搜索

[其他主题] 有人赞同“女儿不要太能干”吗?

今天终于忍不住想吐吐心中的苦水!
自己不想让老人影响我对孩子的教育,所以两个孩子都是上幼儿园后都是自己带。四个老人都不在身边帮忙。孩子幼儿园小学都很近,上班也不远。
就是家有z队友不给力,很多家务事不愿意做,越不做越不会做,只有女儿帮我。
女儿十岁,会买菜,用小刀切土豆片,炒简单的菜,内裤袜子自己洗,有空帮我管着弟弟。
但我不希望她都会,她却很喜欢做这些事情,只要学习任务完成了,就要申请炒个菜。
你们赞同“女儿不要太能干”吗?我觉得她长大后自理能力肯定没问题,但我不希望她因此遇到一个什么都不会做的老公,辛辛苦苦伺候老公。
大家在这方面是怎么教育女儿的啊?
家务上有自立能力就好,确实不能太能干。大了就知道了,太能干只能辛苦自己
如果长大爱上的男人,碰巧和自己的爸爸一样呢,那是维持婚姻还是为了家务分开?妈妈心里有答案了吧顺其自然,喜欢做一点无妨。
我家的情况跟你差不多,爸爸工作更忙更辛苦,家务自然我会多做,但是周末我是会建议他做的,我跟老公强调你不是在做家务,你是在用行动影响女儿择偶概念:男人除了挣钱养家也要做家务的
牛boy 发表于 2019-01-20 11:03
我家的情况跟你差不多,爸爸工作更忙更辛苦,家务自然我会多做,但是周末我是会建议他做的,我跟老公强调你不是在做家务,你是在用行动影响女儿择偶概念:男人除了挣钱养家也要做家务的

这个说法太给力了
牛boy 发表于 2019-01-20 11:03

你家老公还能挣钱回来,我家钱也挣的少,真是无语……
有能力必须的,但是尽量找个不需要使用能力的对象咯
会做但是不一定要全包啊,把自己照顾好必须的。
本着批评的心态点开帖子,看完后无比赞同
有能力挺好的呀,以后做不做是另外一回事
家务活自己太累休息几天,试着放手下 、你会发现老公没你想的那么糟,也许他还能和孩子互动得很好
刚好今天被女儿气到。我支持让孩子不论女儿还是儿子做家务,学会自己的事情自己规划,独立能干还要懂得感恩。
alyia 发表于 2019-01-20 11:54
刚好今天被女儿气到。我支持让孩子不论女儿还是儿子做家务,学会自己的事情自己规划,独立能干还要懂得感恩。

同意的,还是要知道怎么过日子的,不能说财米油盐的事情完全茫然,要接地气。
同意,不用太能干,能自食其力,能养活自己,就行了。
太能干的人,自己辛苦,还放不下,让她不干都不行,因为她太能干,所以她会嫌别人干的不好,非自己上阵不可。
所以就是辛苦一辈子。
我还是希望儿子女儿有基本自理能力的。因为长大后也不一定结婚,现在不愿意结婚的人越来越多了。以后如果不结婚,自己把自己照顾好一点。
将来找对象,不要把会做饭会做家务当优点告诉对方,这样可以筛掉那些自己不干就想找老婆干活的人。
当初我相亲,只要对方上来主动问我会不会做饭,一律回答不会。
这样才能找到愿意分担做饭刷碗的人。
太能干和以后做不做没有因果关系啊~以后找怎样的老公,还是三观的问题吧~不希望以后女儿做太多吃苦,应该在三观上调整。能干肯定比不能干好。从小知道自理和家务,工作上肯定也会勤快,不影响学习的前提下是好事啊~
长大确实大概率她干的多……如果老公没她干的好,她也看不顺眼,就自己干了
会做不一定要做啊。。
愿意干多好
太能干的人自己辛苦!要会干但不要什么都自己干,谈恋爱的时候就把游戏规则定义清楚,不要一开始就是奉献精神,还美其名曰以爱的名义,那是傻!
艺多不压身。什么都会至少生活不会被动,不会等着别人来帮你。才能从容面对任何变化和挑战。
能干是好事 自己受益 但是得学会藏 该显示能干的时候能干 该大家一起的一起干 不过看家庭环境 将来也是一肩挑的
喜欢就做,越能干越好,自食其力总不会错。
至于嫁给什么样的人,运气加缘分加眼光。
会做家务怎么就叫能干了呢,每个人都应该会,不论男女
会不会跟干不干完全两码事,而且女孩需要"强",但不能"要强"。啥也不会我培养女儿干嘛,我培养女儿不是为了让她以后伺候人,而是让她有资本遇到更好的人,远离渣男。
不论男孩女孩都应学点基本家务,以后能充分自理自立。话说我们的下一代可能不婚率会提高,自己会做,好过靠他人。至于家庭分工其实和是否从小干活并无关系。
yyddmm 发表于 2019-01-20 13:44
不论男孩女孩都应学点基本家务,以后能充分自理自立。话说我们的下一代可能不婚率会提高,自己会做,好过靠他人。至于家庭分工其实和是否从小干活并无关系。

