搜索
以前都是随便小盆友选择想读的书 然后就都是各种科普
感谢老师指导
老师,写小说能提高作文吗?初一的小朋友学业负担很重时间宝贵该不该鼓励他写下去?
学习啦,谢谢老师分享。
偷偷说两句 发表于 2019-04-20 22:05
最好的办法,是培养孩子观察生活,记录生活的习惯,孩子如果能善于观察,生活中的点点滴滴都是好的作文素材。家长可以培养孩子记日记,或者每周记下三件印象、感触最深的事情,然后就这些事跟孩子交流,引导孩子就一件具体的事情来谈自己的感受。培养孩子随手记录生活的习惯,提高孩子对事件的敏感度,遇事多思考,可以从根本上来解决写作的问题,但习惯的养成需要长期的时间与精力的投入,见效慢,在前期需要家长下大力气。

其次就是通过其他渠道来获取作文素材。一个方法是阅读,经典的文学著作,优秀作文选,都可以作为孩子的素材来源。要注意的是,最好不要照搬别人的东西,可以根据自己的情况做改动。

这个办法好,写作还是重在生活经验和细致观察
把作文比喻为做菜,素材就是食材,套路就是做菜程序,没有食材程序对了也无用,食材好程序不对也会烧成一锅粥,高手是挑选优质食材而且会适当调整程序,发挥一点小创意,最好融入一点情怀……说起食材的积累,光看着菜谱死记硬背是无用的,最好自己去农场菜场跑一跑动动手,这样对食材的认知便可运用自如了…
作文是不是和思想成熟度有关
的确,作文中游的会比较多
很有启发,讲的太好了
进来学习 感谢楼主
好文章学习了,谢谢楼主
挺好的,不过还得看长期的积累,四年级了,作文写的一个言简意赅,还有就是废话太多。还得从阅读以及把简单的东西描写具体开始,一场持久战!
老师,关注你蛮久了,请问你开班么?
好帖子,收藏下来,谢谢老师!
写的太好了。谢谢啦!
紧跟偷偷老师和各位家长的心得 多多操练起来
多阅读多思考
谢谢楼主分享
感觉还是素材比较难,完全符合作文题的素材,主题又需要突出成长和获得的,不是很好找,比如就算常见的学校生活,孩子有一次写了同学打架的事情,这个应该很常见,但是肯定不是正能量,估计要改一下结局,最后握手言欢才可以用,但是事实并非如此,按实写的老师直接就给了低分,后来写同学友爱,教同学折纸什么的这种题材,老师又说用的太滥。。。。。
用心才能写好作文,自己要有想法
古人说处处留心皆学问,其实我们也能说处处留心皆素材。
受益非浅!谢谢楼主!
受益匪浅,谢谢。
mimixiaowu 发表于 2019-7-29 10:52
感觉还是素材比较难,完全符合作文题的素材,主题又需要突出成长和获得的,不是很好找,比如就算常见的学校 ...

要是真说起来,老师的改法也没错,如果在考场上写打架,最后还没和好,确实不容易得高分的。教同学折纸也确实称不上是好素材。某种意义上这也确实是考场作文的弊端吧,总有一些规则我们不得不遵守。

但如果换一个角度来看待作文这个问题,我觉得老师这样的评价与处理是有道理的。作文是什么?是给别人看的,而不是自娱自乐的文章。既然是给别人看的,写作者就有责任把正面的、温暖的、积极向上的东西传递给阅读的人,即便是以揭露社会黑暗为己任的作家,他们去揭露社会黑暗,也不应该是为揭露而揭露的。中国传统讲“文以载道”,有些声音一直批评这点,说文章重要的是语言形式,是文学性,我个人不同意,我觉得一篇文章最重要的是作者传递给读者的信息,带给读者的思考。即便是学生写作文,也应该意识到自己身为写作者的责任。

另外,初中生写记叙文,出题人想考察的是什么?我的理解是,通过一件事情,看学生的感悟,这个感悟,就体现了孩子的成长。打架能不能写,折纸能不能写,如果能从这些事中有所思考,明白了些什么,让自己成长了,我觉得打架折纸都能写。当然老师不让写,是出于稳妥。毕竟老师面对的是整个班级整个年级,不能讲特例。

所以素材难也不难,孩子之所以没有写作素材,是因为他们往往只就事论事,没有深入的思考。这不光影响写作,对阅读来说,也是非常不好的。
来学习,谢谢分享
监督多写,平时多练笔
拜读,来学习了,感谢
谢谢老师,写的很好,很受启发
偷偷说两句 发表于 2019-8-13 16:24
要是真说起来,老师的改法也没错,如果在考场上写打架,最后还没和好,确实不容易得高分的。教同学折纸也 ...

非常赞同,文以载道,受教了~
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
torumalin 发表于 2019-7-16 12:01
老师,写小说能提高作文吗?初一的小朋友学业负担很重时间宝贵该不该鼓励他写下去?

实话实说,我觉得写小说对作文的帮助微乎其微。尤其是现在小朋友,大多数写的是网络小说,同人小说,有些是发到他们自己的小圈子里自娱自乐的,如果很熟练地写网文,说不定对考试作文还有负面影响。作为兴趣爱好无可厚非,靠这个提高作文水平,不太现实。
谢谢楼主分享
言简意赅,很透彻
谢谢偷老师的无私分享!mark
偷偷说两句 发表于 2019-08-27 19:10
实话实说,我觉得写小说对作文的帮助微乎其微。尤其是现在小朋友,大多数写的是网络小说,同人小说,有些是发到他们自己的小圈子里自娱自乐的,如果很熟练地写网文,说不定对考试作文还有负面影响。作为兴趣爱好无可厚非,靠这个提高作文水平,不太现实。

那写日记呢?会比小说对作文的帮助大吗?
torumalin 发表于 2019-9-3 09:54
那写日记呢?会比小说对作文的帮助大吗?

如果没有任何要求,那主要是培养孩子的写作兴趣,让孩子不要畏惧写作,如果是为了提高作文,对写作就必须要有要求,有指导,不能漫无目的随心所欲地写
学习一下,谢谢分享
多谢楼主分享
再读觉得很清晰
可能论坛编辑功能不够好
一大段文字没有编辑好文字格式突出重点,要边看边拎要点
好文,谢谢分享!
写的太好了,受益匪浅
好文章,偷偷老师观点让人受益匪浅,收藏,仔细研究
受益匪浅!受教了!
偷偷说两句 发表于 2019-8-13 16:24
要是真说起来,老师的改法也没错,如果在考场上写打架,最后还没和好,确实不容易得高分的。教同学折纸也 ...

老师回复的内容让我觉得很有感触,记下来,感谢指导。
让孩子明白文章是写给别人看的,要引导孩子深入思考,确实是这样。
老师的文章都是精品啊,正头疼作文,娃这周的随笔,我看了,觉得写的乱七八糟,可是自己提不出好意见,看了老师放文章,有启发,可以跟娃探讨下。
楼主一针见血的指出了作文写不好的关键所在,就是无料可写。不会编故事,编也编不圆总是有逻辑漏洞。小朋友缺乏以小见大的能力!谢谢楼主分享。
拜读,感谢偷偷老师的分享.孩子的体验少,素材少,确实巧妇难为无米之炊
偷偷老师谢谢分享,积累素材确实很重要
我们语文是弱项,平时阅读量也不少,但是阅读理解就是不行,愁死老母亲
多谢偷老师分享,虽然我家才小学,但受益匪浅,有了学习方向