搜索
楼主: 明不白

[初中其他] 小牛XX升学记

真的是牛娃!
综合能力很好啊
用心的妈妈,勉励自己也要懂得坚持和用心
向楼主学习,用心的妈妈
向楼主学习,很用心的妈妈
希望lz继续发帖哦,让我们学习一下呢~
优秀的孩子,用心的家长
mark,很用心的妈妈
非常有潜力的小朋友加油哦
请问楼主xx的分班考在什么时候举办?作为后辈的妈妈,想知道时间,方便安排暑假活动,谢谢
明不白 发表于 2019-05-13 09:57
#话说孩子的稳定性# 男娃最让人头疼的就是稳定性。经常一会冲上云霄,一会又掉下大海。A和C轮番着来,让父母的心态也没法不淡定了。话说我家闺女,就明显和哥哥有不一样的特性,稳得狠,脚一定要踩准了,才走下一步。以后她应该不会经常让我这么七上八下的了吧。前一段时间单位忙加班,我和娃爸每天都要八点到以后才能到家,搞搞娃就要睡了,孩子的作业也没有细看。估计娃也偷着玩电子书、玩手机游戏了,结果作业的质量就明显下了一个档次。作业做得不好,考试情况就可能而知。数学倒是还好,因为以前底子打了一些,仍能保持A。语文和英语就一下子溜远了。孩子盯紧了,自律性完全依赖父母,很不好,但孩子不盯紧,完全依靠自己,又怕他跑远了,跟不上了。父母总是很矛盾。不过不管怎么说,每天的日常作业还是应该认认真真完成,有的时候也是我们放松了,孩子总归是有惰性的,这个时候我们要在旁边陪着他们,去抵抗这个隋性。其实我们自己也是一样,工作、健身、学习、陪娃要想做得好,也一样要懂得坚持和用心。

作为男孩的家长确实要更多耐心,我们也是A和C轮番来考验家长,感谢妈妈用心的分享,祝娃越来越棒!
娃的自觉性很高,习惯养成了就没问题。
很用心的家长啊,学习
很棒的小朋友!要是我能有一个就好
感谢分享,受教
娜娜lena 发表于 2019-05-22 04:16
请问楼主xx的分班考在什么时候举办?作为后辈的妈妈,想知道时间,方便安排暑假活动,谢谢

