搜索
返回列表 发新帖
冬绿空 发表于 2018-12-25 10:34
我给我们家的语文考试定的策略是基础题不错,阅读作文各扣在5分之内,所以从一年级到现在,没有出过前三名 ...

这也可以?
0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-24 13:27

一,基础:

课本背默功夫到家,偷懒不得。

高年级基础题会出现些拓展练习,比如缩扩句,改错,疑问陈述转换,历史小知识……,买本语文基础训练2000做做,这对基础差的小朋友效果是立竿见影的。比上什么机构都要好,这只有在家自己搞!

二,阅读:

第一遍通读,脑子有个基本概念,每段讲了啥,后面做题有了方向。

带着题目读文章!

题目是有梯度的!

前面几题都是基础题,比如拼音写汉字,填关联词,名词解释等等。

再接下来的题目,也不会难到哪里去,题目里出现的字词文中必有!教孩子在文中找到相关词句,注意重点,一定要联系该词句上下文,答案就在文中,照抄就可以了,当然不能傻干,根据题意适当改下称谓等等。

最后一题,多了让你写感想之类,也就是要有自己的东西。首先还是要在文中找出答案,直接抒发自己的内心,没有课文一点内容,扣分!然后,根据内容套套路吧,记住格式上一定要写上我觉得我认为我应该等等我我我,介绍家乡肯定是热爱,科学家伟人就是勤奋钻研刻苦努力,诸如此类多练练,孩子就会有感觉,一估摸就知道老师的意图。

总之,小学的阅读理解,思维不要太太太活跃,“超常发挥”,答案十有八九就在文中。

基本的理解水平要达标,不然就是鸡同鸭讲,提高唯有海量阅读加阅历了……

三,作文:

多看书,多旅游,生活有趣,多发生点事……

有前辈介绍多看优秀范文,背些好文考试备用。我不是很赞同,枯燥固化思维,毕竟才小学,还没到中考高考节骨眼。锻炼下孩子即兴笔头,触发下他的小灵感,挺好的。

作文不是阅读理解,美其名曰阅读理解,其实还是有标准答案,扣分有层次的,你还是得教孩子学会迎合。

作文完全是“我”自己的东西。

审题千万不能错,关键字要敏感,养成圈画习惯,权当提醒自己要注意。这也是老师扣分标准!

小学作文,记住围绕一件事浓墨重彩!把起因经过结果写具体基本就ok了。千万不要乱七八糟其他写一堆,最忌没重点,完蛋!

有了思绪文章框架构造好,嫌麻烦,老三段即可。字数要够。

作文提高,多练手。我家小朋友写日记,觉得帮助还是挺大的。

最后一点,千万记住,字一定要干净整洁,恭喜,印象分已经拿到……

特别好的经验
momo215 发表于 2018-12-25 08:28
楼主,我原先跟你一样的做法,效果不佳,现在开始改思路了。
关于字词部分,一定要强调查字典,不厌其烦,哪怕查多遍也无碍,查某个字,所有的信息都要看,有个大致印象,勤翻字典的目的是教会孩子自学。抽默词语,建立错题本。
改句之类的,可以讲讲再做,我不建议做教辅,口答即可,能及时发现问题纠正,没有笔答的必要。
作文不要只看小学,太低端了,照我看,满分优秀作文太低幼,三四年级水平,高年级写这种文章得不了高分,不妨跳着看看初中范文。我在一些群里讲到报纸,没人附和,觉得信息时代了,没必要订报刊,我就呵呵了。新闻要点要素都是作文题材,为初中做准备,要多接触。写作文要改,多改,写得多,不如改效果好。
阅读理解一定要让孩子自己做,哪怕是错的,但是多了一道思考过程,整个人都不一样的,可以保留自己的观念,但是套路也要教,答案就是套路。课堂内老师讲解课文就是精读了,题材无非是赞颂什么高尚品德无私奉献,赞美家乡思念亲人等等的文章,完全可以套用到阅读理解中去,有空背所有课文的中心思想。
我现在想明白了,为了那点基础分折腾死人,得不偿失,老师的出发点是基础知识一分都不能失,我个人认为这些基础确实要靠平时积累,阅读和查字典缺一不可,但局限在课内就是浪费时间,不要被束缚了,一般语文效果突出要看初中,小学都是刷题刷出来的,不要本末倒置了。
适当的时候让孩子做小老师讲给你听,学校缺朗读这块,家里要补足,每天花5分钟读读美文,不要只读一遍,最好一篇读几遍再换,也利于读懂数学题,一举多得。文章读多了,改句,特别改病句就不要单拎了。