真的吗?从小就被宠溺着不干活的人眼里是没有活的人,什么都看得惯,懒得做,不是吗?特别是男人吧
能干的同时还要学会挑以后的队友
家务,当然是要学着做的。会做和多做是两回事。不如想办法让队友分担。
能力上能干点 挺好的
但是 千万不要 干了又埋怨
比较理想的事 需要的就能干 可以偷懒的 就偷懒
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-20 14:52
能力上能干点 挺好的
但是 千万不要 干了又埋怨
比较理想的事 需要的就能干 可以偷懒的 就偷懒

嗯嗯,不埋怨,就是有时候实在受不了“直男癌”老公。他自己生病起不来,快递员送货上门没人开门,打电话给我,我上班没接到。快递员就把东西放在代收点。人家快递员碰到这种情况,发个短信说东西放门口,我看到短信都会回谢谢!这个快递不知道是不是新手,不跟我发消息,直接东西放代收点。大家想想,我一人上班管俩娃,没老人帮忙,东西有点大,我家6楼,我打电话给快递员让他送上来,快递员都答应了,老公说我为难人家,还连着两天说这事,我心里想,我超负荷,你帮不上忙,还对我指手画脚,我平时做事从来任劳任怨,从不埋怨,这么点小事还要揪着不放,哪那么喜欢做思想工作啊!光说不练的真的很讨厌!直男癌还说是为我好,说我跟快递员搞得累,我说你这么点小事跟我说两次,我心才累!大家觉得呢?
为什么有些男人就是不懂事,非要跟老婆在嘴巴上争个输赢呢?女人已经够惨了,生了孩子,还要上班,还要鸡娃,还要收拾家里,已经累的生无可恋了,他们还要揪着些小事不放
我是独生女儿,不能跟自己父母吐苦水,幸运的是,我婆婆站在我这边,有苦水可以跟她吐吐,不然世界上真的没有一个人能让我倒到垃圾了!还有就是千帆平台,太感谢有这个平台了
楼主家的小姑娘好懂事,真羡慕!
hyzlx 发表于 2019-01-20 15:21
楼主家的小姑娘好懂事,真羡慕!

