搜索

[小学英语] 原版娃听读刷到中章以后该怎么继续?

三年级上,阅读中章水平,Percy Jackson和哈1哈2没障碍,听力比阅读还强一点。
没打算考级,没打算出国。
现在的安排:
1、RAZ进度没去赶,要求半精读,读到R级了,要求一个星期读10本,每天15-20分钟左右,做选择题(打印的小册子,要求读册子后面单词的英文解释,给翻译扫描笔)。
2、Fiction之类的小说买了一堆,自己随意,家长不管。
3、国家地理等杂志都订了,自己随意读,家长不管。
4、小说之类的,每天上学或者洗漱间隙,自己会听个30-50分钟,家长只管拷音频。
5、一个星期看两三次英语的动画片和电影之类的。

写和语法就是比较为难的了,新概念2的文章本身明显过于简单,但是语法和写作又没学过。现在的安排是每个星期周三看一课新2的网校课程(30分钟左右),然后周末把新2的课本和习题册做了。感觉新2过于简单,但是又跳不过去。是该花钱去上一下美国小学的英语课,还是小学阶段在家随便刷完新2新3就算了。

感谢千帆,逛了一会坛子,结合自己的实际,确定了以后的方向。
1、新2继续刷完。
2、精读一套Reading Expolrer
3、RAZ的泛读继续

对于不考级,不出国的,这个样子差不多了,省下时间学数学
感觉好牛的娃啊
娃年龄虽然大一点,水平可能差不多。
正在读加州。
美国小学的英语课是什么?
gencyzl 发表于 2019-1-8 18:12
正在读加州。

读wonders的G几?

G4  发表于 2019-1-9 11:10
我觉得应该补充新2新3,原版和应试相结合。毕竟将来还是要回到高考
我感觉如果一门语言,已经达到自主阅读的地步;后续可以进一步阅读一些历史、地理、名人传记方面的吧。
语言是媒介,用来了解更多别的东西。

结合中文,感觉也是这个过程,认识字了之后,也是多看历史、百科方面的东西。
可以参考VIVIAN的路线。她搞的比较深。
斗胆建议刷新2新3,这个水平上Wonders没有合适的师资。不如再补充点专攻阅读的课,围绕名著,线上线下皆可。
太厉害了,学习学习
去做PET和FCE吧,就会知道哪哪都是问题
原版进度够快,语法进度又慢了,可以走新概念语法的路子或者剑桥的路子
我们一样年级,一样看pj,raz三年级之前就到了w再回到l精读,三年级开始明显没时间了。新一还有几课没完,新二在考虑读不读。reach和加州教材以前都是本本刷,现在没啥时间了只看reach。不同的是,我们肯定体制外路线
新二作为语法学习教材,怎么会嫌简单?
这水平估计裸考PET没啥问题的。
泛读不是问题。缺CLOSE READING 和写作指导了。
gencyzl 发表于 2019-1-8 18:12
正在读加州。

请教一下如果要保持一年一个级的进度的话,每个星期要花多少时间在wonder上
好厉害啊,进来学习
好牛的娃啊
xuanxin 发表于 2019-1-8 18:06
感觉好牛的娃啊

与真正听说读写加考级齐头并进的大牛娃差得很远,仅仅是听和读其实并不需要太多功夫,每天玩着玩着就会了。不过我们这小升初哪怕雅思8分学校也不看一眼,所以不需要考级。体制内的考试吧,又没必要超前那么多。要是跟着走母语小学的教材吧,又怕投入时间太多。
膜拜原版大牛
想知道哪个方面有欠缺,做一次权威靠谱的标准化测试就好了。
没想过出国为啥要花那么多时间在原版英文上呢?
向阳_FLMk3 发表于 2019-1-8 22:41
请教一下如果要保持一年一个级的进度的话,每个星期要花多少时间在wonder上

每周三个小时一对一的外教课差不多哈。
真羡慕楼主家的娃3年级了还有这么多时间。
可以参考VIVIAN的路线,写作可以抓起来,因为写作过程是需要语法词汇支撑的,从而查漏补缺。教材可以试试剑桥语法和great writing
middlebrow 发表于 2019-1-9 12:18
真羡慕楼主家的娃3年级了还有这么多时间。

