搜索
Fay 发表于 2013-11-13 15:29
一年级有诸多不适应,现在基本没啥了。作业也不多,一个小时左右完成所有学校作业,基本吃晚饭前都搞定了 ...

就是现在除了回家做了一小时左右的作业,在学校已经完成了另外的作业了,那还是很多的哦~小孩现在适应了也不易啊,都没时间喝水上厕所~这咋听起来噶恐怖呀。
山色有无中 发表于 2013-11-10 17:58
1、从应试教育角度讲,民办总体升学率(升入优质学校)要高于公办;但较好的公办学校里的尖子生都有机会升到 ...

写的太好了。
vivian.xu 发表于 2013-11-13 16:22
就是现在除了回家做了一小时左右的作业,在学校已经完成了另外的作业了,那还是很多的哦~小孩现在适应了也 ...

课间不能随便走动去操场的,仅有的可怜的大活动隔三差五因为天气不好改成做作业的,反正挺可怜的,小孩子么都像流水线上下来的一样,家长也无奈,也知道这样对小孩子不好。总之一句:理想很丰满,现实太骨感。
Fay 发表于 2013-11-14 15:10
课间不能随便走动去操场的,仅有的可怜的大活动隔三差五因为天气不好改成做作业的,反正挺可怜的,小孩子 ...

本来还想考考扬波呢,唉~听你这么一说...还是老老实实公办读读算了
vivian.xu 发表于 2013-11-15 09:43
本来还想考考扬波呢,唉~听你这么一说...还是老老实实公办读读算了

看你要什么咯。赶脚孩子蛮辛苦,整体成绩还不咋地,跟徐汇虹口的学校差的不是一点点。
民办的娃都是起早贪黑,K题的,公办的娃以快乐为主,少有几个和民办接轨的。
Fay 发表于 2013-11-15 09:59
看你要什么咯。赶脚孩子蛮辛苦,整体成绩还不咋地,跟徐汇虹口的学校差的不是一点点。

嗯,是额,徐汇虹口的民办是好,但是又距离我们太远,阿拉在那遥远的普陀大华呢~周边没啥特别好的学校。还有两年再考虑看看了。
1、从应试教育角度讲,民办总体升学率(升入优质学校)要高于公办;但较好的公办学校里的尖子生都有机会升到 ...

顶这段......
公立的孩子就没出路么?关键还是家长,不管公办还是民办,家长占99%
好的公办+课外补课是最佳选择,民办路远放学晚作业多,省下的时间可以攻占奥数英语乐器
民办的孩子也都在外面补课啊. 机构里, 班级年纪比较小的孩子,一打听,多半是民办的孩子``````
现在这教育,弄得来大人小孩都没休息天了.
傲傲妈妈 发表于 2013-11-15 09:59
民办的娃都是起早贪黑,K题的,公办的娃以快乐为主,少有几个和民办接轨的。

民办的娃在小学成绩上会暂时领先公办,到了初中很快就一样了。公办学生的优势是有个快乐的童年,对长大后健全人格的养成非常重要。

是呀,民办作业不多的, 我家旁边的公立作业才多啊,放学也比我们晚.  发表于 2015-2-10 14:14
我家的这两天还在抱怨,为什么小学不给她上个民办。弄得她现在英语追得那么辛苦。。。我汗啊。。。  发表于 2013-11-30 12:49
是啊,我觉得他们对于民办小学有点太过有色眼镜了,我们家的也觉得学校很欢乐  发表于 2013-11-29 21:32
这话说的,汗哒哒的,好像我们民办出来的童年都很悲惨,将来人格都不健全一样  发表于 2013-11-29 13:36
Agree_Agree 发表于 2013-11-11 10:25
说说我知道的一个YF的孩子,今天1年级,入学才3个月,孩子和他娘都已经瘦了一大圈。孩子幼儿园起就奥了,现 ...

