搜索

[小学语文] 为啥语文学得那么辛苦却没有任何成绩

无论是坛子里还是周边同龄牛蛙的爸妈们,对于小低语文怎么学基本都会轻轻松松地跟我讲,语文嘛跟着学校走,回家以后主要加强阅读,积累,大语文就可以了。
       我家从学期初的第二次考试开始,语文就和A说再见了,于是,这个学期语文加了很大的量,可是接下去的一次次考试都未能如愿以偿的有任何提高,自己真的困惑了。

先来说下我家娃的情况,亲子阅读开始得挺早的,阅读量平均水平应该有的。再加上娃的记忆力非常好,背诵类的,基本通读个3-4遍就能背得八九不离十了,所以阅读,背诵都不是问题。平时每天必做语文类的有:保证20-30分钟的语文课外阅读时间;每周背诵5-6首古诗;每天积累成语和好词好句(一天阅读成语故事然后积累默写成语,一天帮她准备好摘录的美文然后背诵),校内部分基本要求每篇课文背诵,部分课文抽默段落(全部默写实在没时间),每课学校老师发的生词和扩展词语反复默写,校内也买了语文的配套教辅每课都同步做,错题也专门拿本子整理了,阅读理解每周会做个2-3篇,周末还报了某机构的语文班,每周一张考卷,从基础知识到阅读理解到写作都有。

真的感觉语文能做的都做了,可是每次考完试出来成绩都是大跌眼镜的,真的迷茫了。娃爸觉得这些都坚持下去,静待花开,可是我不明白为啥坚持那么久了,成绩确实越来越差,到底是哪里出了问题呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

关键看错在哪里,正对性的提前复习咯
好词好句要结合文章一起记,学习语文还有很重要的就是语感和理解力;还是要多积累,不要急,慢慢来
alexmmm1981 发表于 2018-12-24 10:47
关键看错在哪里,正对性的提前复习咯

关键就是遍地开花,哪里都有错,基础知识也会错,阅读理解也不好,写作也不行
cufe1985 发表于 2018-12-24 11:12
关键就是遍地开花,哪里都有错,基础知识也会错,阅读理解也不好,写作也不行

那先抓基础知识和阅读理解,我们语文老师的要求是,基础知识和阅读理解尽量不扣分或少扣分
楼主,语文一共三个板块,基础的字词,阅读分析,作文。这三个得分开来分析,各个击破。
我们家跟你们一样,背诵是强项,所以基础分一直A。但后面的阅读分析真的跟阅历和孩子的理解能力有关,急不来的。
amyhuang 发表于 2018-12-24 11:14
那先抓基础知识和阅读理解,我们语文老师的要求是,基础知识和阅读理解尽量不扣分或少扣分

基础知识和阅读理解花的时间也不少的,配套的教辅在做,学校的生字生词默写也在弄,课文都要求全部背诵了,我还问我朋友语文抓得紧的学校,每天的作业发过来跟着一起做的。就不知道为啥一考试就一塌糊涂,一会儿错别字,一会儿嘛组词换偏旁的想不出,改改句子、写写标点也要错,阅读理解也不好,简单的文章里抄下来的句子会抄错,难的提炼归纳又不会。语文有那种像英语一样听一段长故事,然后做选择题或者判断题的每次也有错。每次看到考卷都有想哭的心,哎。
是不是楼主娃学校的考试特别难?我家就上学跟校内走,放学回家就是喜欢看书,但是完全没做过楼主做的其他那些事情,考试暂时还维持在优这个水平线上。

楼主下次有机会po一张试卷截图给我们参考一下
pinetree 发表于 2018-12-24 11:32
是不是楼主娃学校的考试特别难?我家就上学跟校内走,放学回家就是喜欢看书,但是完全没做过楼主做的其他那 ...

