搜索
辅导班不也是辅导孩子吗,都是先讲再做题,不会不是很正常吗?为啥自己孩子需要你讲题你就不耐烦呢,学了就会的是别人家孩子,能有几个呢,耐心一些
扎西尼玛 发表于 2018-11-26 18:35
辅导班不也是辅导孩子吗,都是先讲再做题,不会不是很正常吗?为啥自己孩子需要你讲题你就不耐烦呢,学了就会的是别人家孩子,能有几个呢,耐心一些

我哪里说不耐烦不愿意辅导了?我说一句火大也不代表不耐烦啊。我们今天讨论的是这个问题吗?你语文是体育老师教的?
joyshua 发表于 2018-11-26 19:22
我哪里说不耐烦不愿意辅导了?我说一句火大也不代表不耐烦啊。我们今天讨论的是这个问题吗?你语文是体育老师教的?

也不是我的孩子,教不教跟我不挨着,会不会也不是我的成绩,初中了才问这样的问题,问题已经很明显了,体育老师也能教语文,还能教的特别好
qinruoxi 发表于 2018-11-26 14:07
跟我们家女儿一样,对数学没兴趣,从不问问题,问她哪里不懂自己也说不清楚。经过长期观察,我判断她数学学习主要以记忆为主,给她讲解道难题,让她复述没问题,问她真的懂了吗,往往回答自己也不清楚。所以从不问问题,因为她自己也不清楚哪里不懂。更让任抓狂的是,只要做点有难度的题就犯困,青春期了也不敢打~

是啊,孩子长大了,不敢打了
扎西尼玛 发表于 2018-11-26 19:59
也不是我的孩子,教不教跟我不挨着,会不会也不是我的成绩,初中了才问这样的问题,问题已经很明显了,体育老师也能教语文,还能教的特别好

吹毛求疵,莫名其妙...
帮助和鼓励对孩子很重要
羡慕能自己教的理妈
楼主已经很幸福了:1、学校里数学上得挺难,课堂讲义经常有偏奥数思维的解题方法,作业测验和考试题也偏难------对比让学校只刷教材及一课一练的的;2、自己能辅导:对比自己能辅导可是学校垃圾作业太多没时间
joyshua 发表于 2018-11-26 16:05
学而思网课加一课一练刷题

读这些课程肯定不行。
kylinwayne 发表于 2018-11-27 09:04
读这些课程肯定不行。

的确很粗浅,请教应该改成什么比较好?
logook 发表于 2018-11-27 09:04
楼主已经很幸福了:1、学校里数学上得挺难,课堂讲义经常有偏奥数思维的解题方法,作业测验和考试题也偏难------对比让学校只刷教材及一课一练的的;2、自己能辅导:对比自己能辅导可是学校垃圾作业太多没时间

好吧,其实我们学校要求里一课一练也刷的,刷得也不是太好,总是会有各种奇奇怪怪的低级错误。要么我真的是要求太高了?
多少人羡慕楼主能辅导呢
刚看了朋友发的一张科勒的预初数学练习卷子,关于分数计算和应用题的,
题目确实不简单,奥精AB水平了
101楼那位家长好像没说什么啊,不知道楼主怎么突然很怒,是读出了其他味道?。。。有点诡异。
Romario0 发表于 2018-11-27 15:09
101楼那位家长好像没说什么啊,不知道楼主怎么突然很怒,是读出了其他味道?。。。有点诡异。

可能就是那句“为啥自己孩子需要你讲题你就不耐烦呢”,我从头到底就没说过对自己的孩子有不耐烦。每天陪练数学,考前练习卷太多老师课堂上来不及都讲解,我自己晚上全篇做完第二天给她对答案分析错题,她不是错几道,是一大张卷子错一半。周末我一对一给她辅导数学两三小时,即使这样也没因为嫌烦而送她去外面一对一,就是想帮她节约点路上的时间,提高学习效率,好省出时间玩,真是已经很有耐心的了。不了解别人的付出就随便臆测,这样不厚道。

