搜索
本草纲目 发表于 2018-11-26 13:44
楼主的情况,感觉跟我家的有一点点类似,
我自己也是从小奥到高中的,高联二等,目前数学功力还残留一点,足够辅导初中。
娃的数学就非常一般,校内课本题目没有问题,但是稍微一拔高就吃力,
在外面的拔高班,我必须全程跟着,回家一定要辅导,否则根本做不了外面的奥数题。
但我总觉得不是个事。
我觉得学好数学,普娃也做得到,但对数学必须有热情,一定要愿意积极思考,
我小时候见到一道难题就兴奋,就要钻研,
但娃见到难题就会缩,两分钟想不出就大叫不会做,这个态度显然是很难学好数学

特别赞同你说的:学好数学,普娃也做得到。我一直觉得自己很普通,就是对数学有兴趣,才肯钻研难题。学校里的中考的高考的都不是很难的题,只要稍微肯动一点脑筋就可以做出来,下一步只是要做对即可得分。但是有时候想可能这个思路是有误区的,有些孩子就是缺乏逻辑能力,想让她们喜欢上需要大量逻辑思维的数学的确更难一点吧。慢慢摸索。
坐等大牛指点迷津
学习了 我是懒妈妈 孩子不会做就让他自己多读几遍题目,自己思考
zhengvi 发表于 2018-11-30 11:24
我先回复了再看到老大的详细评估,您说得更细致更到位,楼主有福了。

身边也有其他家长问如何应对初中 ...

俺家娃上的就是佛系小学,现在和另外一个比较鸡血的小学一起平均的分入两个班,我们班级中佛系小学的学生在第一次月考前五名占了3个,说明佛系小学的学生也具有很强的学习能力,但是小学里学习些奥数知识还是非常有好处的,像俺家娃,从小学一年级开始学习奥数教程,自己学习,不会的俺在来告诉他解题的思路,让他在做一遍,太难的就直接过去,现在看他学习校内的数学,还是非常轻松的。这也许就是多开拓思维的好处吧!娃只学习过校内数学和奥数教程,其它题目均未刷过
小奥真的和初高中数学很有联系呀?看来是不是要回炉再造下小奥...........
应该说奥数开拓了思维,而上了初中以后,学习的绝大部分是逻辑思维能力,所以俺认为奥数对初高中的数学学习是有好处的呢!
本草纲目 发表于 2018-11-26 13:44
楼主的情况,感觉跟我家的有一点点类似,
我自己也是从小奥到高中的,高联二等,目前数学功力还残留一点,足够辅导初中。
娃的数学就非常一般,校内课本题目没有问题,但是稍微一拔高就吃力,
在外面的拔高班,我必须全程跟着,回家一定要辅导,否则根本做不了外面的奥数题。
但我总觉得不是个事。
我觉得学好数学,普娃也做得到,但对数学必须有热情,一定要愿意积极思考,
我小时候见到一道难题就兴奋,就要钻研,
但娃见到难题就会缩,两分钟想不出就大叫不会做,这个态度显然是很难学好数学

你们这种都是爸爸妈妈太强,导致娃依赖心理太重,要让她自己找到成就感和乐趣,你们做到慢慢放手。
Chloe16 发表于 2018-12-3 18:01
你们这种都是爸爸妈妈太强,导致娃依赖心理太重,要让她自己找到成就感和乐趣,你们做到慢慢放手。

俺家娃每解决一道难题那可是到老妈身边手舞足蹈的开心一番,那成就感杠杠的!
lilycooi 发表于 2018-12-03 10:09
俺家娃上的就是佛系小学,现在和另外一个比较鸡血的小学一起平均的分入两个班,我们班级中佛系小学的学生在第一次月考前五名占了3个,说明佛系小学的学生也具有很强的学习能力,但是小学里学习些奥数知识还是非常有好处的,像俺家娃,从小学一年级开始学习奥数教程,自己学习,不会的俺在来告诉他解题的思路,让他在做一遍,太难的就直接过去,现在看他学习校内的数学,还是非常轻松的。这也许就是多开拓思维的好处吧!娃只学习过校内数学和奥数教程,其它题目均未刷过

你们是佛系小学的自鸡娃,从小有自学能力,很厉害的。老师说到了中学,自学能力非常非常重要。能自学的以后可以走得很远。
zhengvi 发表于 2018-12-3 20:32
你们是佛系小学的自鸡娃,从小有自学能力,很厉害的。老师说到了中学,自学能力非常非常重要。能自学的以 ...

但愿如此吧!目前看起来他倒是对学习抱有浓厚的兴趣!
假期里学而思课程让孩子自己看一遍效果怎么样呢?基础扫盲做的到嘛?

