搜索
2018年的春夏不堪回首,孩子明明那么努力,却没有取得想要的结果。
很伤心,很失落。想多了甚至开始怀疑孩子的实力。
进了新学校,分班考不错,但还是担心和以前的同伴们拉的太远。
新学期一直在焦虑中,期中考的也不错,在班里年级排名都挺好。但还是会焦虑,那些曾经的同伴,是不是已经远远的跑在了前面。
一直到这次期末,是区统考。
老师给我看了区排名。长出一口气。
总算不用再费尽心机想着通过什么途径证明自己。。。

可以放平心态开始新的旅程了。

评分

jeniferjh + 8
大力妈 + 8 很给力!
gniwzero + 36
虎头妈 + 16 加油
admin + 50 为你加油!

本帖被以下淘专辑推荐:

家长和孩子一定不要太自我怀疑,自怨自艾。每年每个学校都有升学的遗珠,但并不能因为别人的失误就开始没了自己的自信。只要不放松,不自暴自弃,公办的娃也一样有美好的春天。这样的环境,应该看作一笔财富,更磨练孩子在逆境中成长的坚韧和毅力!加油!
很好奇,难道区排名第一吗
预初还有区排名吗?
浦东的区排名看语文,如果有的话
lelehappy 发表于 2019-1-24 19:30
家长和孩子一定不要太自我怀疑,自怨自艾。每年每个学校都有升学的遗珠,但并不能因为别人的失误就开始没了 ...

管他遗珠不遗珠,结局如何,对孩子和未来从来没有怀疑过…………
预初也有区排名吗?哪个区?
加油,相信自己
加油,金子总会发光的
一定还是哪里有问题,家长的信息收集能力不能放松
预初也有区排名吗?
很多时候并不是孩子的努力不够,而是家长的努力不够,没有给孩子更多帮助,但是随着年龄的增长,孩子自己的作用会越来越重要,学习归根结底还是要靠自己,楼主加油,努力的人终有回报!
牛蛙加油,相信自己
先是鼓励再鼓励
然后不得不说一下,我看到听到的民办初中从来不用区统考卷子。
Elinafighting 发表于 2019-1-25 09:49
先是鼓励再鼓励
然后不得不说一下,我看到听到的民办初中从来不用区统考卷子。

我们就是民办,这次也是区统考。老师们都批别的学校的卷子。
差不多先生 发表于 2019-1-25 09:31
很多时候并不是孩子的努力不够,而是家长的努力不够,没有给孩子更多帮助,但是随着年龄的增长,孩子自己的 ...

嗯,小升初的失利主要是我的责任。
lelehappy 发表于 2019-1-24 19:30
家长和孩子一定不要太自我怀疑,自怨自艾。每年每个学校都有升学的遗珠,但并不能因为别人的失误就开始没了 ...

谢谢。
一次的成绩并不能说明什么。
我们只是把他当做扫除心里阴霾的起点。
JQK123 发表于 2019-1-25 09:14
一定还是哪里有问题,家长的信息收集能力不能放松

问题出在我身上。
过于谨慎不愿冒险。
患得患失。
以至于最后回顾发现很多路我们都没有去尝试。
真小蜜蜂 发表于 2019-1-24 20:37

离第一还是有些距离的。
只是和我们自己的心理预期相比十分满意了。

加油,金子总会发光的
预初排名需要两年后对照着看,毕竟预初内容还算小学阶段。况且新政下的这届预初,小升初失败与否,现在下结论太早。
“失利”是因为没有强电不敢博?
其实升学失利的打击,最痛的时候并不是接受结果的时候。
而是在脑门儿上被贴上标签以后,日常的经历中不断地受到打击。痛彻心扉。

一夜之间,群里的ID们都换了最前面的文字,标签如同被烙在了脑门上。
只是别人的是金字招牌,而我自己的则感觉更像刺青。
成功在牛校包了一个班的老师在兴高采烈的整理光荣榜,不用说我们家只能默默地躲在角落。
团课顿时有了门槛, 昨天的伙伴今天就失去了坐在一起的资格。
重新设定一个小目标,参加一个新的冲刺班吧。
结果第一个被问到的问题还是,你们是个学校的?
哦,你们学校来这里的很少嘛。
xx和xx的可以上这个班,你们建议上这个班。。。
。。。
整个暑假就是在这样的氛围中度过。

终于,可以把这些烂事儿放下了。

评分

虎头妈 + 16 加油

敢问总分及区排名
qinjinsheng 发表于 2019-1-25 10:47
而是在脑门儿上被贴上标签以后,日常的经历中不断 ...