去年6月底左右
小升初后,就看孩子自己了
楼主加油更哦,咱们一届的

#突如而来的蜜月期#这几周跌宕起伏,有孩子的离家出走、有归来后的突然成长,然后有了最近的蜜月期。娃进入了青春期,我们每一天的日子都好“精彩”……。前一段时间,牛娃突然状态不好,每天唉声叹气,做起作业就怨声载道,和家人说话也是嘴巴含钢针 —— 说话带刺,最后这个尖刺的状态也弄到老师身上了。在学校和老师顶起来了,而且是当着全班同学的面。班主任给我们打电话的时候,我都不敢相信,一直认为这孩子是非常尊重老师的,怎么会干出这种事。孩爸也是不敢相信,心里平息了下,早早下班回家,想和娃好好聊聊,结果一回家,看那臭小子还在家偷玩手机,那火蹭就上来了,也不知那爷俩是怎么争执的,结果就是娃爸来了一句“你给我滚”,好小子,就真的滚了……娃爸也犟不肯去找。火真是不打一处来,牛娃还碰上个牛爸,说好了要控制情绪的,这青春期的孩子谁知道会不会头脑发热啥的,这娃爸居然也跟着来发热:@:@。好在家里的阿姨特别好,看着不对劲,在娃走了一会就骑着自行车帮忙去外面寻了一圈。好在那牛娃胆子还不大,就在小区外面溜达,没跑远。当时阿姨死活拉不进来。只好回来了。等我下班回家,听说孩子已经在外面滞留一二个小时了。我听说孩子没跑远,心里就定下来了,再出来找找。走到小区外最里面,看见一条河,心里真想把那个不省心的爸给揍死。这要是娃再逆反一点,出了什么事。这日子根本就不要过了。等我出来一会,结果家里打电话说娃自己回家了、心才彻底安稳下来。感觉娃出去溜了一圈,情绪也平息下来了,就稍微聊了下,让他做做作业早点睡了。早上起来再谈了下心。然后我们父母陪着一起去学校和老师解释,娃自己主动去和老师道了歉。老师也非常体谅这些青春期的孩子,很好的包容了孩子的小脾气。这件事情终于平息下来。这也让我们有了一个深刻的反思。平时对于孩子学习关注的太多,对于孩子的情绪关注的少了,对于尊重他人、体谅他人等非常重要的为人处事的能力上还很不够。想当然认为这些孩子应该懂的,而没有在生活的细节上像抓学习一样去强调。这就是为什么很多孩子读书好,但出来社会却不太适应的原因。非常庆幸老师及时把孩子的情况和我们做了沟通,并包容孩子、理解孩子,也非常庆幸这件小事提醒了我们,学习虽然重要,但更重要的是孩子的性格、品行和一些与人相处的能力。家长们也要给予孩子更多理解和尊重。平时多谈心、多给予鼓励,多关心孩子的情绪、与同学老师的沟通相处情况,而不是每天就关心考试成绩和作业。这次以后,我们大人也注意了很多,和孩子推心置腹的聊天后,感觉孩子也更懂事了(也许是因为父母和他一起去解决了和老师的问题和老师给了他良好的反馈)。过生日的时候我们按他的意愿,邀请了同学、痛痛快快的玩了一天。对于他的学习,我们也就是强调了过程上的认真,其他也很少说,也不帮他检查,但慢慢的感觉孩子的自觉性好了很多。回到家他都在主动做作业,基本八点前作业都自己搞定了。有时间多的时候,他还主动做学而思的英语和编程的一些作业,小提琴以前要跟在后面督促的,现在他也会自己练了。而且他的情绪总是处在一个比较愉悦的状态下,看见我和他爸爸有争执,还会来开导我们。有时间还总是陪着妹妹玩。阶段的月考情况还行,处在A-,周周爽数学进入了前几,英语也排在A-。最近回到家和我说,他最近和班级第一同桌,本来每天课间都要去玩的,看见同桌在认真学习,他也不好意思去玩了,抄笔记他以前都不认真,随便抄抄的,看见同桌在记录,他也觉得不好意思不记录了,然后说这次数学他肯定能考上90多。我盯着他,老半天回不了神,就突然感觉进入了蜜月期。俺家的娃是不是要打通任督二脉了……
写的真好 果然没那么多作业了
妈妈的情绪始终跟随着孩子起伏 蜜月期形容的特别好
娃儿很棒啊,爸爸妈妈也很棒
#让人惊喜的小牛#这次周周爽,英语破天荒的考了全班第一。这个小学二年级才开始学英语,整个小学没有在外补过英语,只是在家间断的学习新概念2的孩子,英语常年在10-20名徘徊的孩子,给了我们一个突如奇来的surprise。不过这种进步又像是有彰可循,从问他最喜欢哪个学科、他说英语,从问他最喜欢哪个老师,他说英语,从他在英语课外班上兴奋勇跃的发言,从他在做完学校作业会主动做课外英语作业开始能明显感觉他的喜欢,so--兴趣是最好的老师。这次的小进步也给了他更多的信心和激励,他对于自己的要求感觉在默默的提高,经常说,妈妈这次默写我本来可以拿100的,就是因为漏了个啥啥啥的,才拿了90多,气死我了。我想着那个常年默写60-70,80我都感觉有惊喜,我唠叼大半年他都不理会我,我已经放弃唠叼,他却自己唠叼上的情形……做个懒妈妈还有意外收获了。好吧。早上,奶声奶气的妹妹又一次在哥哥出门时喊着:多多,加油!多多,爱你!那个小小男子汉,脸上洋溢着自信的笑容,握着小拳头,朝妹妹笔划了一道,说:多多会加油的!这一刻,我感觉…无比幸福!
妈妈好细致,感觉每个阶段都很用心
#一次长谈#小牛的六年级接近尾声,这个学期的期末成绩并不理想,只有B。尤其是语文和英语只有B-,数学B+。基本是按着我们预期来的,我们之前对他的客观估计是处在200名左右,乐观估计是在100名。他就基本处在客观估计了。说实话,我和他爸爸是非常失望的,不仅在于成绩,更在于他还有不诚实的做法。基本冷处理了二天,后来,他和我长谈了一次。说了自己的感受。分析了下失利的主要原因。一是他上课不专注。这个不专注从小学就有了,因为一直学奥数,超前学,所以对于学校课上的内容他就不认真听了。这个习惯就一直延续到了现在。老师点他回答问题,他就能积极参与,老师不点他,他就走神了。他的注意力大概只有半节课左右。二是不太听得进去别人的话。尤其是批评、唠叨、或是家长强令的安排,会有非常强的逆反心理,所以他嘴上同意,但心理根本不接受。三是不能长期坚持,懒于行动。有时心理想着要做到,知道要努力,但行动跟不上来,或是遇到失败就放弃了。心理气馁,以致于没有信心做到。在孩子讲的这一过程中,我努力做到倾听,没有插嘴。我发现其实他自己的问题他都知道,只是没有办法做到。能发现问题就是一个好事,后面我们要做到的就是陪伴他去努力做到。过程肯定会有反复。但就像有句话说的:成长是孩子自己要完成的事,我们家长要做的是爱他,帮忙他,陪伴他,让他完成自我的成长。
优秀的孩子
推荐下你们看的课外书
你们是徐汇本区的吧
校友,写的真好
为学弟加油,男孩子考试能稳定很不容易的。作业六年级是最少的,要好好珍惜
什么是橙果错题本?
好有心的家长,比较能够坚持陪娃一起学习,不容易。
好有心的家长!学习了!一起加油!
综合素质更重要的
娃是个接受能力很强的孩子。

