搜索

[小学英语] 我家伪原版娃,英语和语文奥数都不冲突

三上的时候STAR测试,lexile1020,GE6.5,这个标准表面上倒是够原版娃的标准。不过我家娃是拼写文盲(比校内英语高一些的水平,校内的教材要求和文盲区别也不太大),听和阅读都没问题,说也可以长篇大论,但是相对于听和阅读的水准差得远。

英语的阅读速度300-400WPM,中文阅读速度800字/分,阅读上,英语没法冲击中文,自主选择阅读上都是偏中文的。想让他自己读英文书,得是非常感兴趣的,如Percy Jackson或者Guardians of Ga'hoole,内裤超人之类的才可以。

现在每天用时,RAZ20-30分钟,早晚洗漱会听英语小说。

目前没发觉和语文以及奥数有任何冲突,反倒是可以把校内英语作业的朗读,背诵,背单词,配音全省了(其他动笔作业全部完成)。

总的算下来,可能把校内节约的时间也算上的话就是可以说是英语不花时间?

评分

gniwzero + 36

楼主是双语学校?
噢呦呦 发表于 2019-03-08 09:46
楼主是双语学校?

普通学校,所以才说校内教的等同于文盲水准
还是时间问题,到高年级你就会感觉到了,两种语言学到一定深度后,要想都学好、兼顾两头是不可能的。
zhang8897 发表于 2019-03-08 09:54
还是时间问题,到高年级你就会感觉到了,两种语言学到一定深度后,要想都学好、兼顾两头是不可能的。

我们就没打算两种都学好,现在能听能读能说,而且语感好词汇量大,应试的我们也跟着,但是就轻松很多很多,反而省时间。就算到更高年级,孩子自己要求出国,转过去的难度也比纯应试派的容易得多。所以说我们这是伪原版。
凡歌 发表于 2019-3-8 09:50
普通学校,所以才说校内教的等同于文盲水准

校内英语没什么好读的啊
噢呦呦 发表于 2019-03-08 10:10
校内英语没什么好读的啊

所以可以省下时间进行奥数啊
感觉现在的娃都不用去学校了
牛娃一定要是均衡牛。
有的家长把语文扔掉,一个劲的突破数学,甚至小二搞到初中数学,这个思路是绝对错误的,走这条路,如果高中不搞进奥赛全上海前几名,随着保送越来越少,最后还是要高考,语文一科挂掉,结果就可能是211勉强上线。
jianyu0203 发表于 2019-03-08 10:30
牛娃一定要是均衡牛。
有的家长把语文扔掉,一个劲的突破数学,甚至小二搞到初中数学,这个思路是绝对错误的,走这条路,如果高中不搞进奥赛全上海前几名,随着保送越来越少,最后还是要高考,语文一科挂掉,结果就可能是211勉强上线。

主要是牛的定义是什么,如果只是高考英语一百三四十那个很简单,我家现在这么混就行了。说没打算学好的意思是不打算如真原版娃一样纯粹的英文思维写作,各类修辞文学思维全掌握,英文演讲还要出口成章,这个就真没那么多时间去平衡。或许有牛娃可以做到,我们就没打算了。
校内英文非笔头的可以省么?我们还是哼哧哼哧跟读指读,背诵还有什么app上也有听的作业
Сs 发表于 2019-03-08 10:40
校内英文非笔头的可以省么?我们还是哼哧哼哧跟读指读,背诵还有什么app上也有听的作业

非笔头的我们就是家长签字,就都签了。至于听的那些,我觉得如果不考虑材料心智年龄问题,大学英语六级听力速度按两倍速播放也难不住娃,小学那点真没必要听了。
jianyu0203 发表于 2019-03-08 10:30
牛娃一定要是均衡牛。

不均衡不代表挂掉某科 弱势科不拉分太多 其实也没那么难 并不代表要牛到把英语中文都学成很高的母语水平 丢掉某科 突破另一科的 只能说水平差的还有点多 除非孩子本身是那种偏科的天才
学习了,留个印。
我们也是这么打算的,加强听和阅读,说上外教维持的,写能应付国内考试就行,不追求英文思维写作。感觉时间也不用许多。就是不知道你们语法怎么弄?我都有些绝望了。中翻英几乎不能全对,时态单复数总是忘。
很不错了。楼主都怎么培养的,有经验介绍么?
wang098765 发表于 2019-03-08 11:14
我们也是这么打算的,加强听和阅读,说上外教维持的,写能应付国内考试就行,不追求英文思维写作。感觉时间也不用许多。就是不知道你们语法怎么弄?我都有些绝望了。中翻英几乎不能全对,时态单复数总是忘。

可能情况各不相同,我的观察是不需要特别关注来弄语法,娃没学语法,但语法基本都能用对,少数用错的说一下就明白了。我们就没打算关注语法,以后学校会教,也会有练习。
凡歌 发表于 2019-3-8 10:38
主要是牛的定义是什么,如果只是高考英语一百三四十那个很简单,我家现在这么混就行了。说没打算学好的意 ...

