搜索

[小学英语] 请教XFUFU老师和千帆老师英语学习

老师,孩子现在中班下,之前读了两年的外教英语,看来基本都是在玩的,现在二年的课程快结束了,我想大班给他有系统化的英语培训,能够关系到小学的,老师可否给我一个参考。
  我之前也看了老师发的一些帖子,我想这样安排:
  大班给孩子报青少版本的新概念,家里就像老师说的再多听听积累词汇量
  然后小一开始读SBS(老师觉得是新概念继续读下去还是转SBS好呢,因为对于教材我不是很了解)
  如果读完SBS还需要读什么呢?

我想问下老师上面的安排和计划是否可行?或是还有别的更加好的建议吗?
大班的模式还是自己听结合外面娱乐教程为好,如果青少版新概念,其实也是半娱乐教程,
你如果决定今后一年级度哪个教程,就在大班先听和看视频,等以后进课堂开始要默写单词句型
自己有个提前量,这样就省力。外面可以参加愉快口语班。
    1年级孩子无论是什么教材,都是比较难的,因为写是问题。目前来说新概念比较对路。
建议1年级下开始正式教程学习,上下可以根据孩子情况浮动半年。但是2年级开学必须动工,
不然到5年级了楼还造不好,无法通过择校考试。
    读完sbs是新概念2,这个是唯一的选择,一般孩子在四下开始学习新2,正好赶上五下择校能读掉
新2前半。

SBS算了,不适合小孩子,我如果再选择一次,铁定1升2暑假开始新1,或者再提早半年
SBS1后来的文章,专题性太强,低年级小孩不可能搞懂的,什么驾照申请,移民文化问题...

sbs我觉得还是比较适合孩子的,当然这要看老师如何用这本教材。 其实,老师好哪本教材都可以。选取适合孩子的部分讲解就行,也没必要全部都按照课本上要求的来。 不过话说回来,好老师太难找了。  发表于 2014-3-3 14:42
xfufu 发表于 2014-3-2 23:47
大班的模式还是自己听结合外面娱乐教程为好,如果青少版新概念,其实也是半娱乐教程,
你如果决定今后一年 ...

老师,你的建议是直接小一开始就上成人版的新概念吗?就不用读SBS了?
zuzujun 发表于 2014-3-3 13:53
老师,你的建议是直接小一开始就上成人版的新概念吗?就不用读SBS了?

楼上大大已经告诉你他的心得了
Sbs1是初预的教程,低年级读
比较累难掌握
xfufu 发表于 2014-3-3 14:01
比较累难掌握

SBS跟NCE还是两条不同的路,谢谢xfufu老师指点,学习了。
比较累难掌握

谢谢老师,我前面没有理解
wallace_liu 发表于 2014-3-3 10:22
SBS算了,不适合小孩子,我如果再选择一次,铁定1升2暑假开始新1,或者再提早半年
SBS1后来的文章,专题性太强, ...

谢谢你的宝贵建议,那其实不用选择青少版新概念,直接1升2的时候读新概念1这样比较好是吗
比较累难掌握

老师真不好意思,因为我对这方面真是一无所知,所以有点没有头绪
按照老师的说法我决定还是读新概念,我也看了之前你发的帖子,新少版的话词汇量很大
1.直接大班可以读青少版新概念的预备级(这个新贝是有外教的,就像你说的一半学习一半玩)
   这样可以青少版新概念一直读下去直接到4年级左右转新2
2.就像老师说的随便一个外教机构愉快口语,自己家里多听听新1的内容,然后直接小学1或是1升2上新1
老师帮我看看哪个方案更加好,因为我本身不想老师很懂英语,很多消息也是一起学习的妈妈们分享来的
zuzujun 发表于 2014-3-3 15:19
老师真不好意思,因为我对这方面真是一无所知,所以有点没有头绪
按照老师的说法我决定还是读新概念,我 ...