不算难的,真的是我家自己的问题,最多就是作文判分比较严,我们经常10分里只有1-2分。因为我把别的学校的考卷给她做过,依旧很差。
有的孩子性格中就是有点不拘小节不够细致,所以楼主看看基础知识的错误中,孩子是不是真的不会,还是明明知道但做错了。
语文,宝爸宝妈都是工科的可咋整
其实语文才是靠天分的
最主要字要写的好
同楼主
现在只能讲发现的问题,不知道解决之道是否有用

周末我们花时间把课练卷从头开始讲,其实他并不知道为啥要这样回答,只是知道一个答案。
现在自己总结的方法
1、把问题的关键词画出来。比如陈毅,神童。
2、找到关键词所在的上下文。
3、结合问题把上下文里列出来
4、回答结构完整性,WHO WHAT WHY。
5、回答问题表述完整性,把相关的都抄上去
6、描述大致的套路:直接原因(比如陈毅好的学习习惯预习),深层原因(好学),特质(勤奋)。同样可以推广到爱迪生直接原因(做实验)。深层原因(想知道是否是可以孵蛋),特质(钻研精神)

最后一句话,理科生不懂文科生的情感世界。还是逻辑更简单

第四点写的很好,可很难把握,我觉得意思对了就行了,逻辑上成立了,可语文老师不是这么认为的  发表于 2018-12-24 20:57
有的娃面广,但读书不求甚解,有的娃深入钻研细节。或者考试比较紧张,还缺少点应试技巧?觉得妈妈在这方面蛮紧张的,传导给孩子了?而且做了很多功课,还要额外做别的学校的,娃是不是潜意识里有点反感?可不可以试着松一松?语文,最重要的还是思维和表达吧,在很小的时候就要应试和抠细节,现在的娃也是蛮苦的
楼主已经投入很多了,佩服。建议基础部分的错别字要反复默写,错过的大概率还会错。
我家这两次也是连续两个良好了。:L:L
除了作文,问题和你家差不多。错别字这个要保证一字不错,每天花费的时间太多了,所以基础题保证错两题之内我就不纠结了。真正担心的是阅读理解,这个说明孩子的理解力不够,所以现在又开始亲子阅读了,顺便提出些问题,引导她思考。
语文这个很看天赋的。而且,我觉得二年级开始做教辅有些得不偿失,还是多阅读吧。而且如果按照上面全部完成,一天要花两个小时左右的时间了。那数学、英语时间够吗?语文是最不容易拉开分数的。
cufe1985 发表于 2018-12-24 11:43
不算难的,真的是我家自己的问题,最多就是作文判分比较严,我们经常10分里只有1-2分。因为我把别的学校 ...

作文这个,可以平时写写日记或看图说话,真的很有帮助。家长帮忙修改下,一段时间只提出一个问题,千万不要从头改到尾,孩子容易失去信心。我们学校老师要求一周四篇。
平时做在家教辅的时候,错的也跟考试一样的多吗?

如果是,那买本语文知识大全,从头开始拉网查,按知识点系统的补。同时减少做教辅的量。没弄好之前,教辅里面的东西都是散的。阅读写作自己教不了的话,送机构看看?

如果平时做教辅错的少,考试错的多,那就还要考虑考试时的状态问题了。
这样不挺好,可以专心搞数学了
额~如果该做的都做着,那就坚持着,该调整心态了。语文真的是厚积薄发,坚持到一定程度会有收获的。
看得我好担心,现在小一拿A都很困难。看来要主抓语文多下功夫。

一,基础:

课本背默功夫到家,偷懒不得。

高年级基础题会出现些拓展练习,比如缩扩句,改错,疑问陈述转换,历史小知识……,买本语文基础训练2000做做,这对基础差的小朋友效果是立竿见影的。比上什么机构都要好,这只有在家自己搞!

二,阅读:

第一遍通读,脑子有个基本概念,每段讲了啥,后面做题有了方向。

带着题目读文章!

题目是有梯度的!