没办法,客观条件逼迫的,当妈的真不愿意她这么懂事能干,倒希望学习成绩上能更上一层楼
培养好女儿的三观,培养好选老公的眼光。
姐姐加弟弟组合,差2岁。活儿基本都交给弟弟干。
从此以后713 发表于 2019-1-20 14:07
真的吗?从小就被宠溺着不干活的人眼里是没有活的人,什么都看得惯,懒得做,不是吗?特别是男人吧

理解楼主。抱抱别生气了!我也是带两个孩子的妈妈,忙的时候真的是争分夺秒。偏大宝还是个慢吞吞帮不上忙的,如果她能象你女儿一样能干我就开心了。

我从小不怎么做事,然后上大学时老师有段时间和老公都忙,请我每天傍晚去她家陪她小女儿算是做家教吧,我和小女孩自己吃饭,可是我连最基本的菜也不会做,老师只好提前做好饭菜,让我用微波炉热一热吃吃。我当时特别惭愧。。。

建议楼主,改变不了老公的话,抱怨他也没多大用的。试试看能否请钟点工做掉一些活?能否用一些自动化的家电帮忙,什么扫地拖地机器人,洗衣机洗烘一次完成,什么可以帮我们烧菜的机器之类的。总之,尽量给自己放松点。
从此以后713 发表于 2019-01-20 15:06
嗯嗯,不埋怨,就是有时候实在受不了“直男癌”老公。他自己生病起不来,快递员送货上门没人开门,打电话给我,我上班没接到。快递员就把东西放在代收点。人家快递员碰到这种情况,发个短信说东西放门口,我看到短信都会回谢谢!这个快递不知道是不是新手,不跟我发消息,直接东西放代收点。大家想想,我一人上班管俩娃,没老人帮忙,东西有点大,我家6楼,我打电话给快递员让他送上来,快递员都答应了,老公说我为难人家,还连着两天说这事,我心里想,我超负荷,你帮不上忙,还对我指手画脚,我平时做事从来任劳任怨,从不埋怨,这么点小事还要揪着不放,哪那么喜欢做思想工作啊!光说不练的真的很讨厌!直男癌还说是为我好,说我跟快递员搞得累,我说你这么点小事跟我说两次,我心才累!大家觉得呢?

这个不是直男 是情商低 骂他 把你的感受直接告诉他 不要忍 一次都不 次次回击 直到教会 先教会老公 再教孩子
长大了这就是生存能力,很好的!而且自己又喜欢,为自己和家人做,谈不上辛苦,再说感觉辛苦就别做了,控制在自己手上
牛boy 发表于 2019-01-20 10:59
如果长大爱上的男人,碰巧和自己的爸爸一样呢,那是维持婚姻还是为了家务分开?妈妈心里有答案了吧顺其自然,喜欢做一点无妨。

是啊,就怕女儿长大后跟我一样找个这样的老公,但人到这年龄,不可能为了家务和老公分开,忍也要忍到孩子长大
巧克力兔 发表于 2019-01-20 11:31
有能力必须的,但是尽量找个不需要使用能力的对象咯

我也是这样想的
冬绿空 发表于 2019-01-20 11:37
会做但是不一定要全包啊,把自己照顾好必须的。

对,但是当妈的总想给孩子提供良好的生活氛围,但事情不总是随人愿
taoziyijia 发表于 2019-01-20 11:52
有能力挺好的呀,以后做不做是另外一回事

做习惯了,就看谁能容忍,忍不了的就要自己上阵了
各位说的太好了,谢谢心情已经好很多,也很感动这么多出谋划策的人给予中肯的建议,爱你们。继续积极地生活,大家一起加油
我挺支持lz的,现在会做家务的女孩子太少太少。同等条件下lz的女儿肯定受欢迎
能干是好事啊,这些事我统统能做,还能做好,多好啊。但我希望女儿不需要贤惠,这差不多就是命苦的同义词了。
落花天使 发表于 2019-01-20 22:34
能干是好事啊,这些事我统统能做,还能做好,多好啊。但我希望女儿不需要贤惠,这差不多就是命苦的同义词了。

同意,能干会不会看不下去,就自己干咯,我就是这样
女孩子更应该培养的独立能干,不为别的,为了她自己。也为了让别人知道,不靠别人,会活的很好。至于要不要替别人干活,那是自己决定的啊,可以不做