这个家长有点过于急进了,不过周围圈子熏陶很重要
我同事说上了初中,公民出身没啥差距,他们班上倒是公办小学的几个学生学习领先。虽然听了安慰一记,可是也得进了好中学再谈这个啊。
很遗憾,这次学而思杯得奖名单只公布了获奖孩子的性名,而没有公布学校名,否则到是可以看看公立学校的孩子多还是私立学校的孩子获奖多。
家有小羊 发表于 2013-11-15 11:55
公立的孩子就没出路么?关键还是家长,不管公办还是民办,家长占99%

这个比例夸张了,不过七八十的百分比还是有的!

这几项重要性 顺序我认为是孩子、老师、家长、学 校……

这个排序俺不苟同。
通常在孩子发育(十二岁左右)前,孩子受父母的影响非常大,可以说有什么样的家长就有什么样的孩子,每次参加家长会,我都会验证一次这个理论且绝对正确,差生的家长脸上几乎也是一个“差”,哪怕穿着很光鲜的那种……再则,即使聪明如仲詠的孩子,没有父母或老师的引导,照样智商逐步降下来,这不需要验证的……
所以我觉得幼小阶段的孩子学习好的影响因素顺序是家长>老师>学校>孩子本身(其实这个年龄段的孩子,主动学习的意识是很弱的,主要是外界的影响甚至父母的压力,过了这阶段,孩子个人因素会越来越大,直到第一因素)。
zdshan 发表于 2013-11-30 11:35
这几项重要性 顺序我认为是孩子、老师、家长、学 校……

这个排序俺不苟同。

现在公私差距比前几年在继续拉开,因为大家都更重视抓,更早起步,那么在同样努力,孩子普娃的情况下
私立经过5年,学习的内容,见解等一定有差别,最最主要的是竞争感觉不一样.生源差距巨大
跟高手一起跑,或许你能跑更快,但是在低手群里,快的也变慢了
xfufu 发表于 2013-11-30 11:51
现在公私差距比前几年在继续拉开,因为大家都更重视抓,更早起步,那么在同样努力,孩子普娃的情况下
私立经 ...

“ 跟高手一起跑,或许你能跑更快,但是在低手群里,快的也变慢了 ”

没错,这个观点是成立的!
如果考虑到孩子的快乐成长因素(包括自我成就感等),我更倾向于让孩子在公立学校做领头羊,事实上俺也是这样实践的,虽然这样操作的代价可能是孩子损失了一些来自同学间的竞争压力,但从另一个角度看,孩子幼小的心灵也得到了释放与舒展,呵呵!

@IN-OUT 人生与马拉松还是有区别的,马拉松规定了路线,而人生没有!事实上,公办学校内也有不少优秀的学生,华育前57名的分布已能说明一些公办的优秀孩子已将不少民办的孩子甩在了后面,呵呵!  发表于 2013-12-5 12:53
你最后会很容易跑完全程,而且成绩也不会太难看,但是你从五公里起步开始追赶别人结果是要么很累要么中途退出,也就是中考进了三校,但是如果是过了半程了你再醒悟加入队伍,对不起你已经没机会了。  发表于 2013-12-3 10:36
A妈只同意你一半的意见,假如把学习的过程看成马拉松,那么可以这么理解,小学相当于5公里比赛,初中到中考是半程赛,高中到高考是全程比赛结束,如果你一开始就和高手们一起慢慢从100米200米开始加量训练,不间断  发表于 2013-12-3 10:32
昨天去看了上马。对人生马拉松来说,能有机会一直跟高手跑自然最好。但更重要的是自己的节奏。前面超出自己能力地跟,后半程可能根本挂了;自己先跑稳了,跟在高手群里才能更找到机会。  发表于 2013-12-2 11:39
zdshan 发表于 2013-11-30 12:44
“ 跟高手一起跑,或许你能跑更快,但是在低手群里,快的也变慢了 ”

没错,这个观点是成立的!