你本身家里如果不能弄全靠机构的,
那么就青少预备开始在新贝弄把,
至少教程比较连贯,时间场地固定
老师如果能1路带到底就更好了。
不过新贝现在老师也褒贬不一,
你这种情况一定要遇到严格要求的
老师,回家作业该背该抄的要多,
看你运气了。

xfufu 发表于 2014-3-3 15:26

恩恩,太谢谢你了老师,给我指明了方向,我知道该怎么走下去了
zuzujun 发表于 2014-3-3 13:53

偶不是老师哈
我是从1升2暑假开始的,可以提前个半年,寒假开始
新1属于基础英语, 多花点时间学透点很有必要
个人感觉,仅供参考

我总感觉SBS是给母语为英语的亚洲人用的,呵呵
好比我们语文课本,直接给美国人用人家要疯掉的
zuzujun 发表于 2014-3-3 14:53
谢谢你的宝贵建议,那其实不用选择青少版新概念,直接1升2的时候读新概念1这样比较好是吗

青少版我没有研究过,大概看了感觉比较难,虽然也是花花绿绿的
还有一点,青少版据说是亚奶奶编的,我对女性思路有障碍:L:L
1A1B的内容没有觉得有太过分的地方
其中1B在中间出现了佳能IXUS
结尾处的天气谈论时,出现了
大西洋式天气。小1,2孩子估计连黄浦江苏州河
才刚搞清爽。最后一篇是说长跑比赛的,里面也略有
难度。
构造上,1A用了那么多篇幅,只讲到THERE BE 结构
语法结构上拖沓了点/
  总之1年多时间居然现在进行都没有学到,
对目前的市场要求显然是属于慢的。而且老太
的最初设计是针对3年级以上孩子读第一本的
呵呵,她叫做不晓得天朝魔都的行情。

2A是争议最大的一本,也是词汇最难的一本。
2A出现的词汇有毛50个绝对属于大学英语
范畴的词汇。我记得有IT manager
还有水库,行李大厅等词汇。
  语法构造上只刚开始出现一般过去,但是
它的行文是非常拗口的,2a这一本是灰常
伤脑筋的东东,如果吃不掉,放一点到以后再刚。

2B是我个人认为老太最成功的一本,也是这套
书里最值得读的。如果读别的教材,例如老版
成人,也建议读下2B。
道理是这个册书重点讲了一般过去,一般将来WILL
比较最高。其中后两个是老版里比较薄弱的专题
2B用了半本的篇幅来说比较最高(度量衡表示)

3A是词汇最多的一本,当然此时小孩4年级
前后,比2A时候就显得容易接受。
3A类似科普英语,其中有社会调查类(课外学习),趣闻类(孔雀求爱)
科学研究类(水的化学成分,分贝和听力,雕塑展览等)
整体课文的架构一定是难于新2前半的。
所以3A的学习是整个书的一道难关,要学好这册需要时间反复。

3B的词汇就只有150了,词汇上压力小很多,但是
语法体系还是包括间引,过进,过完,情推,定从,被动,倒装
等基础阶段最难的几关,对于从来没有读过这几块的孩子
还是有难度的。由于我们自己已经读过老版117-144内容
所以理解上不太吃力。

读完整个6册,词汇1800,基本语法结构具备,新2中的
USED TO ,BE ABLE TO 都出现了,折算到新2,大致=读完前31的水平。

比新2少的是什么呢?动词短语搭配,介词用法,
或者说又短语又介词的情况,而这个就是新2里搞杀拧的东西
中学考试里的语法填空和完形填空,大部分就考这个。
读完6本是否能完爆3笔4口
如果6本后裸考3笔,6字最多,70都难考到
           裸考4口,基本无望。

因为 像大怪路子,路子不一样牌大也没招。

所以第一只老虎打掉,第2只马上会出现的。

下次讲为啥一定要读三笔和4口的书,喝口水

老师分析的好透彻  发表于 2014-3-4 11:15
xfufu 发表于 2014-3-3 17:38

分析得透彻。我个人感觉学新青父母要投入。
SBS初看看很和我们的意,实用灵活。可是,我们学了一年后,来说一下,真是后悔,很累,那个灵活对小一孩子太超前了,后半本的单词、话题、课文都是我们当年大学级的,所以培训机构的课基本是脱离书了。SBS之前我们学了青少版,还是那个更适合孩子,虽然有点死板。
一路学新概念基本就是应试的路,为了以后的考证和择校。学得枯燥,也难以达到灵活应用的要求。如果以后要出国,英语能力远远不够。
我还是认为大量的有效阅读和听比较好(说要看环境,比较难),如果能够在三年级时将词汇提到5000,在这个基础上再去学习一下语法,应该很快就能掌握得很好,这可能才是素质应试两不误的路。
ls各位各有不同心得,对于我们这样的新人挺有帮助的。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 09:46
一路学新概念基本就是应试的路,为了以后的考证和择校。学得枯燥,也难以达到灵活应用的要求。如果以后要出 ...