真正花时间的只有每周五次读RAZ的20分钟左右,一次30分钟的网课,一次作业,其他都是空闲时间听书和自己的休闲时间看fiction。但是因为听力,阅读和语感好,校内英语花的时间就少很多了,校内英语的课文基本不用读了,单词也不需要背了。真正算下来,比光学校内英语的还省时间(未计算闲暇时间的听力和看fiction的时间)
向阳_FLMk3 发表于 2019-1-9 13:35
真正花时间的只有每周五次读RAZ的20分钟左右,一次30分钟的网课,一次作业,其他都是空闲时间听书和自己 ...

你家读raz好快啊,。。我家做在线的,听一边读一遍做一遍题至少要半个小时。。所以一周能做两篇已经很好了
flora602 发表于 2019-1-9 14:20
你家读raz好快啊,。。我家做在线的,听一边读一遍做一遍题至少要半个小时。。所以一周能做两篇已经很好 ...

可能你们是精读的吧,泛读的话R级一篇文章录音才10分钟左右,阅读比录音的速度快不少,10分钟的录音大概也就是5-7分钟看完,做题目2-3分钟吧
向阳_FLMk3 发表于 2019-1-9 14:56
可能你们是精读的吧,泛读的话R级一篇文章录音才10分钟左右,阅读比录音的速度快不少,10分钟的录音大概 ...

我家可能比较墨迹把。。我不把raz当精读的。不过我要求娃朗读的,不能默读
以考促学,只操练不出战,他是没法意识到差距的。
nimo1981 发表于 2019-1-8 19:53
去做PET和FCE吧,就会知道哪哪都是问题

我们这考这些证书对升学的作用为0,所以就不必要了。至于考试,我相信没有考试难得住中国人,小朋友本身还在体制内读书,以后长路漫漫课堂里就还要学无数的应试技巧和套路,这些考试的东西就不着急了。
厉害的娃~~~~~
大牛娃呀,纯靠阅读上来的
不过为什么不上输出呢?
听说读写,感觉楼主听和读都到了一定层次,赶快上口语和写作。
算什么水平 发表于 2019-1-9 09:07
没想过出国为啥要花那么多时间在原版英文上呢?

因为这样可以节约时间啊,每天花在原版上的时间只不过20多分钟,但是课内的英语基本都可以免了,就上课随便混混,什么背课文,背单词之类的全部不用了,跟着老师上课过一遍就彻底掌握了,总体算下来比其他不读原版的孩子节约很多时间。
我家娃现在二下,想请教楼主,有什么好的练习英语听力的音频资料或是视频资料吗?谢谢!
英语达到了一定程度,能给数学腾出时间,真好啊……
yannyliou 发表于 2019-2-22 17:21
我家娃现在二下,想请教楼主,有什么好的练习英语听力的音频资料或是视频资料吗?谢谢!

这个挺难回答的,不同学法的听力学法路径也不同,原版路径的听力是不怎么需要考虑的事情,因为听力理解能力比阅读高2个年级左右,能读1000左右lexile文章的时候,听力就基本涨停满级了(超出年龄理解能力的big words除外)。原版娃大概都是桥梁书,初章,中章这样边听边看上去的,一般都会遇到某一套特别喜欢的章节书,会反反复复听几遍,然后就大彻大悟了,能够自己纯粹从听来推测出很难很难的词汇的意思。我家小朋友听力取得突破的时候是初章阶段My Weird School和13 Storey Treehouse(一直到104层),把这两套书听得滚瓜烂熟之后,后来就去听长篇小说也没问题了。Non-fiction方面就没什么太好的听的材料,所以每天用RAZ补一下。但是具体您家的孩子会喜欢什么书,在什么阶段,这个我也没法把握。
太牛了,膜拜一下。
楼主小朋友什么时候开始听得输入量是怎么样的,能介绍一下吗
牛娃啊 厉害
好厉害的原版娃儿!
感觉这个阶段就是尴里不尴尬。
大部分中章都只是长而没啥意义的口水书,对能力提高也无用...比如rick的那一堆书...ar和蓝思不高。有时间可以消遣,可问题是不放假根本没时间。
但要看到蓝思1000以上的书,不好找,能找到的年龄和阅历又不合适...