我现在就是最头大的就是这个问题,数英公办比较浅,小拧就开始飘,以为自己老来四了,100又考8到

我们家的训一训或脸板一板,基本上能考到100(语文除外),呵呵!  发表于 2013-11-30 15:51
我们一年级在中上的公立上,二年级在私立上。一年级时老师语文抓得挺紧的,读背默作业也不少,数英的作业可以忽略不计,因为在学校里就能做好。 现在在私立上二年级,因为一年级时的语文基础打得不错,所以语文没问题。数学差距目前也不太大。差距非常大的是英语。
话说回来,目前学校上的语数英,老师不仅仅按大纲教,还有很多拓展。刚去听过每一科的公开课,感觉课堂的效率是很高的,老师上新课前除了让孩子们预习,有些还设计小实验让他们在头天晚上自己动手做,得到更加直观的感受。
现在的学校除了抓成绩,平时兴趣班和活动也非常丰富。万圣节,科技节。。。感觉孩子得到锻炼的机会比以前公立时多,更开心了。这是我自己孩子的感受
xfufu 发表于 2013-11-30 13:22
我现在就是最头大的就是这个问题,数英公办比较浅,小拧就开始飘,以为自己老来四了,100又考8到

对的,在班里属于比较好的,以为自己挺牛的。但家长心里明白,公办数学浅,英语弱。在外上课,各方高手都有。和民办的妈妈们聊天,世外的外语氛围,盛大每门功课都学得深,这五年下来......虽说孩子现在在外上课,也挺不错的,但不得不担忧啊~
粉色加菲 发表于 2013-12-1 15:04
对的,在班里属于比较好的,以为自己挺牛的。但家长心里明白,公办数学浅,英语弱。在外上课,各方高手都 ...

昨天我在机构和民办家长聊天,说我们10点睡觉,人家很是惊讶,
偶说我们这种公办的,就是贫农对你们富农,世外那就是地主
白天的差距只好晚上去努力补,不然我们怎能和你们坐在一起读.......
我们二年级,每天要弄英语,打桥牌,运动,睡觉也要9点多了。我们放学早,尽量用晚上的时间来缩小差距吧。学长他爸,您最近常斗地主吧?{:soso_e113:}
xfufu 发表于 2013-12-1 15:09
昨天我在机构和民办家长聊天,说我们10点睡觉,人家很是惊讶,
偶说我们这种公办的,就是贫农对你们富农,世外 ...

不明白那些家长惊讶你家孩子早睡还是晚睡?十点睡正常呀,俺们家也是十点睡七点起,大约睡九小时。
zdshan 发表于 2013-12-1 17:59
不明白那些家长惊讶你家孩子早睡还是晚睡?十点睡正常呀,俺们家也是十点睡七点起,大约睡九小时。

人家9点就睡的,偶说9点下半厂才开始
小草 发表于 2013-11-11 13:10
我所知道的YF,一年级至少上半个学期(即9月-12月)的课程里,语文英语是没有笔头作业的,数学的笔头作业是 ...

是的 我就是YF一年级家长 笔头没啥的 读的挺多的 要求很多 做也不算多 但做好基本也就睡觉了 小孩子睡眠很重要 一年级就这样 那不是出来脸都是黄黄的 没必要
dhzhu 发表于 2013-11-10 15:37
一直认为义务教育就是米饭+青菜,吃饱即可。要想吃好的,更营养的,另外加钱--只有私立学校喽。

说得好啊!思路清桑
家长心态很重要
1年级20:30上床,2年级20:45上床。
sevengoo 发表于 2013-12-2 15:34
1年级20:30上床,2年级20:45上床。

3年级我预测破21,四年级稍微慢点要破22
9点睡,六点一刻起,早上晨读三刻钟。基本内容是下一学期的英语单词,和本学期的语文词语,划分阶段完成。
私立经 ...

12月1日上海马拉松,您看了吗?
sevengoo 发表于 2013-12-2 15:43
12月1日上海马拉松,您看了吗?

木有,在小机灵考场吃风
xfufu 发表于 2013-12-1 15:09
偶说我们这种公办的,就是贫农对你们富农,世外 ...

我不相信侬小恁的英语成绩在机构里会比民办的小孩差。我儿子只读一门奥数,四季的班里很多都是民办的,不是也混的很轻松吗?
sevengoo 发表于 2013-12-2 15:56
我不相信侬小恁的英语成绩在机构里会比民办的小孩差。我儿子只读一门奥数,四季的班里很多都是民办的,不 ...