三年级5000词汇量要求过高了,高考也只不过3500的词汇量。以三年级的理解能力,高考的某些词汇估计是理解不了的。以哈利波特原版为例,出现三次以上的词汇大概是2700多,也就是讲有3000-3500的词汇量就可以比较流畅的阅读哈利波特了。

很有用,谢谢!就是不知道这2700个单词大概属于啥范围的。  发表于 2014-3-4 10:23
以上讨论让我想起来进大学的第一年买了本《vocabury 5000》,黄色封面历历在目。
这个节奏真是让人趟不牢啊!:funk::funk::funk:

大力妈,握个手。我也大一买的这个书。  发表于 2014-3-5 10:13
个人坚决反对背词汇书,背完了半年后一定回到原地。一定要大量阅读,才能真正掌握。  发表于 2014-3-4 14:17
郎文词典后面有2000词汇
就是整个浪文词典的生词都是用这2000词汇来解释的

新概念青少6本,SBS3本,剑桥3级,词汇都大致在1800
新2词汇是1000个(其中700是中档新词)

所以如果能掌握2000-2500范围的词汇,在小学毕业
除了上外,足够任何学校的测试
xfufu 发表于 2014-3-4 10:53

xfufu你说不是老师,但比很多老师更专业啊。

准备上SBS的, 看了上面的, 又迷胡了. 麻烦Xfufu再指点一下吧.
jialei7829 发表于 2014-3-4 11:06
准备上SBS的, 看了上面的, 又迷胡了. 麻烦Xfufu再指点一下吧.

自己先看看教材内容,根据自家小孩情况决定
xyouyou1001 发表于 2014-3-4 08:57
SBS初看看很和我们的意,实用灵活。可是,我们学了一年后,来说一下,真是后悔,很累,那个灵活对小一孩子太 ...

说的有道理,所以XFUFU才推荐我们上青少版,年纪小了还真是理解不了,虽然很多小一已经在读SBS了,但是很多机构还是推荐3年级上的。应该就是你说的太超前了不好。
jialei7829 发表于 2014-3-4 11:06

SBS和青少版的内容,其实是为3,4年级以上孩子准备
这个大家一定清楚这一点,所以多数孩子在4年级前
要学这两套东西,一定是学不透的,或者说到567年级
还要回头巩固复习。现在的1下2上开始起跳,没有办法
孩子太多,在多数人里找少数能吃掉这种苦的人,唯此
目的而已。奥数负责挑1500人,英语挑后面4000人。
位置只有6000只。
品心耳轮,如果没有吃人的小升初,四年级
的我们学习2B或SBS2正合适,但是现实告诉你不可能的。

吃人的小升初,说得太好了。  发表于 2014-3-5 17:02
那老版新1从内容上适合多大的孩子呢?
xfufu 发表于 2014-3-3 17:38

写得好详细啊,这个要收藏的!!
xfufu 发表于 2014-3-4 10:53

个人以为1-3年级什么课外班都不要上,就是大量的听和阅读,三年内词汇到5000后。然后有兴趣再去学一下那些语法教材,在大量词汇阅读的基础上,应该半年就能把所有语法都掌握好。这样既兼顾了实际英语能力的提高,也兼顾了应试能力。

简单的听说能力很容易退步的,大部分人没有环境,高年级后可能没有时间来延续所以导致白学了。所以要争取在忙之前把英文能力提高到不会退步的水平,比如轻松读原著/英文报纸,看美剧等。

不知道有没有谁走过这条路?是不是比读SBS/新概念还难?
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 14:32
个人以为1-3年级什么课外班都不要上,就是大量的听和阅读,三年内词汇到5000后。然后有兴趣再去学一下那些 ...

没有一定深度的阅读(人文,科技等类别)是不可能掌握5000词汇量的,美国人日常生活2000词汇量就够了,而这些深度阅读不是三年级孩子能够理解的,所以你的目标是不切实际的。不过你的这条先上阅读再搞语法的道路倒是可以讨论讨论的。

没有您想的这么难的。但是必须有一定方法的。  发表于 2014-3-4 15:30
楼上29楼说的里面有一条很好,就是尽快把英语架构提神到能借助字典读一般原版的
高度,这样今后很难再退步。那么基本就是2000-2500词汇,新概念2的前70课框架
达到了,基本功底就在了,到中学不会因为这一门拖你的后腿
xfufu 发表于 2014-3-4 14:52
楼上29楼说的里面有一条很好,就是尽快把英语架构提神到能借助字典读一般原版的
高度,这样今后很难再退步 ...

