搜索

[小学英语] 也谈自然拼读

刚在一名坛友的帖子下回了贴,参与了有关自然拼读的讨论。现把自己的回复集中整理在这里,稍作添补。不是专业研究者,相关术语的引用可能也不规范,只是作为过来人的一点体会。抛砖引玉,各位看官轻拍。

英文是线性的拼音文字,汉字是象形文字,在认读记忆上是遵循不同规律的。

英语为母语的孩子,出生到三四岁、四五岁,已积累大量听力词汇,学习自然拼读后,将声音、音节 与26个字母及其各种组合相对应,便能拼读,所谓见词能拼。此时,将拼出的单词读音,与脑海里已掌握的听力词汇读音一对照,便可知单词的意思。故借此法,能迅速对应并认识大量单词。

对中国孩子来说,学习的对象相同,理论上此法自然也可行。

但绝大多数中国家庭是不具备英语环境的,上双语幼儿园的孩子也是少数。大多数孩子就靠每天看看动画片、读读绘本或分级读物。因此,要像英语母语孩子那样积累同样数量的听力词汇,要耗费大量时间。一般学校和家庭都没有英语母语环境的孩子3岁开始学英语的话,等到积累完3千左右的听力词汇,再来学自然拼读,年龄怎么也要到五六岁了。当然,个别牛蛙除外。

现实中,我们常常看到,不少孩子听力基础不够,甚至刚起步,就学自然拼读,此时自然事倍功半。因为孩子还没能把声音跟意思对应起来。哪怕学了拼读规则后,见词能读,不明白词意,也是百搭。而另一方面,那些通过动画片+分级读物启蒙,准备先做好听力词汇积累然后再学自然拼读的父母却发现,孩子在学自然拼读前,已然认识了大量单词,甚至已经能自主阅读初章了。

这样的识词能力从哪里来?应该就是专家们说的 整体认读能力。说白了,就是 混了个眼熟。

而这种整体认读能力,正是中国孩子的优势所在。因为汉字作为象形文字,一字一音,就是整体认读的。不知道是不是出自基因,毕竟我们的老祖宗创造了汉字,还是后天学习汉字的能力迁移,中国孩子整体认读的能力超级强。这种能力运用到英语学习上,效果也非常好。

那么,自然拼读对于中国孩子是不是就没用了呢?当然不是。以已完成启蒙、正进入桥梁初章阅读的五到七岁孩子为例,此时学习自然拼读,不仅能将听力词汇转化为视觉单词,更重要的是,通过学习拼读规则,能顺利而高效地拼写、听写、默写单词。尤其是那些学过拼音的孩子,对自然拼读会有更深刻的理解,掌握起来很轻松。

总之,我的观点是,学不学自然拼读、何时学自然拼读,根据孩子的年龄和语言环境而定。婴儿期就开始接触英语、能保证英语语言环境的,可以参照英语母语孩子的学习路线。3岁开始学英语,不具备生活化英语环境的孩子,建议发挥优势,听力、阅读一起抓,坚持听力优先、听力难度高于阅读难度的原则。等到完成启蒙了,快速地过一遍自然拼读,解决拼写问题。

有些家长可能还是担心,整体认读不是认读、记忆英语单词的正途。但其实大可不必,学习方法千万条,最适合自己的就是最好的。其实,在国外,也是存在自然拼读和整体认读两条路径的,学校应采取那条路径,至今仍存争议。一些西方人存在阅读障碍,也就是不能顺利把声音和视觉单词对应起来,不能顺利地阅读、理解整段文字。据说阿汤哥就是,背台词靠听而不是看。焉知这不是没有及时培养整体认读能力的缘故呢?反观中国,除非没机会识字的文盲,只要识字了,没听说有阅读障碍读不来小说的。
还有一种情况,孩子启蒙了一段时间,有一定的基础,在外报了外教英语班。一般这种班都会开设自然拼读课程,或者每次课上教一点,通常推进非常缓慢。我的感想是,这种课程不是一点帮助都没有,但在孩子听力词汇没有达到一定量的时候,效果非常有限,孩子似懂非懂。
而且我觉得孩子学习和理解自然拼读也是有敏感期的。就像数学不到一定年龄,有些知识点怎么也理解不了一样,自然拼读也存在这样的情况
可能因为涉及到对规则的理解,每个孩子学习自然拼读的最佳时间,要视个体情况而定。家长不要急,有时半年前学了像没学似的,那就暂时放一放。半年或一年后再试试,会发现孩子一下就理解并会应用了
整体认读这个概念挺好
由此也想到,有些机构光自然拼读就要学一到两年,其实并不是自然拼读太难,而是孩子接受能力还没到,当然机构也有拉长课程的天然冲动
外教的作用:aeiou五个元音发音清晰、准确而且饱满,外国人发声的位置也和我们不同,多听辩正音,这是父母教不好的。还有th这类中文没有的咬舌音,读起来不偷懒。r,l这些可能会混淆的音分清楚。找个字正腔圆的外教也是功夫活
孩子整体认读能力强,年龄到了,通过看自然拼读动画片,或是自学教材,家长再点拨一下,一个寒假拿下自然拼读足够了。然后平时遇到生词或听写时,再运用巩固一下就行了。毕竟自然拼读跟拼音一样,就是个工具。
金红小石 发表于 2019-02-10 17:52
外教的作用:aeiou五个元音发音清晰、准确而且饱满,外国人发声的位置也和我们不同,多听辩正音,这是父母教不好的。还有th这类中文没有的咬舌音,读起来不偷懒。r,l这些可能会混淆的音分清楚。找个字正腔圆的外教也是功夫活