厉害!

今年春考130+的估计人数是1100人,全市前3%,135+不容易考的,最高分144。

上中均分127,他们高二的时候做四六级卷子一般有425+,但高考里不是全部都能上130+的。
学习了!适合体制内思路
加强听和阅读,说上外教维持的,写能应付国内考试就行,不追求英文思维写作
bushwu 发表于 2019-03-08 11:32
厉害!

今年春考130+的估计人数是1100人,全市前3%,135+不容易考的,最高分144。

上中均分127,他们高二的时候做四六级卷子一般有425+,但高考里不是全部都能上130+的。

前百分之三都没信心,费这个事干什么,奥数还都争的是百分之一呢
不知道LZ家怎么搞英语的,二年时间如果每天就洗漱听,RAZ20分钟。我是不相信能到6.5的。听力六级2倍随便听,这个程度不只6.5了
nimo1981 发表于 2019-03-08 11:50
不知道LZ家怎么搞英语的,二年时间如果每天就洗漱听,RAZ20分钟。我是不相信能到6.5的。听力六级2倍随便听,这个程度不只6.5了

是现在到这个程度就这么保持就行了,低年级时间多一些
凡歌 发表于 2019-3-8 11:43
前百分之三都没信心,费这个事干什么,奥数还都争的是百分之一呢

和信心没关,和天赋有关。

华二本部均分125,复旦附124,交大附123.5,这些都是牛娃,信心肯定有。

高一做这套卷125,到高考时未必就能135+,看过新东方几个老师的采访,好像说什么高考英语要用理科思维去做,还是天赋问题。
凡歌 发表于 2019-3-8 11:55
是现在到这个程度就这么保持就行了,低年级时间多一些

你们RAZ读到几了?打算考FCE不?
bushwu 发表于 2019-03-08 11:56
和信心没关,和天赋有关。

华二本部均分125,复旦附124,交大附123.5,这些都是牛娃,信心肯定有。

高一做这套卷125,到高考时未必就能135+,看过新东方几个老师的采访,好像说什么高考英语要用理科思维去做,还是天赋问题。

牛不牛的就另说了,中小学阶段最牛的高中依然一半考不上很多千帆家长自己读的本科。很多家长读书的时候,能上本科的比例都不到百分之三。
凡歌 发表于 2019-3-8 12:01
牛不牛的就另说了,中小学阶段最牛的高中依然一半考不上很多千帆家长自己读的本科。很多家长读书的时候, ...

:L:L

还能这样比?外在因素变了,和娃的关系不大吧?

就像你家的娃,应该比你当初牛吧?你说一半考不上的,也比他们的父母那时要牛很多。

这次春考,看到有家长说小孩两个月前刚考雅思6.几分的,出来也说难。
bushwu 发表于 2019-03-08 12:05

就像你家的娃,应该比你当初牛吧?你说一半考不上的,也比他们的父母那时要牛很多。

这次春考,看到有家长说小孩两个月前刚考雅思6.几分的,出来也说难。

绝对值比我牛,相对值能达到我的水准我也满意了,但是竞争永远是相对值,比绝对值,他的条件和我也不一样。
bushwu 发表于 2019-03-08 12:05

现在一个月赚一千块就是赤贫,以前一个月赚一千块是富裕,比绝对值没有意义,比就比相对值
meggie121 发表于 2019-03-08 10:49
不均衡不代表挂掉某科 弱势科不拉分太多 其实也没那么难 并不代表要牛到把英语中文都学成很高的母语水平 丢掉某科 突破另一科的 只能说水平差的还有点多 除非孩子本身是那种偏科的天才

我可以用至少五个例子证明,数理化水平本来应该上千top2的,由于语文一科的原因,只上了个211。
数学整成这个级别的,目标肯定不是211吧,但语文一科,如果达不到比较好的水平,完全可以把你从top2赶到211,更不要说语文完全不灵的了
凡歌 发表于 2019-3-8 12:09
现在一个月赚一千块就是赤贫,以前一个月赚一千块是富裕,比绝对值没有意义,比就比相对值

既然是比相对值,那为什么要和父母自己读的本科比呢?不是应该和同龄的娃比吗?
bushwu 发表于 2019-03-08 12:19
既然是比相对值,那为什么要和父母自己读的本科比呢?不是应该和同龄的娃比吗?