#自我成长的力量#这个学期刚开学,孩子的状态很好。每天早上自己起来读书、认真记录课堂笔记、练习正确率非常高、在学校几乎就把作业完成了大半,回家还能把课外的手机英语阅读、拉琴的规定动作完成。他自己找到了一种成就感,也非常享受这种状态。与父母的对立情绪也悄然发生了变化。学习和进步是他对自己的要求,而不是父母强加的要求。他自己说,妈妈,好的开始就是成功的一半。我很欣喜,也很诧异。是什么促成了他的变化,是什么因素起了积极的作用,该怎样让这种状态持续?我想先做个原因分析,然后再从后续的实践过程来推测这种原因分析是否准确。因素一:自我意识的觉醒。这个暑假,我们陪着孩子看了银河补习班、哪吒等等,大家一起看、一起流泪、情感上有了更多的共鸣。孩子与父母更能彼此的理解,孩子自己也从这些正面的故事中获得了很多向上的力量。让他自己想要成为一个更好的人。因素二:父母的陪伴与倾听。这个暑假,我们陪着孩子一起外出游玩、一起看电影、一起阅读,当然中间也有很多的争执,但父母的陪伴与倾听,还是让孩子有了很多的安全感,也建立了一个良好的沟通渠道。开学的每天晚餐时间,都是我们与孩子一起交流的黄金时期,他会不停的说在学校的开心与不开心的事。在这个时候,我就成为了他最贴心的朋友。对立的关系就慢慢发生了改变。因素三:学校的作用。这个学期,学校换了二个老师,都是从初三毕业班直接下来的。应该是学校非常重视这一届。富有经验的老师更抓细节了,对于我们家这种相对比较粗糙的孩子来说就更有帮助了。比如说记笔记一块,以前老师只要求记笔记,现在的老师不仅要求记笔记,还要求记完了当场提交老师来修改。我家孩子原来记笔记就经常丢三落四,记得不完整,上课也会走神。现在老师的要求就让他不得不专注在课堂上。课上听得仔细,笔记记得详细,课后的作业自然完成质量就高了。作业做得好,孩子的信心肯定也提高了。后续我感觉自己要做的就是:1.尊重他、信任他、欣赏他。不再用那种怀疑的眼光去看他的成绩,为他的每一点进步点赞。昨天晚上,他悄悄的和我说:妈妈,我感觉自己还是不够好。有很多不足。我想这应该是他也感觉到了自己与其他优秀的孩子的差距而产生的不自信的心理。我和他说:我们不用和其他人比,我们只要自己和自己比就好,今天比昨天进步了一点点。明天又比今天进步了一点,一天天的累积,量变就会带来质变。我觉得你比上学期的时候已经有了很大的进步了,我们继续保持就好。他自己也认为是的。2.在他受挫的时候帮助他、鼓励他。以前我看到他的作业,只要有错的地方就会很不高兴,指责他,批评他,不认真。现在,我觉得自己也要转变观念。不要指责和批评,去帮助他发现问题,解决问题。错题是不是对那个知识点还没掌握,那我们再来巩固一下。平时也再复习一下错题。让这个知识点不再成为拦路虎。
前段时间工作调整,特别忙,几乎没有时间太多关注孩子。小牛的状态也一阵一阵的。不稳定。现在慢慢稳定了,要开始记录了。小牛最近爱上了打扑克牌,每天要求我们陪他玩几盘,我要求他首先作业必须做完,然后质量要过关。课外的补习班上的题也要在规定时间内做完。做完作业终于可以玩牌了,他总是兴奋不已。如果这个兴趣能持续一段时间的话,估计他的数学卷子分数应该能提高几分吧。
宅在家里的日子。小牛因为期末考试超出了我们的预期(全年级前五十,数学全年级前五)所以整个寒假我们基本是比较放松的,让他完成学校的作业和网课,拉琴,锻炼后就自主娱乐了。爸爸还给他下了个目标,王者荣耀级别必须再往上升一级。他很开心,对这个目标的完成满满信心
明不白 发表于 2020-02-19 06:41
宅在家里的日子。小牛因为期末考试超出了我们的预期(全年级前五十,数学全年级前五)所以整个寒假我们基本是比较放松的,让他完成学校的作业和网课,拉琴,锻炼后就自主娱乐了。爸爸还给他下了个目标,王者荣耀级别必须再往上升一级。他很开心,对这个目标的完成满满信心。

