他可以把小学课本学起来了,方便以后可以辅导娃。

牛津的课本屯着没用的,先屯xfufu老大讲的奥8本+青少6本吧。
元宝妈咪 发表于 2013-9-24 15:13
牛津的课本屯着没用的,先屯xfufu老大讲的奥8本+青少6本吧。

懂了,懂了,感谢指点啊!
Teddie妈妈 发表于 2013-9-24 11:02
市面上的英语教材最多启蒙的时候用用,6个月后可以直接扔了。

这句话把我惊着了,那六个月以后学什么? ...

我觉得楼上说的启蒙教材是ABC,apple banana cat之类的启蒙教材吧。

其实对于英语要学的很多,但是对于年幼的孩子,启蒙教材里面很多英文儿歌,韵律,节奏,这些对以后的语音语调,语感都有重要的影响。我们学英语不仅仅是学新概念应付考试。更多的是能够听懂别人说话,能和别人交流,看懂英文书籍。
ZHXT是什么?
很有启发,学习中