我家孩子发自内心得不太喜欢数学,每天的数学作业都是留到最后才做...
scarxie 发表于 2018-12-04 11:48
假期里学而思课程让孩子自己看一遍效果怎么样呢?基础扫盲做的到嘛?

我家孩子发自内心得不太喜欢数学,每天的数学作业都是留到最后才做...

可以替家长省省力气吧,不用接送还能系统学完一遍。
joyshua 发表于 2018-11-26 09:10
哎,暑假里已经撸过一遍了,概念都明白,题目一难就懵,特别遗憾孩子不随我,有时候就会火很大,我感觉明 ...

1、概念都明白——其实孩子并没有真正明白,她可能都会背出来了,却没有理解条件结论等等之间的逻辑关系,所以到做题时就不会。所以要让她能够把类似题型的都能准确的表达出来,才算概念明白。
2、难度——因为你是大理妈,所以你思维层次要比孩子高得多得多,要把你自己降低到她的级别来讲解,比如更细致,才可能有效果。这个问题我以前遇到过,我以为自己讲得很明白了,但是听的人却不懂,因为我跳过了几步自认为非常简单的步骤。即你要根据她的水平,降低难度,让她能真正接受,这样才有效。
3、培养兴趣——不是说嚼碎了喂她,是降低难度,让她能够到,得到内心的满足感,这样才可能会有兴趣学。

总之,如果是我,我会选择自己教。想一想在当前的情况下,她在外面上课的效率可能高吗?
llmm99 发表于 2018-12-04 12:53

1、概念都明白——其实孩子并没有真正明白,她可能都会背出来了,却没有理解条件结论等等之间的逻辑关系,所以到做题时就不会。所以要让她能够把类似题型的都能准确的表达出来,才算概念明白。
2、难度——因为你是大理妈,所以你思维层次要比孩子高得多得多,要把你自己降低到她的级别来讲解,比如更细致,才可能有效果。这个问题我以前遇到过,我以为自己讲得很明白了,但是听的人却不懂,因为我跳过了几步自认为非常简单的步骤。即你要根据她的水平,降低难度,让她能真正接受,这样才有效。
3、培养兴趣——不是说嚼碎了喂她,是降低难度,让她能够到,得到内心的满足感,这样才可能会有兴趣学。

总之,如果是我,我会选择自己教。想一想在当前的情况下,她在外面上课的效率可能高吗?

1、是的,她就明白个概念,但是概念的意义和引申以及灵活运用都差距很大。
2、我跟她讲的步骤已经极尽详细,应该是比老师讲得还细致,但是她可能还是容易走神,有时候我讲了一遍她不明白非要自己想,然后自己想出来的解法就是我刚才教的,让我哭笑不得,还假装倾佩她自己想出一种方法。
3、一边教一边学着放手。
家有严重偏科的娃,语文英语可以,数学垫底的家长,进来学习下
joyshua 发表于 2018-11-26 09:11
我感觉学得越难她越没兴趣,越没兴趣难题就越钻研不下去,看不到良性循环的希望了。我就想帮她,给她信心 ...

家有同款娃,心都碎了
salsfy 发表于 2018-12-06 10:12
家有同款娃,心都碎了

我还在努力,不放弃
你有能力和时间辅导,肯定比外面辅导班要好
学习了,没管过娃
1 不厌其烦(切忌此类。。我都讲了n遍了你怎么还是搞不明白/记不住)
2 切勿以为你认为简单就觉得娃也应该能很轻松掌握 (切忌此类,这么简单的你都想不明白。。)
3 一定要有一定量的一定深度的题目
这是我这些年的经验总结,并且时时提醒自己不要忘了。
没有人会/应该比你更对你的孩子负责,这是每个人都应该知道的。
家里有同样问题的娃,进来学习下
小一习惯要好,好好抓成绩会好的
受本帖启发,做了两周勤劳妈陪小朋友一起刷错题,确实比外补有效,只是不知能坚持多久,希望渣娃早点觉悟解放老妈
进来看到好多好办法 搜藏了学习一下 我们也是依赖性太强
徐福福关于小奥和初高中数学关系问题帖子在哪?想好好看看,让自己下决心让小朋友回炉小奥。他那时学的不扎实,但他很喜欢他的奥数老师,想上他的网课,正好让他上小奥一对一网课,补补。
我还在持续不断的辅导中,分数和比例的题经过反复练习,她竟然多数都搞明白了,还能给不会的同学讲题。有一次晚上在家做到一道优等生数学里圆的题,做错后我讲解才订正对,第二天上课竟然正好讲到,她还课上讲给全班听了,很高兴的样子。看来还是要多接触一些题,虽然碰到难题还是要唧唧歪歪,但给她思考的空间,坚持继续辅导,这大概就是家长推一把的力量吧。
我家也是这情况啊,不过,家长也不好
小蔡妈妈 发表于 2018-11-27 23:53
我家也是预初,我知道你说的那几道题是工程问题,也是巧,今天晚上,我家刚做了一张全是工程题的卷子,也有 ...

