搜索

[小学数学] 下午刚听了乐在四季的课回来,真想骂人

宝宝今年刚上一年级,本来想学点奥数来提高点兴趣.就报了乐在四季赵老师的班.没想到,拿到教材一看居然从立体几何开始(要求三视图),后面分别是立体图形的展开,数立体图形,火柴棒游戏,多位数认识(问千亿是第几位),多位数加减法,加减混合.这是啥课程啊,前半段都是立体几何,后半段都是多位加减法.和原来网上的课程计划完全没关系.宝宝一听就没兴趣了,现在想想真想骂人.
从XFUFU的贴子来看,乐在四季的讲义似乎超前太多,我从心底里认为超前太多无意义
啊?这样啊

我们下午也是乐在四季的课,也是第一次,还是精英班。
鸭梨山大啊
qianfan 发表于 2013-9-8 08:57
从XFUFU的贴子来看,乐在四季的讲义似乎超前太多,我从心底里认为超前太多无意义

其实乐的难度中篇上点点,他的进度似乎比学的普通班要超,昨天我看了吉祥的课程,那才叫超的接滚,
对比一下这次学的摸底综测,牛草,容斥,抽屉都出来,乐在四暑班也没有讲,是放到四秋后半的.
   上面大大反应的问题,也许是他们考虑到现在1-3年级以后的择校压力,所以把水涨起来了.

直接想逼死大人,压死孩子啊!
1、2年纪奥数应该快乐为主。三年纪加压 这么超前太累。
以前我们在乐的顾老师那里上课,游戏玩玩,题目做做,那才是2年级数学的快乐时光......
徐慧中大侠造访论坛时也提出了兴趣至上的观点.
xfufu 发表于 2013-9-8 11:16 以前我们在乐的顾老师那里上课,游戏玩玩,题目做做,那才是2年级数学的快乐时光...... 徐慧中大侠造访论坛时 ...

压力下放太早,社会问题
小朋友要和我们一起抗

痛苦…
我觉得小学三年级及以前均不要上奥数,但可看一些趣味数学游戏,建立逻辑思维习惯。为升学,四年级可开始弄点奥数。

为升学的话,四年级开始学奥数真的晚了  发表于 2013-9-11 09:09
嘎子他爹 发表于 2013-9-8 12:09 我觉得小学三年级及以前均不要上奥数,但可看一些趣味数学游戏,建立逻辑思维习惯。为升学,四年级可开始弄 ...

现在二年级讲的专题已经在入门了…三年级差不多讲原来三下的内容
二年级开始吧,哎
其实本身一年级的内容就是包含立体图展开那些的,数位的认识这些也都是,那个仁华学校的奥数课本也是这样的内容哦。 我看过仁华的课本曾经跟孩子说:2年级比1年级简单。
我还可以选读学而思的尖子班,不知道是否要放弃乐在四季?
qianfan 发表于 2013-9-8 08:57

超 是中国家长心理 也是现实
大多数小孩基础一般 超也白超
心态放平,先接触一下,能接受多少算多少,不要太顶真了。
坚持一段,就会看到差别的。
我们当时也是可以报学的尖子班,后考虑时间关系报了乐的精英班,今天刚上好第一次课
是的超也白超,过段时间也就忘了

聪明的妈妈,讲到点子上去了。  发表于 2013-9-11 15:13
想想老师也不容易,这么复杂的内容,要让这么小的孩子接受。现在的教育真是有点急吼吼了,可是做家长的也无能为力,只能尽最大努力送孩子去学
今儿 发表于 2013-9-8 21:42
想想老师也不容易,这么复杂的内容,要让这么小的孩子接受。现在的教育真是有点急吼吼了,可是做家长的也无 ...

看到你写的,不得不吐槽下这位网上名师赵老师。对于一年级第一次上课的小朋友,上立体几何居然整堂课没有板书,没有例题,没有教具。一直让小朋友自行做题,然后对答案。最可笑的,居然是用作奖励学生的图章居然是"要改正"三个字,从头敲到尾,教学态度由此可见一斑,令人贻笑大方。如果说这位从学而思出来的赵老师,以前或许小有名气,但现在看来整个教育过程中说话充满了痞气,让人听着感觉不到一点正能量。说到这里,我还想吐槽下乐在四季的管理。1)报名时说好是15到20个人一个班,结果开学一看居然有25个学生。2)发的教材和上课内容和他们网上公布教学内容完全没有关系。大家看仔细是完全不同,不是秩序不对,或者是个别章节的修正,是完全不一样。网上公布的内容教材上无迹可寻,教材上的内容在网上也渺无踪影。这样的老师,这样的教学安排真不知道乐在四季到底想干啥?