人活一张皮,真不假。
能扛过来,再回头看,境界又高了点。
侃侃而谈只是浮夸,只有亲身经历才是真正历练。
同样勉励下自己!
刚起步 还要努力
看楼主,好像只是没进一流民办而进了二流民办,能在二流民办里面做鸡头还是不错的,加油
真小蜜蜂 发表于 2019-1-24 20:37

这种冷嘲热讽真没意思
qinjinsheng 发表于 2019-1-25 10:47

放下就好! 我能理解楼主的心情。很多时候嘴上说不要在意,其实心里还是有根刺的。

凡是经历过,没有达到预期的心理多多少少有感觉的。5月份群里下红包雨的时候,有个家长说过一句话,xsc结果是个失败,并不值得恭喜。 有些很活跃的qq号忽然就人间蒸发了。。。

努力努力四年后再战吧。 幸好人生路还很长很长。一时的成败得失放下吧。
为啥帖子辣么沉重,何况LZ好像还是私立初中。

前几天我同学和我说她儿子今年中考,区里面最好的那所估计没戏,下面的市重点应该问题不大。她就是对口公办,当然这所公办不是菜场。(不是浦东不是特色班就是普通公办)

要么难道大家目标都是四校???否则咋的都这么垂头丧气的。
嗯,原本以为把那些群退了,就可以不受伤害了。
自己去努力就好了。
但没想到这个标签被贴的那么根深蒂固。
不仅仅是孩子和家长的面子,而是整个社会对你的评价方式。
即便是遭受了这个经历的家长,也很难从这个体系里摆脱出来。
班里的几个尖子其实几乎都是差不多的经历,按说应该相互体谅避免互相伤害吧。
但家长会后的交谈里那些金字招牌仍然高频出现。
但孩子比大人更坚强。
更励志的是在分班考时遭遇了双重打击的孩子依然再在继续努力。
这次考试年级第一还不是他们班的,而是平行班的一个孩子。
这个孩子更让人唏嘘佩服。
四年努力,说不定还会在同一所高中呢,加油!
qinjinsheng 发表于 2019-1-25 14:22
嗯,原本以为把那些群退了,就可以不受伤害了。
自己去努力就好了。
但没想到这个标签被贴的那么根深蒂固。 ...

楼主太要面子了,或者说太好强了?“痛彻心扉、默默地躲在角落、双重打击、唏嘘”。。。这些用词让人感觉已经历经人生沧桑一样,拜托,只是个小升初而已啊!

“但家长会后的交谈里那些金字招牌仍然高频出现”——不太理解这句话,是指经常出现那些名校的名字?看到这些名字就受不了了?是不是人家应该为了照顾你的情绪而闭口不谈?
看起来LZ的学校也不差吧,一个二线民办的好班,这都自怨自艾成这样了,那让广大真正普校的孩子情何以堪?

而且楼主所谓”从小升初失败的阴影里走出来“,依靠的是一次区统考的成绩?实话说,区统考的作用也只能仅供参考而已。信心的找回只是依靠一次难度不大的考试也不太靠谱吧,可以想见,之后万一某次考试又不理想,是不是又要痛彻心扉了?

摆正心态,直面现实,不好高骛远也不妄自菲薄,不亢不卑,这才是对您孩子的成长更为有利的态度。

我也比较赞同您的点评  发表于 2019-1-30 15:45
同意,只是个小升初啊,孩子未来的路还长着呢。家长心理这么脆弱,让孩子怎么想  发表于 2019-1-25 17:02
认同你的点评,觉得LZ有点心理抑郁了,孩子倒没事,大人要去看看心理医生了吧。 或者说对LZ来说考不到清北就是人生失败了?  发表于 2019-1-25 15:56

评分

yxh + 16 赞一个!