对的。我家娃当时th的两种读音,也是特意拎出来教的
金红小石 发表于 2019-02-10 17:47
整体认读这个概念挺好

嗯,其实所谓 sight words 高频词,就是靠整体认读的。
有的家长会说,从三四岁起,就让他接触起来,慢慢学着,a apple alligator ,渐渐孩子就能知道 a 短音怎么发,在哪里发短音了。但切身经验告诉我,在这个单词里,孩子知道,换一个没学过的单词,孩子就不知道了。看似外教教了,孩子回来都会念,其实就是学个热闹
英语学习中,中国家长在对阅读过于着急。不管何种路径,几岁启蒙,都着急小朋友尽快进入英语自主阅读,甚至阅读水平要超过母语同龄水平。我看完全没必要,就算6、7岁能有4000~5000听力词汇的英语文盲又有何妨?

要知道在掌握自然拼读的情况下,听力词汇能90%自然转换为阅读词汇。但阅读词汇转换为听力词汇的效率则低很多,估计只有20%(大家应试学习都有深有体会)

同感 小朋友各方面都有基础了 而且对自然拼读有意识了 再系统学习 才有用
金红小石 发表于 2019-2-10 17:52
外教的作用:aeiou五个元音发音清晰、准确而且饱满,外国人发声的位置也和我们不同,多听辩正音,这是父母 ...

太正确了,这些都是特别困难的事情,需要爹妈很认真的把他们挑出来特别教。还有长脚的那个n。元音也不简单,比如长音的e,那个共鸣,说中文的孩子不习惯啊
daidai_BoRIk 发表于 2019-02-10 19:15
太正确了,这些都是特别困难的事情,需要爹妈很认真的把他们挑出来特别教。还有长脚的那个n。元音也不简单,比如长音的e,那个共鸣,说中文的孩子不习惯啊

是啊,ang,eng ong  ung ing都和中文不一样的
wx_Z4RrGtiB 发表于 2019-02-10 18:37
英语学习中,中国家长在对阅读过于着急。不管何种路径,几岁启蒙,都着急小朋友尽快进入英语自主阅读,甚至阅读水平要超过母语同龄水平。我看完全没必要,就算6、7岁能有4000~5000听力词汇的英语文盲又有何妨?

要知道在掌握自然拼读的情况下,听力词汇能90%自然转换为阅读词汇。但阅读词汇转换为听力词汇的效率则低很多,估计只有20%(大家应试学习都有深有体会)

我家的情况是,小朋友用点读笔比较多。慢慢的,就认识不少单词了,也能朗读。完全没刻意教阅读,但娃自己就认识了,应该也能听懂。当然平时也爱听各种音频,尤其是动画片的音频。
pchjqpsb 发表于 2019-02-10 19:11
同感 小朋友各方面都有基础了 而且对自然拼读有意识了 再系统学习 才有用