我家也是预初,我知道你说的那几道题是工程问题,也是巧,今天晚上,我家刚做了一张全是工程题的卷子,也有几道题不会,对于工程是1,每天完成的量就是天数分之一这件事,也是有点饶,这类题目用多元方程比较好理解,但多元方程又还没有教过,所以不用强求全部理解,妈妈能教当然妈妈自己教最好了,我家不肯听我讲的,我也随她去,有时候把解题步骤写下来,放在卷子旁边让她自己看,看不看也随她去。我觉得吧,也不能追求题题都会,会的都对,如果难度比较高,能有八成的正确率,就可以了。
也许楼主觉得自己数学强,所以希望孩子也能在这方面有优势,但这个也需要慢慢来,也许某个时候你的基因就起作用了,在这之前不要把兴趣磨没了。
我当年也是参加物理竞赛的,区内第一,市里前三的水平,那时候是真的喜欢,才会去钻研题目。可是我现在基本不辅导小朋友做作业的,我觉得自己只能做题,不会讲题,根本不知道怎么把一个抽象的概念,用小朋友能理解的话告诉她。
如果没有办法自己去理解一个概念,别人讲一百遍也是没有用的,而目前通常的做法就是刷题,通过刷题来记住解题技巧,也许在不停地刷题中就自己悟出为什么了,也许这类题通过刷题会做了但还是不理解为什么。无论怎样,结果都是会做了,分数到手。
但我不喜欢这种方式,我喜欢等过一段时间,把之前不会的题拿出来,让她再思考一次,有可能她就想明白了,如果实在想不明白,就不强求了,省下时间看书,背单词,干啥都好

评分

erinnerung + 8 淡定

学习了。   
同意楼上的,一般人(这个世上还是一般人多啊)的知识有个积累过程。以自己亲身辅导的例子,一个数学概念,问题从各个角度讲,深入浅出,联系生活事例。。。。,然后让他讲一遍,我相信已经理解了。可是过几天会全部忘记。反复,反复,耐心,耐心,只有这2种方法
进来学习,LZ厉害的
有能力找本书自己辅导肯定效果更好,学校班级那么多人,老师哪管得过来。不过也要孩有兴趣,要不家长的话没有威信!
kylinwayne 发表于 2018-11-27 09:04
读这些课程肯定不行。

请问为什么读学而思网校不行呢?感觉网校目标班教的内容也不简单了,除了授课方式是线上。
bigwind 发表于 2018-11-28 13:26
请问为什么读学而思网校不行呢?感觉网校目标班教的内容也不简单了,除了授课方式是线上。

这是回答前面的理妈的,这位理妈孩子做一课一练和上网课  学校也做一课一练 这样效果就比较差。学而思网校的直播课看了一下没有录播课讲的好,可惜现在录播课取消了。上网课要确保孩子自觉听课,而且网课没有线下课题目量多,遇到不懂题目和老师答疑少。  如果要上网课其他不上了,这个要家长弄得到题目和题型,小孩刷题时遇到不懂时能够讲解, 当然这是我个人的意见。
kylinwayne 发表于 2018-11-28 13:49

这是回答前面的理妈的,这位理妈孩子做一课一练和上网课  学校也做一课一练 这样效果就比较差。学而思网校的直播课看了一下没有录播课讲的好,可惜现在录播课取消了。上网课要确保孩子自觉听课,而且网课没有线下课题目量多,遇到不懂题目和老师答疑少。  如果要上网课其他不上了,这个要家长弄得到题目和题型,小孩刷题时遇到不懂时能够讲解, 当然这是我个人的意见。

是的,这次寒假准备不刷一课一练了,换一本其他的,辅助学而思网课,这样就不用我下班以后再给她讲这些基础的东西了。今年暑假刷过一课一练以后才知道学校也刷这本的。
joyshua 发表于 2018-11-26 07:15
求老大给个建议呢

最好的就建议就是装不懂,孩子就会自己思考,我就是这样,她会说,问你也没用,你不靠谱,还是自己想,懒人办法
joyshua 发表于 2018-11-27 16:18
可能就是那句“为啥自己孩子需要你讲题你就不耐烦呢”,我从头到底就没说过对自己的孩子有不耐烦。每天陪练数学,考前练习卷太多老师课堂上来不及都讲解,我自己晚上全篇做完第二天给她对答案分析错题,她不是错几道,是一大张卷子错一半。周末我一对一给她辅导数学两三小时,即使这样也没因为嫌烦而送她去外面一对一,就是想帮她节约点路上的时间,提高学习效率,好省出时间玩,真是已经很有耐心的了。不了解别人的付出就随便臆测,这样不厚道。

可能恰恰是家长做的太细致孩子有依赖性了吧?

是的,我也觉得这位大理妈做得太多了,孩子丧失探索和自己攻克难题的兴趣了。  发表于 2018-12-25 16:05
女孩子没必要学奥数,守住中考就好
supersuper 发表于 2018-11-28 15:36
可能恰恰是家长做的太细致孩子有依赖性了吧?