相反我倒是很喜欢你所说的赵老师的“痞气”呢,呵呵。我觉得低年级的老师就应该这样有趣些,不要死板板。再次证明萝卜白菜各有所爱哈。  发表于 2013-9-9 11:13
wangle121 发表于 2013-9-8 22:38
看到你写的,不得不吐槽下这位网上名师赵老师。对于一年级第一次上课的小朋友,上立体几何居然整堂课没有 ...

话说1年级本来就没必要去上奥数的呀,家长太不淡定了。。。。。
不知中哪个赵老师?赵研莺?我们当时上她课的时候,孩子在外面玩,本来可以多玩一天的,问她是再玩一天还是回去上奥数,孩子回答,回去上奥数。虽然后来因为跟一些小朋友一起玩还是有些不太想回来了,但船票已经买好了,也没法了。
anglezood 发表于 2013-9-9 09:33
不知中哪个赵老师?赵研莺?我们当时上她课的时候,孩子在外面玩,本来可以多玩一天的,问她是再玩一天还是 ...

事过境迁,物是人非.我当时也是冲着名气去的.

可能赵老师就这个风格的,估计没变。有些家长不太接受,前面就有家长说过了,说实话,我也有同感。  发表于 2013-9-9 10:46
福成 发表于 2013-9-9 07:07
话说1年级本来就没必要去上奥数的呀,家长太不淡定了。。。。。

只是想提前占个坑
据前方探马来报,学而思1年级奥数都满坐,报都没报,
接下来总归吉祥,乐在了,再下面的档次,还是算了。。。。。。

我们三年级韩老师的班,人数更吓人,40个。再加上后面坐的家长,满满一屋子人。

不过韩老师课的确上得不错,修养风度谈吐都好。

韩老师的课我们没上过,但我去听过一次课。相比韩老师的一板一眼的风格,我更喜欢赵老师的“痞气”。再次证明萝卜白菜各有所爱。  发表于 2013-9-9 11:15
学校越减负,培训班就越火爆啊
我们去上周五古美路的课,没有挑老师,当时只觉得时间段合适,上课的是一个大哥哥一样的马老师。
开始就是让小朋友不同角度观察图形,举例子,课堂气氛很活跃的。还发了几块积木让小朋友动手去摆出来,然后通过不同角度的观察,再回答题目。
有几个小朋友幼儿园阶段上过思维训练课,答的很快,对这个算是比较熟悉。

唯一感到有难度的是几个数学概念比较抽象,有些汉字小朋友都认不全,更别说抽象的数学概念了。
上升到立体几何的问题,有点夸大了,但是对于搭积木,拼图形,小朋友其实一点都不陌生,但是复杂的文字应用题和计算题倒是会让人倒胃口,失去兴趣。
xfufu 发表于 2013-9-9 10:17
接下来总归吉祥,乐在了,再下面的档次,还是算了。。 ...

疯了

昨天我们上课,后面的老生家长就在嘀咕,怎么这么多人。。。
我们那个班实际到了33个,不知报名的有多少,是不是都到齐了。
福成 发表于 2013-9-9 07:07

这个属于思维训练课,说心里话,我觉得只是上课,不大量刷题目的话,小朋友还是很感兴趣的。而且老师讲的还是很有条理和耐心的。

现在很多小朋友从小班就上了,看看现在吴品,百花,逻辑思维班一个比一个火爆就知道了,都是幼儿园的孩子,有的都学了三年了,,这些孩子可能上小学后就不学了吗??所以相比之下,我们都晚三年了。
昨天碰到一个盛大的家长,开学第一天,马不停蹄的带着孩子赶场子上课,据别的家长说,人家幼儿园期间,妈妈的任务就是每天带着小人天天上课。
只能说这种小升初的激烈拼杀的程度,很多人从幼儿园期间就开始了。
有的时候甚至怀疑自己,没有给孩子报班上课,是否是一个称职的家长

好像没那么恐怖吧?我们是1升2的暑假开始奥的,现在新3,目前对奥数的兴趣还比较高。  发表于 2013-9-10 12:08
anglezood 发表于 2013-9-9 10:44
我们那个班实际到了33个,不知报名的有多少,是不是都到齐了。

只有这些学生还能接受,如果再混入20+个家长,这课堂不可想象。。

昨天我们上课,有2个妈妈打电话的。。呵呵
家长也蛮多,感觉满的一屋子。不知道学而思每个班都控制在20个孩子吗?