对的,学得早,娃其实get不到那个点,白费劲。
对大多数孩子来说,除了上外教课,要把意思跟声音对应起来,最好的办法就是看动画片了,但为了眼睛,就不能多看。那就只剩看绘本或分级读物了。大部分家长不是没空陪读,就是口音不佳,还好有点读笔,娃就能自鸡了。而这样自鸡的结果或是成果,就是娃自然而然认识了单词,慢慢就会读桥梁书了。我想对这些娃来说,听力阅读是相辅相成的吧!听力促进阅读,阅读反过来又帮助更好地理解意思。
其实自拼有用就用,不一定是必备的,个人观点
另外 我补充一个方面 国际音标
现在好像说到英语就要自拼,这个比较地道比较高级—— 其实 国际音标也有用的
1.辨音 国际音标 标注的读法是最准的 最字典的
2.法语、德语的学习 需要国际音标
说得很好,有道理
vke_ri 发表于 2019-02-10 21:11
其实自拼有用就用,不一定是必备的,个人观点

对的,不是必学的,我们当年读书,自然拼读连听都没听说过,也无师自通了。不过对于缺乏自我总结能力的小娃来说,适当系统化地拎一拎,对拼写有帮助。
朗尼的姐姐 发表于 2019-02-10 21:18
另外 我补充一个方面 国际音标
现在好像说到英语就要自拼,这个比较地道比较高级—— 其实 国际音标也有用的
1.辨音 国际音标 标注的读法是最准的 最字典的
2.法语、德语的学习 需要国际音标

对,音标肯定要学的。很多单词靠自然拼读规则是无法正确拼读的。大童的话,建议直接上音标。
小童的话,直接上音标是否可行,没有实践,也就没有发言权。主要考虑小娃理解能力有限,又是拼音,又是英文,音标的话又要学习一套新的标注系统,怕搞混。有经验的朋友,希望不吝赐教。
清风88 发表于 2019-02-10 21:20
说得很好,有道理

谢谢,也是摸着石头过河。
whitepony 发表于 2019-02-10 21:54
小童的话,直接上音标是否可行,没有实践,也就没有发言权。主要考虑小娃理解能力有限,又是拼音,又是英文,音标的话又要学习一套新的标注系统,怕搞混。有经验的朋友,希望不吝赐教。

我们是学习了拼读以后学的音标,发现学过拼读再学音标进度很快,一方面本身音标课程里面有部分就是结合了拼读规则的,另一方面,音标把拼读里面的发音具体象形化落地了,比如hat hate 里面的a的发音,对应到两个音标以后,小朋友很快就记住了音标以及发音。
whitepony 发表于 2019-02-10 21:54

不会混
我家孩子分得很清楚
不吃饭的囡囡 发表于 2019-02-10 22:00
我们是学习了拼读以后学的音标,发现学过拼读再学音标进度很快,一方面本身音标课程里面有部分就是结合了拼读规则的,另一方面,音标把拼读里面的发音具体象形化落地了,比如hat hate 里面的a的发音,对应到两个音标以后,小朋友很快就记住了音标以及发音。

形象化落地,这个观点很有启发。
听力词汇量,怎么衡量?
朗尼的姐姐 发表于 2019-02-10 22:08
不会混
我家孩子分得很清楚

经验之谈。合适的时候打算让娃试试,争取跟上!
AnnaNdAnika 发表于 2019-02-10 22:15
听力词汇量,怎么衡量?

一般的说法,是要听力词汇量达到三千。我家就是以是否听懂初章来衡量的。
听得懂的话,孩子会很愿意听,否则兴趣不大。有时,娃会说自己能听懂,但其实未必。主要看娃是否有兴趣,喜欢盯着一个系列听,就说明能听懂七七八八了
拼音也不是两个月学完就结束了,后面都是在反复的复习巩固,自然拼读也是这样,而且很多单词是不符合发音规律的,刚靠自然拼读不科学。会发音不知道词意关系也没啥关系。今天上久趣老师问有什么动物的皮肤是leather,我女儿回答armadillo,老师说她回答的动物很少见多奖励了一个钻石,下了课问她armadillo是什么,她说不知道,是从一本全英文手工书上看来的,只知道是一只长得像老鼠没毛的动物。
whitepony 发表于 2019-2-10 18:16
有的家长会说,从三四岁起,就让他接触起来,慢慢学着,a apple alligator ,渐渐孩子就能知道 a 短音怎么 ...