是呀,我就是这个意思,所以想看看怎么放手比较好。一下子全放肯定就掉坑里了,对数学越来越没兴趣了。
PyHRGnL6vL 发表于 2018-11-28 15:13
最好的就建议就是装不懂,孩子就会自己思考,我就是这样,她会说,问你也没用,你不靠谱,还是自己想,懒人办法

一般的难题我也用这个方法,就是有时候那些题她想破脑袋也想不出,老师也来不及讲的时候只能帮她一把了。
上中路的上中 发表于 2018-11-28 16:09
女孩子没必要学奥数,守住中考就好

没特意的在学奥数,只是在奋斗校内而已。最后一大题基本放弃的水平。
joyshua 发表于 2018-11-28 16:41
一般的难题我也用这个方法,就是有时候那些题她想破脑袋也想不出,老师也来不及讲的时候只能帮她一把了。

想破脑袋都想不出的问题是个别情况,就不存在你担心的依赖问题啦!
kylinwayne 发表于 2018-11-28 13:49

嗯嗯,您的分析很中肯,网校的题目是太少了,而且需要娃上课专注自觉。
小蔡妈妈 发表于 2018-11-27 23:53
我家也是预初,我知道你说的那几道题是工程问题,也是巧,今天晚上,我家刚做了一张全是工程题的卷子,也有 ...

工程问题其实很简单,把原理理解到就好了,相当于把工程平均分成n份,n就是天数,当然每天就是完成1/n了
楼主可以适度搭配一下普通题和难题的比例,比如每天6道普通题和1道难题,独立思考,多费点时间,难题数量不要求多,但一定要理解透彻,第二天复习难题,一周再复习一次,弄懂熟练为原则,时间久了,积累到一定量,就会融会贯通,有所改变!
超级羡慕大理妈能辅导,我家娃倒是一点就通型可我是文科妈,复杂的题点不了
joyshua 发表于 2018-11-26 10:34
来不及消化就不上,这是我的想法,因为感觉没学到还浪了时间。

我也是这个观点,来不及消化就不上。

这次我们就退掉课外班了,希望能好好自己在家消化
joyshua 发表于 2018-11-26 09:23
的确,可以考虑有些题让她自己去找作业帮。

这是个馊主意,我们学校的老师非常反对孩子去百度,去各种APP搜题。

因为一来里面有些答案是错误的,二来很多方法也是很差的方法。数学题的方法论还是很重要的。就像20个人每人3个苹果一共多少苹果一样。用加法也可以做出来,但是一来耗时,二来容易算错。在初中数学中类似的例子同样不计其数(辅助线有N种画法,但是对应后面的定理、理论完全是两回事)。

再回过头来说你的孩子的学习。不知道你老公情况如何,女儿毕竟靠爹多点。但是我觉得目前的这个情况和智商无关了。

我的综合判断是:
1.部分学习习惯不好,需要调整。
2.在小学最应该开拓思维的时候,你们没有给她独立思考的机会,可能做了太多类似于把食物掰碎了放在嘴里嚼烂了然后给孩子喂下去--她是消化得好了,但是胃功能一天世界。

现在初中了,略有点迟,但是还是来得及的。方案就是我说的:
1.调整各种学习习惯(这个话题没办法短时间说得清楚的,你自己需要多搜帖子,其实散落于很多地方,需要自己整理)
2.开动脑筋,锻炼自己动脑,开始逐步放手。无论男人女人,总是要长大,一肩承担所有风雨的
3.遇到问题去找老师--机构的题目就找机构老师,学校的题目就去找学校老师。在很多民办初中里,即使拿着校外的题目去找老师,老师也非常开心的。
机构的老师参差不齐,遇到好老师是你的福气,大概率的是拿到外面的题目,机构老师双手一滩我也不会做
joyshua 发表于 2018-11-26 10:46
小学是公立的,简单啊,外面上的奥数课我也没强求。现在校内难度就那么高,不管的话成绩看不下去了。

小奥没学扎实,进了初中数学越来越累。建议小奥知识点重新梳理一遍再鸡初中数学。
zhengvi 发表于 2018-11-30 11:01
小奥没学扎实,进了初中数学越来越累。建议小奥知识点重新梳理一遍再鸡初中数学。

一点都没错。思维该被训练的时候没有被训练。和我楼上判断的第二点一模一样。
6年级如果下点狠功夫还来得及。否则初一开始外面学物理,根本没时间。初二的数学和物理校内就要了半条命,就会发现再也没机会弯道超车了
joyshua 发表于 2018-11-26 09:10
哎,暑假里已经撸过一遍了,概念都明白,题目一难就懵,特别遗憾孩子不随我,有时候就会火很大,我感觉明 ...

真的是对这种点不通的娃发火也不是不发更憋屈的感觉
qianfan 发表于 2018-11-30 11:04
一点都没错。思维该被训练的时候没有被训练。和我楼上判断的第二点一模一样。
6年级如果下点狠功夫还来 ...

我先回复了再看到老大的详细评估,您说得更细致更到位,楼主有福了。

身边也有其他家长问如何应对初中数学,听下来基本就是这种情况-往往出身佛系小学而且小奥没重视,小学校内高分严重误导。一旦进入好点的初中,数学英语立马给全家color see see.