我没比啊,我自己至少百分之零点五以内,我只说对百分之三有信心,这还不叫宽松?也只是说要对百分之三有信心,更没要求说进不了百分之三就如何如何啊?

信心,希望还是可以有的。
凡歌 发表于 2019-3-8 12:24
我没比啊,我自己至少百分之零点五以内,我只说对百分之三有信心,这还不叫宽松?也只是说要对百分之三有 ...

我的语文不好,25楼怎么看都是在比啊,我的意思应该挺明白的,和同龄娃比,能进四大的是牛娃,他们应该不缺信心,你现在又说你对你自己小孩的信心了......
bushwu 发表于 2019-03-08 12:28

我的语文不好,25楼怎么看都是在比啊,我的意思应该挺明白的,和同龄娃比,能进四大的是牛娃,他们应该不缺信心,你现在又说你对你自己小孩的信心了......

我到现在才明白你的意思,这个我们之间沟通有失误。

我说的是中小学阶段没什么必要说牛不牛的,站在长期看,小学牛不一定进好初中,好初中的差不多一半进不了好高中,最好的高中也有一半进不了像样的大学。说什么牛不牛的没什么意思。

站在信心的角度,我觉得至少小时候前百分之三不是个高目标,至于做不做得到谁知道呢?

如果同龄比较,我也不知道四大的是不是都比我家娃牛,因为我家娃还没读高中,也许我家娃以后渣,以后牛,现在我不知道。仅仅是从信心角度,我觉得百分之三的信心要有,做不到我也不会骂他,但是信心都没有,多半做不到。
jianyu0203 发表于 2019-03-08 12:14
我可以用至少五个例子证明,数理化水平本来应该上千top2的,由于语文一科的原因,只上了个211。
数学整成这个级别的,目标肯定不是211吧,但语文一科,如果达不到比较好的水平,完全可以把你从top2赶到211,更不要说语文完全不灵的了

可能孩子真的对数学感兴趣吧 大幅度提升语文的分数也不是那么容易的 如果孩子不感兴趣 说不定搭进去时间 也多不了多少分 还少了数学的优势。很多男孩子真的就是不喜欢搞语文和英语 语文及格线 (甚至不及格) 上985的我也认识很多
凡歌 发表于 2019-3-8 12:37
我到现在才明白你的意思,这个我们之间沟通有失误。

我说的是中小学阶段没什么必要说牛不牛的,站在长期 ...

16年四大本部收生1500,中考人数7.37万,要前2%才有机会进,前2%肯定是同龄里的牛娃了。以后的事情没人知道,你这百分之零点五的事业也牛不过马云啊,那进什么百分之三更没意义啦,对不?

回到话题上,以你的说法,能进3%要有信心,这谁都知道,但为什么会有1%被刷下来了呢?是因为他们没有信心吗?当然不是,别说进四校,就是进八大,也要在5%以内,进去的娃应该都不缺信心,就是1.5万名前20%的进示范高中的娃多数也不缺信心,那么他们为什么会有差距,应该就是我上面说的不在信心,更多是在天赋吧。所以,你和我话赶话到这里,到底你认为我有那些地方说得不对呢?
bushwu 发表于 2019-03-08 13:02

16年四大本部收生1500,中考人数7.37万,要前2%才有机会进,前2%肯定是同龄里的牛娃了。以后的事情没人知道,你这百分之零点五的事业也牛不过马云啊,那进什么百分之三更没意义啦,对不?

回到话题上,以你的说法,能进3%要有信心,这谁都知道,但为什么会有1%被刷下来了呢?是因为他们没有信心吗?当然不是,别说进四校,就是进八大,也要在5%以内,进去的娃应该都不缺信心,就是1.5万名前20%的进示范高中的娃多数也不缺信心,那么他们为什么会有差距,应该就是我上面说的不在信心,更多是在天赋吧。所以,你和我话赶话到这里,到底你认为我有那些地方说得不对呢?