我们就是从三四岁开始学到现在学了三四年了,学不学自然拼读跟认读单词没关系,我们刚开始学英语一两个月就开始认读单词了,那时候自然拼读都没学多少,跟默写单词有关系,但是不能全靠自然拼读。
在学前版发的交流性回复:
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;extra=#pid2829941
听力储备够了上自然拼读才有用
噢呦呦 发表于 2019-02-10 22:43
我们就是从三四岁开始学到现在学了三四年了,学不学自然拼读跟认读单词没关系,我们刚开始学英语一两个月就开始认读单词了,那时候自然拼读都没学多少,跟默写单词有关系,但是不能全靠自然拼读。

对的,过来人
whitestone_wu 发表于 2019-02-10 22:55
在学前版发的交流性回复:
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;extra=#pid2829941

拜读了,写得很好。学自然拼读是为了自主阅读,这对母语孩子是真理。而对大部分中国孩子来说,要通过自拼来实现自主阅读,不是不行,是效率太低,也不是很现实。
一来,没有类似母语的环境,也就没工夫积累那么多听力词汇,二来,整体认读能力强,等不到学自拼,就已经认识单词了。我还是认为,对大部分中国孩子来说,学自然拼读最大的意义就在于强化拼写能力。
whitepony 发表于 2019-2-10 23:55
拜读了,写得很好。就是 学自然拼读是为了自主阅读,这对母语孩子是真理。但对大部分中国孩子来说,要通 ...

所以我发在学前版。现在3岁左右开始学英语的孩子,家长抓得紧的话,一年就可以具备我说的前提条件,中班左右就可以达到我说的过一遍的状态。然后保持阅读分级。大班自主阅读桥梁书,一年级自主阅读章节书。并不是很少见的。
如果说到大班才开始英语启蒙(或者虽然开始得早一些,但三天打鱼两天晒网),到小学再学自然拼读,那当然阅读水平会太快超过听力水平。那其实学自拼的价值就很小了。

我家从小班开始,外教课就融入自拼了;中班,我带着学了一套自拼教材,有课本,有视频,有配套分级。但学完感觉效果并不理想,你能感觉到他对拼读规则无感。大班,再次尝试看自拼动画,突然就明白了。这个时候,娃已经能读初章了。也不能说娃的阅读水平就超过听力了,肯定还是听力强于阅读的。但是,这个听力的程度,还是不足以领先到可以让自拼发挥自主阅读的价值。也许别的孩子中班就能理解自拼,但从我家孩子的经验出发,真的很难 然后自拼的最大价值就是帮助拼写了
我觉得中国孩子如果是通过自拼来实现自主阅读的,那这个听力储备实在惊人,前面说的三千其实都少了。不是有家庭语言环境,就是双语幼儿园。否则,就只能靠大把的时间砸下去,但这样又会挤占学习语文和数学的时间。
当然早点学自拼也没坏处,就是好处也不明显,效率低。看不出学跟不学,有啥大区别。
whitepony 发表于 2019-2-11 00:18
我家从小班开始,外教课就融入自拼了;中班,我带着学了一套自拼教材,有课本,有视频,有配套分级。但学完 ...

确实孩子有个体差异。我个人怀疑你家的情况主要在于自拼学得太早了。一开始启蒙就学了。这时候并没有一个储备听力词汇和句型的过程。一直就是听说读一起学的。
这倒是,的确听说读一起,但听力是高于说和读的。而且我个人认为跟自拼学得早也没关系。我觉得大多数中国家庭都会走听说读并行的道路。不看绘本分级,只靠一周一两次的外教课和时间有限的动画片,很难实现对大量词汇的理解。而只要上绘本分级,中国孩子就会自然而然认识单词。我帖子一开始说的就是这个意思。
whitepony 发表于 2019-2-11 09:13
这倒是,的确听说读一起,但听力是高于说和读的。而且我个人认为跟自拼学得早也没关系。我觉得大多数中国家 ...

读分级不一定会认单词啊。除非家长诱导孩子看文字,不然大部分孩子都是自动忽略文字,只看图片,把图片和声音对应起来的。这就跟最开始学习母语时,把声音和现实情景对应起来一样。
当然直接听说读一起学,也未必不好,只是在拼读的学习方面,表现出来肯定不同了。
我觉得啊,学习了汉字的孩子,慢慢就会认识单词的。我家就是点读,从来没有诱导看单词,娃自己一开始也是只看图片的,但慢慢自己就学会了。
通过自然拼读实现自主阅读固然好,但也不必拘泥。
打个不太恰当的比方,年夜饭等了好久,饿狠了,端上桌时自然吃得又快又香;但如果手边有吃的,又扛不得饿,少食多餐,也能慢慢吃饱。端看肠胃条件是否合适吧
whitepony 发表于 2019-2-11 09:34
我觉得啊,学习了汉字的孩子,慢慢就会认识单词的。我家就是点读,从来没有诱导看单词,娃自己一开始也是只 ...

学过汉字也算诱导