我们上课才12个小朋友,呵呵~~~不知道还会不会增加人。
所以,估计我们没找名师,主要是离家近。
xfufu 发表于 2013-9-9 10:17
接下来总归吉祥,乐在了,再下面的档次,还是算了。。 ...

确实是这样的,学而思6月份已经没啥可选的上课时间和老师了,早就爆满了。
anglezood 发表于 2013-9-9 10:50
家长也蛮多,感觉满的一屋子。不知道学而思每个班都控制在20个孩子吗?

有机会问下我们小孩幼儿园的同学,她们小姑娘是报的学而思新三的
bluewindy 发表于 2013-9-9 10:47
这个属于思维训练课,说心里话,我觉得只是上课,不大量刷题目的话,小朋友还是很感兴趣的。而且老师讲的 ...

我身边有好几个例子,小1甚至幼大开始赶厂子的
结果现在5年级了,基本做好摇号准备了

why?  发表于 2013-9-10 16:28
amyhnan 发表于 2013-9-9 10:27
我们三年级韩老师的班,人数更吓人,40个。再加上后面坐的家长,满满一屋子人。

不过韩老师课的确上得 ...

晕啊,40个,怪不得我们想进说根本不可能了。
xfufu 发表于 2013-9-9 11:12

好吧,给没有赶场子的爸妈一个自我安慰的借口。:lol
赶场子,原来早就有,不仅仅是现在,场子赶多了,家长都受不了,何况孩子。

你们家男生上好机构的课,是不是回家基本还得重讲一遍?
昨天上下来,课堂上感觉还行,晚上做练习痛苦来。。。

回炉的,天天做3道左右作业,要提点下的语文字面理解不行  发表于 2013-9-10 16:30
bluewindy 发表于 2013-9-9 10:31
我们去上周五古美路的课,没有挑老师,当时只觉得时间段合适,上课的是一个大哥哥一样的马老师。
开始就是 ...

我们是没有啥教具的,就是孩子凭空想.我记得学习几何,不是应该从点,线,面开始到平面到立体吗?哪有一上来就是立体的.第2节课就是立体图形展开了,不是立体几何是啥?我家的也不是牛娃,所以为赶这种莫名其妙的进度而冒者丧失了学习数学的兴趣就不值得了.

记得阿拉一下时上lxb的课,开始就是数图形也蛮难的,要慢慢适应吧  发表于 2013-9-10 16:31
anglezood 发表于 2013-9-9 10:44

你是哪个学校的,几年级的?

所以师傅领进门,修行在各人了。。。。。呵呵!
清雪 发表于 2013-9-9 11:19
昨天上下来,课堂上感觉还行,晚上做练习痛苦来 ...

2,3年级,有的专题比较简单,
回家个别作业指导.有的难的
专题,回来还是要炉.
  反正这些东西到4年级回头
要去复习的,就简单不少.一时
吃不透表着急.
wangle121 发表于 2013-9-9 11:23
你是哪个学校的,几年级的?

古美的四年级,韩老师的。
看来乐是很超前的啊。。。。
傲傲妈妈 发表于 2013-9-9 11:54

乐里面有两大高手
韩是一个,程是一个(带金牌)

xfufu 发表于 2013-9-9 11:30
2,3年级,有的专题比较简单,
回家个别作业指导.有的难的
专题,回来还是要炉.

昨天上课很多小朋友就面积公式和周长公式搞不清楚,回到家还是这样。。

这种基本属于家长思路不清,想不通的
傲傲妈妈 发表于 2013-9-9 11:54

关键现在小一学习立体几何的知识和学校的教学相差太远了.估计几年都未必接触得到.谁敢说今年的一堂课,今后到用的时候还有多少效果呢?

这个看孩子的,有的孩子某些方面突出,有的另一方面突出。 我们大班时买过一套日本出的立体王三本,而且有教具(书上配套做得模型)孩子做得很开心,一点问题都没有。  发表于 2013-9-9 13:51
xfufu 发表于 2013-9-9 11:57
乐里面有两大高手
韩是一个,程是一个(带金牌)

没有去乐上过,不过,在SJ金牌班中只要是乐过来的小朋友,成绩都是名列前茅!牛得很!偶们家的小蝌蚪不能和这些牛蛙比的!乐和吉祥都离我家太远,实在么有那么大的恒心穿过半个上海折腾的!唉。。。。
清雪 发表于 2013-9-9 11:19
昨天上下来,课堂上感觉还行,晚上做练习痛苦来 ...

大多数孩子基本都如此,例子貌似懂了,独立作题目就困难,
这个没办法,理解力没达到,等以后长大了再看就容易了