搜索
返回列表 发新帖
要允许自己或者孩子失误,10多岁就这么苛刻,以后踏上社会,没有人会理睬你内心的“我不能输”,成年人的世界大多都是你输了我开心。所以,坚强自己,特别是心态差的家长,看着累
不知道楼主说的好,有多好。反正小学阶段,校内的好真不叫好。
胖胖的爹 发表于 2019-1-25 10:47
其实升学失利的打击,最痛的时候并不是接受结果的时候。
而是在脑门儿上被贴上标签以后,日常的经历中不断 ...

理解这个心情。但是没必要太看重别人的目光,还是自己心理要强大一点
看了心酸,祝福LZ和孩子
什么考试能知道区排名啊?是不是只有公办学校统考才知道?是公民办一起排名吗?
英语现在有点头疼。
上学期主要精力在刷题,期末成绩是不错的。
但是放假了一测蓝思阅读发现退步的很厉害。
寒假里恢复了蓝思阅读,一个多月时间恢复到1065L,区里公开招考的科普英语班也考进去了。
但是回到刷题班,一做一模卷,又错的一塌糊涂。
尽管知道原版和刷题,两条路最后殊途同归,可是在自己孩子身上就很无奈。
什么时候才能同归呢?

现在一模错也是正常的,英语应试与应用在中国很难统一。不要过于焦虑,相信孩子能学好。  发表于 2019-3-9 16:14
楼主加油。放下过往,努力前行
胖胖的爹 发表于 2019-3-9 14:50
英语现在有点头疼。
但是放假了一测蓝思阅读发现退步的很厉害 ...

这个问题不是楼主一家有,只能说国内英语应试教育真的是有问题的,努力在其中找到一致的地方,尽力平衡吧。
再说一说数学。
前面一个学期,数学基本处于修养状态。
经过了悲剧的夏天,原来奥数班的同学不带我们玩了。一时也没找到新的地方,索性就放一放了。
暑假停止了刷题,只是让孩子把六年级的数学概念比较系统的自学了一遍。因为小学奥数感觉一直在拼命的往前冲,始终没有停下来把基础打打扎实的机会。
开学后重新报班,也没有去选择各类赶进度的自招班,而是选了一个刚好比学校进度快一学期的班。
孩子在这个班里感觉比较轻松,游刃有余,也主动提过是不是可以升班。
我想想还是六年级先稳一稳吧,到六升七的暑假再重新考虑。
这样一个学期下来,发现他倒是改了一些毛糙的习惯。从刚开学老师投诉不写过程,到期末考回来满分,他的信心倒是恢复了。

不过这学期开学我重新开始为暑假升入自招体系寻找合适的班,却悲剧的发现进度被拉开了不少。
所以,最近我心里又有一点略慌。
跟娃商量了一下,说我们要么还是自己在家里慢慢把进度赶起来吧。

重复了。。。。。
加油。。。。。。
Chloe16 发表于 2019-3-11 19:24
这个问题不是楼主一家有,只能说国内英语应试教育真的是有问题的,努力在其中找到一致的地方,尽力平衡吧 ...

我发现我家娃做英语有个状态开关。
读了一假期蓝思阅读,做一模卷错的很离谱,很多很简单的事态变化都会错。
然后骂了一通,再做第二份,明显就好很多了。
感觉孩子脑子里好像是在两种状态之间切换。
切换到做题状态,他就会先看这个题什么意思,在考什么,然后回答。
切换到阅读状态,他就会快速浏览理解,就不去注意哪些细节。
要是让他长时间在一种状态,就会比较顺。
来来回回的切换状态,两边都一塌糊涂的。
胖胖的爹 发表于 2019-3-11 21:57
我发现我家娃做英语有个状态开关。
读了一假期蓝思阅读,做一模卷错的很离谱,很多很简单的事态变化都会 ...

别急,才预初。到了初一初二再做一摸卷会有明显提升的,因为有些语言点语法点学校也在教的。非要在预初花费很大的时间精力把一摸卷拉到高分也没太大必要哈。趁着现在时间还宽裕,原版不能放啊,都已经到这个程度了放了太可惜。

同意  发表于 2019-3-12 09:14
很厉害的娃了,楼主不要太焦虑,持续坚持下去肯定有好的结果的,学习毕竟不是短跑~!
lz家娃蓝思值这么高,很牛。预初我感觉没必要刷一模,
初二升初三暑假开始刷就够了。
我们老师推荐做阅读理解,
每天刷一两篇也行,
你们这个水平可以刷高考水平的阅读理解了,
刷到一定正确率可以刷四六级的,
目的是提高阅读速度和准确率。

恭喜楼主放平心态。 看的我也很感慨
lizzyshengemma 发表于 2019-3-12 11:24
lz家娃蓝思值这么高,很牛。预初我感觉没必要刷一模,
初二升初三暑假开始刷就够了。
我们老师推荐做阅读 ...

跟着刷一模其实是暑假里有点慌了。
怕被同伴们拉下,人家团课,想都没想就跟着参加了。
我也在考虑现在有没有必要花那么多时间在应试上。
因为轻轻松松能保持的名次,和拼死拼活去争取的名次,其实没差几个。
现在还没到初三,是否有必要去用一分一操场人的心态去拼。

所以这个学期我还是打算让他继续把主要精力花在原版学习上。
争取7年级去考考托福试试看。
/db悠然自得 发表于 2019-3-12 11:09
很厉害的娃了,楼主不要太焦虑,持续坚持下去肯定有好的结果的,学习毕竟不是短跑~!

唉。自己的娃,自己其实清楚问题所在。
我们确实有短板,夏天无人问津也不是没有原因的。
这个问题我还正在头疼,希望能尽早解决。
以后专门说说。
佩服爸爸教育如此用心 刚新一娃的老母亲默默关注
只有经历过的人才知道其中酸甜苦辣!
加油!
胖胖的爹 发表于 2019-03-09 14:50
英语现在有点头疼。
但是放假了一测蓝思阅读发现退步的很厉害。
寒假里恢复了蓝思阅读,一个多月时间恢复到1065L,区里公开招考的科普英语班也考进去了。
但是回到刷题班,一做一模卷,又错的一塌糊涂。
尽管知道原版和刷题,两条路最后殊途同归,可是在自己孩子身上就很无奈。
什么时候才能同归呢?

好高的兰斯值哦!
看来我们家还得再努力,等寒假到了,英语继续读起来。
粉色蜜糖 发表于 2019-1-25 15:01
楼主太要面子了,或者说太好强了?“痛彻心扉、默默地躲在角落、双重打击、唏嘘”。。。这些用词让人感觉 ...

赞同啊,人生的路很长。家长的想法会给孩子很多压力。
楼主放宽心,自己掌握好节奏,孩子慢慢会赶上去的,加油!
另外想请教一下怎么测蓝思英语水平?
人生的路还很长,开心悲伤都是人生的重要组成部分
楼主的反思很有价值,引人思考,期更!
楼主加油,
加油啊楼主,希望一直更新自己孩子的学习情况