我没有认为你有什么说得不对,观点和信心的问题没有对错之分,你是这么想的,我是这么想的。

我考虑的是长期,如我前面说的,每个阶段的前3%,不是最终的3%,这中间差得大了,初中刷掉一半,高中刷掉一半,小学刷的更多
凡歌 发表于 2019-03-08 13:20
我没有认为你有什么说得不对,观点和信心的问题没有对错之分,你是这么想的,我是这么想的。

我考虑的是长期,如我前面说的,每个阶段的前3%,不是最终的3%,这中间差得大了,初中刷掉一半,高中刷掉一半,小学刷的更多

你说得有道理。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5d9ba7430102wgyw.html?type=-1

好像这个瑶瑶,三年级那时的英语可能比你家的好上一点点,现在可能就不如你家的了
bushwu 发表于 2019-03-08 13:33
你说得有道理。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5d9ba7430102wgyw.html?type=-1

好像这个瑶瑶,三年级那时的英语可能比你家的好上一点点,现在可能就不如你家的了

你这是开玩笑的吧,她能通过的那些英语考试,我家的现在一个都通不过。

如果每天备考一个小时,一年,最多两年,我觉得有信心过FCE……只是信心。至于CAE,那又是另外一回事。
均衡发展潜力大,现在测试也多。瑶瑶还是很厉害的,三年级过cae确实厉害。毕竟不是谁都能刷题1个月做堆积如山的卷子。题做得多了,兴趣就少了。
凡歌 发表于 2019-3-8 13:43
你这是开玩笑的吧,她能通过的那些英语考试,我家的现在一个都通不过。

如果每天备考一个小时,一年,最 ...

坛里在减负之前好像有份配置表,FCE是六年级标配了,京城小升初好像2、3年前就没什么人会拿FCE出来,说服力不够。以后不知道,但5、6年级过FCE,以现在的行情,英语排进全国前3%的同龄娃似乎不行。

还是之前说的,个人感觉高考130+真的不如你说的那么简单。

评分

gniwzero + 36

凡歌 发表于 2019-3-8 13:43

如果每天备考一个小时,一年,最 ...

http://www.iqiyi.com/w_19s078limh.html

之前在坛里贴过,作文按满分算了,也就120+的水平。感觉还是要看学校,四大八校的容易点,其他的学校可能一间学校只有几个人拿到130+
newnode 发表于 2019-3-8 13:59
均衡发展潜力大,现在测试也多。瑶瑶还是很厉害的,三年级过cae确实厉害。毕竟不是谁都能刷题1个月做堆积如 ...

CAE193等同雅思7.5,拼一下上8分应该有可能,成绩终身有效,拿这个CAE成绩去申请剑桥,语言成绩应该不会有要求了。后面十几年少了一科,会轻松不少。
连FCE都看不上了,我的天啊,疯狂真是没有止境
羡慕楼主家均衡牛。 我们现在更爱看英文书,中文兴趣不大,感觉英文的那些口水书非常容易激发小朋友兴趣,中文的口水书老师说没营养不建议看,然后就偏了。
楼主挺有思路的。留个爪。
nimo1981 发表于 2019-03-08 11:58
你们RAZ读到几了?打算考FCE不?

不打算考,拼奥数为主,要考FCE得一两年时间准备,时间耗不起
josh 发表于 2019-03-08 14:51
连FCE都看不上了,我的天啊,疯狂真是没有止境

真没有这个意思,我的意思是现在根本考不过,准备一两年有可能。如果后面这个说法也太狂妄了,请见谅。
凡歌 发表于 2019-3-8 15:56
真没有这个意思,我的意思是现在根本考不过,准备一两年有可能。如果后面这个说法也太狂妄了,请见谅。

不是对你说的,我是看有人说小升初FCE都没参考价值惊到了
bushwu 发表于 2019-03-08 14:19
CAE193等同雅思7.5,拼一下上8分应该有可能,成绩终身有效,拿这个CAE成绩去申请剑桥,语言成绩应该不会有要求了。后面十几年少了一科,会轻松不少。

现在是小学生cae的节奏,能混个通过就达标啦。雅思8877不是那么好考的,时间紧题量大,没有过硬的实力挺难的。娃争取今年下半年考cae,不行明后年再试,力争小学通过。