请教:英语为母语国家三年级小朋友词汇量大概多少?小学毕业能有多少?指能认识的,不一定都会拼会写,但意思肯定明白。

中国小朋友认字早的大班/一年级可以阅读中文海底两万里类的书了,晚的在三年级肯定可以无障碍阅读了。类推,美国三年级小朋友肯定可以阅读这个复杂度的书了,那认识的英语词汇量该有多少呢?
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 15:42
请教:英语为母语国家三年级小朋友词汇量大概多少?小学毕业能有多少?指能认识的,不一定都会拼会写,但 ...

美国的小学三年级=中国的高中三年级
大致在3000-4000词汇
xfufu 发表于 2014-3-4 15:52
美国的小学三年级=中国的高中三年级
大致在3000-4000词汇

如果学前各种英语班+家长辅导有大概1000词汇的话,如果一年增加1000新词汇,这样到三年级基本与美国小朋友同步。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 15:59
如果学前各种英语班+家长辅导有大概1000词汇的话,如果一年增加1000新词汇,这样到三年级基本与美国小朋友 ...

不太可能。。。。。。。。。。。。。
要记住那么多单词,目标就是为了应试么?
或许我家还小,我还没有各位小学家长的深刻体会,我总觉得英语学了还是要会用

个人以为掌握大量的词汇量不是为了应试,而是为了真正学好英语。另外总有一些词汇我们其实认识就好,就像中文,很多也只是认识,要全部能用那要文字功底非常好。  发表于 2014-3-4 20:54
个人以为1-3年级什么课外班都不要上,就是大量的听和阅读,三年内词汇到5000后。然后有兴趣再去学一下那些 ...

很好奇,你是怎么搞孩子的英文学习的呢?
我在英语学习中,遇到过两个特别好的老师。
一个是初一的时候,用外研社出版的绿皮简写本名著,《亚瑟王和圆桌骑士》,课外读了有一年。
每页有10来个生词,学过就忘记了。但是对于语感、文化和句子结构的整体感觉,提高很大。
一个是在高二的时候,复兴中学课外辅导班,一学期30块,每周讲一次语法。
讲得剧清楚无比,我跟了一年,到了大学还吃的这个老本。

综上,我觉得,走词汇积累这条路比较苦,除非家里有很好的语言环境。
要省力,还得从语法入手,成绩提高快。到一定水平后再加上阅读和口语。
第二个选择应该是在传统英语教育体制下成长起来的家长比较容易用上力气的。

非常赞同,在铺天盖地的磨耳朵等英语教育方式流行的今天,觉得还是传统的方法更适合体制内和家里不是很有语言环境的孩子。与其什么都不懂地乱听一通还不如把基础语法架构起来再辅以一些阅读听力,更适合国内的孩子  发表于 2014-3-12 15:56
不过当然,大家关注各类教材的初衷就是,现在的小朋友会比我们当年有太多太多的条件,来用各种方式学习英语。请戬戬的爸爸有机会也介绍下心得,各种进阶教材和要点之类的?  发表于 2014-3-5 09:26
其实我是同意你关于阅读积累的看法。但是不可否认的是,这种模式需要家长极高的配合度。而且至少要坚持2-3年。功利点来说,3000词汇+完整精确的语法掌握,对于高中以下的英语考试就足够应付了。其他可以放第二位。  发表于 2014-3-5 09:18
一本书读了一年,说明生词偏多,以后也不读了,所以一定会忘记的。如果一直读下去(其他类似的),读个几年,能够一个星期读下来,水平就完全不同了,即使放一放也不太容易退步。经常读一点维持提高水平也比较容。  发表于 2014-3-4 20:58
皮皮 发表于 2014-3-4 16:49
很好奇,你是怎么搞孩子的英文学习的呢?