这个妈妈说的很理性,受到启发,不过能做到这点不容易。
翻完了全贴,讨论很充分,学习到不少。特别是老大的总结正是我们准备走的路。
小女初二了,从预初辅导到现在,主要是针对难题(她不会的),现在学校成绩基本稳定在A档。但是现在数学辅导越来越吃力了,很多作业帮也差不多的题目,自己要花很多时间去研究,最后给孩子讲的时候还不一定对路,反而浪费时间。准备和孩子沟通实行:机构的题目就找机构老师,学校的题目就去找学校老师。刷题可以帮忙查思路(限量)。
物理刚起步,还得稍微辅导一下...
孩子时间很宝贵,本来想有些难题太花时间,帮着理一下思路可以节约时间,但是发现讲题效果越来越差,该放手时得放手
joyshua 发表于 2018-11-28 16:49
没特意的在学奥数,只是在奋斗校内而已。最后一大题基本放弃的水平。

最后一题从不放弃,前面基础题错到你吐血
确实好麻烦 没有很自觉
膜拜大理妈
膜拜大理妈
小孩子学习有时候也会莫名遇到“墙”,不管这堵墙在大人眼里是纸糊的还是不存在,但小孩需要点时间自己捅破这堵“墙”,能闯过这堵“墙”,以后就算是真遇到更高更硬的“墙”,小孩也会信心百倍:):)
我感觉很正常,有些小朋友开窍晚,有些小朋友开窍早,但并不是开窍晚的就一定不行,我记得我小时候同学,考高中是靠抄进去的,到高二才开始发力,最后考到北航,她的妈妈是小学数学老师,她能做的就是给孩子创造好的学习环境!
该放手时就放手?什么时候该放手,估计是自己辅导不了的时候?
奥数初中还需要学吗?
暖暖1224 发表于 2019-2-28 09:57
奥数初中还需要学吗?

初中就不是奥数了,不如果不想继续搞竞赛,各种有拔高功能的自招班就可以了。
carol_zhang1 发表于 2019-2-28 09:22
请教高思导引只做三星是否可行,4.5感觉太难,怕多耗时间,没有成果

四星五星孩子自己能做出来一些,或者讲解后理解不吃力的可以做啊。如果完全做不出,还要反复讲解才似懂非懂,再做类似的还是不行的话那肯定放弃。否则干什么?和自己过不去吗?
carol_zhang1 发表于 2019-02-28 09:22
请教高思导引只做三星是否可行,4.5感觉太难,怕多耗时间,没有成果

就掌握知识和赶进度来说,三星可以了。四五星偏重解题技巧和思维能力。
自己辅导,孩子愿意配合,应该比培训班效果好吧
遗传是交叉的
早学习早受益
我来学习前辈的。家有小学生,也是我这个理工妈妈一手辅导的数学。她喜欢让妈妈讲解,说比去外面辅导班好,节约路上时间。
妈妈辅导的优点是一对一,深入了解孩子,能抓住她似懂非懂的地方,而在辅导班则容易出现她被老师引导得以为懂了,实际不懂不会做的情况。
缺点是孩子太依赖妈妈了,怎么办呀?发愁
Judy妈妈 发表于 2018-11-26 07:59
我家数学烂的要死,还考入理科班咋进去的?做妈的急死了,她却给自已找台阶下: ”我数学不是班级垫底的”。

心态好,不会厌学,会好的
我觉得妈妈太强大了,孩子缺乏了独立思考的时间,就等着张嘴来喂
yyddmm 发表于 2019-03-03 23:03
我来学习前辈的。家有小学生,也是我这个理工妈妈一手辅导的数学。她喜欢让妈妈讲解,说比去外面辅导班好,节约路上时间。
妈妈辅导的优点是一对一,深入了解孩子,能抓住她似懂非懂的地方,而在辅导班则容易出现她被老师引导得以为懂了,实际不懂不会做的情况。
缺点是孩子太依赖妈妈了,怎么办呀?发愁

这学期给她报了个自招性质的数学班,让她提前做有深度的题,慢慢放手,看到她空在那里或者涂成一团的题就说一句:把这题做了,不要空着,自己去想。不再急吼吼地给她讲解。看看会怎么样吧。
各位自己辅导数学都什么教材?我指用于提高的教材,基础知识过一遍后的提高教材,比如奥数小丛书系列?历年一模、中考原题,特别是压轴题吃透。这些用于自招够吗?好像还要高中数学?