搜索
返回列表 发新帖
楼主: whitepony

[小学英语] 也谈自然拼读

分享一下我个人几年前的一些经历:
我在机构中见过很多老师教自然拼读是这样教的,让孩子们一遍遍重复单个字母的发音。孩子们像背顺口溜一样背下来每个字母的发音,但是这又如何呢?孩子们并不明白为什么要背这些顺口溜,也不明白这些顺口溜如何去应用。
后来我自己带了一年多的以自然拼读为主线的英国教材。在这个教材中每课会学习单个字母或者字母组合的发音,外加一个场景英语的学习。每4课是一个单元,在单元复习的页面会用已经学过的字母组合成单词进行复习。这套教材是英国的原版教材,是供英国本土的小朋友使用的。所以他们每个单元进行一次这样的练习即可掌握。
但是我教的小朋友都是刚满3岁的英语零基础的小朋友。于是我从第三个字母开始便在每节课堂上加入了单词拼读——注意是“拼读”,而不是“拼写”——就是教小朋友尝试根据单个字母的发音把一个单词读出来。在孩子们掌握了“拼读”的技巧之后——只要单词中的字母发音都学过且符合拼读规则,孩子们都能非常顺利得读出来。这个有点类似于我们学拼音的过程,学了生母、韵母、声调,将整个组合在一起读出来变成读出来。(我的学生们几乎都是先学了自然拼读,后来才学的拼音。家长都反映后来学起拼音来特别快。当然了,学了拼音的小朋友再来学自然拼读也会也别快)
在孩子们掌握了“看词能读”的技能后,我又开始逐步训练孩子们“听音能写”的能力。当然都是采用游戏化,孩子们喜欢的方式。
后来我离开了这个行业,偶然和学生家长聊起,家长们都反馈学了这个方法上了小学一年级读课文的环节非常有帮助,当很多小朋友对英语课文还在靠位置死记硬背的时候,掌握了自然拼读的小朋友已经可以自己进行绝大部分句子的阅读了。至于后续影响我也没有再做跟进了。
当然仅仅会读,会写是不够的,还要不断扩大单词量和阅读量。不过我认为掌握自然拼读法对扩大单词量、阅读量也会有帮助,至少孩子们敢于去读生词,敢于去读没读过的文章。
以上就是我的一些个人体会。目前从事的行业与此完全没有关系了。
很有道理
学习了 感谢各位 给了很多启发
这篇帖子的讨论很有价值,谢谢各位的真知灼见
噢呦呦 发表于 2019-2-10 22:36
拼音也不是两个月学完就结束了,后面都是在反复的复习巩固,自然拼读也是这样,而且很多单词是不符合发音规 ...

犰狳,在《Good Night,Gorilla》里出现过。