我们这届绝大部分的孩子都是要裸考(区统考)的,LZ不必焦虑,金子在哪里都发光!

这句话中肯,都是裸考,殊途同归,金子总是发光的。  发表于 2019-3-11 11:09
有道理啊。
粉色蜜糖 发表于 2019-1-25 15:01
楼主太要面子了,或者说太好强了?“痛彻心扉、默默地躲在角落、双重打击、唏嘘”。。。这些用词让人感觉 ...

是的,夏天开始楼主的心态有问题。
其实主要矛盾是楼主内心的纠结。
这次考试其实并不能说明什么,只不过是一剂药,把楼主的玻璃心治愈了。
所以,首贴和后面都说了。
只是终于能把这件事儿放下了,可以平常心面对未来了。

终于,这些烂事儿都过去了,好好努力,一步一步保持前进吧。
LZ家的娃是不是就读的是很好的民办小学,大人孩子一起努力了好几年,校内特别优秀,但是小升初的去向却没有其他同班同学的好,受打击同时也感到对不起自己的娃对吧。从统考成绩来看,你们前面的努力并没有白费。恭喜,并预祝LZ的娃中考进入目标高中。
我的态度是,不管什么事,尽了自己最大的努力,就心安理得了,结果并不是自己能把握的,努力程度是自己能够把握的。
可惜我家小朋友现在还不能理解我。
有些事经历过才知其中的酸甜苦辣咸,多给自己和孩子开导开导,也是一份经历和体验。
虽然没有楼主这种经历 但是也能感受到升学的残酷 努力过就好,且行且努力
祝贺楼主走出,但愿楼主放下!
金子在哪里都发光!加油加油

浦东区统考民办没参加,要么是闵行?
不管小升初的结果如何,要相信孩子,相信一切都是最好的安排。
初中四年尽最大的努力
加油,互勉
心态放平了,稍微说一下学习。
这一学期,基本上是语文没办法,数学吃老本儿,英语努力转型的状态。

语文一直弱在现代文阅读,背默部分倒是挺稳当的。所以古文不发愁,作文看运气,现代文阅读稳定的徘徊在低位。
这么爱阅读的孩子为啥这样呢?也动了不少脑筋,但最后只能两手一摊,没办法。静待花开吧。
数学没啥可说的,吃了一学期老本儿,整整半年没操心,课外跟着原来的节奏就是了,我少管点,为了家庭的安宁。
英语就比较折腾了。
小学一直走原版路线。暑假前蓝斯995L,小学阶段靠什么三笔四口PET是从来不用报班不用练习的,去了考就是了。
可是中学以后发现不管不操心他也是班里平均分以上,但从来都不能拔尖。
几个学新概念路线的孩子每次考试稳稳的压过他,尽管外教课他是最自如的。
所以,这学期开始英语走向刷题路线。周周一模卷和专业坑题。
这样折腾了一学期,最后终于成绩随了心愿。
可是寒假开始,我说我们重新把原版路线捡起来吧,打开蓝思阅读一测试,掉到845了。
一学期回到了四年级初的水平。。。。。。

评分

gniwzero + 36

确实不容易,加油
阿豆妈 发表于 2019-1-26 13:00
我的态度是,不管什么事,尽了自己最大的努力,就心安理得了,结果并不是自己能把握的,努力程度是自己能够 ...

我也是这么觉得
金山区每学期都有区排名

我还是尽量给小朋友灌输我的观点,这样他以后会少很多烦恼。
一件事情,如果当时没有尽力,以后会后悔的。
经常遇到有人说,都是因为感冒,所以考试没考好,其实感冒也是自己的问题。
莫文蔚在一个唱歌的节目里说,艺人很重要的任务,让自己有好的状态,不能因为感冒了,就让观众原谅自己。我们普通人其实也一样,维护健康也是必须的,不能让感冒背锅。