前面几题都是基础题,比如拼音写汉字,填关联词,名词解释等等。

再接下来的题目,也不会难到哪里去,题目里出现的字词文中必有!教孩子在文中找到相关词句,注意重点,一定要联系该词句上下文,答案就在文中,照抄就可以了,当然不能傻干,根据题意适当改下称谓等等。

最后一题,多了让你写感想之类,也就是要有自己的东西。首先还是要在文中找出答案,直接抒发自己的内心,没有课文一点内容,扣分!然后,根据内容套套路吧,记住格式上一定要写上我觉得我认为我应该等等我我我,介绍家乡肯定是热爱,科学家伟人就是勤奋钻研刻苦努力,诸如此类多练练,孩子就会有感觉,一估摸就知道老师的意图。

总之,小学的阅读理解,思维不要太太太活跃,“超常发挥”,答案十有八九就在文中。

基本的理解水平要达标,不然就是鸡同鸭讲,提高唯有海量阅读加阅历了……

三,作文:

多看书,多旅游,生活有趣,多发生点事……

有前辈介绍多看优秀范文,背些好文考试备用。我不是很赞同,枯燥固化思维,毕竟才小学,还没到中考高考节骨眼。锻炼下孩子即兴笔头,触发下他的小灵感,挺好的。

作文不是阅读理解,美其名曰阅读理解,其实还是有标准答案,扣分有层次的,你还是得教孩子学会迎合。

作文完全是“我”自己的东西。

审题千万不能错,关键字要敏感,养成圈画习惯,权当提醒自己要注意。这也是老师扣分标准!

小学作文,记住围绕一件事浓墨重彩!把起因经过结果写具体基本就ok了。千万不要乱七八糟其他写一堆,最忌没重点,完蛋!

有了思绪文章框架构造好,嫌麻烦,老三段即可。字数要够。

作文提高,多练手。我家小朋友写日记,觉得帮助还是挺大的。

最后一点,千万记住,字一定要干净整洁,恭喜,印象分已经拿到……

评分

jinyichun26 + 4 很给力!

0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-24 13:27
一,基础:

好详细,受教了,多谢啦
wang098765 发表于 2018-12-24 12:31
我家这两次也是连续两个良好了。
除了作文,问题和你家差不多。错别字这个要保证一字不错,每天花费 ...

英语和数学弄得没有语文多,反而成绩比较稳定,能在班级前列,这语文真的是跌落谷底了,哎。
感觉楼主现在是抓得很紧,做的也很多,那是不是方法不得要领?或者学习任务分配比例太散了?
哈里个路亚 发表于 2018-12-24 14:28
感觉楼主现在是抓得很紧,做的也很多,那是不是方法不得要领?或者学习任务分配比例太散了?

确实不知道明确的问题在哪儿,所以在犹豫是坚持着目前的做法还是需要调整改变
我们家也存在同样的问题,感觉每次考试,错误遍地开花。进来学习下。
投入的时间和真正掌握好知识,还是有区别
语文这东西,我觉得更多是内驱的,没有内驱,读再多写再多也记不住。
只有真正喜欢,才能有效率和效果。

楼主自己喜欢语文吗?
我觉得语文是“活”的,没有生活的感悟,阅读理解不了,而更深层次的就是将来写出来的就是公式化的作文。这个可能与自身情感方面因素有关,还是要有点天分的。和楼主相反我们家数学花的时间最多且没有浪花,语文相反。
语文难啊……
语文靠天分是真的,尤其作文
jinyichun26 发表于 2018-12-24 15:11
语文这东西,我觉得更多是内驱的,没有内驱,读再多写再多也记不住。
只有真正喜欢,才能有效率和效果。
...

我跟他爸语文都还不错的,尤其她爸文科生,平日里书不离手的。而且她爸从小就跟她一起亲子阅读,教语文识字,不是说语文是爸爸教的娃会效果比较好吗,为啥我家完全看不出呢
同样是语言,总觉得英语稍微投入点的产出是看得到的,但语文完全无底洞啊。我也知道语文靠天赋的,但没天赋的娃怎么办呢
cufe1985 发表于 2018-12-24 16:14
同样是语言,总觉得英语稍微投入点的产出是看得到的,但语文完全无底洞啊。我也知道语文靠天赋的,但没天赋 ...