大牛蛙!英语学的晚,还这么强!数学更棒

楼主,我想问下,你们小提琴是在机构学的吗?多大开始学的?
星月星 发表于 2020-02-25 10:56
大牛蛙!英语学的晚,还这么强!数学更棒

楼主,我想问下,你们小提琴是在机构学的吗?多大开始学的?

机构学的。5岁半开始
#基本功#小牛的基本功是不扎实的,有些习惯没养好。比如记笔记、错题订正、问题的及时回复等等,前二周,老师几乎在群里天天批评,我们也才发现问题的严重性,和小牛好好沟通+每天把他的作业情况再检查下,这周群里通报情况就好多了。人都是有惰性的,无论大人或孩子,我们要做的就是夯实每天,当日事当日毕,认真过好当下的每一天。只要方向是正确的,措施是有效的,结果总不会差。
家有小男子汉,棒棒哒
就算现在网课了作业也还是不少
明不白 发表于 2020-04-13 20:14
机构学的。5岁半开始

哦!谢谢楼主!
恭喜!!!!!
怎么从一百多到前五十的?

中考倒计时五十八天有二年没来更新贴子了。小牛马上就要中考了,还是再开起来记录下中录后面几十天的情况,给自己留个记忆。
2020年疫情对小牛的影响还是很大的,从初一下学期数学全年级前五开学后就掉到全班10-20名左右了。后面慢慢赶上来,基本处在中上游的位置,没怎么考进过前期的最好水平。
本来没有疫情的时候,小牛的学习热情还是很高涨的,自己信誓旦旦的表示,如果没有疫情,肯定成绩能有所提升。结果怕什么来什么,2022年的疫情比2020年更来势汹汹。孩子网课40天,在楼内封锁20天,今天楼内由封控楼转为管控楼。好在家里物资储备的还比较充足,不缺什么。孩子这周开始进行期中阶段考试,不知道结果如何,正好检测下他网课的学习效果吧。
四年弹指一挥间,孩子的培养还是非常成功的,预祝中考取得好成绩!问下 初中阶段 是家长辅导,还是报班?
方宝宝 发表于 2022-4-20 17:34
四年弹指一挥间,孩子的培养还是非常成功的,预祝中考取得好成绩!问下 初中阶段 是家长辅导,还是报班?

家长辅导不了。原来是上学而思,现在也比较难了。