搜索
返回列表 发新帖
0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-17 11:42
什么乱七八糟,真会好yy……

我YY吗?

70后的外甥女当初在华二读,我姐夫是复旦毕业的,交大教授,所以,当初外甥女身体不适时,常常请假,学校功课觉得懂了,也未必每次功课都交,幸好老师觉得你自己有个性,有主见,就不是管的那么严,而且据她说,有很多家长是大学老师的,都自己搞自己的自留地,我外甥女也是在最后一学年才把精力放在学校功课里,积极参与学校排名,最后成功考取交大热门的计算机专业。(当时北大清华都不是首选)

而且据她说,当时同样在上中的同学,就没她这样幸运,就光学校的功课你落下不交行吗?
成绩都不是问题了,那就想去哪里去哪里
紫藤花开 发表于 2018-12-21 08:43

首先先确定什么叫顺的环境。如果孩子风格和学校一致的话,那就是顺,至少不会糊里糊涂地挨批。其实孩子自己心里像明镜式的,他们从来不怕批评,就看怎样的批评,如果老师喜欢你,对你期望值高,平时作业犯的每一个细小错误都能明察秋毫把它纠出来,心浮气躁时及时指出来,骄傲时敲打你一下,泄气时鼓励一下,前提是老师是非常了解你的,也愿意了解你,甚至考试前都能提前预估你哪处会掉链子,哪处会脱颖而出,面对这样的老师,孩子不优秀都难啊!

如果孩子风格和学校不搭的话,老师觉得你异类,如果功课好的话,或许还愿意理解你,功课不好的话,也许懒得理解你,被边缘化的日子好过吗?
所以,我选的话,毋庸置疑肯定给孩子选顺的环境。

逆的环境,我指的是孩子有些做的不好的地方,然后这些地方恰好是学校强调的地方
比如,孩子吃苦耐劳不行就送他去上中虐虐,培养一下吃苦耐劳的精神,用这种方式帮他补短板

当然,这个话题再深入下去,就是每个家长教育理念的不同了,很难说谁是绝对正确谁又是绝对错误
桃之夭夭 发表于 2018-12-21 09:27

我YY吗?

70后的外甥女当初在华二读,我姐夫是复旦毕业的,交大教授,所以,当初外甥女身体不适时,常常请假,学校功课觉得懂了,也未必每次功课都交,幸好老师觉得你自己有个性,有主见,就不是管的那么严,而且据她说,有很多家长是大学老师的,都自己搞自己的自留地,我外甥女也是在最后一学年才把精力放在学校功课里,积极参与学校排名,最后成功考取交大热门的计算机专业。(当时北大清华都不是首选)

而且据她说,当时同样在上中的同学,就没她这样幸运,就光学校的功课你落下不交行吗?

帖子都看了,说点个人想法:
各个学校有不同的风格,包括班主任、任课老师,可能也会有自己的风格,而且每种选择都会有孩子并不适合的风险,同时也会有孩子很适应并获得成就的机会
怎么选,可能最终要看家长的价值取向,还有孩子的意愿了
感觉是个无解的问题了
一阵凉风 发表于 2018-12-17 10:43

校训,是一所学校学风的集中体现。
    上海中学“读书,明理,做人,成材”,这一校训虽然看似简单,但意味深长,它揭示了读书求知只是学习的手段,通过读书,能够接受教育,明白道理,学会立身做人,最终成为对社会有用之材才是目的。
     华师大二附中“卓然独立,越而胜己”。其中“卓然独立”有四方面内容:志向不狭窄、人格不依附、思维不趋同、言行不虚浮;“越而胜己”也有四项要求:自我渐清晰、反思成习惯、选择有能力、发展能自觉。   个人无知粗暴的理解就是。一个简单明确,读书成材;一个要卓越,先独立,在超越自己。各自的文化区别蛮大的。
   当然,成绩好、出路好都是一样的,其他的大大小小区别还真是存在的

这个回答有意思
就是一点,学校在多大程度上能做到校训的要求
路过学习
    上海中学“读书,明理,做人,成材”,这一校训虽然看似简单,但意 ...

总结得非常好!谢谢!
winspeed 发表于 2018-12-21 16:21
逆的环境,我指的是孩子有些做的不好的地方,然后这些地方恰好是学校强调的地方
比如,孩子吃苦耐劳不行 ...

吃苦耐劳不行,送到很苦的地方,不是每个孩子都能熬过来的。
我觉得这几个学校招生的孩子都是要成绩的
70后读高中的时候华二应该更强吧
进来学习。四校自招在同一天,大家需要提前想好自己的目标,那么楼主所探索的答案对大家都很有参考价值。

上海中学“读书,明理,做人,成材”,这一校训虽然看似简单,但意味深长,它揭示了读书求知只是学习的手段,通过读书,能够接受教育,明白道理,学会立身做人,最终成为对社会有用之材才是目的。
     华师大二附中“卓然独立,越而胜己”。其中“卓然独立”有四方面内容:志向不狭窄、人格不依附、思维不趋同、言行不虚浮;“越而胜己”也有四项要求:自我渐清晰、反思成习惯、选择有能力、发展能自觉。   个人无知粗暴的理解就是。一个简单明确,读书成材;一个要卓越,先独立,在超越自己。各自的文化区别蛮大的。
   当然,成绩好、出路好都是一样的,其他的大大小小区别还真是存在的

总结的有意思
路过好好学习i下
路过学习一下
hhzhh 发表于 2019-4-4 21:56
70后读高中的时候华二应该更强吧

对,80年代和90年代的时候,华二比上中好多了。
admin 发表于 2018-12-17 10:08
有没有想过,如果这个特点的孩子不肯自虐怎么办,喜欢玩手机的,打游戏的在这个环境下如何

适合自虐的应该不会沉迷手机游戏之类
进来学习,确实,合适的才是最好的。
进来学习。
有自控能力的,对自己未来道路有思考的小朋友才能去四校
其实适合不适合有时候是要去了才知道~~~
对于2022届的初三毕业生(择生源的初衷),上中和华二大概真的只能裸考了。是不是已经acc有提前招了的呢?
如果有幸,进去哪个都行!