语文真的需要生活的感悟,同时还需要套路,特别是阅读理解,讲方法的
我倒觉得如果错的都是一些粗心的东西,我反而不在乎,小时候谁不粗心呢 楼主这样慢慢积累蛮好的,就是量有些大 小朋友要皮掉的。
语文是需要时间的,别着急,别给孩子太大压力
cufe1985 发表于 2018-12-24 11:30
基础知识和阅读理解花的时间也不少的,配套的教辅在做,学校的生字生词默写也在弄,课文都要求全部背诵了,我还问我朋友语文抓得紧的学校,每天的作业发过来跟着一起做的。就不知道为啥一考试就一塌糊涂,一会儿错别字,一会儿嘛组词换偏旁的想不出,改改句子、写写标点也要错,阅读理解也不好,简单的文章里抄下来的句子会抄错,难的提炼归纳又不会。语文有那种像英语一样听一段长故事,然后做选择题或者判断题的每次也有错。每次看到考卷都有想哭的心,哎。

你每天哪来的这么多时间弄语文啊,你们几年级了,我疲于应付作业都来不及,按道理讲你这个效率很高了
0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-24 13:27

一,基础:

高年级基础题会出现些拓展练习,比如缩扩句,改错,疑问陈述转换,历史小知识……,买本语文基础训练2000做做,这对基础差的小朋友效果是立竿见影的。比上什么机构都要好,这只有在家自己搞!

二,阅读:

第一遍通读,脑子有个基本概念,每段讲了啥,后面做题有了方向。

带着题目读文章!

题目是有梯度的!

前面几题都是基础题,比如拼音写汉字,填关联词,名词解释等等。

再接下来的题目,也不会难到哪里去,题目里出现的字词文中必有!教孩子在文中找到相关词句,注意重点,一定要联系该词句上下文,答案就在文中,照抄就可以了,当然不能傻干,根据题意适当改下称谓等等。

最后一题,多了让你写感想之类,也就是要有自己的东西。首先还是要在文中找出答案,直接抒发自己的内心,没有课文一点内容,扣分!然后,根据内容套套路吧,记住格式上一定要写上我觉得我认为我应该等等我我我,介绍家乡肯定是热爱,科学家伟人就是勤奋钻研刻苦努力,诸如此类多练练,孩子就会有感觉,一估摸就知道老师的意图。

总之,小学的阅读理解,思维不要太太太活跃,“超常发挥”,答案十有八九就在文中。

基本的理解水平要达标,不然就是鸡同鸭讲,提高唯有海量阅读加阅历了……

三,作文:

有前辈介绍多看优秀范文,背些好文考试备用。我不是很赞同,枯燥固化思维,毕竟才小学,还没到中考高考节骨眼。锻炼下孩子即兴笔头,触发下他的小灵感,挺好的。

作文不是阅读理解,美其名曰阅读理解,其实还是有标准答案,扣分有层次的,你还是得教孩子学会迎合。

审题千万不能错,关键字要敏感,养成圈画习惯,权当提醒自己要注意。这也是老师扣分标准!

小学作文,记住围绕一件事浓墨重彩!把起因经过结果写具体基本就ok了。千万不要乱七八糟其他写一堆,最忌没重点,完蛋!

最后一点,千万记住,字一定要干净整洁,恭喜,印象分已经拿到……

详细,都在要点上!

一,基础:

二,阅读:

带着题目读文章!

题目是有梯度的!