我们差不多就以做题代阅读了。消遣就看点初(中)章...
VivianAn 发表于 2019-2-23 11:13
感觉这个阶段就是尴里不尴尬。
大部分中章都只是长而没啥意义的口水书,对能力提高也无用...比如rick的那一 ...

确实如你所言,比较尴尬

读的能力过了1000lexile之后,提升很慢,再也不能像以前那样几个月跳100左右了。

不过我还是相信功不唐捐,每天坚持下去还是一定有效果的。

而且孩子测试出来的1000多lexile,也并不代表真的具有1000多lexile的水平

一、孩子猜和蒙的能力太强,中国孩子应对测试是以应对测试的心态做的,测出来的值比实际能力高。
二、学术词汇和big words由于缺少相关课程,这方面的词汇能力欠缺。
三、没有系统的类似语文课一样的精读过程,从文学角度讲解修辞,引申,意义的转换等不直接的表达。

所以对策也有三个(但是这是建立在我家不愿意投入太大时间的前提下的)
1、口水书和口水娱乐听力继续,但是全部交给孩子自己当娱乐,不占用正经学习时间。以前听懂看懂90%,继续下去说不定能提高到95%,而且同是1000的lexile的阅读能力,阅读速度300-400WPM如同翻中国通俗小说一样的轻松自在享受的看过去,和100多WPM的啃着读那是完全不一样的。所以这方面我反而不着急,盯着美国和英国的阅读榜单,把可能感兴趣的同年级和下一个年级孩子们普遍爱读的书都买下了。听力方面,现在小朋友听fiction小说,哪怕哈利波特那样的,以1.25倍或1.5倍加快的音频速度挺过去都很轻松如意了。

2、老老实实半精读和自己年龄实际对应年级的RAZ,对每个不认识的单词都搞清楚意思,不再让孩子自己去蒙。说实在的,虽然测试表明是1000多lexile了,但是倒回去读对应三年级的R和S级的时候,基本每一本还是有7-8个单词是不认识的。

3、每周陪精读一篇课文(英美同年级水准,并讲解)。

当然最难的是写,这玩意要求太高,我家的没时间,只完成精读课文后面的句子改写概括之类的,上作文那些实在是没有时间。

1000多lexile之后之所以进步慢,终究还是底子不够厚,蒙不过去了,还是得把底子打厚,阅读能力测试出来相当于美国的水平高好多个年级,不代表真的水平到了。我现在倒是不追求某个值的提高了,更关注质量一点,倒回来把和英美同年级的东西读通。
向阳_FLMk3 发表于 2019-2-23 11:38
确实如你所言,比较尴尬

读的能力过了1000lexile之后,提升很慢,再也不能像以前那样几个月跳100左右 ...

蓝思只代表字词句,不算其他的了...不看内容和涵义。所以极其尴尬....
也就只能弄点non fiction分级看看 ladders 和global issues都有1000上下。然后就只能靠练习册了
向阳_FLMk3 发表于 2019-2-22 18:04
这个挺难回答的,不同学法的听力学法路径也不同,原版路径的听力是不怎么需要考虑的事情,因为听力理解能 ...

非常感谢楼主如此详尽的回答。感觉和楼主家的娃差的不是一星半点,不过我们有了努力的方向。
咨询lz,精读一套reading explorer,具体是怎么操作的?
carol_zhang1 发表于 2019-3-12 13:54
和楼主家的做法相似,小朋友也同龄。但这样做下来,也没感觉在英语上少花时间,匀给数学的时间仍旧不多。另 ...

我们家就是听完网课,做完配套习题就算做完,不背诵,不默写。感觉主要价值在于去了解一些语法,还有改写句子之类对写有帮助。
如果就读读书,确实不怎么花时间。就和语文一样,怎么可能就读书呢。也卡在这里很久了,哎
nimo1981 发表于 2019-3-12 14:37
如果就读读书,确实不怎么花时间。就和语文一样,怎么可能就读书呢。也卡在这里很久了,哎

我们现在的想法是卡住就卡住,卡住了至少学校内的英语也省时间,省了时间正好上数学