还在探索中,小儿夏天上小学,个人不太想走应试的路,但期望能cover应试择校的需求。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 18:47
还在探索中,小儿夏天上小学,个人不太想走应试的路,但期望能cover应试择校的需求。

如果家长够强大,可以满足应用择校两不误。
源源宝宝 发表于 2014-3-4 19:30
如果家长够强大,可以满足应用择校两不误。

小儿要配合,家长也要有大把时间,起步阶段一定很艰难的。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 21:00
小儿要配合,家长也要有大把时间,起步阶段一定很艰难的。

呵呵,家长的时间和孩子的配合缺一不可。我个人没觉得应用和应试是对立的,在英语的学习中。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-4 18:47

同年龄家长

我也想在不打击孩子积极性,不把自己折腾倒下的前提下,在应试与实用之间找到平衡。

我们家孩子就是先上原版动画和阅读,再进行规范语法学习的。
从我家孩子和认识的一些走同样这条路的孩子来看。
英语启蒙阶段,从看动画、听儿歌、听故事,到开始分级阅读,学龄前孩子一般性需要1年左右,上学的孩子一般性半年左右。
从开始阅读入门,到进入章节阅读,也就是蓝思级别600+以上,可以阅读类似于纳尼亚传奇和哈利波特之类的书籍,大部分孩子需要3年时间。
也就是说,孩子在英语学习4年后,基本能达到完全自主阅读的能力,这个后期就是根据孩子的知识点,开始各种拓展阅读,多看一些报刊杂志,社会学,科学学类的资料,多浏览各种国外网站,通过大量接触英语,让孩子自己去滚雪球了。

当然,阅读能力提升后,语法、作文学习也是要跟上的,但这时候,去读那些教材的时候,孩子的阅读能力完全是cover这些教材的,教材的生词量不多,不会给孩子造成很大的学习压力。学习的重点是以语法规范练习为主,写作技巧训练为主。我自己感觉,孩子学教材比较轻松,抵制情绪少。

非常赞同您的方式  发表于 2014-3-13 15:16
这个很有参考意义,也就是这么推算,从大班开始入手,在3、4年级就有比较成熟的自主阅读能力了?请再详细介绍下进阶的心得和用的教材?  发表于 2014-3-5 15:48
sarahxuyi 发表于 2014-3-5 13:47
从我家孩子和认识的一些走同样这条路的孩子 ...

说的太好的,英语是一个量的积累,学习了

前人成功的典范
请教你们家小孩现在几年级?估计词汇量多少?

说的太好的,后期语法,写作用什么教材啊?
xfufu 发表于 2014-3-3 15:26

老师本来根据你的建议准备打算给孩子去新贝的南方店试听了,但是你们最近的帖子都说新贝越来越不好,老师也不太好,我有点吃不准了,后面改怎么办,因为孩子小还是希望可以有外教的。
戬戬的爸爸 发表于 2014-3-5 16:32
前人成功的典范
请教你们家小孩现在几年级?估计词汇量多少?

我家今年3年级,还没完全成功,刚坚持原版阅读2年,还在路上继续坚持着。。。
现在,刚刚完成高级桥梁系列,高级桥梁读完了Young Cam Jason系列和Nate the Great系列。刚开始进入初章阅读,现在在读BoxCar Children系列,结束后准备读Judy Moody系列。
坚持下来的感觉是,只要每天能利用零散时间听,同时坚持朗读20-30分钟,普通孩子或者说自律性比较差的孩子,在父母的坚持下,找他喜欢的阅读材料,能够实现很稳健地阅读晋级。孩子对英语不反感,学得比较轻松。
只是父母的付出可能比较多一些,要在孩子读书之前,先要自己读一遍,找出生词、词组或一些特殊句型,尽量利用图片或者英语解释。有能力的家长,最好在孩子读完一篇文章后,准备一些问题跟孩子互动,逐渐引导孩子复述。同时,在阅读过程中,要帮孩子总结,比如说有mumble,groan,sigh,whisper,giggle,他们之间的区别等等。
总而言之,说句真心话,英语学习是一个细水长流的过程,慢慢积累,这个过程你很难靠机构、靠老师。机构和老师只能完成语法和规则的提炼和讲解,应用能力的提升必须靠家里的付出。

评分

大力妈 + 2 很给力!

sarahxuyi 发表于 2014-3-11 10:01
我家今年3年级,还没完全成功,刚坚持原版阅读2年,还在路上继续坚持着。。。
现在,刚刚完成高级桥梁系 ...

学习了,对的,英语就是要多看和多读。要积累的。你们大人自己的英语基础是不是挺好的。
想问下,你们孩子出去有培训吗?

你们SBS在哪里读的?本来一直在新概念和SBS中犹豫一直没有下定决定,但是他们说新贝现在不好了,所以不知道怎么走下去了。  发表于 2014-3-11 14:47
有参加专项培训,一星期一次的SBS课程,不过对此投入的时间比起阅读来说,肯定是不足的。不过孩子能跟上课程步伐,SBS1再过2周就上完了,接下去SBS2.  发表于 2014-3-11 14:26