三,作文:

非常牛逼的讲解,感谢分享,学习了
学习了,和楼主家的娃一样,面临同样的问题。
我们也是这个问题
楼主,我原先跟你一样的做法,效果不佳,现在开始改思路了。
关于字词部分,一定要强调查字典,不厌其烦,哪怕查多遍也无碍,查某个字,所有的信息都要看,有个大致印象,勤翻字典的目的是教会孩子自学。抽默词语,建立错题本。
改句之类的,可以讲讲再做,我不建议做教辅,口答即可,能及时发现问题纠正,没有笔答的必要。
作文不要只看小学,太低端了,照我看,满分优秀作文太低幼,三四年级水平,高年级写这种文章得不了高分,不妨跳着看看初中范文。我在一些群里讲到报纸,没人附和,觉得信息时代了,没必要订报刊,我就呵呵了。新闻要点要素都是作文题材,为初中做准备,要多接触。写作文要改,多改,写得多,不如改效果好。
阅读理解一定要让孩子自己做,哪怕是错的,但是多了一道思考过程,整个人都不一样的,可以保留自己的观念,但是套路也要教,答案就是套路。课堂内老师讲解课文就是精读了,题材无非是赞颂什么高尚品德无私奉献,赞美家乡思念亲人等等的文章,完全可以套用到阅读理解中去,有空背所有课文的中心思想。
我现在想明白了,为了那点基础分折腾死人,得不偿失,老师的出发点是基础知识一分都不能失,我个人认为这些基础确实要靠平时积累,阅读和查字典缺一不可,但局限在课内就是浪费时间,不要被束缚了,一般语文效果突出要看初中,小学都是刷题刷出来的,不要本末倒置了。
适当的时候让孩子做小老师讲给你听,学校缺朗读这块,家里要补足,每天花5分钟读读美文,不要只读一遍,最好一篇读几遍再换,也利于读懂数学题,一举多得。文章读多了,改句,特别改病句就不要单拎了。
数学好的语文不会差,语文好的数学不一定好
我们家的喜欢数学,语文一二年级还在前列,三年级跌到5到10名。最近我看了一些教语文的书,中高年级能看的儿童散文,一些作文的教学视频,自己总结了点,针对自己孩子的情况,重点强调了一段时间生活敏感度,尝试多关注平凡日子周边的人和事,甚至每天经过的商店,自己的五感及心情,想象。让孩子意识到可以做到每天都有事可写,并不可怕。同时亲子共读美文,边读边点评,努力提高孩子对文字对文章的敏感度,不要只是关注情节,那样看再多书吸收也少。

我没选择做教辅做阅读,选择了这样积累,想从根本上给孩子脚手架。

同时,在听平哥的才子对对子,读懂诗人才懂诗,辅助提升对文字的敏感度。课文生字按作业的安排不时听写,提笔忘字现象也有,但是我们没有时间再弄了。

这样弄了一两个月,写了几次小练笔,比以前有一定进步。无论文字还是切入点都有点进步。希望让他真心喜欢上语文,幻想一下,这样的话,对于语文基础知识,肯定上课时能吸收更好。

冬绿空 发表于 2018-12-25 08:33
数学好的语文不会差,语文好的数学不一定好

我们班好像蛮多数学,英语都不错的,语文不怎么好的。当然这是相对的,就是语文在班级的排位和水平比起英语,数学差很多
谢谢楼上各位的答复和建议,非常感激~~~~~我调整下自己语文学习的策略和方向
说到底语文试题灵活性很大,它不像数学有一定的标准答案,就连浅奥题都有解题方法可以套,语文的组词、照样子写句子、写作都有各种不同的答案,作文里如果用了很多好词好句,那么分数就会高,组词和写句子只要不写错别字就能得分;所以,说到底,语文是对生活的感悟,孩子有了一定的阅历,有了生活经验,成绩会提高的。
我给我们家的语文考试定的策略是基础题不错,阅读作文各扣在5分之内,所以从一年级到现在,没有出过前三名。阅读怎么提高,我的方法是看电视剧看电影,精看,当然是我筛选过的,我带着一起看,看到精彩片段,我会暂停,问她,要是你的话,你会怎么做,你为什么这么做,主人公是怎么做的,她为什么要这么做。目前在三刷延禧,因为一部好的电视剧,剧本也是编剧们精心推敲来的。顺便也认识了很多生僻字和意思。以上是我的电视剧学习法。
楼主的语文复习量有点惊讶到我了。。。2年级??
好在你们都语文不错,坚持下去应该会有好成绩的吧!加油!