我建议过类似家长从小奥《高思导引》三年级开始返工,补上知识盲点。有些家长可能觉得返工小奥没面子,建议这类家长认真学习领会徐福福大大关于小奥与初中高中数学的关系的贴子。一座没有打好地基的楼能造多高多稳呢。
很多当年的学霸家长会来说自己的娃哪里哪里不够好,没有遗传到自己的好基因,我是挺心疼他们的娃的。家长小时候不重视或者规划不足,这锅却让娃来背,如果是我,第一件事就是向娃道歉,取得娃谅解后再和娃一起想办法赶上来。
鸡娃和做人做事一样,出了问题应该先从自身找原因,再到娃身上找原因,家长要有勇于背锅的觉悟。
初中数学还要家长跟着~好累。
zhengvi 发表于 2018-11-30 11:24

我先回复了再看到老大的详细评估,您说得更细致更到位,楼主有福了。

身边也有其他家长问如何应对初中数学,听下来基本就是这种情况-往往出身佛系小学而且小奥没重视,小学校内高分严重误导。一旦进入好点的初中,数学英语立马给全家color see see.

我建议过类似家长从小奥《高思导引》三年级开始返工,补上知识盲点。有些家长可能觉得返工小奥没面子,建议这类家长认真学习领会徐福福大大关于小奥与初中高中数学的关系的贴子。一座没有打好地基的楼能造多高多稳呢。

事实上小学数学也不是一直高分的,所以我说孩子可能是不擅长数学。对她来说英语倒是很容易的一件事。
qianfan 发表于 2018-11-30 10:49
这是个馊主意,我们学校的老师非常反对孩子去百度,去各种APP搜题。

因为一来里面有些答案是错误的,二来很多方法也是很差的方法。数学题的方法论还是很重要的。就像20个人每人3个苹果一共多少苹果一样。用加法也可以做出来,但是一来耗时,二来容易算错。在初中数学中类似的例子同样不计其数(辅助线有N种画法,但是对应后面的定理、理论完全是两回事)。

再回过头来说你的孩子的学习。不知道你老公情况如何,女儿毕竟靠爹多点。但是我觉得目前的这个情况和智商无关了。

我的综合判断是:
1.部分学习习惯不好,需要调整。
2.在小学最应该开拓思维的时候,你们没有给她独立思考的机会,可能做了太多类似于把食物掰碎了放在嘴里嚼烂了然后给孩子喂下去--她是消化得好了,但是胃功能一天世界。

现在初中了,略有点迟,但是还是来得及的。方案就是我说的:
1.调整各种学习习惯(这个话题没办法短时间说得清楚的,你自己需要多搜帖子,其实散落于很多地方,需要自己整理)
2.开动脑筋,锻炼自己动脑,开始逐步放手。无论男人女人,总是要长大,一肩承担所有风雨的
3.遇到问题去找老师--机构的题目就找机构老师,学校的题目就去找学校老师。在很多民办初中里,即使拿着校外的题目去找老师,老师也非常开心的。
机构的老师参差不齐,遇到好老师是你的福气,大概率的是拿到外面的题目,机构老师双手一滩我也不会做

感谢老大的建议,太及时了。这些天我就让她碰到难题别找我自己想,果然她自己也能解决。我自己总结一下,现在还是要培养她的兴趣,不钻难题偏题,尽量保证会做的做对,然后渐渐放手。
joyshua 发表于 2018-11-30 16:05
事实上小学数学也不是一直高分的,所以我说孩子可能是不擅长数学。对她来说英语倒是很容易的一件事。

那更应该查缺补漏小奥和小纲数了
zhengvi 发表于 2018-11-30 11:29
很多当年的学霸家长会来说自己的娃哪里哪里不够好,没有遗传到自己的好基因,我是挺心疼他们的娃的。家长小时候不重视或者规划不足,这锅却让娃来背,如果是我,第一件事就是向娃道歉,取得娃谅解后再和娃一起想办法赶上来。

也没有那么不重视,四年级也有几个小赛入围,再加码就反弹得很厉害,所以后来没再搞下去。要说问题,就是让数学天赋一般的孩子搞超过她能力的知识,使她失去兴趣了。
joyshua 发表于 2018-11-30 16:18
也没有那么不重视,四年级也有几个小赛入围,再加码就反弹得很厉害,所以后来没再搞下去。要说问题,就是让数学天赋一般的孩子搞超过她能力的知识,使她失去兴趣了。

家长要因材施教,及时评估及时调整的啊。所以还是家长没做到位,不能怪小孩子。
zhengvi 发表于 2018-11-30 21:48
家长要因材施教,及时评估及时调整的啊。所以还是家长没做到位,不能怪小孩子。

是没怪小孩子啊,就是来总结经验教训取经的嘛。
zhengvi 发表于 2018-11-30 11:29

其实孩子都是不一样的,还真的挺难一概而论的。