英语平手,奥数差距不小
小一的,奥数班里集中就是私立和比较好的公立学校的孩子;同英语(新青)。
小学主要是拼爹啊
小学上私立的必须幼儿园里就加力。每家都有每家的节奏,我们是铁心公办小学的,所以无怨无悔。父母心里有数有计划很重要,出路是自己走出来的。
私立经 ...

私立经过5年,学习的内容,见解等一定有差别,最最主要的是竞争感觉不一样.生源差距巨大

一针见血!我们就是为了这个原因,怎样都让孩进民办
私立经 ...

一针见血!我们就是为了这个原因,怎样都让孩进民办!!大谈公立好的,现在什么形势?真的佩服你当父母的还能底气十足!能进民办初中的公小牛娃,父母孩子付出的努力远比民办的多得多,不信你去仔细打听下

能进民办初中的公小牛娃,父母孩子付出的努力远比民办的多? 我没觉得, 也不相信, 孩子班级上民办小学毕业的孩子学霸当然有, 但是很多也不怎么样呀!  发表于 2013-12-3 16:08
这个恐怕你要等小学毕业才能做判断哦。我们中学里民办小学出来的学习不大灵的多了去,学校又不是保险箱。另外某些民办初中进去又不是什么难事,哪有这位家长想得这么恐怖啊  发表于 2013-12-3 15:37
如果父母不想付出,那真的只有私立。  发表于 2013-12-3 14:39
公办民办没有什么绝对的好坏,看适合和选择吧。我们因为是教师,愿意也有时间去教孩子。孩子心智成熟晚,月份小,所以没去民办。各家有各家的情况吧,从来没有统一的标准。
xfufu 发表于 2013-11-11 14:53
1年级的一大批给这次幼升小吓死了
再上了论坛又给吓一次,又给机构
的广告忽悠一回,所以你说的

我真的吓了好几跳
Agree_Agree 发表于 2013-11-13 11:31
火烧到幼儿园来了,晕死啊

我们被火苗蹭到一点了
考虑了很久,还经过家庭会议大讨论,决定还是小学公立。挑了一个整体排名靠前,作业较少的学校。这样可以有较多的空余时间我们自己进行安排。
但是和爸爸说好了,全家一起努力六年。
分工安排好:爸爸负责棋牌体育+数学;妈妈负责语文英语+兴趣。
我周围有三个小朋友的家长也是差不多的想法,我们一起建立了一个学习群,有空、有信息就相互聊聊,沟通下,也很有氛围。
所以我觉得不管是公立还是私立,只要家长努力,孩子上力,肯定都可以的。

源源宝宝 发表于 2013-12-3 14:56
公办民办没有什么绝对的好坏,看适合和选择吧。我们因为是教师,愿意也有时间去教孩子。孩子心智成熟晚,月 ...

确实有同感,各家娃不一样,不能一概而论。脱离了孩子本身的能力,而单纯谈论公办民办的好坏是没有意义的。对于家长来说,找到合适自己孩子的学校,使其能够每天快乐的上学,才是关键。
周围有不少同龄的小月份的娃,有的读民办,有的读公办。要说抓的紧,感觉民办和公办抓的都紧。但是民办抓紧更体现在进度快和大量的作业上面,抄写生字,数学卷子,月龄小的娃,动作慢,每天忙到很晚,至于老师留的口头作业,比如课外阅读,英语阅读,拼音读物阅读,这类的拓展作业,很多人就不做了。而且对于某些知识点,由于进度太快,会导致基础不牢。
个人感觉,民办比较适合早熟的孩子,对于比较晚熟,还比较幼稚的孩子,不太适合。
bluewindy 发表于 2013-12-4 09:58
确实有同感,各家娃不一样,不能一概而论。脱离了孩子本身的能力,而单纯谈论公办民办的好坏是没有意义的 ...

深有感触!孩子个体差异很大,家长需要结合孩子情况进行选择。
小学低年段英奥以培养学习兴趣、学习习惯、学习态度为主,外加体音美择几。高年段奥英视兴趣能力。小升初一定会如愿。
家长不易,孩子更不易。