蛮用心的总结
22楼和43楼讲得都很不错,谢谢分享心得。我们的语文成绩不太稳定,经常上蹿下跳的,感觉基础知识、阅读理解和作文都要抓。
这么多宝贵的语文经验啊,必须收藏
我给我们家的语文考试定的策略是基础题不错,阅读作文各扣在5分之内,所以从一年级到现在,没有出过前三名 ...

深有同感。我有个亲戚家小孩就是,从小和她妈爱看电视剧,迷得不得了,幼齿动画片不看的。

语文特别好,属于年级前排的。以前我很奇怪,哪有小孩子不爱看动画片的,现在想想不得了,天赋啊,这么小就能看懂大人世界!

第一字要写好,卷面要整洁
第二不要排斥套路,不要排斥套路,不要排斥套路,重要的事情说三遍
第三多看烧脑的文章
学习下经验,语文是根硬骨头啊
我是江苏的,忍不住说几句。我家二年级,语文平时95以上,偶尔满分。。对语文学习有点体会。。
1.寒暑假,提前买语文课本,通读课文,买《默写能手》,提前写完。
2.开学后,买《53天天练》和《教材全练》两本,跟着老师的进度,认真完成。语文《53天天练》就是神书,谁用谁知道。
3.阅读并不能直接提高语文成绩。。安心做《53天天练》比各种花里胡哨的语文拓展有效得多。
破破小子 发表于 2018-12-26 12:23
我是江苏的,忍不住说几句。我家二年级,语文平时95以上,偶尔满分。。对语文学习有点体会。。
1.寒暑假, ...

之前都没听说过这本教辅,赶紧研究下,谢谢啦
我们民办,语文只完成作业没有任何补充,基本不操心语文。比较擅长阅读理解特别是主观题问答,经常他回答的深度让我们家长汗颜。其实我们是个幼稚男娃。所以我觉得阅读理解的拿分和心智关联不大。
和他讨论语文的学习:1.语文有套路(要活用) 2.多阅读深刻点的书籍,但一定要配套分析理解内容,否则看了也白看,他的理解完全不对家长也不知道。推荐新课标有套很便宜的书系列 3.课外知识丰富(历史,人文都要懂)文章大背景熟悉对理解和答题信心有很大帮助 4.我们每周看一部电影并讨论情节,铺垫,悬念,对复杂情感的理解 5.生活中该怎样还怎样,幼稚得很
语文是硬仗
学习了!

基础题如何能做到不错呢?
tigersun 发表于 2019-1-11 12:33
基础题如何能做到不错呢?

把课文里的生字全部掌握,多组词,多造句,多做连词成句和连句成段,学语文最重要的是语感,所以一定要大量阅读,幼儿园阶段识字量要大,要自主阅读,小学低年级要有效阅读;我家娃就是通过课外阅读有了语感,会组词,会造句,阅读理解也做的不错,甚至看图写话也会应用课外书里的好词好句
说实话我感觉楼主的语文学习策略太功利了,而且每天就是背、默、摘抄、做卷子。我想问问,孩子喜欢语文吗?
我家只管字词基础知识不错,其他的都静待花开。

阅读理解是个三观和悟性的问题,需要大量的阅读量,阅历和对人心的揣摩。

作文反倒不着急,仅仅是应试的话,会有无数的套路公式可以用,以后自然会,现在让低年级让小朋友自由发挥,不压抑天性,不刻意迎逢。

现在基础知识基本不会错,作文的分数就是神经刀,好了老师能给个满分,低了能被扣一半
语文真的好难
语文学习确实难,头很大
1.寒暑假,提前买语文课本,通读课文,买《默写能手》,提前写完。
2.开学后,买《53天天练》和《教材全练》两本,跟着老师的进度,认真完成。语文《53天天练》就是神书,谁用谁知道。
3.阅读并不能直接提高语文成绩。。安心做《53天天练》比各种花里胡哨的语文拓展有效得多。

53天天练真的这么好啊。求问哪方面好啊。我筛选了半天教辅都没看出门道来,结果几乎全买了。我也是江苏的。
amyhuang 发表于 2019-01-11 13:28
把课文里的生字全部掌握,多组词,多造句,多做连词成句和连句成段,学语文最重要的是语感,所以一定要大量阅读,幼儿园阶段识字量要大,要自主阅读,小学低年级要有效阅读;我家娃就是通过课外阅读有了语感,会组词,会造句,阅读理解也做的不错,甚至看图写话也会应用课外书里的好词好句

你们课外阅读主要读哪方面的书呢~
我也要哭了,很认真的在学,阅读理解还是入坑,基础已经复习的很全面了,还好,作文也还好,阅读理解阅读理解,加上去成绩就不好看了
麻雀 发表于 2019-1-12 20:30
你们课外阅读主要读哪方面的书呢~

挑娃喜欢的书,从十万个为什么到知识童话,再到动物百科,让娃自己去书店挑选
Rainbow★Zy 发表于 2019-1-13 09:01
我也要哭了,很认真的在学,阅读理解还是入坑,基础已经复习的很全面了,还好,作文也还好,阅读理解阅读理 ...

阅读理解主要是两方面,一个是娃的理解能力,另一个是刷题量
感谢很好的建议和方法
语文不好提分
家有语文普娃,没有发言权,爬楼学经验。
阅读量大是好,但是不表示孩子的思考能力和辨识能力上去了。还是要结合父母生活中对他进行情商引导。我从小看书不多,但是我阅读理解很好。我老公从小四大名著+金庸,到现在脑子都是一根筋不打弯的。
momo215 发表于 2018-12-25 08:28
楼主,我原先跟你一样的做法,效果不佳,现在开始改思路了。
关于字词部分,一定要强调查字典,不厌其烦, ...

关于字词部分,一定要强调查字典,不厌其烦,哪怕查多遍也无碍,查某个字,所有的信息都要看+1

英语同理。
KT天蓝 发表于 2018-12-25 09:31
我们家的喜欢数学,语文一二年级还在前列,三年级跌到5到10名。最近我看了一些教语文的书,中高年级能看的 ...

五感及心情----提醒得好!
学习下之前的经验,语文太难上了
可能还没到时间,半年一年有时候都未必见到效果。坚持正确的学习方法,高年级了自然就见成效了。
谢谢楼主的分享啊
我真心觉得你们家语文的练习有些太多
小孩疲于做一道又一道的题目 哪有时间深入思考
没有了思考 做再多题 还是被牵着鼻子走
她本身并不能hold住题目
建议减少练习 花点时间思考错题本
语文复习的范围其实很广的,有位家长说的不错,与其阅读课外不如买一套53天天练,每天做一做。
个人觉得,背诵跟朗读还是不一样,会背了也要看着书一个个字读过来,读慢一点,入眼入心。带着感情朗读比无感情背诵好的多得多。
感谢楼主!
你看一下她错在哪里,薄弱点在哪里,针对性的训练一下,现在套路多她不明白就比较吃亏
可以顺带关注初中老师的视角。

53二年级还有点用 到了三年级没有用了